佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: alan1987

无辜被老板开除

披狼皮de羊 发表于 23-7-2014 07:49 AM
你朋友的确是有那个义务回去教新手的。。。

而且就算你去劳工局。。。也是一鼻子灰 。。。

朋友,

within notice period内当然有义务做proper hand over
但是超过了notice period,就没有义务了

老板炒了员工,但是却hold住员工的薪水直到新来的员工会为止,哪里有这种道理啊?如果新人6个月都不会呢?难道旧人要留6个月继续教咩?

通常在notice period内,的确需要“好来好去”,所以很多公司如果有高层要离开的话,请人的时候都愿意帮新员工赔偿他们旧公司的notice,目的就是争取时间在旧人还没走之前让新人可以学习学习。

SeanSean 发表于 5-8-2014 03:45 PM
朋友,

within notice period内当然有义务做proper hand over

这样说吧。。。serve notices 的时候那个叫做任务。。不是义务。。
notices 过后。。如果真的还有问题。。那个回来教人就是义务。。

所以不要混邀义务跟任务。。。

至于 hold 薪水问题。。拿正来做的话。。。10号跑人。。的确是到月尾才发薪。。没错的

所以。。原则上。。LZ 没得跟他老板玩

披狼皮de羊 发表于 5-8-2014 07:49 PM
这样说吧。。。serve notices 的时候那个叫做任务。。不是义务。。
notices 过后。。如果真的还有问题。 ...

ok,如果10号走人,老板月底才一起出粮,的确没错。
但是如果10号走人,新人还不上手,老板叫你“义务”回来帮忙,你不要,那么老板月底都不出粮给你呢?

而且是你自己讲人家的确有义务要回去帮忙教新人,是你先把义务和任务混淆的,看看你自己的发表吧。
notice过后还有问题,那个是offer & acceptance的问题了,老板必须offer员工,至于员工是否接受然后回来帮忙,老板不可以用扣押薪水来威胁

我的总结,就是within notice period内必须要教新人,过了notice period就可以自己决定,老板不可以强逼。
至于薪水,老板可以跟着下个payroll cycle来发,不是说你10号离开那么老板就一定要10号出粮给你,如果公司平时都是27号出粮的话,那么公司是可以在27号才出粮的。但是如果超过正常出粮的日期都还没出粮的话,就可以去劳工部或者IR了。

SeanSean 发表于 6-8-2014 01:25 PM
ok,如果10号走人,老板月底才一起出粮,的确没错。
但是如果10号走人,新人还不上手,老板叫你“义务” ...

不要跟我玩文字游戏。。

职场上玩的是权力游戏。。

谁的权大钱大谁说话。。你不认同吗 ? 去问你老板。。

你不回来教  ? 可以。。一封信去你新公司就可以了。。信不信??

所以。。。扣留薪水那个原则上是人情。。不然的话是直接玩封杀

披狼皮de羊 发表于 7-8-2014 08:40 AM
不要跟我玩文字游戏。。

职场上玩的是权力游戏。。

被抓到自己给错发表就发烂渣啊。。。也不是权大就可以的,是看双方谁比较厉害file the case,看看谁可以让对方犯错

丢一封信去新公司就就可以了?别开玩笑啦,我的旧accountant吃了公司钱70千,看在人情份上我不追究,但是他自己辞职。他然后去了另一间公司做finance manager,我也认识他的新老板的,我告诉他新老板曾经发生的事情咯,结果他反而不久后升职变成financial controller了。

扣留薪水是人情?过了notice period还回来帮忙教新人才是人情!不回来是道理

玩封杀?江湖追杀令啊?我很怕呀!!!

SeanSean 发表于 7-8-2014 09:57 AM
被抓到自己给错发表就发烂渣啊。。。也不是权大就可以的,是看双方谁比较厉害file the case,看看谁可以让对 ...

我不觉得那个是发表错误咯。。。

如果那个员工的新老板保他。。那就另当别论。。
毕竟你的 case 那个 accountant 应该不是刚出茅庐那种 kaki 吧 ??

不过重点是。。玩封杀的例子实在是太多了咯。。

尤其对新人。。很有效下的

Follow Us
霹雳 发表于 23-7-2014 02:04 PM
他炒掉你朋友,你朋友就不用回去教了。
他有白纸黑字写明炒掉你吗?
没有的话回去一天丢辞职信,拿多一天 ...

就是啊。。。

来去他都没有CONFIRM 你, 你没有必要回去教他。。就当是你自己辞职 就好了。

你叫老板给你理由,什么理由他要你回去教了才能出新水给你? 。。你们的合约有些这个条规吗?

如果没有就不用管他了。

披狼皮de羊 发表于 7-8-2014 02:20 PM

那个accountant被抓到的时候,大概工作了2年吧。当时他才26-27岁而已
他离开后潦倒了一阵,然后找到新工作,而且是finance manager,然后再调去越南做FC了。

更何况封杀?也要看什么行业,如果该员工是很specific的行业比如civil engineer,那么封杀的确可以起作用,因为engineering firm不多

但是如果员工是accounts,IT之类的,如何封杀?他不做construction可以跑去hotel line,不然跑去manufacturing都可以,无影无踪

披狼皮de羊 发表于 7-8-2014 02:20 PM

别开玩笑了,封杀有效的话,那么我就不必混下去了,我的前公司还是上市公司,老板是全马40有钱人之一

总之我不去同行做,不联络旧同事,就算是联络也不告诉他们任何东西,如何封杀啊?我的新老板很喜欢我,吹咩?

梦想之追求者 发表于 7-8-2014 02:46 PM

你都會講不做同行

披狼皮de羊 发表于 9-8-2014 02:14 AM
你都會講不做同行了

所以最重要是看什么行业咯,比如finance和IT,去什么公司都可以,如何封杀?
封杀只可以对付那些工作圈子很小的,比如civil engineer,因为马来西亚的construction company不多,高层大部分都认识对方的

所以,只要是老板的错,就不必怕所谓的封杀了。更何况老板如果用扣留薪水来威胁员工要“义务”回来帮忙教新人直到会为止,根本就是老板犯错在先了。还想用封杀来恐吓员工?

总结,只要在notice period内,员工就有责任教导新员工,至于过了notice period如果新员工还不会,老板是不可以用扣留薪水来威胁。老板只可以另外offer旧员工回来帮忙教导,至于旧员工是否接受该offer,老板不可以用扣留薪水来威胁旧员工一定要接受。一切都是offer and acceptance