佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

60CM 水草缸,请个位大大给点意见。

20140424_103435_副本.bmp

鱼缸60cmx30x45cm, 只用一只60cm twips LED 灯. 矮珍珠,迷你牛尾开始爬了。

评分

waynewai + 1 谢谢分享
simon_low + 5 盼不斷更新^^

60cm twips LED效果如何,請樓主勤力更新草缸景況。。。
給個讚~

先给赞一个...
后景打算种多点草?

小弟有个问题想问下:

1. 60cm x30cm x45cm 缸是81 L。是不是1L需要40lm-50lm 流明?
   那是81L x 50lm = 4050流明。这支60cm TWIPS LED 有 2998lm 流明。
   我可以用2支吗了?水草会有问题吗?

simon_low 发表于 24-4-2014 11:16 AM
60cm twips LED效果如何,請樓主勤力更新草缸景況。。。
給個讚~

hi, simon.最近很忙,很少上来。矮珍珠,迷你牛尾只种了一个月,我只买一小扎来种的。
只前是用Aquazxxx 2xt5 来种,但发现这LED灯比T5好用。比T5光很多很多就把Aquazxxx 卖给朋友了。

autocatt 发表于 24-4-2014 11:17 AM
先给赞一个...
后景打算种多点草?

打算种红和绿宫廷,但我这里PortDIckson很难买到的。

Follow Us
ong001 发表于 24-4-2014 11:34 AM
hi, simon.最近很忙,很少上来。矮珍珠,迷你牛尾只种了一个月,我只买一小扎来种的。
只前是 ...

哈哈,有空要常來咯。。
我現在還是用T5,LED是很亮,我也心動。。
可是不懂效果會否比T5好。。。
我只知道LED光珠都是單光譜。。。

你的水量蠻多一下的,一把是否足夠?
等你的使用報告,給大家做參考。。

ong001 发表于 24-4-2014 11:34 AM
只前是 ...

光多未必是足够光譜

ICEland 发表于 24-4-2014 12:21 PM
光多未必是足够光譜

抄錄以下一文供分享。。
原文來自:http://shuicao.cc/baike/shcg/view-326.html

1、Led燈的特質
Led燈是一種由半導體材料所製成的電子元件。每一種Led燈只能發出一種顏色的純色光,也就是說每一種Led燈中只含有一種光質。同時,Led燈具有高發光效率、高演色性的優點。但是其製作成本偏高,有混光不易等缺點。
相較於其它光源,Led燈有一種特性是其他光源所望塵莫及的,那就是每顆Led燈的體積都很小,不僅能獨立製成一個微小的光源,而且還可依據應用對像不同,允許多顆組合,完全可以根據自己的需要來隨意調整。

2、Led燈的不足
據調查顯示,Led燈在光度的表現方面還不夠理想,如果光源的光度不足,水草光合作用勢必會受到影響,因此若從光度的觀點來判斷,Led燈尚不太適合作水草缸的光源,尤其是大缸或深缸,更不適合培養紅色水草。

3、Led燈與水草
由於光質對植物的生長、形態建成、光合作用、物質代謝、以及基因表達均有調控作用,因此若能通過光質調節來製造合適的Led燈,用作水​​草缸的光源,理論上是十分可行的。
若要根據水草對光質的需求,製作出適合多數水草的Led燈,可採用混光的方式或光的互補原理,將不同的Led燈適當地組合起來。另外,栽培水草的目的主要是用來欣賞的,當然也要把演色性及色溫考慮到,因而Led水草燈在製作上需要多方面的考慮。
如:採用能產生紅、綠、藍各色光的Led燈,依不同比例組織起來,讓它們同時在燈具中發光,便能製作出不同色溫的白光Led燈。
不過,Led燈對需要特定波長的水草相當實用,從這個角度講,它非常適合做調節或補充光源,可以和熒光燈搭配使用,藉以補充特定之光,這種搭配性的方式應該是Led燈目前最佳的應用方式。

4、Led燈的DIY
假如你真的對Led燈很感興趣,不妨自己去DIY水草燈。這樣可以根據水草所需的光質等因素進行不同比例的搭配組合。
如:可以選用符合大部分植物在光生理與光合作用中光敏素與葉綠色的吸收光譜,如紅光、藍光、與遠紅光,三種光譜波段的Led燈,根據不同的比例搭配組合,將它們相互並聯固定在基板上,然後賦予適當的直流電壓,就可以製成一盞可供於水草栽培的實驗光源。

不知道LED是不是也有分普通LED 和水草专用的LED吗?
比如ADA的Aquasky... 种草效果一流...
我也刚买了一盏TWIPS的LED...希望可以加强矮珍珠爬地...
有一种RGB的LED可以控制颜色的, 应该可以发出不同的光谱吧?

樓主中間的紅色草是什麼草?葉底紅嗎?

autocatt 发表于 24-4-2014 02:02 PM
不知道LED是不是也有分普通LED 和水草专用的LED吗?
比如ADA的Aquasky... 种草效果一流...
我也刚买了一盏 ...

好像可以不同光質的燈珠搭配,現成的不知有沒有。。。
我這帖子的LED兩邊大顆的是白光,中間則的是有不同顏色的燈珠的。
http://cforum1.cari.com.my/forum ... =3374895&extra=

原来还有光谱这东西。

不知道厂家给的数字准吗?

simon_low 发表于 24-4-2014 02:05 PM
樓主中間的紅色草是什麼草?葉底紅嗎?

我真的不知道什么草。买的时已为是红公庭。

ong001 发表于 24-4-2014 02:57 PM
我真的不知道什么草。买的时已为是红公庭。

不,紅宮廷的葉很細,葉底紅葉子大的多了。。

紅宮廷

葉底紅

你把紅草種在中間位置是對的,紅草需要強光照,中間位置是光線最密集的位置。。
紅草也可以用做測驗燈光的最佳試驗品,
如果光照不足、光譜不利於紅草,葉子會變的綠色的。。。
還有要控制水里的氮磷濃度,魚隻不要太多。

ong001 发表于 24-4-2014 02:54 PM
原来还有光谱这东西。

光譜如何,細心留意紅草的表現吧。。
缸深度是45cm嗎,LED的穿透力和光照如果不足,
從陽性綠色水草的追光就可以得知的。
像下面這種綠色莖節的陽性草。莖節拉長就是追光。

ong001 发表于 24-4-2014 02:54 PM
原来还有光谱这东西。

我也是看到这个买的..就要试看效果好不好了.

simon_low 发表于 24-4-2014 03:23 PM
光譜如何,細心留意紅草的表現吧。。
缸深度是45cm嗎,LED的穿透力和光照如果不足,
從陽性綠色水草的追 ...

西门大..小的学到东西了.
对红宫廷也是看一样的地方吗

autocatt 发表于 24-4-2014 04:18 PM
西门大..小的学到东西了.
对红宫廷也是看一样的地方吗

也是,有莖節水草的追光很容易看,瘦瘦長長,但有時可能是缺肥。。
紅宮廷的莖比較柔軟,如果光照強,它會彎腰橫著長,我的紅宮廷就是這樣。。。

simon_low 发表于 24-4-2014 04:35 PM
也是,有莖節水草的追光很容易看,瘦瘦長長,但有時可能是缺肥。。
紅宮廷的莖比較柔軟,如果光照強,它 ...

就学你的方法重新种过红宫廷了, 慢慢观察...能有你的一半红就好了...