佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 支那八公

出家人的生活

支那八公 发表于 30-7-2014 11:47 PM
你的意思是叫我们在家人要放下, 让出家人享受豪华的生活咯?

不是,叫你们放下对出家人的生活的担心,接受我送给你们这朵真诚的友谊之花。

Dharani 发表于 30-7-2014 03:48 PM
星云大师还有直升机接送呢,麻烦LZ也发这帖批评。

都説由在家人接送就没问题... 如果星云大师有自己的直升机, 而購買直升机的錢是从大眾布施而来, 那就不如法.

支那八公 发表于 30-7-2014 11:57 PM
都説由在家人接送就没问题... 如果星云大师有自己的直升机, 而購買直升机的錢是从大眾布施而来, 那就不如 ...

你又如何知晓那MPV是属于那尼姑的?信徒借车有何不可?

有些事情还是不要只看外表就下定论,非议他人。

或许实际情况并非你所想的那样。

评分

meowwomen + 5 我很赞同

支那八公 发表于 30-7-2014 11:41 PM
如果是由在家人接送当然没有问題. 我見到的是她自己驾MPV, 整辆MPV就两个尼姑与后面的印尼婆. 如果单单只 ...

我转贴一句你读了也许内心能平衡点的经文:『若有众生,伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。』

支那八公 发表于 30-7-2014 11:09 PM
如果是信徒布施的, 可以拒绝吗?

末学合十:

末学是在家人,对于出家人的规矩,末学不敢大言。

也许很多平民都在潜在印象里把出家人的形象树立在高高在上,不食人间烟火的pattern。
然后就是只要布施给他/她们,就有佛啊菩萨啊来保佑我们这种平民的心态(欲望)

如果是信徒布施的, 可以拒绝吗?
= 这个末学不敢下言,因为其中“信徒布施” 的含义太多,原由太广,仔细地想,拒不拒绝都可以有其中的理由。

-------------
但是,身为出家人,就有以身表法的使命。
就如,身为学生,就要有学生的使命,使命就是学习知识,而不是穿着制服想谈一场校园青春恋爱一样(欲望)。
就如,身为警察,就要有警察的使命,这个使命相信大家都懂,其中的败类大家也心知肚明啦~(呵呵)

所以,很多事,人的肉眼看到的只是表面,却不知其内心,这就是所谓的末法时代。
人,要学习辨别,要勇敢,要独立,要有智慧,
不要一人一言论地敷衍和争论再扰乱不安的人心磁场了。

末学相信人是非常有智慧的,
非常懂得独立辨别邪与正的!
也知道现在的法制败坏,但人的赤子之心却不坏,希望着光明,希望着和平的!

末学合十~好像说得好多哦
阿弥陀佛~
末学祝愿这里的前辈者师兄们法喜满满,道体安康,灵性光明~感谢慈悲~吉祥吉祥~

支那八公 发表于 30-7-2014 11:27 PM
那是指那些吃素但心常怀歪念的人吧!

借口就是掩饰
我再也不信他们了

Follow Us
以愤世之心解表象。。 很明显的只是自己的心里不平衡。。 除了积功德外自己也要修才行啊。。

不然也只能 “心处地狱,处处地狱” 了。。 心有不满,给你赚比别人多也没用。。 本帖最后由 贱猪头 于 31-7-2014 08:32 PM 编辑

素还真 发表于 31-7-2014 12:39 AM
我转贴一句你读了也许内心能平衡点的经文:『若有众生,伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒 ...

其实, 我想表达的訊息是:

1. 佛法常劝大眾世事無常, 要看破放下貪婪, 名利及虚荣暑华的享受. 現在代表佛门三宝之一的僧人却做着这些事, 别人看了, 会觉得我们在自打咀巴.

2. 为什么这些信徒会不惜重本来布施给僧人? 为了自身所謂的积功累德? 这不是步上了梁武帝的后麈? 还是近代佛教巳被神通化, 高僧更被偶像化了?

3. 当信徒布施名车給僧人时, 为什么僧人不会告訴他:" 施主, 身为出家人, 我不需要这么豪华的车子. 这些錢, 拿去帮助窮人或孤兒会更有意義."

我是深信因果的人, 开这个帖是希望通过公开討論, 身为佛教徒, 我们要如何让別人信服而学佛. 並没有内心不滿或故意刁难出家人的惡念.

estheryu 发表于 31-7-2014 01:35 AM
末学合十:

末学是在家人,对于出家人的规矩,末学不敢大言。

我相信人性本善, 只是在人类的基因(DNA)里, 有夾雜了少許习性. 若無法控制它们, 就被习性牽着鼻子走了.

贱猪头 发表于 31-7-2014 11:57 AM
以愤世之心解表象。。 很明显的只是自己的心里不平衡。。 除了积功德外自己也要修才行啊。。

不然也只能 ...

人生太短, 我实在没有时间將自己的心裝滿别人的过失来折磨自己. 不要以为每个人都如你的想像般的糟糕...

支那八公 发表于 31-7-2014 11:16 PM

1. 佛法常劝大眾世事無常, 要看破放下貪婪, 名利及虚荣暑华的享受. 現在代表 ...

说实话我见到言行貌似不如戒律的出家人,有时心里会想,难道他们不担心因果吗?我们在家人尚担心因果报应,上述的出家人怎不担心呢?

如果你我有智慧,知道因果业报,你见到破戒或破坏僧团声名的出家人应该同情他们。假如佛法不虚因果不昧,很罪过的。

但是佛教有个原则,就是在家人不去破坏僧团名誉,不然大众怎会对佛法僧三宝有信心呢?如果在家人随便批评出家人,造成随意批判出家人的社会风气,也许会连累到其他坚守戒律的出家人也被人误会。这就是为什么很多佛教徒不批评出家人,甚至也不点名。不是在家人不辩是非,而是不想自己的点名批判带动批评出家人的风气,进而破坏三宝的庄严。

素还真 发表于 31-7-2014 03:34 PM
说实话我见到言行貌似不如戒律的出家人,有时心里会想,难道他们不担心因果吗?我们在家人尚担心因果报应 ...

沉默只会助長歪风...

贱猪头 发表于 31-7-2014 07:57 PM

不然也只能 ...

對任何不好現象提出來不是心里不平衡, 而是可以制約, 是好事.
最可怕的就是哪些人對不好現象漠視無睹,任由猖狂, 那是不負責任.

佛教氣息的人會把漠視無睹,任由猖狂, 不負責任當著善行.
基督教氣息的人會把干涉,制約,管理當著是善行.

別用佛教氣息去看人, 說人心里不平衡. 別人也可以說你漠視無睹對社會不負責任.

.

支那八公 发表于 31-7-2014 11:40 PM
沉默只会助長歪风...

问题是在家人不默大事批评的话,其他在家人不明所以也会有样学样的批评,慢慢就会形成风气。

出家人做得不对,出家人领袖自会想办法解决。僧团的事就让僧人解决。这样才妥当。

素还真 发表于 31-7-2014 11:34 PM
说实话我见到言行貌似不如戒律的出家人,有时心里会想,难道他们不担心因果吗?我们在家人尚担心因果报应 ...

莊嚴是要自己去贏來的, 不是強求社會去送給的.

评分

支那八公 + 5 精品文章

外道 发表于 31-7-2014 11:50 PM
莊嚴是要自己去贏來的, 不是強求社會去送給的.

怎可能每个出家人都是道德完善,戒行圆满?

在家人也应该辨别是非黑白。为什么呢?因为辨别是非黑白只需要请教有德行和有智慧的人。但是却有很多在家人不明所以,也间接助长不良风气。归根究底就是物以类聚。

支那八公 发表于 31-7-2014 11:16 PM

1. 佛法常劝大眾世事無常, 要看破放下貪婪, 名利及虚荣暑华的享受. 現在代表 ...

1. 佛法常劝大眾世事無常, 要看破放下貪婪, 名利及虚荣暑华的享受. 現在代表佛门三宝之一的僧人却做着这些事, 别人看了, 会觉得我们在自打咀巴.  
    :别人相信他的眼睛,不相信佛法,那是没办法的事。如果你也相信自己的眼睛,而不去观察画面背后的真实情况,那就离佛法相去甚远矣。

2. 为什么这些信徒会不惜重本来布施给僧人? 为了自身所謂的积功累德? 这不是步上了梁武帝的后麈? 还是近代佛教巳被神通化, 高僧更被偶像化了?
    :信徒福报与生俱来,他们用重本来护持三宝并无过错。当初祗树给孤独长老何尝不也以黄金铺地捐了祗园给佛陀住?佛住下了。小的发心可以为了积功累德,大的心量可以是无住相布施,不一定要刻意给出家人找一辆破烂车才叫做有功德的布施。梁武帝是觉得自己护持佛教了而很有功德,信徒如果这样想自然铺他后尘。神通之事从佛陀时代以来就有,佛陀被塑造成偶像也不是现代的事了。

3. 当信徒布施名车給僧人时, 为什么僧人不会告訴他:" 施主, 身为出家人, 我不需要这么豪华的车子. 这些錢, 拿去帮助窮人或孤兒会更有意義."
  :施主一粒米,大如须弥山;今生不了道,皮毛戴角还。出家人拿得越多,考验越大。这些是僧人个别修行到不到家的问题,自古以来也有不少这类僧伽故事,反正都是老生常谈的问题,你且放下这不必要的担心。成了自己的挂碍,成了自己的成见,心地在往后的修行道路可是越走越窄哦!阿弥陀佛!

素还真 发表于 31-7-2014 11:57 PM
怎可能每个出家人都是道德完善,戒行圆满?

在家人也应该辨别是非黑白。为什么呢?因为辨别是非黑白只 ...

在公眾場合給公眾看到什麼, 公眾就講什麼, 那是沒辦法的.
不管出家人戒行怎樣, 在公眾場合還是要保持個樣子, 因為他的衣服代表佛教.
開示跟公眾講一套, 自己做另一套, 怎樣都是會被人說.
就算被佛教的規條壓到不敢說, 也是令人不服.
方正穿了僧衣, 就要保持形象.

.

评分

支那八公 + 5 我很赞同

如果齋戒月有回教徒偷吃犯戒, 回教肯定去捉人. 回教肯定不會說: "你們不應該去說他們在偷吃東西."

外道 发表于 1-8-2014 12:10 AM
在公眾場合給公眾看到什麼, 公眾就講什麼, 那是沒辦法的.
不管出家人戒行怎樣, 在公眾場合還是要保持個樣 ...

出家人也是凡夫,有七情六欲也有贪嗔痴慢。你所见到的情景在佛陀时代也发生过。不过经典记载,伪沙门果报严重。

我们见到警察误以为全部警察是奉公守法的,可是很多时候却不是如此。我们要求警察奉公守法成为众人榜样,可是警察部队也有害群之马。