佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

出国留学的四大理由

出国留学当然是好咯! 不过真的这么容易吗?

大约在两个月前,我有幸被柔佛北干那那州议员杨敦祥邀请去他选区的一场讲座上分享有关海外留学的经验。在海外漂流长达9年的我,今年1月底在德国顺利毕业后就选择回国工作,并幸运地被槟城研究院录取成为经济小组政策分析员之一。
这不是一般的海外升学辅导讲座,故此我没讲述太多有关申请入学和奖学金技术上的课题。我分享主要目的是要让有意愿到海外升学的在籍中学生和大学生看到留学欧洲生活的一面。

我告诉出席者,行行出状元,只要心中有理想应该勇敢追寻。升学的过程当中难免会要面对抉择,无论是选修的科系、学府地点或教育体系。我认为,若一个人对诸多科系都抱有热忱和兴趣,不需对抉择后而错过的科系感到惋惜遗憾。名义上是为了专修一个科系,但是实际上大学学府是让一个人心智继续成长、自由进取任何知识,以及自由参社的地方,不应只局限在某个专门领域。只怕那人无理想无想法无求知欲,那么去到海外升学也枉然;所以我强调,上大学最重要是学习如何独立思考、待人处事和各种工作和生活技能,不该太过注重文凭和成绩。
我提出,除了学术原因之外,出国留学还有四大理由。
第一,观察他国的社会制度与人文建设。首先最容易做的是观摩该国公共交通的设计和国人使用公路与交通的态度。我特别欣赏德国人,在一个举世闻名的汽车制造国,他们对脚车自由通行便利的坚持。在我曾居住的城市汉诺威,到处可见脚车专道。在远距离城市与城市之间或较近距离地方之间的川行,德国铁路还是占据了非常重要的地位,提供了众人便利。而我居住长达4年的英国伦敦,一个坐拥800万人口的大都市,它的公共交通系统每天要应付高乘客量的需求,依然是居民和游客的首选。在欧洲的道路上,往往是行人优先,接着是脚踏车,最后才轮到其他交通工具。这种尊重行人和脚车骑士的观念根深蒂固在欧洲,所以我每天骑脚车来回上课,也不需对路上安全特别担忧。对比我国,尤其是吉隆坡地区的公共交通系统不全,马路被私家车严重堵塞,道路设计对行人和脚车骑士极不友善,我多么期望我国可以向英德看齐。

第二,入乡随俗,广交异乡朋友。若出国后依然长时间与本国人窝在一起,没去认真体验道地的生活和文化,倒不如不用出国。尤其是到了非英语系的国家如德国,学习当地的语言更是不可或缺。即使到了最后,外语依然说得不太好,但至少我们已尽力地表达友善和交出了诚意,自然会得到当地人的尊重和赞许。“三人行必有我师”,那么若多几个异乡朋友走在一起,届时互相学习和交流就变得更有趣了,毕竟来自不同文化不同成长经历的人一般上会激荡出不一样的想法。

第三,多参与能自我提升及有意义的活动。课余旅游当然可以包括在内,不过若只懂得吃喝玩乐,而不去深度了解当地习俗风情和历史事迹,就失去了旅行大开眼界的意义。多参与社团活动除了学习,还可找到志同道合的朋友,同时训练组织和领导能力。当年我在英国也参与了多个大议题的示威游行,包括反伊战的大示威,见证了他国公民如何实践真正的民主和发挥民主的意义。

第四,寻找和认同身份本位。纵然近期国人热切关注人才流失的问题,我还是对莘莘学子说,若有机会,我仍鼓励他们出国见识。很多事物在出国前不太关心或不甚了解,直到身在海外的我格外珍惜祖国家园。撇开壮丽的国土景色、山珍海味不说,我更加肯定我国的多元文化、多元种族是我们的特色和优势。经历了海外净选盟运动的洗礼,我也确认我国正因缺少了民主、自由和公平政策的养分,而无法在各方面展翅高飞。
仔细观察了我国与他国的差异,我们应认真反思,深入了解并从中学习他国成功之道,回国以后就可贡献和应用所见所闻所学的知识。即使暂且不考虑回国,海外留学的日子肯定是你其中最闪亮的人生经历。

林志翰●槟州研究所经济小组资深分析员              

http://cnews.cari.com.my/news.php?id=628539

评分

ben_castiel + 5 谢谢分享
yewchang + 5 谢谢分享
dupont378 + 5 谢谢分享

羡慕出国深造和工作的朋友。
知识不是一般本地学生能体会。

出了囯,再讀讀 孟德斯鳩  的  《論法的精神》,你就會明白  馬來西亞  的發展是很好的,只是很多人不明白

cwc0206 发表于 29-7-2014 03:58 PM
羡慕出国深造和工作的朋友。
知识不是一般本地学生能体会。

为了出国口袋空空去,跳飞机,东躲西藏,你羡慕吗?
我出国也只选不入流的学院,因为知道自己没有实力去跟其他厉害的比。回来kampung总算能跟kampung人讲我出国过。

其实 出国待了几年后才知道鬼佬也会觉得我强,因为一个人来到陌生的地方,鬼佬都觉得不容易。

没羡慕过出国留学的人,虽然自己以前曾有机会出国留学,不过还是觉得有钱防身比较实际,存钱早点买房比较安心。
除非钱很多,花不完,就会考虑出国留学。

评分

passionposy + 3 我很赞同
110_01 + 2 我很赞同

Follow Us
出了国,读了一些冷门科目,找了外国伴侣,回来会有同样的薪水,伴侣/小孩 会有 居留/公民 吗?

我认为4大理由如下:
1) 本地不公平的教育固打制造成. 此地不留人, 另寻光明路.
2) 本地教育水准低. 独中与国中教育课程做比较, 就自然明白.
3) 本地毕业, 薪金不高, 铁饭碗又没份. 除非是很幸运, 或者你是地球王子.
4) 非土族种种待遇不公平. 所以趁海外留学后, 顺理成章不想回国.

当然要有能力出国, 不然就留在国内忍声吞气.

评分

xiyu8910 + 5 我很赞同
gekgek + 5 我很赞同

flashang 发表于 29-7-2014 06:05 PM
出了国,读了一些冷门科目,找了外国伴侣,回来会有同样的薪水,伴侣/小孩 会有 居留/公民 吗?

去波裂国干啥?

去背包也不错。。。

阿粒 发表于 29-7-2014 10:19 PM
我认为4大理由如下:
1) 本地不公平的教育固打制造成. 此地不留人, 另寻光明路.
2) 本地教育水准低. 独中与 ...

同感。华族占20+%,大学quota。。。15%有吗???年年都有华人状元进不到大学,不只一两位。在星国,scholar 都是被抢的,政府还要拉进党的。1Malaysia 是拿来讲的。

如果是要念postgraduate,那最好还是去国外念,尤其是去英国最好。这是因为该国比较容易及格,不需要发表文献又不用经过一连串的考试,有的连正式的oral examination都不用。

评分

johanson + 3 我很赞同

110_01 发表于 29-7-2014 04:19 PM
出了囯,再讀讀 孟德斯鳩  的  《論法的精神》,你就會明白  馬來西亞  的發展是很好的,只是很多人不明白
...

我认同你的观点。

我身为国家的新人类,对于“国家发展”不太了解。
但,我想要分享下我的看法,并想要向您请教几个疑惑。

要点:
1. 就已《论法的精神》而论,我认同你的要点。以孟德斯鸠的观点来看,我国现在的政治框架来看发展还算不错。
2. 但,我的看点是:国家发展的因素应该夹杂:政,经,文,教。每个因素就像是大厦的栋梁,缺一不可。

观点:
1. 宏观来看,马来西亚还有3块版面还达不到“相互补给”的情况。
---“相互补给”即;人才回流(经),文化一体化(文),教育制度透明化(教)。
---反之,人才流失,文化之间的鸿沟,教育制度不稳定等等,将会是国家一大阻碍。
2. 我的看法是,以上3样都需要时间历练而成。但时间越长带来的副产品如非洲同族厮杀,冰岛经济危机,德国的“水晶之夜”等等。
3. 人才出国没有错,但应该看看外国是如何过来的。站在巨人的肩旁上学习,回来发展,再把我国发展带来的负面影响降到最低。
4. 而当喊着“政治”左右发展的同时,又有多少人明白,我们忽略了多少?

疑惑:
在经,文,教这3点还没有“地基”的时候。我们要如何取舍?法律/政治 要如何有助于国家 经济,文化及教育的发展?

哈,我写了那么整齐,是想要请教我的观点是否正确。这样,就比较容易加以指正。

他旺 发表于 30-7-2014 01:06 AM
如果是要念postgraduate,那最好还是去国外念,尤其是去英国最好。这是因为该国比较容易及格,不需要发表文 ...

尤其是那边的硕士根本是九个月就毕业。。。。。。莫名其妙

小儿 发表于 29-7-2014 05:59 PM
没羡慕过出国留学的人,虽然自己以前曾有机会出国留学,不过还是觉得有钱防身比较实际,存钱早点买房比较安 ...

那是你念的系的问题,如果念华乐或西乐不去外国学不行的。商科就真的不必。

ongtk 发表于 30-7-2014 07:52 AM
那是你念的系的问题,如果念华乐或西乐不去外国学不行的。商科就真的不必。

去外国留学,不是因为课文比较高级,而是有机会接触新的文化,新的人脉,新的视野。
很多外国留学回来的富2代,很多人以为他们去读书只是去花钱,去浪费时间,他们同时也带回来商业机会。他们认识其他国家的富2代后,一起开始创业or 生意来往,这是我们一般人看不到的。

只有那些认真读书的中产阶级后代,才以为出国读书是因为更多知识学习,而富2代已经在建立自己商业王国的人脉

科学就是未来 发表于 30-7-2014 08:03 AM
去外国留学,不是因为课文比较高级,而是有机会接触新的文化,新的人脉,新的视野。
很多外国留学回来的 ...

这个我当然知道,但结交富豪的子弟可以在国际中学开始的。不过如果父亲已经把事业打好了,真的不必的。我的朋友SRP不及格,父亲是拿督,但现在的生意在北马做得很旺了。年收入过百万那种。

评分

法号灵灵 + 5 我很赞同

他旺 发表于 30-7-2014 01:06 AM
如果是要念postgraduate,那最好还是去国外念,尤其是去英国最好。这是因为该国比较容易及格,不需要发表文 ...

真的假的?那么好康,可是不是说那边的学费很贵吗?

科学就是未来 发表于 30-7-2014 08:03 AM
很多外国留学回来的 ...

果然还是钱作怪,前途也跟着作怪。。。。

ongtk 发表于 30-7-2014 08:17 AM
这个我当然知道,但结交富豪的子弟可以在国际中学开始的。不过如果父亲已经把事业打好了,真的不必的。我 ...

人家不是aim 年收入百万,人家aim 更多。