佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一個人18天游

為期18天的旅程結束了,上來分享一些事情
我只去高雄台南宜蘭九份台北(有機場電信門市最新的配套價格,更新于2015年5月18日),定點玩,呆的時間比較長,我是一個人趴趴走,所以都坐公共交通
住宿,交通,三餐,門票等預算NT20000,但還是超出,整趟行程一共NT28000,因為中途有買些東西。
沒有景點的照片分享,要看的話自己Google,網絡上大把
我分享的住宿都會給名字,會告訴那裡可以找到,大家也是自己去搜,我這裡很自助的
沒有PM,有疑問就直接問

暑假一開始,就從台中下高雄玩
高雄是住Brique Apartment,這個一定要贊一下,舒服到不想出來,地點好,環境佳,鬧中取靜,走出去不愁吃,早晨到宵夜都有,外面就是新崛江商圈,逛到不想回來
官網預定只能訂近期的,想訂幾個月后都要去airbnb訂,我是在airbnb訂的,加上手續費,還比在官網訂便宜個一百塊上下

高雄有去的景點:新崛江商圈,夢時代,打鉤鐵道故事館,打狗英國領事館,國立中山大學,駁二藝術特區,旗津

其他景點沒有特別要說的,就省略,有疑問再問我

旗津和西子灣,我是分開去的,所以逛西子灣的時候,我是在幸福九九去租腳踏車,那時候他們做促銷,暑假租腳踏車才NT50(原價NT100),在西子灣捷運站1號出口,在1號出口那裡有其他家自行車的店員在發廣告紙,要不要拿隨你,但我一心只想租幸福九九的,他們和我介紹他們家的時候,我都只是嗯嗯嗯敷衍他們。幸福九九服務真的不錯。我回的時候有問他們,這個NT50的優惠是整個暑假嗎?他們回答說因為現在是暑假正開始,之後可能會更改價錢。

旗津,我是租了c-bike過去,但誠心建議大家還是租電動的比較好,不然騎到半死,好啦不會半死,但就比較累。旗津和西子灣可以一起,這樣就可以在幸福九九租了車逛這些地方。

旗津自行車地圖,等你到了那附近,還會有不少西子灣和旗津的地圖,你可以拿幾份來比較看看

评分

无名小卒-能 + 5 谢谢分享
edwardtan87 + 5 谢谢分享
Lengleng520 + 5 谢谢分享

接下來是台南
高雄到台南,建議坐台鐵(火車),比其他公共交通方便多了。

台南是住Tavern L客棧田僑,是青年旅館,也是蠻不錯,他們有FB。要看評價的話可以去Google打“Tavern L客棧田僑”都可以找到網友住宿心得。

台南有去的點:國立成功大學,花園夜市,赤坎樓,祀典武廟,大天后宮,孔廟,草祭二手書店,保哥黑輪,2元黑輪,國立台南大學,延平郡王,阿嬤碳烤土司,德記洋行,林記佑鮮蝦餅,安平小鋪鮮爆蝦餅,安平古堡,安平老街(也叫延平街),安平樹屋, 同記安平豆花,海安路,神農街

出了台南火車站,在火車站右邊有旅遊服務中心,提供有「旅遊景點資訊」、「交通食宿資訊」、「遊程諮詢」、「文宣、地圖索取」、「旅遊圖書查閱」、「青年旅遊卡免費申辦」、「TPE-Free申請」、「放大鏡、老花眼鏡出借」、「行動電話緊急充電」等服務。

暑假的88、99班次比較多,可以先自行下載時刻表放在手機
臺南三天剛剛好,不會太趕,我一天租腳踏車逛市區景點,可以走路,都很靠近(但是走久也會累),但我很累所以直接租住宿的腳踏車,24hour NT300
附上美照一張,沒有美人,那時候旁邊只有阿嘛在樹下乘涼

第三天坐台灣好行88號去安平,這裡還可以加七谷鹽山和四草綠色隧道,這我沒去,週末的班次比較多,而且要早上就去。 第三天我就在民宿休息了。我到臺南的第一天是參觀成大和去花園夜市。花園夜市有免費接駁車過去,去是0左,回是0右,不要坐錯了。

這是七谷鹽山最近的消息,實際狀況如何我就不清楚了
https://tw.news.yahoo.com/%E7%99 ... C%BC-220039205.html

送上安平自行車店家,看你是要走路還是租車逛
http://062285472.tw.tranews.com/
店位置是88、99號「安平蚵灰窯文化館」站下車,一下車就是了

之後奔宜蘭羅東,我是坐高鐵上台北,再到市政府捷運站坐首都客運過去,有悠遊卡的話可以直接排隊上車刷,不用再去櫃檯買票,首都客運1570號是台北-羅東直達車,一小時就到。

宜蘭縣我是住羅東,當天只去羅東夜市

羅東我是住真愛夜市-背包客棧(臉書可找到)

第二天去宜蘭,用台灣勁好行 755號(免費搭乘)去了橘之鄉,亞典蛋糕,山寨妖怪村,望龍埤

司機不會報告,也沒有跑馬燈,一上車就要請司機提醒你,你要下車的點

亞典蛋糕就在山寨妖怪村的隔壁,可以一次過逛,橘之鄉走到亞典蛋糕有一小段距離,公車不好等,所以可以橘之鄉下車,逛完橘之鄉,走路過去亞典蛋糕,逛完山寨村再回來亞點蛋糕搭車到望龍埤

望龍埤回來宜蘭火車站后去了幾米廣場,舊書櫃二手書店才回羅東

第三天去礁溪和頭城,先坐火車到礁溪,逛了礁溪,還是坐台灣勁好行 131號

從礁溪火車站到白雲路,白雲路站是看四圍堡車站
http://www.saydigi.com/2014/06/i ... thash.TsbOHUo6.gbpl
看完了四圍堡車站,繼續往前,到蘭陽博物館,蘭陽博物館完了回頭城火車站逛老街,才坐火車回羅東。本來還想去東北角風景區外澳站,但時間不允許。

最后一天逛羅東的點,在羅東火車站坐台灣好行去國立台灣傳統藝術中心,在傳藝坐船過去冬山河親水公園,單程NT50,現在那邊是童玩節,有水上活動,我去的那天正好就是開幕那天。

平時冬山河是免費參觀的,但因為現在有活動,所以要門票,我也去湊熱鬧,看看人家的活動
http://www.yicfff.tw/2014/tw/

宜蘭結束,搭火車到猴硐,逛貓村,然後坐826號基隆客運直達九份,在九份住一晚。在猴硐火車站要搭客運,都還要走出去,大概10分鐘 700公尺(旅客服務中心的人告訴我的距離)到外面搭車。

九份住《途中.九份》青年旅舍,是九份唯一的青旅,《途中》一共有兩家,還有一家在北投。原本是住兩天九份的,上山后覺得沒什麼,就臨時和他們換第二天到北投那家住。他們有臉書。

九份老街商店圖,供參考

途中算是在老街的入口處了(上圖九重町客棧旁邊),我看到不少訂了老街裡面的住宿,就要拉著行李箱進去

九份最多就是日本人,接著中國人,日本人都喜歡去找傳說中千里千尋(台灣翻譯神隱少女)那個樓梯,也就是阿妹茶酒館那條,我第二天還特地早起跑去拍照,因為第一天我沒找到。

九份的居民作息很早,早睡早起style,所以7點之後店就會關了,大家可以逛完了九份老街去基隆廟口吃晚餐再回台北。有在九份住一天的,可以去看夜景,看星星。

我有在猴硐和瑞芳火車站寄放過行李,都是一件NT30,不管大小,可是猴硐火車站出來在往前走有旅客服務中心
那邊寄放不用錢,我不知道,我一出火車就在櫃檯寄放了,出去了才發現有服務中心。

第二天就去平溪線,買一日票才值得,去青桐、平溪、十分。這個強烈建議下載好時刻表,一小時才一班而已,暑假人很多,要爭著上去才有位子坐。

平溪線大改班,要留意一下
http://cforum.cari.com.my/forum. ... ead&tid=3452654

新接駁時刻表
https://docs.google.com/file/d/0B3IydhJL-xKJY2RFWWY1ZmNUUGM/edit 本帖最后由 rainfalls 于 21-7-2014 10:35 AM 编辑

接著就到台北了,台北因為之前逛了幾次,所以這次也沒特別去哪裡

台北住Homey Hostel 紅米國際青年旅館
因為無聊,跑到松山機場去看飛機
http://blog.yam.com/uwxuwx/article/71208940

第二天7點半就起床,為什麼?因為我要準備去看海賊王展啦,不早起不行,不喜歡人擠人
https://www.facebook.com/onepiece.exhibit.tw?fref=ts

果然早起的鳥兒有蟲吃,第一批入場,舒服地看展。場內禁止拍攝及錄映果然提高了展的品質,也提高了看展的速度。
看完了展,就是商店區塊,他們會發給每人一份單子,旁邊有sample,你就看你想買什麼,在單子上寫完了,拿到櫃檯去結賬,他們會拿貨(貨都放在櫃檯後方,沒有開放給客人拿)給你。我覺得這種很好,不會造成整個場面很混亂。單子還會給你帶回來作紀念

第三天就回家咯,回馬來西亞,在機場拍了電信公司最新的價錢

臺哥大:這裡 (更新于2015年5月18日)

中華電信:(更新于2015年5月18日)

遠傳(更新于2015年5月18日)

在你的簽名檔發現這個連接,馬上進來看看,
不錯資訊很多,待我有空再來一一研讀。

先說高雄的Brique Apartment,我參考過他們家,藍白格子床單那間套房吸引我,
很可惜我們抵達高雄是早上九點,必須抓緊時間連忙出發到旗津,
需要一家24小時有接待櫃台的飯店,隨時可寄放行李,
雖然考慮過放火車站,但必須晚上八點前取回這點有困難,
假如高雄我們有多一天的時間,一定選擇Brique,有住家舒適的感覺。

评分

rainfalls + 3 谢谢

Follow Us
cat02 发表于 15-7-2014 12:43 PM
在你的簽名檔發現這個連接,馬上進來看看,
不錯資訊很多,待我有空再來一一研讀。

藍白格子床單那間?
是ROOM 1A吧?
我就是住這間,我特地選一樓的,不用爬樓梯,只是沒洗衣機用,我到隔壁幾條路的洗衣店洗的

rainfalls 发表于 15-7-2014 01:31 PM
藍白格子床單那間?
是ROOM 1A吧?
我就是住這間,我特地選一樓的,不用爬樓梯,只是沒洗衣 ...

就是Room 1A,只住一晚不在意有沒洗衣機,
看起來不大但夠用就好,我喜歡這樣乾淨整齊簡簡單單的房間,
或許素淨了些,只要住得舒服就好。

cat02 发表于 15-7-2014 02:33 PM
就是Room 1A,只住一晚不在意有沒洗衣機,
看起來不大但夠用就好,我喜歡這樣乾淨整齊簡簡單單的房間,
...

我出來多天,所以需要洗衣機
這家給我的印象很好,再去高雄的話應該還是住回同一家

我来等你加油哦~ 哈哈~ 顺便偷行程~

TomatoQi 发表于 15-7-2014 02:48 PM
我来等你加油哦~ 哈哈~ 顺便偷行程~

加什麼油?

說起洗衣設施,你住台南那間青旅也有提供吧?
你是否剛好知道台南火車站附近哪有洗衣店?
我訂下的民宿沒洗衣機,問過主人,
他說比較遠,到時會跟我說明在哪裏。

cat02 发表于 15-7-2014 03:06 PM
說起洗衣設施,你住台南那間青旅也有提供吧?
你是否剛好知道台南火車站附近哪有洗衣店?
我訂下的民宿沒 ...

我還真的不知道耶,因為我住的有提供洗衣機
我查了,最靠近你住的應該是這家
西華洗衣中心70449台灣北忠街66-1號
http://062280746.web66.com.tw/

其他就在后火車站了,那些比較遠

謝謝。我之前搜尋過,偏沒找到這家,後火車站一帶則比較多,
查了Google圖,西華洗衣店從民宿那條街一直往上走右轉就是,
步行大約十分鐘,這事我通常交給我老公去辦哈哈,
他可順便四處覓食偷吃臭豆腐喝啤酒!

(奇怪使用回復功能一直發不出)

您好,目前佳礼的伺服机有问题,正在努力抢修中。  发表于 16-7-2014 12:42 PM

cat02 发表于 15-7-2014 08:33 PM
謝謝。我之前搜尋過,偏沒找到這家,後火車站一帶則比較多,
查了Google圖,西華洗衣店從民宿那條街一直往 ...

后火車站是學生活動範圍,所以這些基本設備一定比較多

我也是看到樓主的簽名才來到這裡,原來是新帖。

之前找台北的住宿時也是有看到homey,但是官網進不去,就定了別家。

h3rm@n 发表于 15-7-2014 11:35 PM
我也是看到樓主的簽名才來到這裡,原來是新帖。

之前找台北的住宿時也是有看到homey,但是官網進不去,就 ...

對啊新的,我都沒寫過遊記
原本也不打算寫
但看到自己手上有一些資料可以分享
所以才寫的

评分

美黛子 + 5 谢谢分享

rainfalls 发表于 15-7-2014 08:47 PM
后火車站是學生活動範圍,所以這些基本設備一定比較多

成功大學我安排早上去,這麼說後站早餐店不難找吧,
台南火車前站到後站,走地下人行道比較方便嗎?

腳踏車照片,那個籃子上的黑色纜線物件是不是鎖啊?
租腳踏車有提供車鎖?

cat02 发表于 16-7-2014 11:17 AM
成功大學我安排早上去,這麼說後站早餐店不難找吧,
台南火車前站到後站,走地下人行道比較方便嗎?

【成功大學我安排早上去,這麼說後站早餐店不難找吧】
這真的很難說,你是要普通早餐店還是早午餐brunch那種?台灣很流行早午餐
只要往校園方向走,我想不難找到的

【台南火車前站到後站,走地下人行道比較方便嗎?】
對我來說是地下行人道比較方便,我之後試著騎腳踏車到后火車站,車輛通行的道路在比較遠

【腳踏車照片,那個籃子上的黑色纜線物件是不是鎖啊?
租腳踏車是否有提供車鎖?】

都會提供鎖
就算鎖上了我還是很擔心
萬一整輛被扛去,我還要賠他們
那輛看起來就不便宜
tavern L從check in到租腳踏車都有給我們簽合約
我去過那麼多家民宿或者青旅,最多是電腦記錄而已
不會要客人再簽什麼

普通早餐店就好,我對食物沒有很挑剔,
Google圖上顯示附近有很多家,希望不難找,
謝謝你詳細的圖文解說。

你那輛腳踏車看起來很新,好不好坐?
牌子我不懂,爬文有聽說捷安特(Giant)不錯,座墊舒服,
除了台南,池上和台東我也會租借腳踏車代步,
最近才想起需不需要上鎖的安全問題。