佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一心不乱的阶段与经验谈

在讨论这个课题以前,我是以一名普通民众作出如此假设。
如若有意见者,可以在我完整写完以后,才个别提出意见。

佛性,人人皆有。
不独我佛门先贤。
然而,本性具足,奈何无从下手。
我将提出与一般不太一样的见解。

如下,

1,出离心。
不明世间之苦,不起解脱之念。
然而,不以轻生为念,而以出离为唯一依归。
出离心的前提,在于一字----舍。
舍却外在,则财务物资。
舍在内,则是非人我(雄图大志,或平日琐碎之事)
但是我个人认为,最难舍的就是-----自己身体。

2,信願坚定
平时的听经闻法,无非就是提醒大家念佛法门,真实不虚。

3,恭敬心和忏悔心以及无有恐惧。
恭敬心的保持,就是为专一而做好准备。功夫自然成片。
忏悔心的需要就是为了返闻闻自性和"破桶"。事相自然启入。
无有恐惧则安全着陆末那识。

4,平时的"闭关"
闭关,不必寻找地点。只是需要平时多观察内心的变化
就叫闭关

Ps:有关境界的讲法,只是共参考,不一定就是成果。请各位自行判断。

功夫成片

念头轻,则无碍。
一念未起以前,先念下一句。
必须掌握节奏感。
节奏感如下,1-2,1-2,1-2........

功夫成片的阶段,不是以平时的念头来念,
而是在第六意识里面最小的那个念佛佛号来做追逐对象。(找到最快的那只,就可以了)
当追逐到和这股细小光波并且和它溶为一体时,一心三观自然显现(之前即使不懂什么是真正的一心三观,也能感知)

细腻的层度可以到哪里呢?
念到蚂蚁也听见,就属于功夫成片了。

当追逐这句"阿弥陀佛"时,你就要开始以"观照"的方式来"放大"它。
一直念到"破桶"为止,功夫成片,就大功告成了。(也叫瓜熟蒂落)

Ps:破桶的感觉就像有人在背后"推"你一把,使你的念头转入弧形的长线中。
Ps2:如果平时的念佛少,这根细腻的念佛声是不会出现的。因为我们粗心,所以它被掩盖在一般意识和烦恼参杂一块。
Ps3:心静,是节奏感的前提。平时念佛,则不必在意速度快慢,不必在意声音大小和不必在意数量。只要时刻保持念佛念头即可。
Ps4:如果您想进入功夫成片,平时多以念头作念佛。少用口念(不是不用)
Ps5:节奏感,是二元对立。从开始到结束都不离这个。
Ps6:功夫成片不是意味着佛号变成一片。而是在粗厚的念头中过滤出一种细腻的高速细小的念头。它的特点就是比一般的念头快。就如同在果实的外围切一片果皮。

LIMWEESIN 发表于 29-7-2014 01:07 AM
功夫成片

念头轻,则无碍

事一心不乱

瓜熟滴落之后,就是进入下一个阶段-----圆成。
所谓念念相续,无非就是佛号"一句追一句",才到"一句接一句"。
当佛号连接圆满达成后,就可以把佛号念头脱离,接下一个更细腻的佛号。

过程中,会有种特殊感觉,就是好像很多东西从天上掉下来,而你的念头会负责把所有的"东西"堆积起来。
好像塔砖头。
把"砖头"塔的有规律(一念三千的另外一种解释)

在这个过程中,如果发现你的念佛圈有缺口的话,就是平时在这个频率的练习---少。
不过皆因善根福德因缘具足,你可以在这里补足其于的佛号。
当补助圆满后,佛号自然成型。(圆满后的佛号变成链,自然可以自转,而且不必理会。)
念头就脱离之前的粗念头,脱节进入较细的佛号。
这样连续几次,你就习惯了。
(佛链形成有点像火车接轨,前接后,如果不确定可以在佛链轨再转一次)

如果你的观照功夫很清楚,你一定会发现最早成行(成形)的佛号链会被固定。
佛号链会在固定后,向下溶解。溶解后的周围,都是小石头。
越念越深时,总是感觉周边很多小"石头"在围绕着我们。而"我念"的佛号依旧下滑。
又像在宇宙中被群星环绕。但是不必理会。"我念"的佛号继续沉淀。

功夫越深时,突然间。。。。
掉入无底深渊。

恭喜你!
你已经把事一心给念成了。

Ps:这里的感觉,就像打开圆形的保险箱一样,打开所有的"密码"以后就成功掉入摆脱世间束缚的尘沙无明障碍,到底部会自动连接第七意识------末那识。
Ps2:整个过程,就是大德们讲的,返闻闻自性。
Ps3:与其说功夫深,不如说念头"细"
Ps4 :这些小石头或者群星,都是尘沙无明。如果没有掉入无底深渊,也算伏尘沙无明。断,就是掉入无底洞.
Ps 5:圆成的概念就像一幅画----衔尾蛇(又名咬尾蛇) 本帖最后由 LIMWEESIN 于 29-7-2014 10:44 PM 编辑

LIMWEESIN 发表于 29-7-2014 01:24 AM
事一心不乱

瓜熟滴落之后,就是进入下一个阶段-----圆成。

理一心不乱(我个人认为)

理一心不乱是承接事一心后的阶段。
当"双手放开,掉入无底深渊"的感觉后。
如果你还能念,那么你就会进入一个细腻长管的空间。

这个长管的特色就是另外一种喜悦。
我个人感觉是,"小红帽提着两个空篮子,活泼地奔走"
然而,这个长管就如同狭小的地底隧道内的高速公路(有来有往)
来往的电波,对你来说就如同风过气流一样,不对你产生推力。

这里其实就是末那识。

当我们达到出口时,那里就是阿赖野识。(到达出口,就是告别黑暗,迎接光明之时)
其广阔,无有边。
然而到达这里不久,念佛的念头会因为范围之收缩而变得轻盈。
所念的"佛果"会融入大自然中。

此时,无明已无。我已经和大自然同在。

又像一层阴影被水槽排污口吸出。
清风郎月,尽此一心。永无追逐矣!

LIMWEESIN 发表于 29-7-2014 01:40 AM
理一心不乱

理一心不乱是承接事一心后的阶段。

感恩,说得很细腻,一般人要了解不容易,是否可以简化之???

我的方式简单多了,但没你的深入,先调身,然后调心,调心的方法就是不起一念,眼睛向前平视,带心自己放松下来,然后闭上眼睛,内心念佛,耳静静的听佛号,重点是意识心要舍掉,慢慢地,佛号自己连成一片。。。不知对吗?

ethen1980 发表于 29-7-2014 10:21 AM
感恩,说得很细腻,一般人要了解不容易,是否可以简化之???

我的方式简单多了,但没你的深入,先调 ...

可以啊!
念佛最重要的就是念头起。
心境平和,专,细。

我只是把曾经到过的境界,来说明而已。

评分

ethen1980 + 5 谢谢分享

Follow Us
三种不同的念佛境界来说,最难的是哪一个?

LIMWEESIN 发表于 29-7-2014 06:15 PM
三种不同的念佛境界来说,最难的是哪一个?

直接告诉大家,就是功夫成片。

功夫成片的来源就算平时时刻不离开念佛的念头。
包挂,如厕,净手,或者夫妻生活和走路。

有念,就是提醒。

然後怎樣了。。。

畢畢畢 发表于 29-7-2014 07:53 PM
然後怎樣了。。。

然后就有所谓"神通"了。

在方圆百里的人,我都可以知道他们的心理想什么?

畢畢畢 发表于 29-7-2014 07:53 PM
然後怎樣了。。。

时空会扭曲,过去现在未来都止与一念之中。
但是,我的念头,是永远也找不到了。

LIMWEESIN 发表于 29-7-2014 08:32 PM
时空会扭曲,过去现在未来都止与一念之中。
但是,我的念头,是永远也找不到了。

你的念头,永远也找不到,那你到底是有念还是无念

真够力 发表于 29-7-2014 10:35 PM
你的念头,永远也找不到,那你到底是有念还是无念

念而无念。

准确来讲,我的体内(或者脑内)没有念头。
念头,在外。

LIMWEESIN 发表于 29-7-2014 10:40 PM
念而无念。

.自痴都有念头。。什么人沒有念头,你知道吗

LIMWEESIN 发表于 29-7-2014 10:40 PM
念而无念。

你的念头在外,那你既不是很乱

真够力 发表于 29-7-2014 10:46 PM
.自痴都有念头。。什么人沒有念头,你知道吗

两个问题,我在这里一次回答好么?
念头转化为法身了。

是很乱。因为不在我这里,而在80个人的念头内。 本帖最后由 LIMWEESIN 于 29-7-2014 10:56 PM 编辑

没有私人空间的念头。想什么都被人家察觉到。
这种感觉真的很不习惯。

LIMWEESIN 发表于 29-7-2014 10:55 PM
念头转化为法身了。

念头转化法身,谁教你的。什么是念头,你真的明白嗎

LIMWEESIN 发表于 29-7-2014 10:55 PM
念头转化为法身了。

何为法身,你明自嗎,你來说。

念头转化为法身了。

在8O个人的念头裡,那你真的很乱。