佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

佛教为什么不喜欢Hontoni?

过去数年,我算是一名蛮狂热的佛教徒。每当我遇上感兴趣的新事物,我就会埋首钻研,我对佛教的兴趣也是如此开始。当年我看漫画,看见“轮回眼”,就好奇佛教轮回的概念是怎么一回事,就去wiki一下,结果一发不可收拾,变成了佛教迷。

后来,托网络资讯发达,我可以接触到各种资讯,就是在这一段时间,我亲手粉碎掉了我的宗教信仰,不是一轮,而是三番四次,从净土到大乘,大乘到禅宗,禅宗到原始佛教,原始佛教到唯物论,唯物论到今日的自由派修行。有经历过信仰破灭的人,都知道这个可是一种痛苦万分的经历,尤其是长期的挣扎更是煎熬。但是,人是要越活越成熟,我从一开始的长期信仰崩溃,到今天可以短期改变观念,当中的挣扎越减越弱。

样的,现实中我们不是完美全知的,免不了有错误的理解。或许一些是小事,我们就简单纠正;但是,有一些是从小到大我们都深信不疑,堪称根深蒂固,渗入我们生活片面中的信念,一旦受到挑战时,脑筋的自我防卫系统就会挺身而出来阻止改变,毕竟人类需要一些信念来继续生活,我们无法抵受过多大的观念迁移。自我防卫系统固然不可少,但是一昧顺着直觉走的后遗症就是带来迷信,不理智的习惯。

我从过去信受奉行的佛教徒到今天自问“佛法需要信仰吗”,这一路来观察到信徒是如何遭受自我意识加情绪的牵动。只要一个宗教能带给信徒救赎,卓越,怜悯,懊悔的感觉,信徒就能源源不绝了,这就是投其所好的引诱。

所谓救赎,就是让信徒为能接触这个教法而感到幸运,认为这个教法能让自己逃离厄运或悲惨的处境。

卓越感,即指让信徒对这个教法感到光荣,让他们觉得这个法门绝无仅有,是全世界唯一的真理,让他们心理上高人一等。或者,印证/认可信徒修行有成,让信徒的虚荣心爆棚,自然趋之若鹜。

怜悯,则是指让信徒怜悯其他无法接触,或则拒绝该法门的众生。怜悯看起来像是善意的同情,实际上是支撑救赎感和卓越感的情绪。例如说,我怜悯阿狗没有慧根,因为阿狗唾弃乌托邦法门,实际上我在暗示我自己有慧根,看起来像善心原来竟然是鼓励自我膨胀的情绪。
懊悔感,就是让信徒为过去未加入这个法门的时间懊悔。这种情绪的作用就是加深信徒认为离开这个法门会很痛苦的认知。

这四个情绪让许多佛教徒变成道德法官,只要是非我族类的就一律判为邪派,外道,没慧根,搞学术,天魔,地狱敢死队等。还有一点,他们也会认为自己的信仰是真实不虚的宇宙大真理,自然而然会否定,忽视,扭曲不利他们信仰的事实(尤其是科学和历史研究),然后尽力合理化自己教派的盲点。

说到真理,佛教徒严重缺少这个词:hontoni?(真的吗?)

这个叫做求证精神。

明明释迦牟尼的话语已经无法精准地得知(这个是学术界共识),明明两千五百年内佛教经典少不了后期思想,明明知道就算是佛陀说的也不可以全信,这几点在佛教徒的眼里,统统是废话。他们自认认识真理的源头,只有一门,就是佛陀,佛教,这已经前提假设佛陀说的一切都是真的。

Okay,先不要说佛教徒憧憬及崇拜佛陀的想法会如何扭曲正常判断力。你要说佛陀说的都真实不虚,好歹也要有证量,证到佛陀的境界,那么才有开口的资格。还有,就算你证到佛陀的涅磐境界,也只是代表佛陀说的涅磐境界是真实不虚,不代表佛陀说的一切都是真实不虚。

假逻辑就是在真相中鱼目混珠,夹带几个错误的讲法来引导人去接受。若是因为佛陀说了几个真相而认为佛陀的一切都是真理,那么,牛顿的万有引力论是对的,我们是不是也应该全盘接受牛顿沉迷的炼金术?

我不是说佛教教义全部都是错的,我只是在提醒,证明A对,不代表B也对。要证明B对,就要另下一番功夫。

譬如说,根据原始佛教修行体系,要证得初果,就要断三结(身见,戒禁取,疑惑)。结果,全部接受原始佛法的信徒,就四处以已经洞悉真理的姿态向人家宣说这个初果方程式。首先,我读了以后,不敢说这个就是对的,因为我还没经历过,就算我经历过什么开悟体验,也不会那么武断说我的体验是绝对的。再来,我接触到断疑惑的修行者语录,当中不泛有大乘佛教的,其他宗教的也说他们的开悟能断尽疑根,甚至佛教的异端(剑指萧平实)也是声称能断疑惑。那么,这些断疑惑的是不是就是初果圣人sotapanna 我也不知道。

但是,有了这句 hontoni?”,自然而然行者不会那么轻易接纳听回来,或看书得来的知识。常问自己“hontoni?”,“修到四禅呼吸会停止,真的吗?”,就会产生好奇心,然后进一步去实修探索真相,这样对佛教的发展是一门好事。

信徒则不以为然。“一直去质疑佛法,那么哪有信仰的力量?没有信仰基础,怎么样去接受佛法的修持?”。这句话好像在暗示佛教徒愿意接受自己还未能证实的事物。当然,人不能没有信任/信仰。我个人的信仰方程式,有个最重要的元素:暂时相信。

• 只要没有心害我,平日信誉好,该领域的权威/专家,就暂时接受他的说法,过后有机会在慢慢查证。
  • 若一样事物理论上符合逻辑,常理,加上得到各方的赞同,可信度越高,可以暂时接纳,后再慢慢从修行中辨别是非。
我把信仰当成是一种辅助修行的工具,因为我的时间有限,难以一一查证。但是两个准则的共同点是,我只会暂时接受,我内心很清楚我并不完全了解这个概念,和人家分享时我不会把它当成真相来宣说。

著名的Kalama Sutta 里面的标准更严格:『不依口传,传承,传说,经教,逻辑推论,推理,深思理论,沈思后接纳的,看似有能力者,老师。要思考:这个法是善或恶?有罪无罪?智者所称赞或谴责?受持了导致利益或痛苦?』

佛陀连逻辑推论都劝告要有所保留,甚至我们已经深思熟虑的,也要小心,因为人容易受主观和感情作用左右。里面还包括一个:经教,现代的佛教徒近乎大多数都把佛经内写的(先别管经典有无历史根据)当成绝对。问题是,如果依佛陀说的,我们必须思考受持了会带来好处或坏处。

这代表,我们听来的,在自己能得到利益之前,都必须有所保留,只能供参考,甚至连佛陀说的也一样。别人的修证报告,也只能给我们带点信心,不是给我们权利到处宣扬真理,所谓知之为知之,不知为不知,省略掉第三句废话,整体意思就是讲话要付点责任,自己不知道的要坦诚。

要如何知道自己不知道什么,也是要下工夫的,不然这个世界就不会有那么多走火入魔,自以为开悟的修行人(这里再次踢萧平实的springpocket)。

禅宗的hontoni精神值得让大家参考。禅宗看话参禅的逼拶,可以一层一层地剥开行者自以为懂的观念,让内心的无明显露,我们才知道原来自己的观念是所知障,我们可以发现我们所不知道的事情。

我就拿台湾百丈山慧门禅师的教法做参考。我们人类的思维,就是直线式的推论,比如说有个问题A,我们用B来解答。结果,B本身也是问题,又要用C作答......直到问题Z,又用回A来作答,这种循环不断的思路就是常人的习气。

那么,如何用禅宗的看话禅截断思路?就是引起不清楚,不明白,不知道的疑情,一来绝言绝虑,二来往内行深。举例,问“拖死尸是谁?”句,有人会回答“是我”;禅师继续逼问“我又是谁?”,又回答“自己”;禅师继续逼进“自己又是谁?”,行者被问急了答“某某某”;再来“某某某只有你一个人叫吗?”,一丝一丝地拨开我们层层的观念。

另一个例子,大慧宗杲17岁开始问自己“生从何来,死向何去”。可能许多人年幼时也有过这种疑问,不过长大后,一就是拿知识来的填补了这个坑洞,二就是不知道也无所谓。但是,宗杲却通过这个疑问让自己大疑特疑,疑到问题吞没身心世界,籍此打破疑团而开悟。

没记错有个公案是拿楞严经的经句来参“圆明清净,何故忽有一切山河大地?”,有点像问着“宇宙为什么会从无到有”,当然科学家很坦白告诉你他们不知道其中的目的,无神论则要你相信(看清楚,我用相信这两个字)不管有没有目的我们都可以活得精彩。请问,这些讲法回答了问题吗?

道家的道生一,一生二,到了佛家变成“万法归一,一生万法”,真常唯心系的就说如来藏真空妙有,妙有真空,一切法无中生有,有还归无(净空粉丝应该熟悉)。好了,去到赵州处,他却毫无留情之意。

僧问“万法归一,一归何处?”。

若是回答“一生万法”,就是在忽悠弟子;说一大堆“一亦非有,有即是妄,达妄本空,如来现前”,就是在鼓励弟子玩文字游戏。结果赵州耍回马枪“我在青州做领布衫重七斤”,截断弟子心意识,要他回到“一归何处”去疑。

同样的,目前主流佛教现象就是要求有问必答,务必让弟子听了很爽,很有收获,觉得自己受益匪浅,法喜充满,才叫做修行。。。那么,每个人都认为自己懂很多,就不会有人去深入自己内心的不知道,不清楚,不明白处。西方自由派修行人Jed Mckenna 形容,你以为你没有恐惧,其实你的恐惧一大堆。

拿一大堆自己都不清楚,无法证明的理论来搪塞自己,感到满足,就是对自己不诚实。四禅八定的辩论到了今天依然没结果,南传有辩论“到底禅定里能否观照身受心法?”大意指禅定内能不能动念观照。AjahnBrahm 就以自身体验回答“不能,禅定里只有超强的觉性,其余五根统统无知觉了,必须出定后才能观照”;内观禅派就骂AjahnBrahm 是邪说(踩到Vipassana的尾巴嘛),在教着无想定。有一个长老辈份的南传僧人更厉害,多年前的考究说必须出定才能观照,后来考究后改立场说定中也能观照。说句实话,如果多年来有努力去禅修,是不是可以不用依赖经典来回答了?

就算经典和我们相违又如何?是不是一定代表我们是错的?佛陀的无我法是和印度教相违的,so?印度教的梵我合一是不符合佛教的无我法,so

这个世界有那么多经典,每一派都声称自己才是真理,我们要听谁的?我们需要跟随那一派才能安心?我说:不需要死死跟随,但在适合自己的方法上用功,有效果/修证后,慢慢去考察对比,不需要跟着人家尾巴。那么,若我们被全世界否认,万人皆醉唯我独醒,会不会是精神病?

“圣人,和疯子是很像的”,阿姜查说过,当然你可以考虑把阿姜查归类成疯子。从公认圣人和公认疯子身上看见的差别是,圣人讨人喜欢,疯子惹人厌。(各位是时候发挥Hontoni精神:疯子惹人厌,hontoni?),到了圣人和疯子的边缘时,一切都回本了,还会在乎全世界?

不要看阿姜查是佛教中人,就认定他会把佛教教义全单招收。他不曾鼓励修行人盲从,反而说过『涅磐就好象香蕉,要知道味道,吃进去就得了。』,他认为,只有认为佛法已经消失的人,才会只在经典上打转。他也不止一次地说过,真正的体验,和经典写的未必一致。

他的弟子告诉过他,根据大乘佛教,阿罗汉只是走了半途而已。

『有谁走过整个路程吗?』他反问。

来!大乘佛教徒说说看,你们当中谁走过整个路程?谁有资格告诉大家他们对这条路是胸有成足,一切见解皆出于自己胸怀?如果没有,凭什么信誓旦旦地说自己读的经文就是真理?可见多少人在读经中忘了问一问hontoni

他弟子后来说了金刚经的『若见诸相非相,即见如来』,他马上狠狠地瞪著他后盘问『哦,真的吗?』他问了好几次关乎大乘经是谁说的,他弟子回答是佛陀本人。『你知道佛陀是谁吗?』阿姜查这样逼问这位弟子,逼使他闭上嘴巴。

看见阿姜查那种求证精神吗?各位认识佛陀吗?如果不认识,凭什么那么肯定?

各位吃到了香蕉吗?人家说他吃到了香蕉,不代表他真的吃到了香蕉。下次听到有人自称吃蕉了,记得问一问hontoni

我从过去沉迷大乘佛教到慢慢抽离出来的主因,就是因为hontoni精神。假设一个修行体系,不但不鼓励我解决目前问题,还抛了一大堆似是而非的概念给我,要我去接纳一大堆我无法证实的概念,hontoni金刚王宝剑就会出现来帮我砍断这些葛藤,免得我继续纠缠下去。

若一个修行体系问了hontoni后,方向越来越清楚,慢慢看见效果了,这个修法值得学习;

若问了以后,陷入了循环论证,还逼自己用强烈的情绪去合理化漏洞,你必须马上跑;

若问了以后,不止没有答案,还陷入黑洞中,不知天昏地暗,不知日月星辰,心胸热闷。。。(p.s你是不是百丈山来的?)

我离开大乘佛教绝对不只是历史因素,而是厌倦了那种修行目的,那种前途渺茫,美好但永不可及的无量亿劫superbuddha

若你到了这里,还继续说:『你不见祖师大德的修证?他们都说这条路是对的!难道你比他们还厉害?』我只能说,你根本没有把hontoni这个字记住,你依然相信自称吃蕉的一定是伟人而不可能是猴子。

人和猴子一样可以吃蕉;圣人和疯子一样可以看起来非凡。
只有懒人才会在修行路上找来诸多依靠处,经典啊,祖师啊,语录啊,佛陀啊,湿婆啊等。真正修行的人,会知道这些仅供参考,参考是依然不忘问一声hontoni?就是这种不轻易相信的精神,才会为修行带来动力,势必要搞清楚这个境界的真伪,可证性。

懒人搞修行,只是贪图一时的安逸感,认为脑袋有东西依靠会蛮舒服,尤其是越高等级的理想越爽快。

这句话『灵修是亲身体验;宗教是拿别人的体验当成自己的』,我忘了出处。但是,假设你是对自己够坦白,你会问到自己无可回答处,那你就知道修行的意义了。

『乌托邦!你hontoni这个,hontoni那个,佛教几时才会被你证实完啊?你的修行什么时候才会有个终点啊?驴年吗?!』

首先,我并不知道修行路有没有终点。再来,我并没有尝试完全证明佛教。我修行时问的hontoni,都是与我修行有关的而已,其余的我没兴趣证实。修行本来就是需要找出最适合自己的一套,只要我找到合身的就足够了,何必要浪费我的青春?

你听完后,如果心中会问一句hontoni?

恭喜你与乌托邦同一鼻子出气了。。。hontoni?

(欲了解更多乌托邦的邪知邪见,前往部落格《神我合一的乌托邦》踢馆)

评分

贱猪头 + 5 精品文章, 思路如此清晰, 高人。。
Ppsprov + 5 好文!我就是太多问证,给佛教论坛的人攻击.
jezz + 5 Hontoni?

在这个末法时代里,你信什么都是无法求证啦!所有什么什么经书,圣经都是已经被加料改编鸟。。。信自己最实际。。。

LZ的帖可以列入精华了~

对,经验主义是很重要的。
如果没有亲身去体验,仅仅是靠一个信字而已,那么,佛陀早就在印度教里面发展了。跟着传统宗教就足够了,不需要自己再去探索。
佛教徒把自己的界限划得太清楚了,半步不敢踏出。失去了那种对生命的探索精神。。
很多东西,就算是好的,但属于外道的,就不敢用。 例如瑜伽和道家的养生丹道。。
很怕遇到那些佛气重的人。太过分别了

评分

唯一乌托邦 + 3 我很赞同
新網友 + 3 只是一句 "佛氣重",誰能明白? 幫你註解.

樓主外道,邪見,五不正見,撥無因果,謂無因生,撥無善性惡性,撥無凡聖道果,見取見,戒禁取見,薩迦耶見,顛倒妄見,不信因果,斷滅一切諸善根本,心不攀緣一切善法,不了四諦因果之法,邪心推度,無有慚愧,不信業報,不見現及未來世,不親善友知識,不隨諸佛所說教戒,撥無因果,諸魔外道所壞動,隨外道見當墮地獄餓鬼畜生,附佛外道,天魔外道,常見外道,斷滅見外道, 神我外道,六師外道,六十二邪見,九十六種外道,一闡提 ...   

[佛氣 ]

评分

夏雪宜 + 2 huhahaha 如是如是

有了 " 我为什么不再信佛教 " 帖子做引子, 越來越多人敢脫離思想囚禁了, 可喜可賀.

恭喜樓主, 開始踏上求真理之路.

评分

Ppsprov + 5 我就是看了那帖后。。。。哈哈

Follow Us
看了你的乌托邦部落,蛮有启发性,谢谢分享。

樓主開帖主題就是 hontoni? (真的吗?) 表示樓主已經開始摸到了眉頭. 那是什麼? 就是 "疑" - 疑問, 懷疑.

探索真理的開始第一步就是 '疑'. 科學就是從 '疑' 開始, 所疑科學務實有效的一步一步給我們解開各種事物的原理.

宗教開始第一步就是 '信', 信仰人類(佛陀,耶穌,...)說的, 或信仰不知道是誰寫的經典. 宗教不允許 '疑', 你一起疑, 就直接用佛氣基督氣等等訓導加恐嚇把你的 '疑' 給壓下去. 你一旦只有信沒有疑, 你已經跌入他們的迷霧幻境, 你再也不可能求得一點真理.

信, 導人入迷, 迷失在迷霧幻境.
疑, 啟動人去解開答案見到真理.

信入幻, 疑入真, 這是不變的原理.

.

夏雪宜 发表于 16-7-2014 01:34 AM
对,经验主义是很重要的。
如果没有亲身去体验,仅仅是靠一个信字而已,那么,佛陀早就在印度教里面发展了 ...

对,很多佛教徒一入门就被人安装程序在脑,比如说『印度教,道教,气功是不究竟的法门』,或者『科学比佛教落后』,其实若他们肯去看一看自己不喜欢看的东西,会成熟得更快。

新網友 发表于 16-7-2014 02:58 AM
樓主外道,邪見,五不正見,撥無因果,謂無因生,撥無善性惡性,撥無凡聖道果,見取見,戒禁取見,薩迦耶見 ...

干脆说『无神论,没道德,同性恋,邪淫者,见利忘义』,这些比佛教子弹更有攻击性。

唯一乌托邦 发表于 16-7-2014 08:13 PM
对,很多佛教徒一入门就被人安装程序在脑,比如说『印度教,道教,气功是不究竟的法门』,或者『科学比佛 ...

我看清了之后,反而觉得道教是比较实际的。

Ppsprov 发表于 17-7-2014 01:55 PM
我看清了之后,反而觉得道教是比较实际的。

如果是大乘佛教,给人一种比较唯心的感觉,只用心的语言形容开悟。但是看密宗,却有很多以身心双向的角度去诠释。

佛教徒一向认为是外道的道家,也是有点像密宗那般,身心两样都关注,当然许多佛教徒都不曾接触道家思想,一句『不究竟』就抹杀掉学习机会。

佛教徒死刑不要太狭隘,西方学佛的都没有只以唯心角度把开悟过程描述的只可意会,当中有学禅的写了《zen brain reflection》,或者一名脑科学家在中风体验中有了宗教体验,认为当中就是佛教说的涅槃,就写了《my stroke of insight》,还有《door of perception》中形容服用了pyschedelic drugs 后的大脑开悟体验(当然是短暂而已),西方人比较能接受以生理及化学角度看待开悟,反而东方人很少。

评分

贱猪头 + 2 给药吃才有经济价值跟市场。。

量子力学还在萌芽的时期,西方的物理学家还认为物理学已经完备,可以解释宇宙一切。可是摆在物理学家们的事实就是仅凭牛顿力学和Maxwell的电磁理论无法解释当时发现的一些物理现象。在充满 hontoi的物理界,物理学家们突破重重的难关,集合众人的智慧最终整理出量子力学。爱伊斯坦也凭据他天才头脑发展出相对论。

今天物理学界仍然是充满着hontoi,可是此hontoi不是20世纪初的hontoi. 我才是我要强调的重点!一个人的hontoi有没有进步?他能不能解决之前的疑问,再发展更高级的疑问?

我在宗教论坛混这么久,见过各式各样的 无神论者和前佛教徒。当他们开始对佛教失去信念的时候,他们有没有扪心自问?他们有没有从深入的探究过这些疑问是否可以解决?还是永远就是疑问?他们也有否想过他们把hontoi订得太高,比如涅磐是否真实?这和哲学家假设上帝存在一样。

如果天才物理学家们入牛顿,爱因斯坦等,一开始就不理会物理现象,而是探究最高最上的法则(上帝是一切都原因),他们会发现牛顿力学和相对论吗?同样的,当佛教徒一开始就对佛教最高的目标 涅磐产生疑问,而不去从基本一步步踏实的证实佛法,他至多还是停留在 最根本的 hontoi。

写到这里:本人对佛教仍然有很多 hontoi。我最近发现的佛教 hontoi是:

到底是要先净化自己的意念后才念佛。还是念佛的同时就会净化我的意念?

这个问题也可以这样理解:
到底是我应当先自净其意,然后念佛才算精诚念佛?
又或者念佛时,佛号的加持力会让我感到平静,减少我的妄想?
前者可以理解成自力,后者则是他力。

这样的问题我没有在佛教法音提出来,我知道很多人都只是会用自己的知识来回答。同样的意识到这样的问题也许没有几人。当类似的问题提出来,一些人就自以为是百科全书,任何问题都可以回答。事实是他们从来就没有意识到这类问题,更不用说回答问题。

hontoi,只有不断的进化,不断生起问题,不断解决问题,人才会进步。

评分

唯一乌托邦 + 5 好问题

素还真 发表于 22-7-2014 05:00 AM
量子力学还在萌芽的时期,西方的物理学家还认为物理学已经完备,可以解释宇宙一切。可是摆在物理学家们的事 ...

好问题。

这让我想起市面上两种禅宗看话禅修法。第一种是继程法师的风格,必须先在止观上下工夫(i.e观呼吸),等到心清净下来后,才有资格修看话禅(法鼓山叫“话头禅”)。

然而,若是百丈山慧门禅师的话,就不要求先修止观,他教的只管提问话头,待生起疑情时妄念自然被吸入疑团中,不劳去消除妄念。

我们可以说哪一个是对,哪一个是错吗?很难,因为双方都有人学到有效。

还有一宗案列,就是在原始佛典尼柯耶里面,有一部经,阿难说出阿罗汉走过的路有四种:
1.先止后观 2.先观后止 3.止观双修 4.先内趣一境,降伏掉举,道自然生起(怀疑是类似禅宗或印度self enquiry那种修法)

可见过去人对修行也不见得是只有一条路选而已,我反而认为效果的才是王道。方法会因人而异,自己依这条路走,不代表一定适合他人,所以有人先除妄念后念佛(憨山德清大师的念佛参话头七招就是如此),有人念佛来除妄念,都是十分个人的选择。

最重要的是,那个方法对我们有效就继续使用,没效的话就要更换。我个人反而是密集念咒突然停下来,那段时间,脑筋的妄想会暂时消失殆尽,我可不可以说我是『停下念咒来除妄念』?方法算是很个人,受用就好。

(p.s, 是hontoni, 不是hontoi)

『他们也有否想过他们把hontoi订得太高,比如涅磐是否真实?这和哲学家假设上帝存在一样。』

目前的证据(佛教语录,脑科学,联合其他宗教对宗教体验的讲法),要说涅磐这种经验,是可达到的,然而分歧点就是在它的性质。

若依据佛教徒,涅磐就是解脱生死轮回。

但是在神经解剖学者的看法,涅磐只是中脑筋改变后的体验,《my stroke of insight》就解释这种想法。不止如此,也有很多人接受涅磐只是中宗教体验的说法,可以通过psychedelic 药物来达到宗教体验,《door of perception》就是这种书。

在自由派修行者的眼中,涅磐是开悟,然而并不只是佛教的修法才能达到。譬如说,jed mckenna 把开悟解释成『恒常非二元的觉知』。

涅磐,依我个人的见解,它是可以达到的,但是性质未必就是佛教所说的终止轮回,他也可能只是一种改变脑部后所产生的主观觉醒。

唯一乌托邦 发表于 22-7-2014 11:20 PM
『他们也有否想过他们把hontoi订得太高,比如涅磐是否真实?这和哲学家假设上帝存在一样。』

目前的证据 ...

楼主精通佛学与科学,高手也,赞叹下。

学佛人涉及的宗教体验各式各样。就我个人而言,我体验过没有身体仅有意识的轻安愉快,这可以称之涅槃吗?说到开悟,我曾经读[楞严经]读到某段突然融会贯通,对自性了然于胸,手足舞蹈而狂喜,这叫开悟吗?以上两种体验我都不当一回事。神经科学对此可有解释?没有吧?

当然神经科学家可以把以上对主观体验,再次强调是主观体验说成是涅槃,甚至说使用药物,迷幻药,甚至电击等等都可以达到所谓的客观涅槃境界。他们甚至可以调出脑电波图,去说明他们已经可以使用外在的刺激令人体验涅槃。这种所谓的“证明”根本就过不了哲学这一关卡。

佛教圣者体验涅槃,这一主观境界是啥,大家倒不必关心。大家应该关心的是体验涅槃之后。体验涅槃之后,圣者的戒定慧三德,言行举止达到了什么层次。凡夫可以模仿?科学是否可以制造佛教圣人?西方科学家想都没有想到此问题吧?

再说,鬼魂是否存在,轮回是否存在?天堂,地狱,天眼通,阴阳眼,乃至法术等事,科学都还没能证明,又如何去证明涅槃?不是吗?

唯一乌托邦 发表于 22-7-2014 11:20 PM

目前的证据 ...

白人把涅磐解釋到好像 WonderfulLand , 而佛教把涅磐解釋成熄滅般的苦哈哈 .

=    ???  好像不太一樣.

藥物控制形成的涅磐和打坐形成的涅磐或許不一樣. 一個沒有覺性心力, 一個有覺性心力. 或許吧藥物可以帶入同樣的WonderfulLand??? 一個不會游, 一個會游.

.

我们凡夫对佛陀的圣道所知甚少。要说跟随与体悟诸圣者之道,由于业障蒙蔽,也许很难尝到法味。可是在现今这个五浊恶世,人类福报浅薄的人间,要跟肮脏东西,邪魔外道打交道可是容易得很。

佛教圣道难以证实,鬼道就容易证实多了。

对佛法质疑的人,大可退居其次去跟鬼怪打交道,间接证明下佛法不虚?敢吗?

有没有想过?当大家认为佛教经书所说的一切,用人类的知识去衡量和推理,好像没什么了不起。

可是当一个人认识灵界后, 再对比佛经,也许他才会知道他所认识的灵界只是经文所描述一小部分。而经文所描述的一大部分,就变成--》人类的知识去衡量和推理,好像没什么了不起。

想想吧!任何事情都基础做起。

外道 发表于 22-7-2014 04:12 PM
白人把涅磐解釋到好像 WonderfulLand , 而佛教把涅磐解釋成熄滅般的苦哈哈 .

=    ? ...

若是西方人的话,也同样是如此区别:修行回来的才是真,靠外力的都是短暂的。

jed mckenna 身为西方人,应该是看到太多当年new age 时候最求神秘体验的狂热者,那些年的人都认为涅磐就是合一意识,狂喜,变化意识状态(altered state of consciousness),超越体验(transcendental experience),所以jed 就开宗明义立了个名词“恒久非二元觉知”,为的就是区别出暂时的宗教体验和永久的开悟。

西方对宗教体验的解释,是倾向唯物的;东方的又多数是唯心的。然而我在密教和道家看到的,有以身体现象来解释开悟体验的迹象(譬如说密宗拙火法 kundalini ,有涉及到气脉的解释)。

我个人认为就算有办法以化学,物理,脑科学的角度解释开悟体验,然而真正的主观改变应该不能够完全复制在语言文字上,让看到的人马上明白。