佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

养虾指南-教学帖

以下是我自己的操作方式 跟 看法, 也有可能会说错 所以就 不要喷我啦

Okay 首先我个人对虾缸的看法.
1.养虾.
2.养虾.
3.还是养虾.

对我而言
虾缸内除了虾跟一些工具鱼,都不必在设景,种草什么的了 .
摆放沉木,种植Moss也是有一定的风险.

基本上有什么风险呢?
沉木
有些品质不好的沉木 下水后会长出一层白菌膜,虾会被这些白菌膜缠住导致死亡.亲身经历整缸极火差不多挂完.

Moss
这个主要担心的是 虫害.
从鱼店拿回家 检疫工作一定要做好,消毒,一点都不可以马虎.
一不小心,就会带进 窝虫,水息等等 虫害

水草主要也是跟Moss一样 担心带入那些害虫,还有液肥对虾也是有刺激的,所以不推荐.

当然最近很流行 虾缸放Bucep,这个我就没玩所以我就不好评论了.

Okay现在来正题.

虾缸在设缸之初到底该放什么?到底该怎么做?

应用台湾高手的一句话,
设缸设的好,爆缸问题少.
意思是说 只要设缸的时候 弄得好,
以后会少面对许多问题,爆缸也容易.

所以问题来了.
到底该怎样设好缸呢?
以台湾的方式 基本上他们会推荐 Ku菌 这个产品.
我本身用过 效果不错,但是价钱也是不错,一瓶马币Rm100 左右.
我自己也不大舍得.
Ku菌这个产品 基本上就是跟麦茎菌是一样的东西, 革民阴性菌.
类似的产品有 美国的MicroLifts BarleyStrawPellets,
ku菌在入缸后会造成水面大量的泡泡,
也就是所谓的 蛋白质过剩的泡沫.
但是在经过一夜后都会消失一空,
水也会在隔一天回复清澈.由此可见他的效果是不容置疑的.
使用方式为 撒一层在底部然后盖上 太古海泥跟土,剩下的 放进滤筒里.

第二呢 就是 太古海泥粉了
从台湾高手 Ellen的设缸方式可以看出太古海泥粉的重要性,
他在一个2尺缸 足足下了 2Kgs的太古海泥,
但是缸的状况绝对是一级棒,这点就不多说 有兴趣的自己去Ellen的网站看.

所以我个人的方式 就比较节省一些.
2尺缸底 铺一层底滤板,然后放上火山石/麦饭石/生化环,然后放上一层生化棉隔开土跟滤材那些,
在铺上一层大约2CM厚的土,然后撒一层100G的太古海泥跟微生物菌粉,然后在上多2CM的土,
然后在上多一层100G的太古海泥跟菌粉,最后撒上1Cm的土 ,然后再土上撒上一层菌粉.
×你们在我的其他帖可以看到另外一种设置法是没有底滤板的

所以现在应该会有人问,太古海泥到底什么来的?
是什么作用的?
所以我现在会解释到底是什么作用的了 【有错误的话帮忙指正下,谢了】

太古海泥
1.让硝化菌等微生物更加活跃
2.据说可以活化水???
3.释放微量元素
4.净化水质

4大功效.

然而还有另外比较少人用的 也就是我用的

蒙脱石
蒙脱石跟太古海泥功效差不多.
1.让微生物等更加活跃
2.也可以活化水质
3.也可以净化水质
4.也可以释放微量元素
5.增白,让水晶虾的壳更加厚白.

当然 到这里有人就会i说,那是因为蒙脱石会拉高GH才会造成的~!!
的确 蒙脱石在入缸后会拉高至少3-4GH,
我的缸纯RO水从3PPM 在下蒙脱石后飙升到180ppm.
但是当初我在养水期间持续换水[RO水]
酱TDS硬是降至4X.
然后在以Hagen Gh Builder将TDS拉上120PPM 左右.
然后再将我旧家严重脱白 养了 3-4个月都不能恢复颜色的虾放了进去.
奇迹的是 虾在那过了1个星期左右 颜色就开始回来了,当然到现在没有100%恢复,
但是至少恢复了 60-70%左右,我个人认为这是蒙脱石造成的效果了,
因为虾入缸做的第一件事 狂吃 蒙托石, 对你没看错,是狂吃蒙脱石.
趴在蒙脱石上一直挖一直吃

然后我在于论坛上有看到人都在问 土 到底该选什么土好??
什么土比较适合养虾??
这里我会说说我的看法,
先说ADA黑土吧.

ADA黑土的优势.
1.够肥
2.时效长,能保持pH稳定很长的时间
3.不易粉化
4.便宜

为什么我说够肥好呢?
微生物长的快 ,菌象,藻像都好,所以我是觉得不错的,
加上价钱也不贵 一袋 RM8X-9X 左右.

坏处是 会在设缸初期 爆No3,所以养水一定要养好,不能立刻下虾,不然的话死亡率太高.
而且大部分台湾高手都是用ADA的,这也代表了 ADA Amazonia倍受认可,
所以我觉得其中一个因素影响我使用ADA是因为那么多人用,高手都用,应该是最好的吧

然后关于市面上的养虾专用黑土 我就没用过 ,不好评论.
不然说了 一些朋友的经历 又在被FansBoy K我 乱踩人家品牌
以前太老实了 现在DiamDiam就好
不给予评论.

其中一个我认为养虾很重要的环节

新虾入缸- 过水

如果过水过的稳当,虾入缸的死亡率会低很多,
而我本身试过 最佳的 过水时间大概在 1小时半~1小时左右,
上一批虾到的时候赶时间 试了 半小时 结果死亡率大约 55%左右,
损失蛮多

我的做法是 对温 半小时,把整个袋子放在缸内 半小时,
然后吧 袋子的水倒掉 25%,在从缸内抽进去倒掉的量,
等多15分钟在倒掉25%,又在加入倒掉的量,
重复大约 3次~4次左右,伤亡率应该会降至最低.
我自己亲身经历,过水对温一定要做的好 不然很可能全灭

关于虾缸的水温

对我而言呢,虾缸的水温最好能维持在 24度-26度之间,
为什么呢?
温度间接性会影响到 Ammonia Level,
如果温度突然拉高,Ammonia也是会跟着拉高,
造成的结果就是 死虾GGWP.

水温跟 虾抱蛋到孵化的时间也有关系, 24-25度孵化大约在2X天左右,温度越高,速度越快,
幼虾我觉得在温度24度存活率最大.

如何提高幼虾存活率
Okay 这个应该很多人有兴趣,

我个人的看法是, 每天固定撒一点 酵素/微生物素/微生物粉,不然就直接丢一粒 ADA Bacter Ball进去,
酱的话幼虾的食物就不是一个问题了, 通常 幼虾无辜失踪是因为食物不足的关系,刚出生的基本上 会停留在
同一个地方 数天 直到有能力移动,从这点 表示 土嬢内的 微生物那些 是重点.

如何换水?为什么换水?
为什么要换水呢?
换水的同时我们可以降低缸内的 Ammonia/No2/No3 含量,
酱就不会让有害物质 维持在太高的ppm了,
同时 换水 放入缸的水 我推荐使用 Ro水,
纯水 不带任何杂质,也不会把虫卵,重金属等 危害的物质带进缸,
纯水也可以自己调 GH/TDS
把缸内所有的事情都控制在手里,
只要一出现问题 就肯定可以很快的确定是那些操作失误的。

我个人的操作方式是 1~2个星期 换一次水,
每次抽 5-10%的 水后直接补入Ro水,
系统缸水体大 除非我一次过换50% 不然对我缸的硬度没什么大影响.
但是我在换完后会倒 大约5ML的 Hagen Gh Builder 来补充一些微量元素跟钙质.

虾缸的GH 要多少?什么是TDS
我个人的系统缸 GH都是 大约 3-4 左右 也就是 TDS 120 左右,
什么是 TDS , TDS就是水的电解溶解度[好象是这么叫法] 只要是矿物质 钙质那些都会影响到TDS
TDS 换算 GH的 换算率是 40:1 当然 只有纯水 才能这么换算,如果是 自来水的话就不准确了哦~!!!

什么是纯血虾?什么虾可以称为纯血虾??
我相信这个应该是大部分虾友的问题,也是我自己之前搞不清楚的问题,
这趟去了一次香港跟香港的资深虾友虚心请教后才真正的懂什么可以称为纯血??
纯血虾的意思是 不出 白虾,不出金刚, 但是会出 黑白虾/红白虾.
即使是Taiwan 高手Ellen 也只有价格在 HKD 4XXX的 才被称作是纯血,其他的 SS AS 都不是纯血 只是出白虾 ,金刚的几率非常非常低.
所以 纯血虾 是没有办法分辨的 ,卖的是信誉, 所以请众虾友 买纯血虾 时请向有信誉的卖家购买,不要贪小便宜 =)

暂时就写到这里 想到什么在上来继续Update 本帖最后由 sozailam 于 13-5-2014 07:33 PM 编辑

评分

j'adore + 4 谢谢分享
CoUcAr + 5 真够清楚,谢谢分享
小劍仙 + 5 谢谢分享

給樓主讚讚讚~

评分

sozailam + 5 谢谢

专业的教学...赞!

评分

很好的教学

评分

大大, 没看你提到kH,没关系的? 可以不用测kH

autocatt 发表于 24-4-2014 03:30 PM
大大, 没看你提到kH,没关系的? 可以不用测kH

kH 我基本上没有去测试, 也暂时没什么看过什么关于KH的 资料, 我也不大清楚,
所以我就没有去注意了
我觉得 重点是 GH,No3,pH,温度

Follow Us
顶上去,香港交流小部分心得

清楚的教学。。。

CoUcAr 发表于 7-6-2014 11:46 PM
清楚的教学。。。

谢谢你啊

总算觉得这个帖写来有用了 哈哈

大大,小弟有事请教。在garden抓到的小白虾是什么虾来的?很够力小只,要怎样养?

好和坏 发表于 27-6-2014 08:45 PM
大大,小弟有事请教。在garden抓到的小白虾是什么虾来的?很够力小只,要怎样养?

Garden抓到的小白虾???
有照片吗???
白色的话 我只想到那种 Lobster酱的 不知道叫什么名 哈哈
野生的话我自己也不大清楚.
可以试试 测试他原本生存的水质 然后仿制吧~

sozailam 发表于 28-6-2014 02:01 AM
Garden抓到的小白虾???
有照片吗???
白色的话 我只想到那种 Lobster酱的 不知道叫什么名 哈哈

我有时间在拍照,是在泥土水抓到的

好和坏 发表于 28-6-2014 06:56 PM
我有时间在拍照,是在泥土水抓到的

哦哦 Okayy ~

各位大师级的高手,请问还有人养虾吗?

boonhuan84 发表于 5-5-2016 07:06 PM
各位大师级的高手,请问还有人养虾吗?

我也想养米虾,但很贵