佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[更新] 再穷也要去旅行!小情侣台湾趴趴走 - 春天之旅

我人生初次的自由行终于顺利完成了!我回来咯!盼望已久的台湾之旅终于圆梦了!
这是我第一次写游记,写得不好,有些词穷,请不要见笑。

从台湾自由行回来一个月了,是时候整理照片,写篇完整的游记来记载这段美好的台湾梦之旅。这趟台湾之旅花了半年时间筹备,是我人生第一次的自由行,整个行程都是我一人包办,没有买旅游书参考,所有行程资料(景点、住宿、交通、路线) 都是在论坛、Google、和他人的游记所获得。网络的力量真的很强大,什么资料都能找到,这半年几乎每天都努力爬贴找资料,总算把这趟台湾之旅顺利地完成了!其实自由行也并非想象中的难嘛!

机票篇
机票是在2013年Air Asia年终促销时买的,两人的来回机票(包括机场税,保险,飞机餐,其他费用,没包括行李重量费用) 一共是RM1,370,平均每人RM685。
行李重量我是在出发前一个星期才网上购买的,就为了等优惠,所以没有太早买
吉隆坡 - 台北(20kg = RM65)
台北 - 吉隆坡(40kg = RM99)
原本还犹豫回程行李重量买30kg / 40kg,担心买太多用不着浪费钱,刚巧当时有优惠,40kg的价格是RM99,而30kg的价格是RM95。30kg和40kg只相差RM4,所以买了40kg的行李重量。40kg若没有优惠,价格是RM100++的。

住宿篇
买了机票,决定了旅行日期,接下来第二项要安排的就是住宿。找寻住宿以前,必须要有个景点行程表,知道晚上留宿在什么地方,才能针对该地区找住宿。我是上网看旅客的评语和住宿的照片,再查google map看住宿周围的环境,看住宿距离公车站和捷运站是否靠近,才作决定。

以下是我在台湾7天6夜住的民宿和旅馆:
台中(逢甲夜市) - 璞石生活民宿
房型:馥丽双人房
http://www.5658.tw/life/

台北(西门町) - 新驿旅馆
房型:标准客房
http://www.cityinn.com.tw/en/cityinn4/index.aspx

交通篇
行程里有两天要搭乘高铁(台中 - 台北)和(台北 - 桃园),若买高铁早鸟票会有优惠,比原价便宜,必须在搭乘日期的28天前网上购买才能享有优惠价格。订票后系统会发送有一则确认信息至e-mail inbox,记录booking no.,到台湾便利店取票。首先要在便利店的取票机器选择“取票”,输入booking no.,会打印出类似收据的纸条,但这纸条不是正式的车票,要交给便利店的工作人员,他们会在付款柜台打印出正式的高铁票,每张票要付NT10的手续费。
台湾高铁网页:http://www.thsrc.com.tw/index.html

下图是正式的高铁票,左边的条码放在入口的感应器上感应,即可通过。

台湾7天6夜自由行行程
Day 1 (22-04-2014)
抵达桃园机场 -> 台中逢甲 -> 逢甲夜市

Day 2 (23-04-2014)
台中逢甲 -> 日月潭码头 -> 玄光寺 -> 伊达邵 -> 九族文化村 -> 台中北泽寿喜锅 -> 逢甲夜市

Day 3 (24-04-2014)
台中逢甲 -> 中社花市 -> 心之芳庭 -> 搭乘高铁去台北 -> 西门町

Day 4 (25-04-2014)
台北西门町 -> 菁桐 -> 平溪 -> 十分 -> 九份 -> 西门町

Day 5 (26-04-2014)
台北西门町 -> 剥皮廖老街 -> 龙山寺 -> 故宫博物馆 -> 渔人码头 -> 士林夜市

Day 6 (27-04-2014)
台北西门町 -> 北投文物馆 -> 北投温泉博物馆 -> 地热谷 -> 芭比餐厅 -> 五分埔 -> 饶河夜市

Day 7 (28-04-2014)
台北西门町 -> 台北101 -> 中正纪念堂 -> 桃园机场 -> 回温暖的家

计划永远赶不上变化,计划的行程和实际的行程有些出入,但该去的都去了,没有包车,整个行程是搭乘大众交通完成。

其他

推荐给各位这个Apps很好用,可以随时查看班车的发车时间和车资,在台湾我都是靠这个来查看班车的时间。

这是台中公车的即时动态,能查看公车抵达的时间和公车路线,这个我在台中没使用,因为台中的公车很多,错过了很快就来下一辆,所以我在台中等候公车不曾超过10分钟。

评分

eeyan + 5 谢谢分享,好想快点看完你的旅程!我12月出.

那里下载App

期待大大的分享。。。
小妮子将在明年四月游台湾,现在很努力滴趴贴做功课

chuasam99 发表于 31-5-2014 03:24 AM
那里下载App

我是用在Play商店下载的,名字分别是“双铁时刻表”和“台中搭公车”,不懂Iphone是否也能下载这两个apps,你是用什么手机的呢?

小珊子 发表于 31-5-2014 07:33 AM
期待大大的分享。。。
小妮子将在明年四月游台湾,现在很努力滴趴贴做功课

还有近一年时间可以好好筹备哦,建议住宿早点预订较好,以免喜欢的房型订不到,尤其是热门的住宿很快就客满了,我会在部落格里更新游记再分享到这里,我会努力去完成的

我也是订了新驿西门馆那家。
在台中也是新驿。没有住逢甲。

Follow Us
Rosemount 发表于 31-5-2014 09:14 AM
我也是订了新驿西门馆那家。
在台中也是新驿。没有住逢甲。

本来台中也想预订新驿旅馆,为了逛逢甲夜市,就留宿在逢甲。
西门站地点很方便,旅馆斜对面便是捷运出口了,服务态度很好热情,房间很干净舒适,下次去台湾,我也会住这家旅馆

rainie_yee 发表于 31-5-2014 09:20 AM
本来台中也想预订新驿旅馆,为了逛逢甲夜市,就留宿在逢甲。
西门站地点很方便,旅馆斜对面便是捷运出口 ...

你好啊 早安
我之前住过台北部屋西门站。但是很麻烦。还要call负责人过来给钥匙什么的。过了时间还要多给钱。
上次有经过这家新驿,看上去不错,所以就试试。还是酒店旅馆好些... 有什么事可以直接下去front desk解决。
我下下个礼拜出发,好期待。

Rosemount 发表于 31-5-2014 09:27 AM
你好啊 早安
我之前住过台北部屋西门站。但是很麻烦。还要call负责人过来给钥匙什么的。过了时间还要多 ...

祝你旅程愉快!
这家旅馆价钱是比一般民宿贵了些,可是我觉得是值得的,无论去捷运站或西门徒步区都非常方便,重要的是有寄放行李服务,不用拖着大包小包的到车站找行李寄放处。除此之外,还有提供称量行李重量的仪器。出门去机场前可以先用仪器称量,若超重了,能立即用交谊厅的电脑网上加购重量。很多人说这旅馆的隔音效果不好,入住前还担心呢,其实觉得也没什么,就会听到路过房门住客的声音,也是那么一下,不会一整晚都有声音打扰休息

台湾有什么地方比较好玩和特别了呢

谢谢分享 。。赞!

rainie_yee 发表于 31-5-2014 09:52 AM
祝你旅程愉快!
这家旅馆价钱是比一般民宿贵了些,可是我觉得是值得的,无论去捷运站或西门徒步区都非常 ...

想不到在这里还可以得到重要讯息 哈哈
谢谢你告诉我可以量行李重量 再上网加重 ^^

可以先透露下2个人这样玩多少钱呢
扣掉机票
明年想带父母去台湾玩

yunaliska000 发表于 31-5-2014 12:36 PM
可以先透露下2个人这样玩多少钱呢
扣掉机票
明年想带父母去台湾玩

我一个人带NT15000 (RM1700) 7天6夜的花费包括吃、门票、交通费、购物,如果只是带父母旅行,不疯狂购物,应该不会花太多钱

楼主,期待你的游记哦~~~

我也打算好像你这么走 台北西门町 -> 菁桐 -> 平溪 -> 十分 -> 九份 -> 西门町
不晓得赶得及吗……

穷游有穷游的乐趣。。。
加油。。。

亲  我想问
上网预定了高铁票的话
来不及拿 需要搭乘其他时间的高铁能换票吗??

DeViLQiaN 发表于 6-6-2014 02:31 PM
亲  我想问
上网预定了高铁票的话
来不及拿 需要搭乘其他时间的高铁能换票吗??

可以換票,但要補差額

期待你的游记 ~~ 加油!

我明年4月也要去台湾~期待你的游记做参考