佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

放生究竟是对还是错?

我想知道放生究竟是对的还是错的?
因为有些人说放了,其他人会补抓来牟利来卖。
想听听各位的意见。

随缘的放生,不一定要定时

放生还是必须有智慧的放生,

有些动物本来就是商家养来给人杀的,如蟋蟀,蚯蚓,鱼,泥鳅

你买来放了他等于救他一命,这些动物是无法被捉的,

如果你不放他,他们也是照样养,那么你买来放了,他们也是养而不是捉来给你放,

我就不放鸟,因为你放了,他们就去捉更多来给你放

评分

limcopy + 5 我很赞同

嗯!吃素、不杀生;就是放生,亦是做环保。《静老说的话》

不可能一边放生,转头就大鱼大肉吃个不停吧!

评分

ShinKagami + 5 我很赞同

放生是对的。你不放它肯定死。你放它多一条活路。对不?

评分

ShinKagami + 5 我很赞同

这帖楼主以前读过了,不妨再来温习,只要按照大德教的这些原则去处理放生的事宜,就不会有故意捉来卖你放生的问题。

印光大师说放生有三大忌讳

阿弥陀佛。

评分

Follow Us
放生是对的,因为你布施自由、生命,这也是一种无畏施。

评分

limcopy + 3 我很赞同

吃素就是免费的放生呀!!吃对素绝对有营养过吃荤。。

评分

ShinKagami + 10 我很赞同
estheryu + 5 我很赞同。这个是根源啊~~~

可以与您分享,我的放生心得。
野味店或是海鲜楼,时常都有快被宰杀的动物。
若有缘的话经济又允许,可以救他们一命。

评分

kkk_0 + 5 我很赞同

从生命的角度去看,放生是无量功德的。

如果从自然生态看,这也是好事一件,小弟曾经看一些人物致富的故事。

这个故事小弟简短的说,在中国一个小村里,有个人是考养蛇致富,这个养蛇人是女性,由于社会观念,有些技能是传男不传女的,由于这女人孩子有病,需要一笔手术费,如果考打工的话,是无法治好病。后来,这位女士去拜师学艺,最后感动了哪位师傅,经过几年的学习,女士学成,还把孩子病治好了。  由于有些蛇有医药的价值,如蛇毒就有很高的价值,就此改善了生活。

在一次机缘巧合下,一位年轻的小伙子去向她购买一些蛇放生。女士好奇, 由于文化程度差别, 小伙子解释 放生 蛇 是维护自然的平衡, 在乡下 老鼠 横行霸道, 咬坏 庄稼 , 和带来一些 生活不变, 放生 这些 蛇 就是 一物 降 一物。 一举两得 , 何乐而不为呢 ? 就 这样 的 女士 的 生意就越来越好。

所以, 放生是 好事 不过 也要 有智慧 的去 执行。

l00l 发表于 15-7-2014 11:43 PM
随缘的放生,不一定要定时

嗯,我是随缘的..

ethen1980 发表于 15-7-2014 11:46 PM
放生还是必须有智慧的放生,

有些动物本来就是商家养来给人杀的,如蟋蟀,蚯蚓,鱼,泥鳅

意思是要放那些被杀的?

念弥陀 发表于 16-7-2014 12:04 AM
嗯!吃素、不杀生;就是放生,亦是做环保。《静老说的话》

不可能一边放生,转头就大鱼大肉吃个不停吧! ...

我有吃素,但是比较少。
以后会尽量多吃和少吃肉。

kkk_0 发表于 16-7-2014 12:19 AM
放生是对的。你不放它肯定死。你放它多一条活路。对不?

可是有些人说放了会制造他人进行更多的猎捕牟利。又该怎么办呢?

谷成 发表于 16-7-2014 08:59 AM
这帖楼主以前读过了,不妨再来温习,只要按照大德教的这些原则去处理放生的事宜,就不会有故意捉来卖你放生 ...

原来我以前有回复过帖子,我都忘记了。
如果是放生蛇类呢,又怎么说?

v4820 发表于 16-7-2014 09:51 AM
放生是对的,因为你布施自由、生命,这也是一种无畏施。

任何放生都可以?有些人放生蛇类,可是那些师傅法师看了又有不一样的看法,有人说会威胁人类生命,不应该放。

dolphinoctopus 发表于 16-7-2014 11:56 AM
吃素就是免费的放生呀!!吃对素绝对有营养过吃荤。。

嗯,这个我知道,每月初一十五我都吃素。以后会尽量吃多点了

yuqiantay 发表于 16-7-2014 02:34 PM
可以与您分享,我的放生心得。
野味店或是海鲜楼,时常都有快被宰杀的动物。
若有缘的话经济又允许,可以 ...

我这里几乎找不到野味店,海鲜楼就是那些餐馆酒楼吗?

limcopy 发表于 16-7-2014 06:00 PM
从生命的角度去看,放生是无量功德的。

如果从自然生态看,这也是好事一件,小弟曾经看一些人物致富的故 ...

可是放生蛇的话,不会威胁到人类性命吗?

六脉神剑 发表于 16-7-2014 06:29 PM
原来我以前有回复过帖子,我都忘记了。
如果是放生蛇类呢,又怎么说?

既然随缘就不用再去分别什么动物,一切众生皆具如来智慧德相,任何动物都是有缘众生。主要是看自己的能力和条件足不足够,因缘成不成熟,例如你要放生蛇类,也要看有没遇到有懂得蛇性的人,可以帮你抓蛇和放蛇的人,知道该到那里或那处深山去放蛇的人,不然你自己怕蛇的话,或不懂蛇性可能会被蛇咬的话,那也不可能也不会去做这个放生。

万一遇到你不懂的情况,因缘不具足的时候,那也无须勉强自己去做,应该去做你懂的事情。有缘的话,你看到别人要打蛇杀蛇,那你去劝止也都是放生的一种形式,但是你现在连蛇都没遇上,却去老想这些有的没有的问题,那就是自找烦恼。有些人提出某些问题,未必是因为自己想要放生,而是设置问题去为难别人,要检讨自己是不是这个发心。如果是这样的话,结果福没修到,反而恶是做了不少,末学这样说,你明不明白呢?所以你没遇到这个因缘的时候,就不要去想这些蛇的问题了,让那些遇到蛇类想要放生的人去操心吧,那不是你的问题。

学佛其实很简单的,你不要想的太复杂了,想得太广太深或太周到,这样反而会给别人制造不必要的障碍。净空法师曾经开示过类似的问题,末学推荐你不妨去阅读下文,阿弥陀佛。

放生一条鱼,它要吃很多活的小动物,请问这样放生不是让它造业吗? 本帖最后由 谷成 于 16-7-2014 07:10 PM 编辑