佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

七月不是鬼月!

七月,其实是吉祥月、歡喜月、感恩月與教孝月!
佛陀時代,印度夏天的雨季長達三個月,這時候又熱又潮濕,蚊蟲鼠蟻繁殖,佛陀於是制訂「結夏安居」,規定夏季三個月內(農曆四月十五日結夏,至七月十五日解夏),僧眾必須安住一處減少外出,避免被蟲蟻傷害,也不要踩到蟲蟻,這是慈悲的展現。
僧眾不用外出托缽,由在家居士供養,因此僧眾可以安心聆聽佛陀說法,互相惕勵研討,因此很多人在這三個月當中,道業大幅增進。
佛陀看到弟子在「解夏」這天覺性啟悟,心生歡喜,所以七月是「 歡喜月 」,也因為七月成就很多修道者的道行,所以也是「吉祥月」。
而佛弟子目犍連,在「解夏」這天,以供僧的功德,解救在地獄中的母親,這也是一種孝順的表現,所以七月也是「教孝月」。
證嚴法師表示:「生在世間,人與人和諧共處生活,才能物資豐富,日子平安,所以要常常感眾生恩;而佛陀就像老師來指引著我們走向正確道路,所以我們要感師恩、感佛恩,故說七月也就是『感恩月』」
imagesCAZ2OF37.jpg 140663617263590.gif

评分

sbcdramas + 5 正信的佛教徒
tonychong + 5 谢谢分享~

谢谢分享,不看还真的不懂。

鬼门开是道家的楼

正解~谢谢分享

yapleekian 发表于 29-7-2014 11:13 PM
谢谢分享,不看还真的不懂。

不谢不谢

nazca 发表于 30-7-2014 08:13 AM
正解~谢谢分享

不用客气

Follow Us
xloongx 发表于 30-7-2014 05:54 AM
鬼门开是道家的楼

哈哈。。。是咯

WikoZhang 发表于 30-7-2014 08:46 AM
哈哈。。。是咯

放花燈不是佛教的吗?

佛教徒可参与祭拜大事爷的吗?

xloongx 发表于 30-7-2014 09:10 AM
放花燈不是佛教的吗?

據说,花灯起源自汉武帝於农历正月十五日於皇宫设坛祭祀当时天神中最尊贵的太一神,由於彻夜举行,必须终夜点灯照明,此为元宵节点灯的开端;在佛教自印度传入中土後,由於道教神仙术与佛教燃灯礼佛的虔诚互相结合,每到正月十五夜,城乡灯火通明,士族庶民,一律挂灯,形成一个中西合璧的独特习俗。花灯起源于汉代,盛于唐代,到了宋代遍及民间。所以说,花灯只能算是中华民族传统习俗而非任何宗教专属。身为一个佛教徒,不迷信时辰、地理,所谓「日日是好日,处处是好地」,主张对其他宗教应该尊重包容、交流往来,甚至对于具有「迷信」色彩的民间信仰,都能从「净化」、「提升」的立场给予定位。注:大事爷可是佛教观音菩薩的化身嗫,怎会不能参拜?

WikoZhang 发表于 30-7-2014 09:48 AM
據说,花灯起源自汉武帝於农历正月十五日於皇宫设坛祭祀当时天神中最尊贵的太一神,由於彻夜举行,必须终 ...

我有个有趣的贴分享给你

神佛两道权利的交锋

不是我迷信,但的确碰到比较耐人寻味的经历。小时候,应该是小学2-3年纪,记得当时是农历七月(因为有人在附近拜拜),但肯定忘了初几。小时候旁晚喜欢踏脚车在家前面走动,和平时一样的踩了一会,然后对面的老姨(当时她也在她屋外乘凉),应该都70岁以上了,突然说很想踏脚车,我妈就有点担心,因为她都上了年纪,还是穿sarong的那类的老姨,怕她很手脚不太灵,但她坚持要踩,也很兴奋,所以我就让她试一下。但她踩了不到一下,突然间就连人带车翻了,吓到我们大喊,她儿子媳妇也跑出来。但她第一个反应是,刚刚做了什么,为什么跌倒,脚车是什么回事?有点邪门,我妈就说,晚上外面很多好兄弟,太活跃了,七月别到处跑。

xloongx 发表于 30-7-2014 09:57 AM
我有个有趣的贴分享给你

神佛两道权利的交锋

哈哈,谢了啦!西游記不就是传说嘛!

wlwl 发表于 30-7-2014 10:08 AM
不是我迷信,但的确碰到比较耐人寻味的经历。小时候,应该是小学2-3年纪,记得当时是农历七月(因为有人在附 ...

宁可信其有,不可信其无咯!只要对他界众生抱持尊重之心,別去乱踩"地雷",自然相安无事的。

xloongx 发表于 30-7-2014 09:10 AM
放花燈不是佛教的吗?

【地藏经】有提及 主命鬼王,乃是菩萨大士(不是观世音)。此大士当在七十劫后成佛,号无相如来。

普度的鬼王是不是主命鬼王?不得而知。

另外【西游记】的镇元大仙是地仙之祖,当然是极厉害的人物,可是文章作者却只字不提。文章作者还是有疏忽的。

素还真 发表于 30-7-2014 10:31 AM
【地藏经】有提及 主命鬼王,乃是菩萨大士(不是观世音)。此大士当在七十劫后成佛,号无相如来。

普度 ...

感谢您让我重新认识镇元大仙这位极厉害的人物咯!西游記里,让我较印像深刻的就唯本人的干爹大圣爷而已。
另外,请看http://www.trps.cyc.edu.tw/local_edu/dashiye_temple/orgin2.htm

七月在佛典里确实不是鬼月,但,却很多邪门事,可能就是全世界的华人都那样认为,所以这股强烈的意识,触动了阴魂,而且到处都有祭品,所以,冥界也对这个日子有特别意义吧

印度的夏天雨季现在才刚开始

大部分的印度,斯里兰卡,泰国,缅甸僧团,才开始雨安居不久。

奇怪!为何只有华人才认为七月是鬼月,难道七月的鬼是华人鬼子?
印度人鬼子,洋人鬼子,马来人鬼子,日本人鬼子,韩国人鬼子,泰国人鬼子,非洲人鬼子都跑到哪里去了?为何这些人都不在七月里拜鬼子?

当非正统(其中包含了正统佛法)佛教传入中国之后,古代中国人就把目健连与其母亲故事编导为鬼节,一路上走过来,这样的故事开始渗透中国人的心,世界上所有华人的地方就顺着这个因缘相信及迷信七月就是他们的鬼节。

凡夫不能解 发表于 30-7-2014 01:16 PM
奇怪!为何只有华人才认为七月是鬼月,难道七月的鬼是华人鬼子?
印度人鬼子,洋人鬼子,马来人鬼子,日本 ...

对呵?好像没听说过他国有拜“好兄弟”的呢!

WikoZhang 发表于 30-7-2014 01:32 PM
对呵?好像没听说过他国有拜“好兄弟”的呢!

Sadhu Sadhu Sadhu