佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: lee__69

导游的薪金,出路

khookw64 发表于 26-7-2014 12:23 AM
之前在網絡報導,但我不知是不是真的。說很多女性導遊,因為公司要節省錢只安排一間房酒店(因為很多客戶, ...

很黑暗咧

lee__69 发表于 26-7-2014 12:29 AM
很黑暗咧

其實之前報章也報導說很多導遊投訴其公司不願安排兩間房,一間給導遊,另間給司機,所以安排一間房一男一女。。。也難免什麼的。。。加上有些導遊要賺更多利潤,司機也扮演重要角色--載旅客。所以一些無良導遊就會勾引司機來得利潤。 不然有些沒和司機談利潤,但兩人在同房,也難免發生什麼事。。。。

不過,這些問題還是給導遊這行的人來說比較好吧,我只是知道這麼多。。。

lee__69 发表于 26-7-2014 12:29 AM
很黑暗咧

做好自己的本分就好了。。。。外面有太多谣言和抹黑。
不用管那么多。楼主加油!

评分

khookw64 + 5 我很赞同,敢感去追求自己興趣與夢想。

可以去試一試帶印度團哦~

觉得是要会应变吧。薪金的话我就不是很清楚,之前出门是跟导游谈天, 都说是靠commission,好的话有红包。。
可能自己带点东西上车卖都有的。

本人是在这行业工作的。

只抱着要赚大钱赚快钱的朋友,就请你们不要进来好了。
因为我看到抱着这种心态的朋友,很快放弃和不专业。
其中原因就是工作不是每次都有。那些跟您们讲做导游月赚1万以上的学院或导游的前辈,你们听听就好。

导游这行业还是有出路,最好是让自己拿多语言的导游牌。
然后多自我推销,自我长进,还有专攻些比较专业方面的导游。
比如说人文,地理,古迹,军事等方面。
那么圈内人,旅游当局也会找你帮忙带领这些特别的团体。

Follow Us
韓曾幻太郎 发表于 28-7-2014 04:19 PM
本人是在这行业工作的。

我想, 做导游这行, 底薪应该不会很高. 根据我所知, 他们都是靠佣金来增加收入. 现今, 听说不能再带团员去购买东西, 是否有这回事呢 ?

Kelly2108 发表于 28-7-2014 06:05 PM
我想, 做导游这行, 底薪应该不会很高. 根据我所知, 他们都是靠佣金来增加收入. 现今, 听说不能再带团员去 ...

带人去购物还是可以的,当然不是强逼性的说。

本来身为一位导游,你的任务就是向游客介绍马来西亚的一切。
就是不能当面当场销售或换钱等。

但是,市场上还是有人这么做,在巴士内贩卖sim卡,和游客换钱,
带团的时候,满脑子只是想带游客去那里买土产抽高佣,结果都没把团给带好。

嗨。。。

韓曾幻太郎 发表于 29-7-2014 10:52 AM

本来身为一位导游,你的任务就是向游客介绍马来西亚的一 ...

你说的也对。。。。专注力转移了~

我想靠导游的旅客比较少了吧
现在的人多数靠科技了。

翻译,地图,路标,名胜古迹,解释,食物,旅店,交通…… 全都可以上网找到最好的选择。
靠导游的多数是懒得编排旅程,对科技没什么知识的老一代人物

导游可以说是其中一个会随时代而绝迹的职业

puppeteer 发表于 29-7-2014 12:05 PM
现在的人多数靠科技了。

这点是无可否认。
特别是自助旅行的游客就更不用说。

您上述所说的,几乎都是旅行社的工作范围。
至于观光讲解那一方面,我个人认为还是需要导游。
不是全部人都会在整个旅程中,一直拿着一本书,Ipad或手机,看着文字讲解景点的。
因为我本身试过,真的很累人。两袖轻松,有人在旁为你讲故事是很轻松的。

先前我就说过了,导游要自我长进。
只是靠书面文字讲解的,都是些可以被科技取代。
景点的FACTS,游客都可以在互联网或书籍找寻。
现在导游我们除了讲某个景点的FACTS,更要讲出景点背后的故事,让游客听出耳油。
特别是从老一代听回来的故事。

然后,您们有乘坐过KL的HOP ON - HOP OFF围绕KL转一圈的观光巴士吗?
有机会请去体验,听一听它的语音讲解,再去参加有导游领队的团。
肯定会听出不同。
以前我和同学坐HOP ON - HOP OFF来学习讲解景点,
最后整车的旅客都听我们讲,没听广播了。

还有,现在各有关当局都有在安排像小印度观光,独立广场四周的观光,
都是免费及包含导游的,这些团几乎都是一些自助游客参加比较多。
导游是向市政局拿钱的说。得空的朋友请去参加,一定有大收获。

有导游朋友就是军伍退休作导游,现在专带这些军事关联的。
也有会说日文的又对halal非常了解的人,现在带日本人了解halal事业的也有。
有几位是对PERANAKAN非常了解的,都在PENANG和MELAKA两地跑。

最后,要做就做最好的,做最专业,做这行业的标杆!
共勉之。

评分

漂泊大邱 + 2 谢谢分享
Kelly2108 + 5 非常同意最后一句话 - 加油

lee__69 发表于 25-7-2014 11:35 PM
这么GAI?
那男的还ok吧。。
看来导游除了认识地理外,多国语言也是很重要。

我读的是酒店管理和导游课程
基本上,能做的范围蛮多,如酒店内receptionist,F&B厨房,House Keeping
导游方面可以做旅行社,导游,tour leader

但hospitality都没日没夜的,
唯有转行咯,从低做起咯

韓曾幻太郎 发表于 28-7-2014 04:19 PM
本人是在这行业工作的。

厉害的导游看来要很厉害别的语言。要变成人肉字典了。

韓曾幻太郎 发表于 29-7-2014 10:52 AM

本来身为一位导游,你的任务就是向游客介绍马来西亚的一 ...

好的导游的却难找。

puppeteer 发表于 29-7-2014 11:05 AM
现在的人多数靠科技了。

这样说也有道理。。

~平常心~ 发表于 30-7-2014 10:09 AM
我读的是酒店管理和导游课程
基本上,能做的范围蛮多,如酒店内receptionist,F&B厨房,House Keeping
...

我觉得每个开始要读导游的都想当导游吧。。
没可能计划读出来后去酒店做reception吧。。
但是读完一科出来去做别的工觉得很浪费咧!

我在旅行社做,导游的却很好赚,新人最少每个月有RM3000++,在旅游社做,如果计算错了,是要赔钱的,不只是导游,其他旅游社的职业也要。

lee__69 发表于 30-7-2014 08:48 PM
我觉得每个开始要读导游的都想当导游吧。。
没可能计划读出来后去酒店做reception吧。。
但是读完一科出 ...

每个人想法不一,读和做真的是两回事

为人民服务 发表于 30-7-2014 10:36 PM
我在旅行社做,导游的却很好赚,新人最少每个月有RM3000++,在旅游社做,如果计算错了,是要赔钱的,不只是 ...

上面全部都说到这么可怜。你说好赚?我看是看自已本人吧。。

~平常心~ 发表于 31-7-2014 09:27 AM
每个人想法不一,读和做真的是两回事

每一行都一样