佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ramleeburger

林冠英:研究吊销交由外劳打理的小吃摊档的小贩执照。赞成?反对?

其实我有些食物还是搞不懂来源。。。laksa是华人食物还是马来食物?Rojak呢?Chendol那些呢?

林冠英以外劳的种族国籍身份为由,认为由非本地人下厨的食物(熟食),会破坏食物原有的风味。。。

那么,是不是也该扩展到本地人的族群分别?华人食物,非华人不能烹调。。。马来食物,非马来人也不能掌厨?

ramleeburger 发表于 15-7-2014 04:30 PM
其实我有些食物还是搞不懂来源。。。laksa是华人食物还是马来食物?Rojak呢?Chendol那些呢?

林冠英以 ...

其实这些食物的来源已经不重要,重要的是它们的特色,风味已经定型。
已定型的美食是很难传承下去但很多美食都做到了,尤其是槟城。
所以如果要外劳掌厨来煮这些美食的话,难保食物的味道会变质,成了另一个风味,
这样这些食物都有外劳掌厨,那原有的风味和老味道就会流失,这样的话,槟城百年留下来的老味道都会消失掉!
当然,任何人都可以开拓新的美食文化、特色,但是并不是由他们去掌控本来的美食文化,
外劳没学过专业的厨师训练火候远不如那些买了几十年的老师傅,
万一一不小心,就是让原有的味道失传,想找都找不到了。
如果,他们去掌厨那些普通的食物,可以,但如果是百年留下来的美食由他们来煮食,对不起,不可以!!!

jet4840 发表于 15-7-2014 02:14 PM
我只看見你一直說砂撈越有多好,你有問題嗎?你有看見這主題是什麼嗎

做得好就赞,做得不好就吊,在处理小贩问题上砂拉越政府做的还不错所以才建议槟城的笨政府效仿。。。。。。。

马统 发表于 15-7-2014 05:08 PM
其实这些食物的来源已经不重要,重要的是它们的特色,风味已经定型。
已定型的美食是很难传承下去但很多 ...

既然Laksa, Rojak和Chendol的风味已非最初。。。

又何须担忧其他食物无法保留原有风味。。。而变成另一种风味?

为什么要认为本地人烹调本地食物一定可以保持原有风味。。。
外籍人士烹调本地食物一定不可以保持原有风味??

什么逻辑?

ramleeburger 发表于 15-7-2014 05:12 PM
既然Laksa, Rojak和Chendol的风味已非最初。。。

又何须担忧其他食物无法保留原有风味。。。而变成另一 ...

不管怎样,现在所拥有的风味还是本地风味,还有一点点原来的味道,是大家所接受的,如果变成了另类的风味,不但本地的风味会不见,恐怕大家也无法接受!!!!!!!!!!

Follow Us
马统 发表于 15-7-2014 05:18 PM
不管怎样,现在所拥有的风味还是本地风味,还有一点点原来的味道,是大家所接受的,如果变成了另类的风味 ...

如果有外籍人士可以煮出原来的味道呢?

ramleeburger 发表于 15-7-2014 05:21 PM
如果有外籍人士可以煮出原来的味道呢?

举脚赞成,但毕竟是少数。
林神的政策有利有弊,不过出发点是好的。
就这样,下线了

Rodney 发表于 15-7-2014 05:09 PM
做得好就赞,做得不好就吊,在处理小贩问题上砂拉越政府做的还不错所以才建议槟城的笨政府效仿。。。。。 ...

如果要吊他也又由我们槟城人来吊啦,你又不是槟城人,那么鸡婆干嘛,回去你的砂捞越论坛号肖吧

马桶是管大便的

首长是管州务的

马桶来管州务,首长来管大便

成何体统?

州务几时成了大便?

荒唐

就这样

下线了

我最喜欢林冠英了。每次都有特别的事发生的。
我选火箭的原因之一就是他们够豪爽够平等一视同仁。。
外劳的定义在哪里? 是不是外来的劳工就是外劳?
据我所知,,有很多大酒店都是请那些外来的洋人来做大厨的。
还有的日本餐都是请日本人做日本餐的。(外来的都是外劳)
对对对。日本餐当然要日本人做啦。
对对。可能你会说他们是有visa的外来厨师。
哪。。如果你来捉我时。我告诉你我的缅甸外捞在缅甸也是一名厨师。
到时你说不一样,一位时洋人一为是缅甸人。那叫人怎么信服你啊。(你一直强调一视同仁)
哪。。在路边的泰国餐呢?越南餐呢?印尼?中国餐厅?
还有就是。。如果我是小贩。。
我请的是和本地人结婚的印尼,缅甸,柬埔寨,或一些第三世界的人呢?他们算不算外劳?

评分

ramleeburger + 5 谢谢分享
mimiong108 + 5 我很赞同

如果你是架toyota的。。我告诉你。。你的车不是日本人做的日本车。。是泰国人做的。
如果你有adidas的衣。。哪我告诉你。。adidas是中国人做的。
如果你有在本地日本餐消费过。。我告诉你。。那是本地人下厨的。
有分别吗?还不是一样。。。
从一开始都不是因为食物的好吃和不好吃。。
是外劳。。因为他们是外劳。。政府对他们的看法不一样。。。
想像如果我们今天在卖炸鸡的摊是一名法国人。 卖海鲜的是英国人。卖buger的是美国人。
你们还会不会嫌他们是外劳?
流口水去消费都来不及了。。
对吧?

评分

ramleeburger + 5 林冠英种族歧视
mimiong108 + 5 我很赞同

Penanglui 发表于 15-7-2014 08:28 PM
如果你是架toyota的。。我告诉你。。你的车不是日本人做的日本车。。是泰国人做的。
如果你有adidas的衣。 ...

有分别的

物离乡贵

人离乡贱

除非你不是来槟州当工人而是当首长

虽然都同样是因为在自己地方混不下去

你说到人种

我到今天还搞不清楚

Nyonia和baba傳统小吃

到底是华人还是马来人发明的

jet4840 发表于 15-7-2014 06:40 PM
如果要吊他也又由我们槟城人来吊啦,你又不是槟城人,那么鸡婆干嘛,回去你的砂捞越论坛号肖吧

从头到尾我都在赞砂拉越政府,你几时看见我吊人了,我只是在建议槟城笨政府吧。。。。

关于这主题你是赞成或反对?还有别再谈你的砂捞越有多好,另人作呕吧了   本帖最后由 jet4840 于 16-7-2014 01:47 AM 编辑

啧~这不止是原乡古早味的问题而已~,这也包括饮食业者的卫生问题。

近年来我国本已经控制得很好肺痨,肝炎突然之间又迅速蔓延的趋势,卫生部怀疑是因为非法外劳带进来的,每当执法单位要取缔时,不难看到很多由外劳经营的饮食档都停业,可想而知他们的数量有多少。

大家不该把注意力都放在人权歧视方面,也因该顾虑疾病蔓延的隐忧,无论是本地人或游客出事,都会很严重的打击我州的旅游业。

欲加之罪

何患无词

期待明天

新闻报导

除开味道

又有新新理由

新新说词

jet4840 发表于 15-7-2014 09:09 PM
关于这主题你是赞成或反对?还有别再谈你的砂捞越有多好,另人作呕吧了

我都一直在骂槟城政府是个笨政府了,你还需要我画公仔画出肠咩?

我們在廚房工作過的我們會知道
外勞請來是打雜用的,
最多忙碌的時候教他們幫忙做馬王的工作(就是雜工),
1是為了要保護本地人
2是有的客人看到外勞弄食物他們不敢吃的
3...如果整個廚房交給外勞弄 我真的不敢吃...以前我打工的飲食店
因為薪水給少 工作時間長 老闆脾氣壞 很多本地人都受不了離開了..
(我是跟裏面的同事吵架才離開的)
結果我去找朋友 探班的時候 到了中期 我的朋友當了主廚 他說老闆叫那個外勞煮食 整個廚房臭到.....
然後我去了嗅到他們的廚房也覺得非常臭 非常臭...(那時候我才懂什麼叫做衛生邏輯是不一樣的...我們這個國家的人跟外勞的衛生邏輯..)
到幾年前那個老闆還在受到報章的訪問
說給外勞當主廚是理所當然的 結果現在他的所有店都消失了....

评分

gipsydanger + 5 谢谢分享
饼干及面包 + 5 谢谢分享

forte 发表于 12-7-2014 04:19 PM
做小贩的就得一辈子守着档口吗?人家要拓展生意不行吗?小贩就不可以把生意做大吗?

除了要控制火候的食 ...

有时候在写之前,出来外面走走,做做research。。。看看到底有没有你所谓的“有厨房经验的外劳做,味道未必输给本地人”在槟城发生,有的话请清楚列出该餐厅/小贩,让大家开开眼界。。。否则我可以封你为仙,猫仙家