佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 2626|回复: 39

佛教应该宗教(religion)化吗?好不好呢?

[复制链接]
发表于 27-7-2014 09:00 AM 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
所谓……
‘’念什么经拜什么佛?‘’
佛教提苍的是求知,不是传授自以为是的信仰

不过近来看到很多佛教团体 (包过我校的佛教社)将佛教乔成如回教基督教般,把自以为是的神说传授给人,来强大自己的团体。
这样真的对吗?和神裩有什么分别?
本帖最后由 BatuItu 于 27-7-2014 08:19 PM 编辑

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 27-7-2014 09:08 AM | 显示全部楼层
认同....
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 27-7-2014 09:34 AM 来自手机 | 显示全部楼层
nazca 发表于 27-7-2014 09:08 AM
认同....

感激你的认同
回复

使用道具 举报

发表于 27-7-2014 10:21 AM | 显示全部楼层
佛教徒很矛盾,一方面又要宣称佛教与众不同-不是宗教,另方面却采取宗教的方式去进行,去膜拜,去搞神通,咒诅,地狱,极乐世界。
回复

使用道具 举报

发表于 27-7-2014 11:16 AM | 显示全部楼层
用户不存在 发表于 27-7-2014 10:21 AM
佛教徒很矛盾,一方面又要宣称佛教与众不同-不是宗教,另方面却采取宗教的方式去进行,去膜拜,去搞神通,咒 ...

佛陀说过神通改变不了因果,也敌不过定业,在佛陀的时代好像也没有膜拜佛像之类的吧?好像是后期才有的......,佛教早期是禁止造佛像,沒有佛像崇拜,只以法輪、塔、佛腳印等作為教義的象徵而已。在公元前3世紀到公元2世紀的印度佛教遺跡中,尚未發現有佛像存在,可見佛教是重教理的實踐,不是以神通.盲目信仰為內容,依佛陀所說教法修行,才是解脫的法門
极乐世界在阿含经里好像也没出现过,以我个人的印象是佛陀好像是传授了四圣谛,八正道和十二因缘之类的吧?
以上全部都是个人的观点,有什么错误还请纠正
本帖最后由 nazca 于 27-7-2014 11:23 AM 编辑

回复

使用道具 举报

发表于 27-7-2014 12:41 PM | 显示全部楼层
早就知道啦,現在佛教已經被污染,把教徒教養成哈巴狗乖乖聽話,叫跪就跪不敢站。。
這些都是世界宗教陰謀。。。
回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 27-7-2014 12:44 PM | 显示全部楼层
nazca 发表于 27-7-2014 11:16 AM
佛陀说过神通改变不了因果,也敌不过定业,在佛陀的时代好像也没有膜拜佛像之类的吧?好像是后期才有的.. ...

你還會去翻歷史證明你中毒不深,還有救。。。
回复

使用道具 举报

发表于 27-7-2014 01:12 PM | 显示全部楼层
已经发生的事,别再说应不应该。。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 27-7-2014 01:46 PM | 显示全部楼层
已经是宗教了咯
回复

使用道具 举报

发表于 27-7-2014 02:37 PM | 显示全部楼层
佛教虽然被归纳为宗教,但佛教根本不是宗教,因为宗教充满着许多对神明的崇拜和迷信信仰,这些都是佛教所排斥的思想。

因为许多人都在寻找一个可以壮大自己力量的皈依,此因素导致神棍的嚣张,所谓愿者上钩谁都不能怪谁,为了不被神棍利用,接受正确的佛陀教义是最佳选择。

评分

参与人数 1人气 +5 收起 理由
nazca + 5 我很赞同

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 27-7-2014 02:47 PM | 显示全部楼层
nazca 发表于 27-7-2014 03:16 AM
佛陀说过神通改变不了因果,也敌不过定业,在佛陀的时代好像也没有膜拜佛像之类的吧?好像是后期才有的.. ...

因为大乘出现了。先觉若有兴趣可以一读:
http://cforum1.cari.com.my/forum ... &extra=page%3D1

双手合十,愿人们都能明心见性,不再被愚昧。


回复

使用道具 举报

发表于 27-7-2014 02:48 PM | 显示全部楼层
用户不存在 发表于 27-7-2014 10:21 AM
佛教徒很矛盾,一方面又要宣称佛教与众不同-不是宗教,另方面却采取宗教的方式去进行,去膜拜,去搞神通,咒 ...

可能你接触了华人传统的佛教因此对佛教有如此的误解。
现今眼睛所看到,耳朵所听到的佛教很多都不是佛陀的佛法,讲的令人生气一点,其实当今很多的佛教仪式都与兴都教有关。
佛教很简单,本来的佛教根本不需要安佛像,也不必每天拜佛念经,佛陀时期根本没有这些事情,这些都是后人编造出来的。
信佛教的工作只是多理解四圣谛,多理解正规的佛法既可以,此外禅修也是佛教修行的部分。
回复

使用道具 举报

发表于 27-7-2014 03:00 PM | 显示全部楼层
凡夫不能解 发表于 27-7-2014 06:48 AM
可能你接触了华人传统的佛教因此对佛教有如此的误解。
现今眼睛所看到,耳朵所听到的佛教很多都不是佛陀 ...

是的,可是会有人说你这是谤佛。我问版主,悉达多可曾念“阿弥陀佛'而成佛,结果就是内容被隐蔽,然后禁言。
回复

使用道具 举报

发表于 27-7-2014 03:30 PM | 显示全部楼层
用户不存在 发表于 27-7-2014 03:00 PM
是的,可是会有人说你这是谤佛。我问版主,悉达多可曾念“阿弥陀佛'而成佛,结果就是内容被隐蔽,然后禁言 ...

哈哈哈!那个版主已经被外道思想给误导了。
阿弥陀佛经典根本是佛陀涅盘500多年后才由外道编写的非佛法义。
在正法上没有谤佛这法义,迷信导致恐怖。

评分

参与人数 1人气 +2 收起 理由
用户不存在 + 2 我很赞同

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 27-7-2014 03:39 PM | 显示全部楼层
我们在这里讨论佛法,把自己对佛法的理解讲出来根本不是谤佛谤法,如果讲错了是谤佛谤法,那么闭着嘴巴不说话不就不必谤佛谤法了不是吗?
讨论佛法有错误之处是不必感到担忧及恐怖的,因为讨论可以增强某些不懂的知识,但是自己必要懂得分析是非
有谁不曾在这里说错话?你我他她都曾经经验过不是吗? 本帖最后由 凡夫不能解 于 27-7-2014 03:40 PM 编辑

回复

使用道具 举报

发表于 27-7-2014 04:24 PM | 显示全部楼层
佛教是不是宗教(religion)?说是不是,说不是也是。这些混淆乃是由翻译的词义变化造成的辩论。“宗教”一词本来是佛教术语,意思是佛心为宗,佛语为教;或是自证(达到佛的境界)为宗,他化(向他人的证悟学习)为教。所谓宗就是教你自己去体验的意思,没有叫你盲从和迷信,本来就不是religion的意思,但是被翻译成religion,也是没有办法的事情,因为西方的词汇中,没有佛家所谓的“宗教”之概念,也没有相应的词汇可以使用,所以使用那个翻译也是没有办法之中的选择。
宗教这个词用来泛指所有宗教信仰乃是由翻译造成的词义变化。在中文中的宗教,是佛教的术语,并不是现在的内涵和外延。宗教这个词作为佛教专门术语的含义,即自证为宗、化他名教反而被忘却了...《楞伽经》中指的“说通”与“宗通”。说通:即从经典中学到的他人证悟的境界,也就是“教”宗通:即是自悟所达的自证自觉实相。禅宗虽倡扬“明心见性”的宗说,也重视经典之教。通宗和通教还是两翼并用的。--戒毓,《虚云禅师佛学国际研讨会论文集——虚云和尚之宗教观》

  《楞伽经》云:“佛语心为宗。”此“心”是指佛心,即是大圆觉海。语为言教,心为本觉的智海,故语以心为宗。禅宗自称教外别传,“以心印心”、“不立文字”。意思是真心为根本,言教为方便,若得根本的心法,便舍方便的言教了。--戒毓,《虚云禅师佛学国际研讨会论文集——虚云和尚之宗教观》

佛法中的「宗教」二字,则另有深义:宗是禅,是佛心;教是理,是佛语,实际上,从释迦佛开始,就是禅教一致了。佛法虽然以心为宗,但佛讲了大小乘的三藏教法;在中国,特别是明末诸大师都主张禅教合一,禅不能离教。--《禅的生活》,圣严法师著

宗与教是相对的,一般所讲的宗教是一种信仰鬼神、神秘力量的意思;可是在佛教,尤其是在禅宗的立场,宗是指心法,教是指理论。从语言、文字思辨等哲学和道理来理解佛法,是为「教」;文字语言之外,也叫做「教外别传」的是为「宗」。宗的意思必须「如人饮水,冷暖自知」,自己去体验。--《神会禅师的悟境》,圣严法师著

佛教是从大觉的佛陀──释迦世尊的大悲智海之中流露出来,那是充满了智慧、充满了仁慈、充满了光明、清凉、安慰的一种言教,根据这种言教的信仰而建立的教团形态,便是佛教。--《正信的佛教》,圣严法师著

宗与教是相对的,一般所讲的宗教是一种信仰鬼神、神秘力量的意思;可是在佛教,尤其是在禅宗的立场,宗是指心法,教是指理论。从语言、文字思辨等哲学和道理来理解佛法,是为「教」;文字语言之外,也叫做「教外别传」的是为「宗」。宗的意思必须「如人饮水,冷暖自知」,自己去体验。--《神会禅师的悟境》,圣严法师著


注:禅就是佛心,意指佛陀所证悟的心境。

这个佛心是什么?这个佛心就是人类身心的本来状态,汉传佛教认为是不生不灭的法身,南传认为是离开五蕴的无心状态,佛陀要教我们证悟的就是这种无形无相的本来面目或是涅槃本体,并没有叫我们去崇拜一尊佛象或是菩萨象。佛教的礼拜只是表达恭敬老师的意思,不是叫我们盲目去崇拜。所以证悟这个涅槃本体就是宗教的“宗”字之意思。

我们是通过本体功能变化所带来的有形有相的现象来认识本体,认识法身与化身的关系...其实就是那么一个东西在三个层面上轮转。这是显教、密宗、道家的大原则,你们不要被一些宗教的外形迷惑了...话虽如此讲,但本体是无形无相的,无所在无所不在,你怎么能抓得住那个本体呢?你怎么去求证那个本体呢?所以释迦牟尼佛到最后传禅宗法门的时候没有讲话,只是拿著花微笑了一下就讲完了。这就是禅宗的教法,当时大家都不懂,只有佛的大弟子迦叶尊者懂了,佛也知道了,这就是禅宗有名的“拈花微笑”。换句话说,我们生命的本体、清净法身本来如此,从来没有动过。--南怀瑾,《现代学佛者修证对话(下集):第三章,如何修法报化三身》

但是为实证这个涅槃本体就必须透过学习和修证,所以我们学习佛陀和祂的弟子们的言教,从他们的证悟心得去寻找证入的修行方法,所以这个部分就是宗教的“教”字之意思。

但我们不修证又体会不到涅槃本体,因为它完全被散乱心、欲望和各种价值观念覆盖了。其实各种各样的观念都是围绕着我执展开的,所以我执就是覆盖真心佛性的罪魁祸首。如果把我执的观念打破,契入的就是真性,因此真性止是以解脱为基础的,这是佛教与其它世间宗教的不共之处,也是佛法和其它法门的不共之处。前面的两种修止的方法,其它宗教、甚至气功也都有,但佛教的宗旨不在于气功,而在于明见自性,开发无漏的智慧,这一点我们要有所了解。--达照法师,《永嘉禅法》(从入门到四禅八定的详尽开示)

那么要如何修证这个涅槃本体呢?这个涅槃本体本来是说无可说的,但是佛陀慈悲,善用各种譬喻为方便,用手指来指月,所以发展成各种方法和理论及修证的系统(就是各种法门),无一不是为了帮助我们证入涅槃本体,帮助了解身心的本来面目,这就是佛教不得不对世俗有所妥协,逐渐形成各种世俗宗教的形式,这些只是为教化众生的外在形相,不是佛教实际指向的目的。譬如经文的唱诵,都是帮助修证、帮助清净三业的一种修行方法,你要能够证入涅槃本体了,何必还需要唱诵呢?不需要的。但是有些大德即便证悟了,依然还是进行早晚课的唱诵,那是为了身教和表法,那是因为度化众生的慈悲,而不是因为自己的实际需要。

“佛说一切法,为度一切心,我无一切心,何用一切法?”。佛法的八万四千法门,乃至无量法门。无一不为解脱我们根深蒂固的烦恼而设,我们中国佛教平常所谓的唱念,其中大有奥妙,要唱得好,还真难呢!...真把握住其中诀窍,显教的唱念其实也就是一大密法,一般学佛的人以为念个咒子才是密宗,真正佛法。佛在世时,他老人家哪里要这一套?这是后世佛法演变成专门的宗教,才逐渐形成这种以诵密咒为修法的形式,乃是一种音声入道的方便法门,而显教的唱念,亦是如此,称为“软修法门”;在林林总总诸修法中,也是很重要的一法;中国古代一般丛林道场,平常住众至少有好几百人,往往早晨一起来,大家规规矩矩严肃诚敬地依序在佛前一站,那种山林派朴素清纯的唱念,丝毫不带任何花腔技巧,“南—无—哦”一路整个早课唱诵下来,大家内心毫不费力地便统统静下来了,如此日久年深,其中妙处,不可言喻。--南怀瑾,《禅宗的观心法门》,节于《十方》杂志三卷六期寒假禅七导师开示

以往人们一听到佛教,就认为是迷信,仅会消极地诵经念佛、消灾求福、超度亡魂。其实那是宗教信仰的层面,虽也有其必要,然而佛法的利益、正确的观念和方法,是要给活人用的。--《禅钥》,圣严法师著

佛说一切法,为度一切心。涅槃本体本来是说无可说,但是为了教化众生,证入这个本体,佛陀还是找出了各种方法,将修证的方法和路径整理出来,所以建立了一套以经律论为基础之庞大的知识和哲学体系,但是这个体系虽然借助哲学和知识教育的方法,最终却是为破除理障(对哲学知识的执着)而建立。所以佛法虽然也借助知识教育手法,借助逻辑手法,但是不主张以逻辑辨证和知识作为最终的依归,而以亲身实证作为目标。从这点来说,佛教既象哲学但是不是哲学,既象宗教又不是西方所谓的宗教(religon)的概念,这就是佛教的特色。因为佛教就是佛教,佛教并不是别的,如果硬是将它归入任何科目和分类,其实都是造成大家对佛教产生误解的来由之一。

我们看学术界跟宗教界是不一样的,学术界他是在分别一些名相,了解很多的知识,但他不认为这个知识跟你的生命有关系,他不认为,他认为这只是个知识。佛法它是把这个知识转成一个观念,变成你生命的观念,变成你的思想;宗教是把你知识跟你的思想结合起来,变成你一种生命的力量。但是学术界它不一定,他可以把这知识讲出来,但他的想法还是他的想法,是完全不同了。--净界法师,《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》要义

哲学、宗教和科学以不同的方式,解释身、心以及世间现象的运作。佛教把心解释成一连串不间断的念头;如果把这些念头分开,则无心可寻。--《完全证悟》,圣严法师说《圆觉经》生活观

受过高等教育,有坚定的哲学世界观,或是有深入的宗教信仰的人,通常都有很强的理障。佛法说,修行要能得力,必须克服八种障碍,而其中最难克服的,就是坚固的哲学观念。理障需藉由对佛法的了解或实修所得到的信心来袪除,但是,从知识上的理解所得到的信心不够坚固,也不持久,这样的信心或许能持续一辈子,但是下辈子仍会遇到同样的障碍。要消除理障,必需有实证——亦即见性——所得的信心;见性之后,对佛法以及修行的方法就会产生无可动摇的信心。--《完全证悟》,圣严法师说《圆觉经》生活观

按佛经的说法,即使只证得初禅的觉受,就不会再怀疑佛法了,就会知道佛法的奥妙所在,它与世间法是不共的、是可以修证的。这样就会破除对佛法的迷信,比如只把佛法当宗教来信仰和崇拜,烧香拜佛、求菩萨保佑等等,同时也会增加信心,在具足信心的基础上再去修行大乘佛法,进步就非常快。--达照法师,《永嘉禅法》(从入门到四禅八定的详尽开示)

佛教似宗教而又非宗教,类哲学而又非哲学,通科学而又非科学。这是佛教的最大特色。--《正信的佛教》,圣严法师著

禅(佛心)在中国不代表什么,既不是宗教,也不是哲学,禅并没有要告诉我们什么。--《禅的世界》,圣严法师著

禅(佛心)不是一种哲学,所以不需要逻辑。--《禅的世界》,圣严法师著

楼主你会有这样的想法,那是因为对佛教的理解不足而致。如果了解佛教对“宗教”二字的实际定义,就不难发现,佛教本来就没有所谓的“宗教化”或“非宗教化”的议题,因为佛教就是佛教,佛教并不是别的,宗教形象只是他的外衣,如果围在这些外相来进行辩论,只会越来越远离真实佛教所承载的清净的意思,只会带来更多分化和误解。

既然问题的立点是错误的,那么所能求出的任何答案,必定就有偏失。所以针对大家的疑问,末学发心将上述资料整理出来,希望对提升大家对佛教的认识会有更深一步的帮助。

谢谢搂主提问,阿弥陀佛。

本帖最后由 谷成 于 27-7-2014 04:42 PM 编辑

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 27-7-2014 06:54 PM | 显示全部楼层
总之呢,佛教在对外的时候就会宣称自己不是宗教,也不是哲学。佛教徒会说:“我们是超越宗教和哲学的!” 所谓自大就是如此了,把印度教的至高神贬为开路神明也是一样的自大举止。

偶尔又有佛教徒说:佛教是唯一主张众生平等的宗教。 偏偏在一座寺院里,还有三六九等的和尚呢。西藏解放前还是农奴制呢。请先把主持,方丈,大师兄废了再说,别搞笑了。。。。

以下这句是看来的:
“中国自唐朝引进贫穷落后又脏的印度人大乘佛教后一直闭关锁国,大乘佛教脏话大话是说得最大胆的,人民绝不能批评政府半句(谁批评要你命,谁集会反贪官反奴役,谁被诛九族),谁敢评佛,谁敢揭露佛的真相,那佛的奴仆们咒骂人的嘴脸是最凶恶的,在当代,诽谤顶多是赔钱,说佛的"坏话"那就是要你的身家性命,还不够,死后还得下无间地狱,总之,你得无条件地崇拜佛,佛教的报复心理是最极端恶毒的.明显是人学佛经后自私自大无知又残暴的表现。”

中国书籍自六经以至诸子百家,从来没有人敢说佛书那样的大话和谎话。庄子著书,号称谬悠荒唐,人家明确说是谎话。但比起佛书来,相差却远得不可以公里计。中国士人有信书的陋习,以为写在书上的话,都是不可不信的重要话。
回复

使用道具 举报

发表于 27-7-2014 07:16 PM | 显示全部楼层

求見星雲遭拒 果實:很像中國行政單位 http://newtalk.tw/news/2014/07/26/49622.html
新頭殼newtalk2014.07.26 邱珮文/台北報導

中國佛教知名改革派聖觀法師2個月前突然在武漢遭逮捕,弟子果實法師上週三(16日)來台尋求協助,今(26)日前往高雄佛光山寺拜見星雲法師,卻遭行政人員推諉拒絕,只承諾會將果實所寫的呼籲書「向上呈報」,最後還被強制請離。果實認為,「這很像在中國行政單位辦事的感覺。」

聖觀法師於今年5月17日在武漢以「煽動顛覆國家政權罪」被捕入獄,至今原因不明,是中國近年來首宗針對佛教徒的逮捕事件。弟子果實法師則在2個多月毫無師父音訊下,決定跨海尋求台灣宗教界的協助,並在今天前往高雄佛光山拜見星雲法師。

果實的同行友人邱玉琦表示,他們昨日透過熟人聯繫,已先將果實的呼籲書傳真至佛光山辦公室,在未獲回應的情況下,今天直接來到佛光山,卻在行政中心被擋下。不僅事先聯繫的林姓主任不在寺中,前來接待的男眾法師也態度敷衍,最後也不知道呼籲書究竟有沒有呈報上去,星雲法師有沒有收到。

邱玉琦說,這位男眾法師表示會接下呼籲書向上呈報後,便試圖將果實一行人請離,果實不願離開,強調人命關天,希望星雲法師接見她並協助師父。不斷請託下,男眾法師才轉身進廳呈報,卻沒有再出來。邱指出,經過1個小時等待,她們才接到該名法師以電話通知「呼籲書已呈報」,甚至不肯透露法號。

邱玉琦不滿地說,電話後來轉接給其他人,對方直說「我們台灣是自由的社會,讓妳待在這邊這麼久,對妳已經很好了」,便將電話掛掉。最後,她們一行人被警衛以「時間到了」為由強制請離。邱說,一路上更有警衛拿著對講機一路尾隨,監視她們離開。

對此,果實則表示,星雲法師在民眾間口碑那麼好,一定有它的道理,或許是下面行政出了什麼問題,她不能做評價,但是今天「我沒有感覺自己來到一個出家人的道場求見,反而很像在中國大陸行政單位辦事的感覺,層層關卡拒絕。」

果實說,她當時曾表示,希望星雲法師知道她來過,或許可以讓她跟星雲的侍者通話,直接說明事情經過,不料遭到拒絕,「這不太像一般出家人對待出家人或信眾的態度,讓我比較失望。」

星雲法師為國際佛光會創辦人,是台灣知名的宗教領袖,也是中國國民黨資深黨員,曾任國民黨黨務顧問、中央評議委員。昨日才與中國江西省委書記強衛於佛光山會面,雙方互動熱絡,還互贈紀念品。

果實在昨日的來台說明會中指出,師父聖觀曾參加過星雲法師壽宴,對於星雲法師也有很高評價,因此她對於星雲法師是有期待的,相信與佛光山之間有「善緣」。

果實說,今天自己在佛光山等待了整整7小時,最後被驅趕出山,過程也許不是星雲法師的意思,因此她希望星雲能夠出面,給予完整的回應。








回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 27-7-2014 07:45 PM 来自手机 | 显示全部楼层
nazca 发表于 27-7-2014 11:16 AM
佛陀说过神通改变不了因果,也敌不过定业,在佛陀的时代好像也没有膜拜佛像之类的吧?好像是后期才有的.. ...

原来那么久前以Religion化了。。。那时也是回教基督教开始壮大的时期吧…
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 27-7-2014 07:59 PM 来自手机 | 显示全部楼层
谷成 发表于 27-7-2014 04:24 PM
佛教是不是宗教(religion)?说是不是,说不是也是。这些混淆乃是由翻译的词义变化造成的辩论。“宗教”一 ...


认同应该说是Religion,主题已改了。感激你的回复,佛学不精 (或者是语言能力不足)读读不明白你写什么。

我是这样认为啦,向智者学习是对的是聪明的,但也要考虑当时那位智者的年代那时的知识。比如那时用文言文,词芒有限,很多感受可能找不到形容词,尤其身心感受。我们去读深入了解可能也不过如此,不如他文字所表达的,后来可能还被有心人神化。

对不起啊我文字表达能力不行,我只是不想看到佛学被利用,变成一个看起来很愚蠢的佛教,其实它是智慧才对 本帖最后由 BatuItu 于 27-7-2014 08:13 PM 编辑

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 20-4-2024 06:09 PM , Processed in 0.067132 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表