佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: wong23233030

寻找有意在柬埔寨开创事业的合作伙伴

erictan26 发表于 6-10-2014 03:42 PM
那么下来uncle wong准备cambodia/印尼两边飞来飞去,停留在KL吃个肉骨茶
以这caombodia来讲,服务业也 ...

我也觉得硬体投资太大了,我刚投资了一家酒店,还在裝修中,出资都出到有点手软了。

如果你有很好的建议,可以深入谈谈。

wong23233030 发表于 6-10-2014 04:12 PM
我也觉得硬体投资太大了,我刚投资了一家酒店,还在裝修中,出资都出到有点手软了。

如果你有很好的建 ...

服务业就如中间人,你行走江湖这么久,你也知道的,中间人出资最少,油水最多。。就如种菜的往往出最多力,但还得跟批发商借钱。
你的酒店在那呢?
我指的旅行社,就如中间人一般,车子,餐馆,酒店,景点,导游都不用我们的成本,我们就出个办公室和一些配备。。甚么风暴战乱,我们都风险不大,维持费很少。。如你拥有那些硬体就不同了。
我们利用网络把配套卖给全世界的顾客,也可设计配套卖给不同国家的旅行社。。我就不信以我们的经历,会设计出比当地现有的配套还要差。。。
我们不要设计那种大巴40人的那种行程,就专攻八人游的那种,一辆面包车就行了 (可以有男人配套,女人spa配套,购物,历险adventure配套等等),这样你的配套就很有优势了。现在有了internet,生意就能面向世界了。
当我们有量的时候,大把硬体来找你,希望和你合作了。
第一个问题是麻烦uncle先查当地的开设旅社的条列,我相信就如这里一样的甚么准证等等,但有像这里官僚风气吗?
这生意最大的好处是进可攻,后可退。。投资不大,真的做不起,办公室改为给儿童玩PS2Y也好。。不像酒店,餐馆,你不要时,真的要顶就难了,特是餐馆。

erictan26 发表于 6-10-2014 04:34 PM
服务业就如中间人,你行走江湖这么久,你也知道的,中间人出资最少,油水最多。。就如种菜的往往出最多力 ...

给我一个星期的时间去查询,然后回复你。

erictan26 发表于 6-10-2014 04:34 PM
服务业就如中间人,你行走江湖这么久,你也知道的,中间人出资最少,油水最多。。就如种菜的往往出最多力 ...

服务业最大的问题就是人的问题了。。。。
不是你讲这样senang的。
服务业,累死人不偿命。
你一个人做不完,你就要情人,请人的问题又多,流动性又高,服务业的人很少做一年以上的。
因为工作无聊,闷,工钱少,思考僵化。有时又敷衍,得罪客人。
风险少?你最大的风险就是人,机器都不会跟你造反的,如果你的导游砍人菜头,你的服务小姐私自抽,你的代理签了几个团的钱,然后跑路?关于人的生意往往风险最高,最不可预测。请人也是个大学问,如果你清的人比你有经验,比你厉害,等生意搞大些了,你的定位在哪里?你不会被dilute吗?
如果前三个月没有生意,你要怎样?炒人吗?制造业炒了人机器在,景气好把人请回来就行。问题是你的生意是服务业,都是靠人支撑的,你辞退了人,那么生意谁来做?工钱发不起你又怎样?

就算不用你出成本,你有人脉资源吗,你要哪里找bus,找餐馆,找hotel?找导游。你的条件够大型旅社fight meh? 人家开给spa,餐馆,酒店的条件,你如果一开始你的团只有小猫两三只,你又要如何去谈条件?人家大型旅社整个团拉进餐馆直接满座了,你讲餐馆老板凭什么offer你?有时出钱还容易省脑袋,出力的更辛苦好像条狗,人际资本的难度往往比出钱的还要高难度还要挑战。

不要动不动就全世界的,你以为你想到的没有人在做啊,你去看看苹果旅游,还有很多旅游公司,你想到的他们都在做了。
你还没走出去拉到客人之前,你凭什么人家网络下单,你的旅社又没信誉?你要如何建立信誉?
还有网络的东西最不靠谱,很多人都是死在网络里的。你要走出去拉客,有了生意额,现金流,才能搞网络的,网络不应该是你的主要客户源的,只应该占你的20%。等以后壮大了,再慢慢提升网络客源。
还有网络是年轻人玩意,年轻人比较会网络订购,不过你要明白,我想来旅行,拉三五个朋友,一人一台手机就已经包办了全部,机票酒店餐馆,我根本不需要旅行社。uncleunty的生意,又给大型旅行社签走了。你的定位在哪里?

我都没开始讲怎样做 如何做,就有那么大桶的冰水淋下来了。如果以你会想到,其它人早都想到的心态,那么就99巴仙生意不用开始了。当年apple开始时,难到有人认识他,难道没有其它的在做?就如uncle开酒店,我也有一百个理由讲成或败,但他自己也会衡量的。洗衣店也一样,uncle有钱开,难道其它人不会开,所以又不用开? 我们去phuket,bali,我们那里懂那间是大公司?难道这些公司都是傻的,去跟大公司拼?有很多做法的,就如也可设计行程卖給当地的公司,再由他们去卖。。既然是网络,当然我讲全世界啦,难道我跟uncle讲,我们没网络的,就靠登报纸,顾客自己搭车来。。好了,也没必要在这个辩论,谁赢也没好处。。

erictan26 发表于 6-10-2014 05:53 PM
我都没开始讲怎样做 如何做,就有那么大桶的冰水淋下来了。如果以你会想到,其它人早都想到的心态,那么就9 ...

每个人都可以有自己的观点,但决定权在自己,多听些意见也无妨。

Follow Us
M4A88T-M-LE 发表于 6-10-2014 05:28 PM
服务业最大的问题就是人的问题了。。。。
不是你讲这样senang的。
服务业,累死人不偿命。

多跑点地方,多认识点不同类型的人。
多点撞板,多听,多看。
慢慢你就明白Eric在讲什么。

The Wolf of Wall Street 这套电影你有看过吗?
影片里,(大概25分钟开始)主角打算创业时,约了一班小时玩伴游说他们加入。
游说的当儿,主角拿出了一支普通的笔,问了同伴们一个问题“怎么让我向你买这支笔”。
这一段戏,一针见血地带出销售的要点。
不用人脉,不用大公司,不用价钱美,只需要制造出一个“需求”(demand)。
有Demand,就有Supply!

再多讲一句,会累的话,就不是中间人了。

评分

M4A88T-M-LE + 1 Ok lo,大家唱好的时候,总得有人唱衰一下,.

我的看法是你跟本不需要在当地开,反而是要在客户的源头开店。
面向欧洲就在欧洲几个国家开店(英,德,荷等),印尼客就在几个大“水”城(棉兰,泗水,坤甸),中国客更是源源不绝。

评分

M4A88T-M-LE + 1 好大喜功哦。。。都还没赚就丢了,深不见底

今天经过班台的天定农场,看见单是Site就分A,B,C,每个字母又细分1,2,3,4。每个小区都有十几二十排50几meter的鸡寮。突然想起这个帖,也想起几年前到柬埔塞公干,得知他们连鸡肉都从泰国进口。

不知现在还需进口没有?
也不知有哪位大哥正在大笔大笔地赚?

我外行,小角色,随便问问。

erictan26 发表于 6-10-2014 05:53 PM
我都没开始讲怎样做 如何做,就有那么大桶的冰水淋下来了。如果以你会想到,其它人早都想到的心态,那么就9 ...

吊,不要这样,理想很美好,现实很残酷。

你给的是big picture, 我只好说些你会遇到的细节咯。。。

我说的东西你都会遇到的,在这边讲两句你就怕到这样。不过不要紧,等你要开的时候,或许我可以来跟你keh poh keh poh看。看我可以捡到什么好康,或许我们还可以成为伙伴。最多失败了再去打工咯

M4A88T-M-LE 发表于 6-10-2014 11:36 PM
吊,不要这样,理想很美好,现实很残酷。

你给的是big picture, 我只好说些你会遇到的细节咯。。。

哈。。怕甚么?最多不就是亏个办公室?就是细节太多了。。没必要在这里谈或辩下去

评分

M4A88T-M-LE + 1 Ok要开的时候哇陪你一起去看看

wong23233030 发表于 6-10-2014 07:26 PM
每个人都可以有自己的观点,但决定权在自己,多听些意见也无妨。

除了这,也可考虑自己制造景点或特别的东西,如duck tour,segway游Angkor等等。。。看看Bangkok chao praya river cruise 就好,。这些都会是当地政府支持你的行业

erictan26 发表于 7-10-2014 11:22 AM
除了这,也可考虑自己制造景点或特别的东西,如duck tour,segway游Angkor等等。。。看看Bangkok chao pra ...

这次印尼行,你有去吗?或许迟些我们可以一块过去柬埔寨

Uncle你的酒店,我有一个建议,烧烤station,日本式,低成本,只需要一个烤炉还有铁架,因为你已经有冰箱,桌子椅子,地点,你还有floor staff,水电等资源。所以我的定位是替你add variety value.
本钱低于10k。一人花费rm20, 一天50人。每天可以generate rm1k.一个月30K。扣掉成本还有15k赚。我们一人一半。大概7-8k. 高峰期也许可以double,一人一个月10k不是问题。

我setup起来后,再逗留一个月半or两个月处理好供应,解决细节问题,还有监视,等一切可以autorun后我就可以回来malaysia. 每个月可以generate auto run 的income给我与你。我会定期飞过来监视。

工人两个,因为有时货源到,要切鸡切鱼,一个人做不来,忙的时候一个人烧烤,一个人上碟,不会jam. 不过两个人都要会看字,要会读单。两个人工估计不会超过1k。

你回来malaysia我带你来我这里的日本餐,给你看,你就懂了。顺便介绍我表哥给你认识。

Marketing 4p

Product: 日式烧烤,多数人的烧烤是西洋烧烤,而且都是买便的比如hotdog burger,日式烧烤多采用新鲜原料,比如鸡腿,三文鱼,牛肉切薄片,mackerel fish/saba fish,还有日式串烧,全属手工。我当然会简化菜单,不必像我们alaysia这样复杂,因为malaysia竞争大,竞争者都做出很高水平,你是halal酒店,估计不必做到超级水准,好吃就可以。重点是halal的人找的到有得吃,都不会嫌东嫌西了。

Price: 都是出游了 rm20平均消费估计不会太高贵,都是大众定价。出游了给人砍菜头也属稀松平常。

Promotion: 不必了,只要有人潮自然有人吃,由于是手艺制作,需要消耗时间,所以不建议便宜卖

Place: 就依附你的酒店而来,自己开档口倒闭可能高,你的酒店只要operating没问题,我就是你的add value element

swot

Strength: 容易传授,门栏低,可以复制性高, 不怕偷钱,因为你餐厅有cashier,而且有机会占了你餐厅sale的30%。对你来讲也容易省事,因为不是一个新开行业,是依附着你的酒店,顺水推舟,低成本。你不必再伤脑筋很多事物
也许可以整个station放在客人可以看见位置,这样一来确保工人不会乱来,二来,可以制造噱头。
工人独立性,只负责烧烤station,也不涉及餐厅其他环节,容易管理。不会越界。

Weakness: 吃了容易口干,不健康,也许给supplier抓lanpa,因为他们也许就是唯一货源,无可奈何他们

Oppurtunity:日式烧烤比一般烧烤手艺更高,外行难复制,只要是游客,出外坡者,人在异地花钱不手软。

Threat: 工人吃蛇,水准不够, mabuk, 敷衍做事。找不到import原材料进来的办法,因为很多sauce原料来自日本,柬埔寨应该找不到,找不到import管道,又要伤脑筋了。你的酒店起不来,就跟着你死。
也怕一开始做不好,翻船了,永不复生。怕开档之初order太过够力,应付不来。

欢迎大家来插我,我大腿开开

M4A88T-M-LE 发表于 7-10-2014 06:10 PM
Uncle你的酒店,我有一个建议,烧烤station,日本式,低成本,只需要一个烤炉还有铁架,因为你已经有冰箱,桌 ...

唉…我不懂是好笑还是好哭才好~
看回之前你写的东西,再看回现在你贪婪的模样 ~

哇卡卡卡 ~

好啦~不多说了,免得又和你开战了~到时候怕死的你,又脚软了~

希望 uncle 黄  ‘ 会 ’   和你合作啦 ~

评分

豆芽 + 5 霸位看戏
M4A88T-M-LE + 1 等我的开了收钱了,你都没得开,得个讲字

Uncle没有reply我的:Q

lz如果我是本地人,太太是柬埔寨人去那边有什么工作介绍可介绍吗?

我是从事卖手机,手机配件,和电讯事业的。不懂在哪儿做行得通吗?

QIXIAN 发表于 18-10-2014 08:17 PM
lz如果我是本地人,太太是柬埔寨人去那边有什么工作介绍可介绍吗?

那就是你最大的优势!好好运用!带着太太回来把你的专业发挥岀来就行了,在这里我遇到很多娶了柬埔寨太太的大马人,夫妻两一起打拼而做得还不错。

问题是我对那还不很熟悉