佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: rainie_yee

[更新] 再穷也要去旅行!小情侣台湾趴趴走 - 春天之旅

请问那个“台中(逢甲夜市) - 璞石生活民宿”,如果是两人一晚多少?

大大在新驿旅馆有换房?两间不同的房间

好简单又易懂的行程,赞哦

LZ 非常感谢你的分享,我想知道台湾自由行需要特别注意/留意什么东西吗?

谢谢分享..楼主不矩续写了吗?
期待你分享得更多..

kpsia118 发表于 8-6-2014 07:53 PM
请问那个“台中(逢甲夜市) - 璞石生活民宿”,如果是两人一晚多少?

他们的website有联系资料,你可以询问房价哦,我住的房型价格是NT1280

Follow Us
brownRilak 发表于 8-6-2014 09:19 PM
大大在新驿旅馆有换房?两间不同的房间

我在新驿旅馆住了四晚,每两晚换一个房型,四晚里换了共两个房型,旅馆设施很方便,几乎要的东西都有,明年二游台湾,我应该也会入住这家旅馆

Ling5 发表于 16-6-2014 04:55 PM
谢谢分享..楼主不矩续写了吗?
期待你分享得更多..

想继续写,可是由于照片的size太大,无法上传到这里,之前我有写在自己的部落格,并且分享部落格的link,可是被管理员删除我的link说不能在这里分享部落格的link,因此我没继续写下去,我试把照片的size压缩,上传到这里,继续我的游记,谢谢你们期待我的游记哦

Mitutoyo 发表于 9-6-2014 09:30 AM
LZ 非常感谢你的分享,我想知道台湾自由行需要特别注意/留意什么东西吗?

要留意什么呀?我觉得呢,自由行出发前要做足功课,了解行程的路线和交通,以免走冤枉路,浪费时间,如果没有包车,要拿捏好大众交通的发车时间,尤其是平溪一线列车的发车时间,那里一个小时只有一班车,如果错过了,就得等下一班,会耽误接下来的行程。至于住宿最好选在热闹地区,尽量不要住在小巷里的住宿,虽说台湾治安好,太晚回去,还是有点危险的。随身带些药物以免生病,台湾夜市美食多数都是煎炸的,吃多会喉咙痛,我出门逛夜市时都会在房间先泡好茶包的凉茶,夜市回来喝了才睡觉,以免第二天会喉咙痛,吃不到其他美食

评分

Mitutoyo + 5 很好的提议

Day 1 (22.04.2014 - 星期二)
行程:LCCT机场 -> 桃园机场 -> 台中逢甲商圈

自从半年前上网买了机票后,便在手机设置了倒数期,每天数着日子,终于都盼到出发的日子了!
22-04-2014 (星期二) 凌晨12点,我和男友搭乘01:15am 的Yoyo巴士去LCCT机场。在巴士无法好好入睡,也许太兴奋了,就这样,坐了4个小时多的车程,近06:00am我们抵达了LCCT机场。等到07:00am Air Asia 的Check In柜台开放,便推着行李车去柜台托运行李。我们两人共享20kg的行李重量,分别两人各带一个行李箱和一个背包,托运前必须先称量行李的重量,我们的行李重量加起来竟是21kg!已带很少衣物,尽量减轻重量,但还是超重了,于是男友打开行李箱,抽出一些衣裤放在背包里,再重新称量,这次是20.50kg左右,服务员对我们说“幸好你们遇到我,这次我让你们过。”太好了!我们连说几声谢谢,真是太感激他的通融,因为我们的背包实在塞不进了!

在MC Donald用过早餐,带着期待和愉快的心情入境准备登机了!我们的航班起飞时间是10:00am,登记闸口09:00am准时打开,我们便随着其他乘客们一起走到飞机处。当时除了我们往台北的飞机,另一架往悉尼的飞机也是10:00am起飞,所以悉尼和台北的登机闸口一起打开,近几百人一起走,好热闹!个人觉得不用天桥登机也不错,可以和飞机合照

左边的是往台北的飞机,右边的是往悉尼的飞机

这是我们搭乘的飞机,远看感觉好小,近看却很大

终于起飞了!外面的蓝天白云很美,但外面的阳光很强,我感觉有点晒,当时的心情激动又期待

这是我的飞机餐 - Chicken Lasagne (鸡肉千层面)

这是男友的飞机餐 - Butter Chicken Masala (印度牛油饭)

空姐把餐垫摆好,送上热乎乎的飞机餐,要开动咯!很多人都说Air Asia的飞机餐很难吃且无味,可是我和男友吃得津津有味,不至于无味如此夸张,感觉很不错呀!也许我们容易满足,飞机餐份量不多,我吃饱了还是觉得肚子填不饱,想掏钱买多一份,但为了留肚子晚上吃逢甲夜市美食,就没买多一份了。

我们平安抵达台湾了!天色昏暗下着毛毛雨。其实我们的飞机并没有准时10:00am起飞,因为让隔壁往悉尼的飞机先起飞,我们的飞机才接着起飞,当时约10:20am才正式起飞。我还对男友说,那么迟才起飞,抵达台湾不就比预计的时间晚了。坐了几个小时的航程,准时02:40pm抵达台湾,还以为迟数分钟起飞,应该不能在预计的时间抵达呢。抵达桃园机场第二航厦,迎接我们的是一句亲切又陌生的“欢迎来到中华民国”。我们随着乘客走出飞机,办入境手续和拿行李,所有手续约半个小时完成。

我们离开出境处,先去申请台湾手机卡,电信服务台位置在出境处的左方向,走到底左拐便能看到有几家电信公司。我选择的是台湾大哥大电信的NT500上网配套,7天无限上网和内含NT150通话费。网速很顺畅,上传照片很快,在台湾用了两次Google Map找方向,很快就能搜索到位置。

买了手机卡,接着便到客运站搭乘客运到台中。客运站位置在出境处的右方向,直走到底右拐,继续走到底,左边便是客运售票处,很容易找,到处都有指示牌,不用担心会迷路。我们在统联客运售票处买了两张往台中朝马站的车票,当时还有10分钟便发车了,赶忙拖着行李到月台,客运很快就到了。司机会把一张有编号的贴纸贴在行李,再给我们一张同编号的小纸,下车时小纸要给司机,司机核对小纸的编号取行李给乘客。

坐了两个小时的车程,在车里小睡休息片刻,终于抵达台中朝马站。算一算时间,从家乡出发到LCCT机场,坐4个半小时的飞机,再坐2个小时的车程到台中,共经历了近10个小时的舟车劳顿,总算是抵达目的地了。看着来来往往的车子,看着这陌生的地方,顿时有种陌生感。我们搭乘计程车到逢甲,车资约NT100,我们要求司机跳表计算车资,约10分钟便抵达逢甲,朝马站距离逢甲不远而已,很快便抵达。我们在夜市巷口拨电给民宿负责人出来接待我们,等了片刻,终于和民宿负责人见面了,她带我们到民宿。负责人很热情善谈,还热心推荐我们逢甲夜市的美食,还给我们行程上的意见呢。
我们入住的民宿是“璞石生活民宿”,房型是馥丽双人房,平日房价是NT1280。

房门打开的是我们的房间,我特别要求民宿负责人安排一间有窗口的房间。

这是我们房间,和照片的一样,空间蛮大的,放了行李还有很多空间,重要的是很干净舒适。

对于有洁癖的我们,进房间第一个查看的就是厕所,哈哈!厕所很干净哦!

这是我们民宿的外观,照片是在隔天早上出门时拍的。民宿隔壁是Cafe,晚上凌晨12点还有营业,人流蛮多的,Cafe里几乎都是大学生,晚上回住宿不怕街道黑暗寂静。民宿对面有一个档口卖关东煮,凌晨12点还有卖,很多大学生买。民宿的左边巷口则有一家7-11和Mos Burger,要去便利店买东西很方便。这民宿所在位置很方便,民宿的左边巷口便是逢甲大学,夜市就在那里哦!民宿的右边巷口也有很多商店可逛,位于是热闹地区。同排还有一家洗衣店,民宿负责人说费用很便宜,方便住几天的房客清洗衣物。早上逢甲大学门口的店铺前面摆了很多家早餐档口,步行5分钟便能抵达。除此之外,从民宿步行至逢甲大学麦当劳对面的公车站搭乘公车或高铁接驳车也很方便。民宿的隔音效果不错,睡了两晚都没有听到隔壁房的声音,很满意这家民宿,简单舒适,最重要是地点优。

我们安顿好行李,洗澡梳洗后,便到最著名的逢甲夜市了!走出民宿就是夜市了,以往只能在网上或综艺节目才看到的台湾夜市,我们要来咯!好兴奋!

这个好吃!忘记什么名字了,外皮很脆,咬下去很多起司,爱吃起司的我吃得很满足哦!

这家辣炒年糕好好吃哦!辣椒酱汁味道不错,年糕口感QQ的,吃第一口便爱上了,适合我和男友的口味,看似一小碗,份量蛮多的。这是我们俩第一次吃辣炒年糕,呵呵!我还村姑出城似的对男友说:“原来韩国辣炒年糕是这个样啊!好吃哟!” 一份是NT60。

逢甲有很多美食,美食摊多到眼花缭乱,不懂该选择吃哪个呢,本来心里想着来到台中著名的逢甲夜市一定要吃很多游客推荐的猪宝盒和官芝霖大肠包小肠,可惜我们前面吃得太饱,后面的美食已经吃不下了,这是我台湾之旅的遗憾啊!但是,有遗憾才有下次再来台湾的理由嘛,呵呵...

这美食忘记名字了,很多人推荐的逢甲夜市美食,在马铃薯上淋上浓郁的起司酱,加上火腿肉和葱花,爱吃起司的人非尝不可哦。老板很豪气,我要求多点起司酱,老板就给我淋了满满的起司酱!这美食要趁热吃的哦!

台湾的7-11很多饮料选择,价钱很便宜,味道也不错!我很喜欢台湾的便利店!其实拍了很少美食的照片,美中不足,手里拿着食物,也懒惰一直淘手机出来拍照

逢甲商圈很大,晚上很热闹,我们逛到凌晨12点多才回民宿,过了疲倦又开心的一天,出发时的晚上由于太兴奋,在巴士上都没睡好,在台湾的第一个晚上睡得很沉。人人都说逢甲商圈是个很好购物的地方,对于我来说是有点遗憾,因为没在这里买太多,心里想着到了台北才好好血拼,而且手里拿着美食,嘴里吃着东西,有些服饰店也不方便进去,下次去逢甲夜市,一定要好好购物一番!

终于写完台湾游第一天的游记,我会继续写,待续......

好详细的游记。。。。希望很快就可以看到接下去几天的

没有续集了?LZ

当时约10:20am才正式起飞。我还对男友说,那么迟才起飞,抵达台湾不就比预计的时间晚了。坐了几个小时的航程,准时02:40am抵达台湾
楼主,你飞台北的班机时间很长哦,16个小时能够飞到美国了。。。

f1fans 发表于 7-7-2014 11:21 PM
楼主,你飞台北的班机时间很长哦,16个小时能够飞到美国了。。。

哈哈,写错了,是02:40pm,paiseh~

楼主~ 快快更新咯~ 哈哈哈~ 够详细的游记,对我12月2人浪漫旅行很有用!!

继续写啊楼主,应该就用你的资料和行程了,感谢不尽!

Day 2 (23.04.2014 - 星期三)
行程:逢甲 -> 日月潭 (玄光寺) -> 日月潭 (伊达邵) -> 九族文化村 -> 台中 (北泽寿喜锅)

终于更新了!最近忙于工作,所以没时间更新游记,让各位久等了!

第二天(23.04.2014 - 星期三),调了手机闹钟07:00am便起床梳洗准备出发。台湾的白天和夜晚跟我国马来西亚不一样,台湾比我国的天亮和天黑早一个小时,台湾的07:00am像我国的08:00am。台湾06:00pm已渐渐天黑,像我国的07:00pm,所以刚抵达台湾,有少许不习惯。
梳洗完毕,背上背包便开开心心地出门去了!
今天是我们在台湾第一天的正式行程,很期待呢!台湾春天的早晨很暖和,从民宿慢慢散步到逢甲大学门口,途中看到逢甲大学的学生,也许是四季气候,台湾美眉的皮肤都很白皙粉嫩,我打趣对男友说:“你看!台湾美眉好漂亮哦!” 走了数分钟,很快来到逢甲大学门口,大学门口的两旁店铺外面有很多家卖早餐的摊口,来到台湾当然要尝试最道地的台式早餐咯!我买了一份火腿起司蛋饼,价钱约NT40以下,好好吃哦!

今天的第一站是日月潭,我们步行至逢甲麦当劳对面的公车站等候免费高铁接驳车,要去台中高铁站转乘南投客运去日月潭。我们约等了10分钟,高铁接驳车便来了!高铁接驳车并不是巴士,是van,车子有贴着“高铁接驳车”的字眼,所以第一次搭乘高铁接驳车的童鞋们,不要以为是巴士而错过真正的高铁接驳车哦。搭乘免费高铁接驳车,虽然是免费搭乘,但是上车和下车仍然要刷卡,所以要在7-11或其他便利店先买一张悠游卡哦。

从逢甲到台中高铁站约半个小时的车程,途中会停留近十个站,看着台中的街景,很快地便抵达台中高铁站。还未出发到台湾时,担心搭乘大众交通不晓得哪个站下车,其实是担心太多了,台湾真的很方便,客运、公车和接驳车都有跑马灯告知站名,所以不用担心不懂站名而下错车哦。

到了台中高铁站,从 [ 5号入口 ] 进入高铁站,南投客运售票处就在门口旁边,很容易找。

我们买NT990的“日月潭好行套票”,票券包含:
* 台中 - 日月潭单程票1张
* 台中 - 埔里 + 埔里 - 日月潭段票1张
* 九族文化村门票1张 (赠送日月潭缆车)
* 日月潭班船全程搭乘券1张 (水社 - 伊达邵 - 玄光寺 - 水社)
* 环湖巴士一日券兌换券1张 (兌换当日可无限次数上下车)
* 水社 - 向山单程接驳车票1张

购买地点:
* 南投客运 [台中干城站]
* 南投客运 [台中高铁站一楼五号出口旁]

南投客运还有很多套票可选择,欲知更多套票详情,请浏览南投客运的网页http://www.ntbus.com.tw/package.html

套票包含的东西很多,一天几乎是用不完所有票券,若没买套票,仅是九族文化村的门票就要NT700++了,我们的九族文化村 + 日月潭一日游行程,仅用这NT990套票完成这一天的行程,所以买套票很划算,适合自助行的游客使用。

买套票时记得问柜台售票员,前往景点的客运什么时间发车,不然错过了就要等下一班,会耽误不少时间哦。买了套票,我们便到门口等候客运。从台中到日月潭约一个小时的车程,看着窗外的美景,很快就抵达目的地 - 日月潭!Yahoooo~下了客运,有一个老伯走过来问我们有没有买日月潭的船票,我拿出套票让他看,说已买了套票,他便撕下套票上的船票,并给我们两张下图的正式船票。

看到船票上的价钱了吗?若没买套票,来回船票要NT300,所以买套票很划算。走到日月潭码头,我们把上图的船票递给工作人员看,他们便在我们的手背上盖个章,就能上船咯!

日月潭真的是名副其实的山明水秀,很漂亮的景点!由于我们抵达码头是10:00am左右,因为今天的行程要去九族文化村,所以没在这个码头逗留太久,我们仅逗留15分钟拍照,接着便到码头搭船出发去玄光寺

穿着白领蓝配红衣服的年轻人,他叫小胖,是个很幽默可爱的台湾人,拿着麦克风,为旅客们讲解日月潭周边景点的由来。看着海景,吹着海风,凉爽又舒服,这就是我要的旅行Feel嘛,嘻嘻!很快的,约15分钟我们便抵达玄光寺!

玄光寺这个景点人潮很多,下了船,便能听到远处传来民族人的歌声,很好听的民族歌曲。没想到这个淡季也有很多人出门旅行,这里遇到很多不同国家的游客,中国游客居多。

他们唱的民族歌谣好好听,不晓得他们是哪个民族呢。

这是游客来到日月潭必定拍照的地方,若没有与这个“日月潭”字眼的石头合照,怎能算是来过日月潭呢?这石头在玄光寺有三个,第一个在码头前面,第二个在玄光寺前面,第三个就是图下这个,在玄光寺最高处的位置。很多游客都在玄光寺外面排队就为了与这个石头合照,不晓得是因为那里的景色比较美,还是他们不晓得再往上走还有一个呢

山明水秀,这景色太美了!

瞧!很多游客在玄光寺门外排队,为了与日月潭之石合照,但个人认为最高处的位置那个日月潭之石比较漂亮,哈哈!

来到玄光寺一定要尝什么呢?就是阿婆茶叶蛋啦!不错哦!

逛完玄光寺我们便搭船去下一个景点 - 伊达邵!码头的船是每20分钟一班,自助行的童鞋们要拿捏好时间哦,如果错过了就得等下一班船。我们的下一站是伊达邵,所以上船前会先问工作人员下一站是什么景点,以免上错船。我们搭乘到玄光寺和伊达邵的船都不一样,可说看到船就上吧,只要下个景点是你要去的。

很快的,便抵达伊达邵码头,其实景点距离不远,很快就到达目的地,屁股还未坐暖,就要下船了,人家还想坐船吹风多一下下啦!

上图照片的圆形建筑物就是日月潭缆车站,待会儿我们要从伊达邵步行至缆车站搭乘缆车到九族文化村哦!期待ing...

其实我是一个非常怕水的人,看到这样一片大湖泊,以往的我早就脚软要晕了!也许这景色真的太美了,导致我没有丝毫的害怕,下船后一直停留在码头拍照。下船时工作人员有提醒游客小心走,以免掉进湖里,因为这片天然湖泊深不见底,掉下去也许三天也捞不上来。因此男友很怕我失足掉进湖里,一直唠叨我不要站在边沿拍照,说:“你别顾着拍照而不注意地掉下去,到时我可救不了你呀!” 因为他不会游泳,哈哈!  

伊达邵游客中心建设在码头前面,下船就能看到,有任何行程上疑问的童鞋们可以到游客中心询问哦,但是不懂假日有没有营业。

春天的花开得很鲜艳,花朵五颜六色,看得心情也爽朗!

伊达邵著名的山地小米酒,很多游客来到这里都会买一些回去,老板娘让我尝一小杯,但我喝不惯小米酒的味道,所以没有买,有点不好意思哦,尝了老板娘的小米酒却不买,呵呵...

伊达邵这里能买到山猪肉香肠,喜欢吃山猪肉的童鞋们记得要尝哦,不过我们没买来尝,因为从没吃过山猪肉。

伊达邵少了玄光寺的人潮,不过也因为如此,我们可以好好地逛逛这个地方,最害怕人潮多的地方了,也许今天不是假期,所以游客不多。

醉多情...醉不怕...台湾很多东西造型很可爱,名字也很有趣。

伴手礼店外面有张桌子放了几个日月潭的纪念章,让游客们盖章留念,所以出发前记得带一本小册子,把台湾景点的纪念章盖在小册子带回国做纪念哦!我是爬贴看到大大的游记才知道的,所以随身带了一本小册子。

投币NT100,机器会出一小卷的签文,很有趣的求签机器!

妖怪邮便局,很可爱的店名,对吧!里面卖的东西包装得很可爱精致,可惜店里不能拍照。由于在伴手礼店我们买了很多东西,实在太重了,待会儿还要去九族文化村,所以就没有再买东西了,有点可惜。

NT50一盒,6个不同口味的,口味一般。

工作人员看见我手拿相机作势要拍照,把食物摆放好对我说:“请拍吧”,好贴心!

这是我在台湾吃过最难忘好吃的美食 - 伊达邵鸡翅包饭!实在太好吃了!鸡腿已去骨,内里塞满糯米饭和青葱,口味很到位,糯米饭有香浓的胡椒味,吃下去有少许的胡椒辣味,一个NT60,很后悔只买一个!当时我们买了没有马上吃,抵达九族文化村后才吃,第一口吃下去惊讶的好吃,当时很想回去再买多几份,可是我们已经在九族文化村,再回去伊达邵买就很耗时,会耽误整个行程,所以放弃了,呜呜...!(大哭) 回国后,我经常都想念着呢,有去伊达邵的童鞋们一定要尝哦!

逛完伊达邵,我们便从伊达邵走步行道来到缆车站,走了近10分钟便抵达缆车站。伊达邵和缆车站有步行道连接着,游客可以从伊达邵步行到缆车站搭乘缆车到九族文化村。在伊达邵我们找路找了一会儿,两人都不晓得走哪条小路到缆车站,问了当地的台湾人才顺利找到步行道,自由行的童鞋们若迷路要敢于开口问路人,当地人都很热情的为你指路。

看见缆车让我想起我国的旅游胜地 - 云顶
由于我们买的是套票,套票包括往九族文化村的缆车票,只要出示套票给工作人员看,他们会在手背上盖上一个透明的盖章便能乘坐缆车了。

936048_914941441856722_992235443135525114_n (1).jpg

要往九族文化村出发咯!Yahoooo!很期待!我期待九族文化村的一个景点,是什么呢?往下看就知道咯,呵呵!

10492501_914940701856796_1343140266093319666_n (1).jpg

从缆车看出去的日月潭美景,实在是...太漂亮了!!!急忙拿起相机拍下!

搭了数分钟的缆车,很快便抵达九族文化村,吼...!我还想在缆车内看日月潭的美景!

我很想看这个泰迪熊的博览会,可惜当天已经结束了,唉...

这是...?我:“你看!”
男友翻白眼的问我:“你拍这个干啥?”
Facebbok网友跟我说这在日本是个很神圣的东西哦。

这里是娜奴湾剧场。

九族文化村一天里几个时段有民族表演观看,若要知道表演的时间,请浏览九族文化村的官方网页查看表演时间。

这是祭典会所。

她在现场制作琉璃珠,琉璃珠成品很漂亮,看似简单的制作过程,其实很考技巧。除此之外,那里还售卖很多琉璃珠的饰品。

这就是前提我说的,最期待的景点,就是水沙连欧式宫廷花园!
其实来九族文化村,我是冲着这个景点而来的。这个景点是当年张韶涵和吴尊饰演的偶像剧 『公主小妹』里豪宅的拍摄场地,非常漂亮的地方!当时安排行程时,还犹豫是否要来九族文化村,当我看到这欧式花园的照片,二话不说地把这景点纳入行程之一!

当时天色昏暗,下起细雨,本来还要坐小火车在欧式花园的周边范围绕一圈,可惜雨越下越大不得不放弃,照片也仅拍了这几张,感到可惜和遗憾。

这是室内游乐园。

很可爱的Ice-Cream Van (尖叫)

4:30pm文化广场有个欢送会,民族舞蹈者会邀请游客们一起跳舞,很热闹好看的表演。看完表演已是5:00pm,我们从文化广场走出九族文化村外面的客运站等候南投客运,等候了约20分钟,客运便抵达,我们要离开回台中了。在客运上休息片刻,约1个小时抵达台中火车站,自由行的童鞋们若担心下错地方,下车时先向司机确认所在的位置,但客运和公车内有跑马灯显示站名,不用担心。

回到台中约7:00pm,已经天黑,是时候吃晚餐了,玩了一天,消耗了所有体力,要好好吃一顿恢复体力。今天的晚餐要吃寿喜锅,抵达台中火车站,我们再转乘台中公车到中友百货,中友百货是台中的购物广场,我们要去的寿喜锅餐厅就在中友百货后面的商店,所以到了中友百货,步行5分钟便到了今天吃晚餐的地方 - 北泽寿喜锅。

出发前我已上google map看街景,所以晓得如何到要去的地方,男友夸我说:“你怎么会知道在这里的?“ 哈哈!所以出发前不能偷懒哦,一定要做足功课,免得迷路浪费时间。

这就是寿喜锅!我和男友都是第一次吃,感到很新奇,类似火锅,但吃法却和火锅不一样哦。寿喜锅分为两个锅,一个是汤底,一个是酱汁,图上左边的奶白色的是汤底,可以喝的;图上右边褐色的是酱汁,只能用来煮熟肉类,不能喝,因为很咸,若太咸可以加入清水。

我们点的汤底是豚骨百汤底,温润顺口搭配乌冬面一起吃,好吃!肉类分别有:牛肉、猪肉和鸡腿肉。蔬菜、乌冬面、宽冬粉和越光米,都是可无限续加的,饮料也是无限畅饮,还有一份甜点。晚餐价钱是NT448一个人 + 10%服务费,两个人的总消费是NT986。

吃饱晚餐已经恢复了一点体力,由于走了一天的路,脚非常的酸痛,本来还想逛附近的一中商圈,但我们提着一大包很重的伴手礼,加上已经走不动了,只能放弃逛一中商圈,搭乘公车回逢甲。回到逢甲,想着明天要去台北了,今天是在台中的最后一晚,所以回到民宿把东西放好,又继续逛逢甲商圈。我们逛到12:00am才回民宿,今天有点小收获,买了Hello Kitty面膜、美白磨砂沐浴盐和眼线笔,价格蛮便宜的,这三样东西不超过NT300。

今天的行程终于顺利完成!不枉费我这数个月不停地爬贴找资料,也要感谢民宿负责人和台湾导游给我们的意见,才能让我们今天的行程更完美。本来我们的行程是先到九族文化村才到日月潭,抵达台湾第一天我与民宿负责人讨论行程时,隔壁房的台湾导游刚巧出门,听到我和民宿负责人的谈话,建议我们先去日月潭才去九族文化村,这样傍晚就能在九族文化村直接回台中。

若先去九族文化村才去日月潭,担心时间拿捏不好,而赶不及日月潭的行程,听了台湾导游的建议,我们便把行程改为先去日月潭才去九族文化村。当天下午有下雨,若当时我们是先去九族文化村才去日月潭,恐怕会因为下雨而玩不到日月潭的景点。但时间要好好地分配,要把两个景点的游玩时间分配地平均,才不至于在其中一个景点待太久而没有足够的时间玩另一个景点。

在旅游论坛看到很多大大们把行程排得满满,其实我觉得景点排得太满只能走马看花,光是日月潭和九族文化村,我们已经玩了一整天,而且还是觉得时间不够用呢!今天的行程除了吃和买的消费,其余的车票、船票、缆车票和游乐园门票仅以NT990的套票完成今天行程的主要费用,其实台湾自由行真的一点都不难哦。

九族文化村
Website:http://www.nine.com.tw/webc/html/news/index.aspx
平日09:00am - 05:00pm
假日09:mmam - 05:30pm
票价:成人NT780,学生票NT680,儿童票NT580,博幼票NT390

北泽寿喜锅
Website:http://www.sukiyaki.kitaro.tw/01about.htm

下一篇我会分享台湾游第三天的行程:逢甲 -> 中社花市 -> 心之芳庭 -> 西门町
待续...

看到这里我不禁要给楼主你一个大大的
写得非常详细,让想要自由行的人看了之后心里马上有了底,
我两年前春节时和家人去过台北,但是每个景点都被游客挤爆了,
完全没有旅游的乐趣,我理想中旅行是能慢慢的游,仔细感受外国的种种,
现在计划和老公两人在淡季时来个自由行,
但就是对交通方面没概念,有点怕怕的,
但现在楼主的游记出现了,我还怕什么呢?
写游记很累,感谢楼主的付出。

期待你接下来的行程记录。

sfwslt 发表于 24-7-2014 11:50 PM
看到这里我不禁要给楼主你一个大大的赞
写得非常详细,让想要自由行的人看了之后心里马上有了底,
...

谢谢你的赞,让我更有动力写下一篇,希望我分享的游记能帮助大大的行程。对呀,写游记挺累的,但是一边写一边回忆旅行的细节,是件很美好的事。这趟台湾游是我和男友生平第一次出国,也是和你一样,害怕人生路不熟,担心不会去景点,还打算跟旅行团,但某一天我看了网上大大们分享的游记,我就觉得其实自由行也不难,只要努力查资料,应该没问题,于是就完成这趟自由行,所以你也可以的,台湾语言互通,迷路了就敢于开口问路人。如果不喜欢人潮就避开假日去,选择淡季去,这样才能好好玩哦,3月去台湾不错,天气还有点冷,也是淡季,好像还能看到樱花吧 本帖最后由 rainie_yee 于 25-7-2014 01:41 AM 编辑

Day 3 (24.04.2014 - 星期四)
行程:台中逢甲 -> 中社花市 -> 心之芳庭 -> 西门町

终于更新游记咯!

没想到游记的浏览人数累计高达2900++,心中有种微微地成就感,有股无形的动力在呼唤我继续完成下一篇游记,所以不得不加快速度地把第三天的游记赶出来。

1800191_930233756994157_2827764923061450943_n (1).jpga.jpg

第三天(24.04.2014)如昨日般一样早起,梳洗完毕,整理收拾行李,傍晚要离开台中,出发去台北了。在台中我们战利品不多,所以没有增加行李重量的负担,搬运行李没有很吃力,一心想着去到台北才好好地血拼一番!

一切准备就绪,拉着行李,离开住了这两天的民宿,心情既期待又不舍,我就是那么地多愁善感。首先要解决的就是早餐,我们来到昨日的早餐店,我买了一份培根鸡蛋起司土司(NT37),男友买了一杯豆浆(NT10),还有一份我忘记是什么早餐,也没有拍照,因为忙着吃,呵呵!老板娘看见我们拉着行李,问我们这要去哪里?问我们是来自哪里?谈了许多,台湾人真的很亲切。

回国后,每次看到这张照片,我就饥肠辘辘的,非常想念台湾的早餐!

来到逢甲麦当劳对面的候车站,如昨日一样,要搭乘高铁接驳车到台中高铁站,今天我们的第一个景点要去位于后里的中社花市,要在台中高铁站隔壁的台铁站(火车站)搭乘台铁(火车)去后里。

我这样说,也许很多童鞋不明白吧?高铁就是人们说的“子弹火车”,台铁就是“一般的火车”,刚开始安排行程了解台湾的交通时我也搞不清楚,花了一些时间弄明白。新乌日台铁站与台中高铁站是共站不共构,两者之间有室内人行通道相连,连接着一个电动扶梯,可以直接在室内从高铁站步行至台铁站,或从台铁站步行至高铁站,方便那些要转乘的乘客。若要去台中市区,可以直接在新乌日台铁站(火车),买车票搭乘台铁(火车)到台中站,车程约10分钟,从台中站出来就是台中市区,车站外面有许多公车和计程车。

抵达台中高铁站,我们到游客中心柜台申请青年卡,青年卡免费申请,手续简单,只需要填写个人资料,便能获得如上图的青年卡和手册,凭着青年卡购买某些景点门票有折扣,欲知更多详情,请上网查询有关青年卡的资料。

办好青年卡,接下来就是寻找行李寄放柜,要寄放我们的行李,这里的寄放柜不多,高铁站的寄放柜已满,所以惟有拉着行李到隔壁的新乌日台铁站找寄放柜,从高铁站步行至台铁站仅要数分钟,这里不大,到处都有路标,所以不用担心迷路。

新乌日台铁站的行李寄放柜摆放在电动扶梯上来的左边,幸亏这里的寄放柜还剩两个,可以寄放我们的行李,否则真的不懂该如何处理行李的寄放问题,可说幸运吧,这里的行李寄放柜不多,若是假日要寄放行李,恐怕很快就满了。

寄放好行李,我们便到台铁售票处购买两张往后里的车票,一张车票NT42。由于我们来到高铁站比预计的时间晚了,没有时间拍下高铁站和台铁站的内部照片,不然写文时可以分享。

买了车票,问工作人员我们该往哪个月台,工作人员明示后,我们走到月台区等候台铁(火车)。

这就是我们等候的月台,不懂为何我特喜欢这样的环境,台湾游我不包车就是为了体验这样的旅行,自己搭乘大众工具到处旅行。虽然等候交通有点耗时,但这样才能看到不一样的风景,体验台湾人的日常交通,体验从未体验过的一切。

这是我们对面月台的台铁(火车)。

我们的台铁(火车)来咯!我们搭乘的是区间车,意思就是“有位就坐”,类似捷运座位。除了区间车,也有另一种台铁是对号入座的,车票会比区间车贵一些。

这是区间车内部,因为不好意思拍照,担心台湾人用异样的眼神看着我,所以就随便地拍了这张,没有拍到窗外的风景挺可惜呢。由于今天是平日,所以车里不多人,都有座位可坐。

从新乌日站到后里站车程约30分钟,要经过6个站(新乌日-乌日-大庆-台中-太原-潭子-丰原-后里)。

抵达后里站,出站后有几辆计程车在站前门口候着,我们转乘计程车去中社花市,一趟车资是NT200,来回两趟车资便是NT400,我觉得有点贵,可是最快到达景点就是搭乘计程车,这钱是省不了。下车时我向司机取了名片,以便回程时致电给司机来接我们。

中社花市有几个园区,有烧烤区、盆栽区和花海区,我们要去的是花海区,一张门票是NT100。

踏入花海区,第一眼看到的就是这个用花组成的“中社花市”,我站在前面拍照,显得我很“渺小”哦。

一大片的红色花海,颜色很鲜艳,很漂亮!

悄悄地告诉你们,其实我一直有个小小简单的梦想,就是能亲眼目睹一片五颜六色的花海,渴望在花海中拍照,这个小愿望总算实现了!虽然不能到日本北海道和荷兰看那壮观的花海,但是可以在台湾看到这花海,我已经感到很满足了,但愿未来能够亲眼目睹日本北海道和荷兰的花海吧。

这里有间可爱的小房子,有点像童话故事里的房子。

小妮子献丑一张 (咳咳...)

接下来就是五颜六色的花海,看到这美丽的景色,心情好好唷!

这里一年四季都有不同时节的花卉缤纷绽放,大波斯菊、黃波斯菊、鼠尾草、玫瑰、鬱金香、彩色海芋、玫瑰花、向日葵、一串紅...不管何時前來,都能让人沉浸在一片彩色的花花世界中。

小妮子献丑 (二次咳咳...)

这片梦幻的紫色花海,也许有很多人都误以为是薰衣草吧,其实这是鼠尾草,两者都长得差不多,刚开始我也把它当成薰衣草,回国后上网查询才知道这是鼠尾草,很漂亮,对吧?

春天的花开得特别的鲜艳茂盛,所以我选择春天四月游台湾,主要是为了看花。3月时在网上看到网友拍摄花海的照片,当时花海的花卉开得未够茂盛,所以拍出来的照片明显的看到泥土,效果不太完美。我们四月来的时候,花已经长得很高和鲜艳,我心里有一丝的感动,因为这就是我渴望看到的花海。

有一对新人来这里拍摄婚照,幸福...

可爱的风车,搭配紫色梦幻的鼠尾草,很漂亮的拍摄场景。(三次咳咳...请忽略我)

在中社花市待了两个小时左右,约2:00pm致电给计程车司机来载我们,我们回到后里台铁站,买了车票,接下来要从后里到太原,下一个景点要去心之芳庭。从后里站到太原站车程约15分钟,要经过2个站(后里-丰原-潭子-太原),路线是往回走。

抵达太原站,车站里不多人,只有我们两个人是游客,其他都是台湾人,这个地方不是著名的景点,所以很少游客出入,是一个小市镇。出站后找了一辆计程车,谈好来回车资,便上车出发去心之芳庭。一趟车资是NT200,来回两趟是NT400,心之芳庭设在山区,这个景点没有公车到达,所以只能搭乘计程车,车程约15分钟。和刚才一样,取了司机名片,以便回程时致电给司机来载我们。

今天看到一则新闻,一名20岁的香港女生只身去到台中自由行,搭乘公车打算去心之芳庭餐厅。她下车后仅凭手机卫星导航徒步前往心之芳庭,结果于山区迷路,找不到出路吓得她不知所措,拨电给警察求助,最后平安无事,也没去成心之芳庭,人生旅程中难免会迷路,也算是经历。太原台铁站与心之芳庭有段距离,必须依靠计程车前往,要去心之芳庭的童鞋们要注意,出国自由行要做足功课,有些交通费是省不了的。

心之芳庭位于台中大炕山区,紧邻在台中高尔夫球场旁,这里共分为二区,开放给一般游客的「约会区」,及专门开放给新人结婚宴客的「庆典区」。庆典区有欢沁会馆、许诺礼堂、天使的祝福证婚亭及天空Villa。约会区有亲亲我的家、小南法、香草铺子、Marche市集、Chochoco、幸福角落、小甜心。心之芳庭园区的名字很可爱,听起来感到幸福。

心之芳庭的约会区平日和假日的门票是NT200,平日可全额(NT200)抵扣园区内的消费。假日则可抵扣消费NT100。当天是平日,所以我们的门票可以全额抵扣约会区里的消费。

在台中逢甲吃了早餐后就没吃过东西,现在是下午两点多,肚子已经咕噜咕噜地抗议,今天要在「亲亲我的家」吃午餐,出发前几个星期我已经致电预订座位,因为这里的座位不多,担心来到没座位,所以预早致电预订。

亲亲我的家(Chin Chin),很可爱的餐厅,名字也可爱亲切。

第一次看到这样可爱造型的menu。

连餐点介绍都那么有爱,我已经踏入爱的庄园了,满满都是爱...

我点了一份意式蔬菜烤阳光猪排佐意大利油醋。

男友点了一份香烤鲟鱼佐墨西哥酱。

我们要开动咯!两份主餐共NT610,我们的门票(NT400)可以抵扣消费,结帐时抵扣门票全额再额外付NT210。

亲亲我的家 - 小客厅

亲亲我的家 - 房间

亲亲我的家 - 浴室

亲亲我的家 - 书房

幸福角落,落腳幸福!

这里是小甜心,很可爱的甜品车。

这是庆典区,新人举办婚礼的地方,平日不开放参观,只能在院外拍照。

这里是香草铺子,卖的都是薰衣草制成的东西,铺子传来一股淡淡的薰衣草香气。

这里出售很多可爱的小东西。

参观完心之芳庭,致电给计程车司机来载我们,司机很快就抵达在门口等候我们。从心之芳庭回到太原台铁站,我们在售票处买车票,要从太原回到新乌日再转乘高铁去台北。从太原站回新乌日站车程约15分钟,要经过3个站(太原-台中-大庆-乌日-新乌日),路线是往回走。

回到新乌日台铁站我们到行李寄放处取我们的行李,在这里我做了一件蠢事!行李寄放柜是以投币方式付钱,有标注使用说明和寄放费用,我们寄放六个小时,一个寄放柜约NT100,当时我没认真阅读使用说明,以为像一般的寄放柜,寄放前先投币,所以就投币开柜寄放。当我们回来取行李时,输入了密码却打不开,系统要求我们付钱才能打开寄放柜,吼...!!!所以付第二次费用,白白浪费了约NT100,只怪自己没认真阅读使用说明,所以童鞋们要先阅读使用说明才使用哦,不然就像我一样浪费钱。

这是我们在便利店领取的高铁票,买的是早鸟票,早鸟票要提早在网上购票才有折扣,我是在出发的28天前网上购票,车票有六五折,一张标准座位是NT495,两张是NT990(标准座位 - 单程原价是NT765),所以我们省下NT540(约RM58)。每段时间的早鸟票都有不同的折扣,分别有九折、八折、七折、六五折和五折,繁忙时间多数为九折、八折和七折,一般时间则能买到六五折和五折的票。

取了行李我们拉着行李从台铁站走到高铁站,把高铁票左边的条码放在感应器感应即可通过。

高铁初体验!出发去台北咯!台北,我们来了!

高铁速度很快,内部空间很宽阔,座位很舒服,即便行李放在前面,双脚也不会感到难受,我觉得高铁比飞机舒适。台中去台北车程1个小时,高铁准时04:52pm从台中出发,准时05:54pm抵达台北。

台北车站范围很大,很多出路通往不同的地方,有点复杂,车站里很多人来往,接着我们要从台北车站转乘捷运去西门站的旅馆办入住手续和安顿行李。虽然这里有很多指标,但是对于第一次来到台北车站的两人,还是迷路了,拖着行李在台北车站绕了一圈,顺着指标都找不到捷运站入口处,只好问路人,找了一个台湾阿姨求助,阿姨很亲切的教我们,她还向身边的家人确认路线,得到了安娣的帮助,我们终于找到捷运站入口处了,呼...感谢!

我们搭乘捷运板南线从台北车站到西门站,在3号出口出站,出站后能看到右边的远东百货,从捷运出口走斑马线到对面的旅馆-新驿旅馆。我们在台北的四晚是住在这家好评的新驿旅馆,由于当时有点累,所以没有拍到旅馆大厅的照片,童鞋们可以上网查询这家旅馆。这里的设施很多,旅馆地下层有交谊厅、茶水间和洗衣间,交谊厅有电脑提供给住客上网,茶水间提供免费咖啡和巧克力,还有微波炉可使用,洗衣间则有三架洗衣机和烘干机,该有的设施都有,而且环境舒适干净,服务人员态度很热情亲切,很满意这家旅馆,住得很安心。

这是我们入住两天的标准客房,很喜欢这房间的设计。

房间免费提供两瓶水。

这是保险箱。

打开柜子,有两包免费的零食。

这是冰箱,买回来的冷饮都放在冰箱。

安顿好行李,梳洗干净,换了一套干净的衣裤,我们要去台北最著名的潮流地区-西门町!期待很久了!

来到西门町非尝不可的美食是什么呢?当然是著名的阿宗面线!第一次吃我们担心不习惯口味而浪费,所以就只买一碗大的(NT60)来尝,我只能说:“真的很好吃啦!”放了太多辣椒,吃起来有点辣,不吃辣的童鞋们不要放太多辣椒哦。

吃了阿宗面线,我们接着去吃争鲜迴转寿司,寿司店里很多人,座位隔壁和对面都有人,我们只顾着吃,所以没有拍到照片,现在回想起来,有点遗憾没拍照。寿司一盘NT30,无论什么样的寿司都是一个价钱,我们吃了15盘,才NT450(约RM47),很便宜!在我家附近的日式餐厅怎么可能吃到那么便宜的寿司!我写到这里,想吃了...(吞口水)

吃饱后,我们开始购物逛街咯!忙着购物,就没有拍照了,呵呵!送上这美食照片作结尾吧!

中社观光花市
网页:http://www.flowerjs.com.tw
营业时间(花海区 & 盆栽区) 08:00am - 06:00pm
票价:NT100
电话:(04) 2557-6926
地址:台中市后里区奉路469-13号

心之芳庭
网页:http://www.moncoeur.com.tw
平日 11:00am - 07:30pm
假日 09:30am - 07:30pm
票价:平日NT200(入园券全额NT200抵扣消费),假日NT200(入园券NT100抵扣消费)
电话:(04)2239-8900
地址:40661台中市北屯区民政里芳庭路1号

台湾高铁(Taiwan High Speed Rail)
网页:http://www.thsrc.com.tw

新驿旅馆 CityInn Hotel
网页:http://www.cityinn.com.tw

下一篇行程:西门町 -> 菁桐 -> 平溪 -> 十分 -> 九份
待续...