佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

模糊逻辑

模糊逻辑是我以前为了增强自己的逻辑思考能力而创出的训练课题。

我已经创不出类似例句。只能说当时容易感情用事,所以很容易将逻辑搭配感情混淆起来,造就了所谓的“模糊逻辑“(Logical Illusion)

我尝试给一个例句:
弟弟每晚都陷入歇斯底里的思考泥沼中,但是每天早晨依然精神爽朗。

如果摆脱了模糊逻辑的层次,那个例句理应是如下:
弟弟每晚都陷入歇斯底里的思考泥沼中,但是每天早晨睡醒后精神爽朗。

偏要我捣蛋的话,感情用事的句子重组应该是变成:
弟弟每晚都陷入歇斯底里的思考泥沼中,结果每天早晨勉强精神爽朗。

你乱来的吧?

我才刚刚遇到类似的模糊逻辑,所以可以在这里分享一下。

有人说有些回教徒成了恐怖分子,所以证明回教害人不浅。在这里会很容易让你混淆的地方是,刚好你也认同回教害人不浅的时候,你就会很容易接受这个错误的逻辑。事实上有回教徒成为恐怖分子,不代表回教就害人不浅,正如有华校生成了恐怖分子,不代表华教害人不浅。

逻辑用数学方程式写出来比较容易明白,例如: -

A = B
B = C
所以 A = C

回教徒恐怖分子 =/= 回教徒
回教徒 =/= 回教
所以 回教徒恐怖分子 =/= 回教

burntan 发表于 28-7-2014 11:42 PM

有人说有些回教徒成了恐怖分子,所以证明回教害 ...

跑到別人的帖子來扭曲我的話.  

http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=3453423&pid=120711205&fromuid=2058808

我是說, 回教的副產品會產生恐怖分子. 佛教幾億人不見得會產生恐怖分子.
佛教因果論的副產品會冤枉醫生救人是破壞因果. 基督教幾十億人不見得會去冤枉醫生.

辯論輸贏都要光明正大, 別輸了就扭曲別人的話來搞臭化, 這種技倆我不恭維.

.

好恐怖的执着, 好大的自我。。 @@

内心预设的杂讯也会过滤原本的逻辑使成一种模糊逻辑。 这一点个人也要时常很注意。 就是我们的一些已经知道的事或是某种内心有过的感受影响着自己的逻辑判断。

Follow Us
贱猪头 发表于 29-7-2014 11:03 AM
好恐怖的执着, 好大的自我。。 @@

人身攻擊是贱猪头只懂得的, 恐怖是佛教的恐嚇, 自我是佛教的東西.

贱猪头 发表于 29-7-2014 11:08 AM
内心预设的杂讯也会过滤原本的逻辑使成一种模糊逻辑。 这一点个人也要时常很注意。 就是我们的一些已经知道 ...

原來你是這樣 "杂讯过滤原本的逻辑", 怪不得你每次都找機會對我人身攻擊. 原來你是 "杂讯逻辑" 把人身攻擊當著合理, 怪不得.

外道 发表于 29-7-2014 12:12 PM
原來你是這樣 "杂讯过滤原本的逻辑", 怪不得你每次都找機會對我人身攻擊. 原來你是 "杂讯逻辑" 把人身攻擊 ...

我有针对你的高矮肥瘦进行公鸡吗?? 很多种说法都只是用来比喻, 无需执着欲表象。
你那么喜欢对号入座装受害我也没办法。 你都没拿自己的行为跟别人的对照一下。 还常常想抹黑他人。 olo

贱猪头 发表于 29-7-2014 12:32 PM
我有针对你的高矮肥瘦进行公鸡吗?? 很多种说法都只是用来比喻, 无需执着欲表象。
你那么喜欢对号入座装 ...

開口閉口 "執着", "自我", "表象", 果然是佛教高人.

.

自我是佛教的东西。 中观中道中庸也变成佛教的东西。呵呵呵呵。。

真理就是真理教。 你应该还记得吧。 做么要这样死脑筋。 >< 还是刻意死脑筋。

时时刻刻都要读懂注意自己的心。 >< @%%#%…

外道 发表于 29-7-2014 12:38 PM
開口閉口 "執着", "自我", "表象", 果然是佛教高人.

我只是最近研究他们比较多,自然就比较倾向于他们的术语。这只是一种环境的影响。

贱猪头 发表于 29-7-2014 12:37 PM
自我是佛教的东西。 中观中道中庸也变成佛教的东西。呵呵呵呵。。

真理就是真理教。 你应该还记得吧。 做 ...

你連中觀是佛教的東西都不懂? 還剽劫到那麼理所當然.  

贱猪头 发表于 29-7-2014 12:39 PM
我只是最近研究他们比较多,自然就比较倾向于他们的术语。这只是一种环境的影响。

你只是 "最近研究他們的東西", 我 tuk (戳) 他們你就瓜瓜叫.  
他們都知道我講是真的, 不說什麼, 只有你不知道.

.

贱猪头 发表于 29-7-2014 12:37 PM

真理就是真理教。 你应该还记得吧。 做 ...

你口口聲聲這個中觀那個中觀, 我說我不講龍樹的中觀, 你還問我龍樹是什麼東西? 我直接暈掉.   

外道 发表于 29-7-2014 12:47 PM
你只是 "最近研究他們的東西", 我 tuk (戳) 他們你就瓜瓜叫.   
他們都知道我講是真的, 不說什麼, ...

外道網友您好,

哲學版與宗教版是不同的,如果您計劃通過哲學版塊tuk(戳)任何宗教,個人認為這裡並不是一個合適的地方,故此請您多多配合以便不影響本版其他網友交流的雅興。謝謝。

burntan 发表于 28-7-2014 11:42 PM

有人说有些回教徒成了恐怖分子,所以证明回教害 ...

这是逻辑三段论的范畴,也就是说明“是”和“等于”的区别。

小项与小项之间不可以拿大项来总合其中是存有等同的意思。

这与数学没有直接关系,谅数学也没有这个能力来解决这个问题。

评分

burntan + 5 谢谢指正

林冲 发表于 30-7-2014 07:34 PM
这是逻辑三段论的范畴,也就是说明“是”和“等于”的区别。

小项与小项之间不可以拿大项来总合其中是 ...
批评模糊逻辑的论点,其实不就是玩弄

----以偏概全的小玩艺。

用片面的观点看待整体问题。鱼目混珠,颠倒是非。

山林居民 发表于 1-8-2014 12:39 PM
这所谓-----以偏概全

用片面的观点看待整体问题。鱼目混珠,颠倒是非。

举个例子分析一下看看,我是如何片面、如何鱼目混珠、颠倒是非。

不要整体做结论而没有判词,不道德滴

林冲 发表于 1-8-2014 03:48 PM
举个例子分析一下看看,我是如何片面、如何鱼目混珠、颠倒是非。

不要整体做结论而没有判词,不道德滴

特文是评论楼主的模糊逻辑小把戏。

或者误按了回应地方,误置位置。