佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 外道

信入迷 疑求真

burntan 发表于 27-7-2014 09:45 PM
看你开帖的几篇文,还以为遇到个思想家,可以讨论讨论,现在看来应该是抄回来的吧?

轉帖一定留LINK, 沒有LINK就是自己寫的. 這是我最嚴格的要求.

burntan 发表于 27-7-2014 09:34 PM
如果我把‘’非佛教徒‘’做过的事与思想来评定你,你就知道你的逻辑错在哪里了。

你這句話的邏輯本來就錯誤.

"非佛教徒" 可能是受到回教所影響, 可能是受到基督教所影響, 可能是受到興都教所影響, 等等, 不能用 "受到非佛教所影響"一句話來論.

而佛教徒的因果論思想就是 "受到佛教所影響", 可以一句話來論.

.

外道 发表于 27-7-2014 10:24 PM
轉帖一定留LINK, 沒有LINK就是自己寫的. 這是我最嚴格的要求.

不是抄的吗?那我是猜错了,不好意思。只因你的言行与你写的不一致,你对佛教的偏见证明了你“以信为入”,但是你的文章又主张“以疑为入”,所以怀疑你是抄回来的。

外道 发表于 27-7-2014 10:35 PM
你這句話的邏輯本來就錯誤.

"非佛教徒" 可能是受到回教所影響, 可能是受到基督教所影響, 可能是受到興 ...

为什么你要避开谈《因果论》而去谈佛教徒?你认为佛教徒代表佛学?佛教徒是学佛的人,而不是佛,这么浅的道理都不懂吗?

burntan 发表于 27-7-2014 10:37 PM
不是抄的吗?那我是猜错了,不好意思。只因你的言行与你写的不一致,你对佛教的偏见证明了你“以信为入” ...

我不需要偏見, 因為說說的只是事實.

佛教徒用因果論說: MH17的世衛醫務人員活該受報應.
佛教徒用因果論說: 大山腳兩個為佛教做義工的母女被大樹壓死, 是因果報應.
佛教徒用因果論說: 佛山小悅悅車禍18, 路人不救她, 是小悅悅前世殺了他們, 活該沒人救.

佛教徒就是那樣說, 他們就是被佛教的因果論影響了變成那樣說.

你可以說, 佛教的因果論不是那樣的. 不管佛教的因果論正確的怎樣說, 佛教徒會變成那樣, 就是受到信仰佛教因果論所影響.

地球幾十億個受到基督教所影響的, 沒有一個會那樣說. 會那樣想那樣說的, 始終還是因為受到佛教因果論所影響.

.

burntan 发表于 27-7-2014 10:42 PM
为什么你要避开谈《因果论》而去谈佛教徒?你认为佛教徒代表佛学?佛教徒是学佛的人,而不是佛,这么浅的 ...

我避開談《因果論》內容是為了避免把佛教炸得太兇.

我的主題就是 '信入迷', 探討怎樣信仰一個思想而令人入迷, 不是專門在討伐因果論, 所以不對因果論深入討論.

既然你帶因果論來說它是真理, 我說它只夠格為學說. 上面幾樓我只是點出信仰因果論的人怎樣入迷, 而且為數還蠻多的, 到處可見. 佛教論壇可見, 政治論壇可見, 國內時事論壇可見, 到處可見人們在談論因果論.

Follow Us
就好像, 世界上有很多人都認為, 信回教太深會變成恐怖分子. 回教可以辯說: 沒有, 回教沒有要教徒變恐怖分子.
不過, 解釋又有什麼用? 會變成恐怖分子的, 始終因為受到回教所影響. 受佛教所影響的另外幾億人哪一個會變成恐怖分子了?

同樣的道理, 有些佛教徒會用因果論去冤枉別人.  佛教可以辯說: 沒有, 佛教的因果論不是那樣的.
不過, 解釋又有什麼用? 會用因果論去冤枉別人的, 始終是受到佛教所影響. 受基督教所影響的另外幾十億人哪一個會用因果論去冤枉別人了?

. 本帖最后由 外道 于 28-7-2014 12:15 AM 编辑

你知道什麼叫做 "副產品", 核電廠發電之後, 遺留下來不能用的核廢料就是核裂變反應之後的 "副產品".

學說, 思想, 意識, 思維 等等 一旦被人信仰而執為真理又不可以被質疑之後, 就會產生 "副產品".

因果論信仰者的思路是怎樣的? 我跟他們短兵交戰了十年, 我了解, 解釋給你聽.

他們說, 大山腳兩個為佛教做義工的母女被大樹壓死, 當然是因果報應. 怎麼大樹不壓死別人, 偏偏要壓死她們? 一定是他們的前世報應了.

他們的思路就是以因果論為思考, 然後以因果論做解釋, 除了因果論沒有其他解釋. 為什麼會那樣? 因為他們信仰因果論就是真理, 所以不可能有別的解釋.

.

- 沒有其他的可能率 (No others Probably)  -- 暂时没有已知的其他可能性

http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=3453423&pid=120701566&fromuid=2058808

burntan 也跟我這樣說, 因果論是唯一的解釋, "暂时没有已知的其他可能性".

-----------------

對基督教或回教來講, 或許是得罪了上帝或阿拉吧?

對普通人來講, 幹嘛要用因果論去解釋? 直接說那是橫禍不就得了?
再問, 為什麼偏偏是她們母女不是別人? 或然律呀.

怎麼會沒有其他解釋? 非用因果論不可?

.

對信仰因果論是真理的人, 得罪上帝被懲罰, 得罪阿拉被懲罰, 橫禍, 或然律 等等的解釋是不可被接受的. 因為他們認為因果論才是真理.

又有基督教徒認為得罪上帝被懲罰才是真理. 又有回教徒認為得罪阿拉被懲罰才是真理. 那麼, 到底哪個才是真理?

No. 沒有一個是真理, 全部都是以自己的信仰去說的, 犯了以下的錯誤:

http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=3453423&pid=120699793&fromuid=2058808

1. 不去調查/追蹤事件發生的真正原因.
2. 以自己的意願或信仰去解釋發生的事件.
3. 把兩個完全不相干的事情以他的信仰牽強拉在一起.
4. 自我封閉在自我的幻想之中, 把幻想當著是正確的答案.
5. 信仰者把幻想的答案當真理, 不允許別人質疑.

.

這就是 "信入迷" 的情況.

信者入迷了, 幻想出迷思的答案. 其他受過同樣思想體系(譬如, 因果論)所影響的人, 無法對他的迷思答案有任何的防備能力, 自然就接受從他那邊來的迷思答案就是唯一正確的答案.

同樣思想體系的人們全體被感染之後, 那個迷思得到互相的認同, 迷思答案就成為他們所認為絕對的答案.

.

外道 发表于 27-7-2014 10:55 PM
我不需要偏見, 因為說說的只是事實.

佛教徒用因果論說: MH17的世衛醫務人員活該受報應.

一切的偏见都来自【无知】。我想你也是个种族主义者吧?

当我告诉你在欧洲有个杀人狂把48个无辜的少女杀害之后还吃了她们的肉,然后还提到他是个天主教徒时,你肯定会认为这个只是“个案”,怎么可能因此而评定天主教呢?后来发现原来这个杀人狂是个日本了,你又会对日本人改观吗?

大部分的恐怖分子是回教徒?是什么让你对这个“信念”这么『深信不疑』呢?哦,原来是911事件后被媒体与好莱坞电影影响所致,你看911之前的好莱坞电影没有一套的坏人是回教徒来的,911后几乎每一套电影的坏人都或多或少跟回教徒及回教国扯上一点关系。事实上 99.9999% 的回教徒热爱和平,你却只看到那“大部分”的 0.000001% 的恐怖分子,还因此而评定回教了。

我看你对宗教的【迷信】已经根深蒂固了,要好好反省啊~

用反方向狡辯法來玩弄別人的人 ,且不需自鳴得意.

只為了獲取辯論的爽 ,而去辯論 ,

不擇手段的去說謊 ,賣弄才華 ,顛倒是非 ,愚弄網友 ,

到頭來,自己也被本身的歪論說服了自己 (催眠作用),

聰明反被聰明誤 ,burntan也將會變成笨蛋.

guilimen 发表于 28-7-2014 09:42 AM
用反方向狡辯法來玩弄別人的人 ,且不需自鳴得意.

只為了獲取辯論的爽 ,而去辯論 ,

在别人开的楼里还是讨论些自己的真知灼见好,发泄情绪的话还是留给你自己开的那个『自娱自乐』的楼吧。

burntan 发表于 28-7-2014 08:05 AM
一切的偏见都来自【无知】。我想你也是个种族主义者吧?

当我告诉你在欧洲有个杀人狂把48个无辜的少女 ...

你的論調是整鍋粥那麼大裡面只有一粒老鼠屎而已, 有什麼不可以?

我的論調是, 有得選擇你要吃那整鍋粥嗎?

.

思想的"副產品"

我上面所說的, 學說, 思想, 意識, 思維 等等 一旦被人信仰而執為真理又不可以被質疑之後, 就會產生 "副產品".

很多時候, 發表那學說(譬如, 因果論)的人並沒有要你去賴醫生醫人等同造孽, 而發表因果論的人只是為了嚇阻別人不可以去做壞事. 不過, 當一個學說沒有被設限, 而任由那學說無限制膨脹, 任由那學說無限制的給人去暇想, 再推崇那學說變成不可質疑的真理之後, 它就產生反效果的副產品.

再多一個例子, 前幾年, 報紙有刊登過有幾個佛教徒大學生本來報讀醫科後來取消, 因為他們信仰認為病人之所以病都是報應, 醫生去醫好他們等同造惡業, 醫生要下地獄. 這種事傳開來肯定會被 "沒有學問的外道凡人" 罵到臭. 佛教發表一些澄清敷衍, 後來也不知道事件怎樣收尾.

如果你把因果論當真理去思考, 你就發現到那幾個大學生邏輯上沒有錯.

那幾個大學生用因果論思考的邏輯流程:
1. 病人會生病 --- 一定是業力報應, 這是真理, 沒有其他可能. (沒有保健 --- 假理; 沒有運動 --- 假理; 太過操勞 --- 假理)
2. 醫生要醫病人 --- 病人前世殺人, 一定要報應. (醫病人是醫生的職務 --- 假理)
3. 醫生醫了病人 --- 破壞因果律, 醫生下地獄去. (醫生醫好病人是福祉社會 --- 假理)

他們用因果論是真理的模式去思考, 他們的邏輯流程沒有錯誤, 不過他們思考出來的結構卻是完全反社會.

之前, 他們的教主用因果論去嚇阻他們主要就是要他們利益社會, 而他們完全沒錯誤的運用因果論去思考之後他們得出來的答案卻是完全反社會. 這就是思想學說的副產品.

.

思想副產品的形成原因

上面寫了, 不過這裡再 summary 一下思想副產品的形成原因:

1. 思想/學說/戒條 沒有被設定限度和範圍
2. 允許思想/學說/戒條 無限制膨脹
3. 任由那 思想/學說/戒條 給人去暇想
4. 把那 思想/學說/戒條 推崇為真理去信仰
5. 以恐嚇(下地獄/變動物)去打壓別人質疑那 思想/學說/戒條

這五個條件一形成, 我擔保你, 你的 思想/學說/戒條 肯定會產生副產品.

.

burntan 說, 整鍋粥那麼大, 你就是不看, 你就是盯著那粒老鼠屎看.
對, 我就是盯著那粒老鼠屎看, 我還有你們也跟著我盯那粒老鼠屎看, 然後把你們的那粒老鼠屎給挑掉.

有人這麼說:
- 回教都沒有要他們的教徒去殺人, 那些恐怖分子是他們誤解了回教教育. 99.9999%都沒去殺人.
- 只有少數佛教徒去賴醫生, 其他大多數佛教徒沒有去賴醫生.

他們的意思就是, 他們宗教所產生的副產品, 他們一概不負責.
Lynas 所產生的核廢料有沒有害到馬來西亞人, 它一概不負責.

.

我的見解是, 你的宗教學說無限制膨脹充真理(樓上:思想副產品的形成原因)去荼毒人, 你的宗教就得負責它所帶來的危害.

.

當一個人的思路受到牽絆時,往往就不能?分清明地找尋
到一切事理的根源---邏輯。

要想找到邏輯,就要:
跳出「習慣上的桎梏」,
避開「思路上的陷阱」,
逃離「認知上的迷霧」,
擺脫「性情上的執著」。

要想尋找邏輯,就要脫離一切人為的佈局。

评分

GettaBeam + 5 谢谢分享