佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

本心本性在哪里。。。

六识(眼耳鼻舌身意)都是无常的,先略过“意”不谈,前5识,都是对境才会起作用,没有相关对境,这5识就不起作用,就算起了作用,又会回归平静,

比如,眼睛,能够看,闭上眼睛,你还是能够看,睡觉时候,灯光一开,虽然眼睛没打开,但还会看到光而被吵醒,其他的4个识都一样起作用,5个识

的源头在于“意”,意就是我们的意识,这意识就是我们认为自己为一个”自我“的这个意识,也就是我们的“思想”,意识也是无常的,我们睡觉时,意识就

不起作用了,然后醒来,意识就恢复作用,用这个辨证,所以可以知道意识本无常,既然“六识”都无常,那就等于不是本性,那么我们的本性在哪里?

佛经说过:六识都是依本性才有这个功用,也就是本性不离开当下,但是我们的思想无法去捕捉到本性的存在,也就是说,本性不是可以被这个脑筋和

意念所能够分析和了解的。所以肯定本心不是修出来的,可是在佛经里面有说:

- 一切唯心造。。。(这个直接指出这是“本心”)

- 因无所住(不住过去现在未来),而生其心。。。(这句说明 xx 意识。。。然后本心才显现)

- 不生不灭,不垢不净,不生不减。。。(这句说明“本性本心”的一个状态)

(谢绝copy n paste的答复,抄别人的知识真的没意思。。。)

(禅门讲究的是一超直入如来地,那些喜欢葛藤的非禅门佛友就请。。。

我来玩玩看

本性会不会是要5识配合起来控制好就是本性了

评分

贱猪头 + 1 我觉得刚好相反。。

五蕴当中没有所谓的固定实体,因此也肯定没有一个固定的心(这个心不是代表身体上的心脏)和本性,心是思维的另一个代表名称,思维对生命中的生活和性情是随着环境条件与接触条件而改变的,其性质是无常苦无我,因此如果要在五蕴中寻找本性和心是愚蠢的。

凡夫不能解 发表于 28-7-2014 11:38 AM
五蕴当中没有所谓的固定实体,因此也肯定没有一个固定的心(这个心不是代表身体上的心脏)和本性,心是思维 ...

五蕴当中没有所谓的固定实体,因此也肯定没有一个固定的心(这个心不是代表身体上的心脏)和本性,心是思维的另一个代表名称,思维对生命中的生活和性情是随着环境与接触而改变的,其性质是无常苦无我,因此如果要在五蕴中寻找本性和心是愚蠢的。

我们谈的是禅,不是南传佛法,五蕴皆空,不可以在意识里面求本心,不是说得很清楚了吗?所以说这个的人“因此如果要在五蕴中寻找本性和心是愚蠢的”是愚蠢的。。。

凡夫不能解 发表于 28-7-2014 11:38 AM
五蕴当中没有所谓的固定实体,因此也肯定没有一个固定的心(这个心不是代表身体上的心脏)和本性,心是思维 ...

凡夫兄,好心奉劝一句,这里谈的是禅,是你没有渉略的法门,这里的”本心“,我已经说明了不是“意识”,不要为了回答而 ”强“ 解说成“意识心”,这就好

像,拿一把量小溪的尺去量大海,对于自己不了解的法门,最好封口,这是对自己也是对他人的尊重,谢谢

哈哈哈,你这个是当头棒喝回答才适合。你已知道,快说,快说!!

Follow Us
shirosora 发表于 28-7-2014 08:20 PM
哈哈哈,你这个是当头棒喝回答才适合。你已知道,快说,快说!!

喝茶喝茶。。。。。

嗯。。。
欢迎你联络我。

路过打酱油......

本人在此区踩到地雷。。。。。

凡夫不能解 发表于 28-7-2014 10:48 PM
本人在此区踩到地雷。。。。。

这里所谈论的是“宗门禅”,不是你所认为的”禅修“,宗门禅就是祖师禅。。。

我们睡觉时,意识就不起作用了,然后醒来,意识就恢复作用,

嗯!睡觉时,会做梦,意识在作用了。

评分

ethen1980 + 1 谢谢分享

ethen1980 发表于 28-7-2014 11:42 PM
这里所谈论的是“宗门禅”,不是你所认为的”禅修“,宗门禅就是祖师禅。。。

原来如此,非常对不起,本人误入了大大之地区。

本性在何处,那你來说说。

真够力 发表于 29-7-2014 05:23 PM
本性在何处,那你來说说。

无常的可以说,非无常的说不得,无法用这个六识去解说那个本心。。。

ethen1980 发表于 29-7-2014 05:31 PM
无常的可以说,非无常的说不得,无法用这个六识去解说那个本心。。。

什么可说不可说,本性在何处。你來说

ethen1980 发表于 29-7-2014 05:31 PM

既然无法解说那个本心,何为本心,你明白嗎。

真够力 发表于 29-7-2014 05:35 PM
既然无法解说那个本心,何为本心,你明白嗎。

不明白

凡夫不能解 发表于 29-7-2014 09:21 AM
原来如此,非常对不起,本人误入了大大之地区。

可以的话,以后也别在出现,也别在inbox msg我,和你真的没什么好谈,尊敬自己也尊敬他人,谢谢

嗯!大家把心拿来让末学按住处。