佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

王者蜥入門篇

馬利王者蜥(Uromastyx Mali)和 尼日王者蜥(Uromastyx geyri)的加入,帶熱了王者市場。我好開心看著比起多年前昂貴的價格,我買了還給人酸為甚麼買黑黑的蜥蜴,但是當時我的心裡就只是想“你們不懂啦”。哈哈哈,今天,王者終於有出頭天了!

首先養王者的朋友,要有一個觀念,cb貨聽聽就好,百分之90有文件也是假的。法律上的定義和飼養法則差很多。一些朋友私訊我問了些問題,我就整理了一下以下文章,就尼日來開章。

個人來說尼日算是一種價格雖然不高,但是卻不容易飼養的一個王者蜥,我個人的定義飼養難易度是以5~8年為最小單位, 養個兩三個月的朋友可以不用理會我。我們先來了解尼日的產地,尼日通常出沒在algeria的南方,但是分佈相當廣,鄰國mali,morocco,libya都有,主要都是碎石的半沙漠地,海拔到2000M都有,所以算是高海拔物種。外國有些瘋狂的網友溫度設定上會故意低個3度。而我以前養的時候是不理這個,長型通風缸,溫度倒沒有分別。

尼日大部分個體在野外採集的時候,由於他們多長在海拔較高的地區(也就是所謂坡地型,不是沙漠平地型),採集後運下山累計一定數量再出口,這時候身體狀況就開始直線下降。還有就是在出口國內運輸悶熱,所以經過一段時間才運到你我手上,健康狀況可想而知。據algeria一個朋友說,採集少說一個月是常有的事。

尼日在王者種類中,相對是較小的種類,尾巴偏細長,平均長度成體的話30~40cm沒問題。尼日的體色我就不多說了,算是有色彩亮眼種類。如果硬要說一個特色,那就是尼日的腹部都可以有亮麗的顏色,這點是王者中少見的。而開頭我強調不要以為王者都是CB,所以我們就以wc來照顧比較保險。王者蜥一般來說,很多人都有這個經驗,就算是新手,一買來開燈,只要環境夠熱,王者是會立刻進食的,這點我到現在還不知道真正原因,但是個人見解如下。這點和陸龜的適應期差蠻多就是了。也就是這個會吃的動作,讓很多人誤會以為“我的王者很健康”,而疏忽了潛在的風險。

第一,溫度,我拿人類來舉例。如果你被困在0度c的地方,我只要把你換到10度的環境,你就會覺得很舒服,溫暖多了。但是往往這並不是你我理想的生長溫度,所以我們還是會生病感冒。王者也一樣,經歷過脫水失溫,只要你帶到馬來西亞室溫空間,瞬間他們是舒服溫暖,但是這不代表你的王者溫度設定正確,因為大多數人都知道,王者需要的是35~40度c。而因為運輸過程多天來的飢渴,“逼使他們需要進食”,這個時候他們對任何食物是來者不拒的。同樣原理,剛到手會吃的假象,并不代表適合他們當主食,會吃也不代表食物上的水份足夠補充流失。

所以第二點我們來看看食物。雖然我說了很多很多次,不要餵食任何活體,但是很多人還是對我懷疑,導致王者白白犧牲。不要再和我說“我看到國外繁殖場都喂活體”,你這樣說只會被我鳥,那請問你已經是繁殖專家嗎?我們都只是皮毛玩家,甚至連玩家都稱不上的新手,所以豌豆加龜/蜥蜴的飼料是不會錯的,蛋白質就絕對足夠了。事實上我自己也是有喂麵包蟲&蚯蚓,但這是我玩了很多年而學會一點點控制。有些王者不管怎麼驅蟲怎麼喂都養不大,這時候餵食活體是必要的。但是喂活體溫度設定又不一樣了。很多人也問我,遇到出國不在家,王者怎麼辦?通常溫度可以設定定時器,那食物呢?我個人的習慣是,在出國前一個星期,就大量餵食葉片植物混合少量番茄和紅蘿蔔絲。全面減少蜥蜴飼料和五穀類。出國前以前丟大把大紅花的葉和花樹枝連在一起的那種,還有整把的小白菜,一樣不要切。放一大盤五穀類。

第三,如何挑選王者。馬來西亞不是美國或台灣,網路上很多文章都不適合,我們這裡“沒這個本錢”,我建議基本四點都有做到就不錯了。1,先看外表,沒有任何傷口,發膿,或缺少鱗片,這都有得救。2,活潑會動不睡覺,抓起來會掙扎最好。3,尾巴越粗越好。4,盡量選正在交配的,就算你只要買一隻。因為大自然中,會交配的物種都是健康的,母系只會讓健康的公系進行交尾的動作,這是大自然法則。把握這四大原則,就成功一半了。

王者對傷口的抗菌能力很差,國外大多歸納為我們少喂某種沙漠植物,所以王者無法自癒。就算一點點傷口,感染併發率幾乎90%。就我經驗而言,連變色龍自癒能力都比王者好。有些人養王者,環境擺設搞到鱗片掉落,就因為這樣不到一個禮拜上西天的也不少數。我自己的建議是,任何掉鱗片的位置都considered為小傷口,立刻換成報紙底材,iodin稀釋10倍,每天早晚淋傷口,晚上淋完傷口就不要碰他們了。這方法變色龍也適用,我遲一點會有另外一篇變色龍和輻射龜醫療文章。這一兩年我和美國朋友的交流是,他們開始有王者藥物了,更正確來說是他們有信心控制用藥的dosing,有機會我再整理一下資料給大家。但是大部分還是買不到,要出國自己帶進來。

我的文章到目前來說好像王者很難養,其實也不會啦,埃及,馬里和華麗都是我推薦好養的品種。至少溫度環境設定都容易。只是對我來說,變色龍算是難的我也得心應手,王者反而比較費心。我以自身的經歷當個結尾給各位共勉之。要記得養王者平時用心的觀察絕對比經驗還重要。

三多前,我養了很多箱王者,習慣靠定時器開關燈,所以溫度從沒擔心。剛巧碰上一陣子每天加班到晚上11點,也沒多想。直到有一天發現為甚麼有一只王者的食物完全沒動好幾天了,我第一時間就是以“經驗”,翻前赴後想了很多可能性,驅蟲,也灌食了幾餐。大費周章的結果越來越瘦完全沒辦法。直到結束加班惡夢的那個星期天,發現燈泡為什麼沒亮?頓時我開竅了,原來我假設的100個可能,其實只是疏忽觀察了一樣最基本不過的燈和溫度。二話不說王者抓起來泡水換上新燈泡,不到四個鐘頭的時間,王者開口了。那時候開始,我就覺得王者其實真的不難養,但是要費心思就是了。而我也很幸運,那批王者跟我到最後繁殖也沒問題,要不是那時候出國多年賣了,現在可能第四代了。呵呵,還真想念他們。

ADVERTISEMENT

老大,好久不见

我接下来就要玩URO了,得空分享分享

來來來,像你推陸龜這樣推王者就對了...

imshinono 发表于 30-7-2014 01:12 PM
來來來,像你推陸龜這樣推王者就對了...

哈,陆龟容易推,蜥蜴不简单,大家接受程度各异。
对蜥蜴较有兴趣的都是那些觉得能繁殖(赚钱)的“玩家”吧,呵

要上哪里找URO呢,都是要合法入口? CITIES?