佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

下架,关帖

紫砂,万千世界。
有人看泥料,有人看作者,有人看造型,有人看价格。

紫砂库存其实还有很多,通货紫砂如果不计较品相,一把RM30都有,只是好的紫砂泥料库存不多。
你也许问我,为什么这里出让的壶作者来去就那几个,所谓不熟不做,是因为了解,才敢用他们的壶。
在这个人人自危的年代,一位国家级作者,能为了省那一丁点钱,搞个问题壶来坏自己的名声吗?

那些通货紫砂或者外山陶土加入大量化工料来仿成好的宜兴紫砂,其实很容易认,外表光亮润滑,未经泡养已经看起来像打蜡那样,色彩鲜亮的化工壶,你想商家加了化工料还会来个有铁质有花泥颜色黯淡实在的吗?那也太对不住那化工料和市场需求了。。

所以如果不能接受铁黑,铁熔,泥爆,花泥,跳砂等,那就请高抬贵手,观赏照片就好。。

在还没买之前,请先听妹说一说(下次继续说)。。

第一,关于化工壶
这是个危言耸听的年代。。化工壶,到底该怎么定义?
有人说,只能加水和空气,加了其他的就当是化工壶!
有人说,连一厂的泥都加了化工料,最重要是不过量!
哥怎么说?

妹浅见,早在明代就有紫砂调化工的出现,这算是时代发展和工艺进步的标志,就连一厂的泥料也有,关键在于你对这个“化工”怎么去理解?更重要的是,你了解紫砂是什么吗?
紫砂调化工,那化工料指的是金属氧化物,你如果按化学成分来说,其实紫砂矿料里就已经有了,只是物理特征不同。

如果因为泥性的关系,非得加些化工料来稳定泥性增加可塑性,这是科学调制,关键就看那个量的问题了。
中庸之道,凡是都是度和量的拿捏。
实际上,酱油啊陶瓷碗碟啊,都是用什么做的,也许哥可以了解一下。
如果哥害怕,简单,别买光鲜亮丽或者颜色怪异的壶,就行。。

第二,关于老壶
妹不多说,问几个问题给哥自己思考:
现在是土豪年代,早期一厂老壶还能从中国买到便宜的?!
人家中国人都得跑来南洋找老壶仿了在国内卖,请哥去了解一下市场价。。
台湾回流?人家台湾中国那么靠近,老壶还不高价卖到中国?
商家/行家/玩家,不管是什么身份出现,一句话都是卖壶的(包括妹自己),价值几千块的壶卖哥几百块,是他笨还是哥你运气好呢?

第三,关于全手和半手
这也是个热门话题,因为很多人都对半手工嗤之以鼻,认为只有全手工的才是有价值的。

妹想说,这个问题,最主要是看哥买茶壶的目的和茶壶的价格。
1. 收藏壶,如果哥是收藏壶的,那哥肯定连这个话题都不会去考量了。
2. 增值壶,多半是RM1,000以下的,就是既实用又能收藏等升值的把玩。

全手工,就是只使用工具来制作一把壶,因此花费的时间和精力较多。
半手工,就是借助了模具,但其他步骤也和全手工一样得进行,比如打泥片打身筒明针等。

一把壶的收藏价值,在于壶的 神 精 气 的表现,全手或半手一点都不重要!
毕竟很多壶型,没用模具是做不出来的!比如花货,筋纹器等。

也有人说,半手工壶,可以利用模具无限量复制,变得没有收藏价值。
妹想说,其实半手工同样含有作者的思想在里面的!
制作一把壶,不光是成型而已,从打泥片开始,到成型后的修饰明针,都是决定一把壶的好坏的要素。
给个实例哥参考,顾景舟大师当年制作的洋桶,都是借助模具来成型的,可这模具拿了给现在的高级工艺师来做这洋桶,却怎么也做不出顾老的那骨神气!

关于这全手工和半手工的争议,妹认为,别太纠结了!追根究底,模具和工具一样,都只是工艺师借力使力的道具而已。
你看那紫砂一厂作壶也是采用传统手法打出身筒后,再借助模具准型,使壶型更加标准。
您该关注的,应该是性价比!
比如RM100买了个全手工的无精打彩壶,或是RM100买个半手工的精神气爽壶?

第四,关于开壶
如果妹说,在宜兴丁山,是没人开壶的,哥信不?
拿到一把壶,妹其实就简单地洗干净,然后拿烧水淋一淋,再泡茶,泡1天,换水再泡多1天,这样反复几次。
过后就可以拿来用了。

如果哥喜欢,妹这里也给哥说一下,简单的开壶方法:
1. 把壶洗干净,放在专门开壶的锅里,开小火煮,直到沸滚
2. 将茶叶放进锅里,一起煮大约10分钟
3. 关火让水自然凉,然后壶拿出来洗净,即可使用

这里要注意噢,开壶的茶叶最好是你打算接下来用这壶泡的茶,是建议最好的情况是能够一茶一壶,但如果不能,至少一类茶一种壶,比如一把壶泡熟茶普洱,一把壶泡铁观音,以此类推。

第五,关于养壶
养壶和保养
1. 紫砂壶最忌油污,一旦沾油必须马上清理,否则茶壶吸收油污会留下痕迹
2. 可用茶汁润壶,泡茶次数越多,壶吸收的茶汁就越多,吸收到一定程度,就会透到壶表发出润泽如玉的光芒,这过程是需要时间的,切忌操之过急
3. 勿用洗碗剂或任何化学物剂洗紫砂壶
4. 壶内别常常浸着水,应到要泡茶时才加水
5. 泡完茶后将茶壶洗干净,不关壶盖晾干茶壶后,放到空气流通的地方,勿放靠近油烟或尘埃或闷热的地方,以免产生异味
6. 壶也需要休息,泡用一段时间后,收起来一段日子,使茶壶自然彻底干燥,再次使用时才能吸收更多的茶汁,壶表才可更润泽

EyanSiau 发表于 30-7-2014 10:12 PM
壶形:西施
泥料:一厂高温底槽青
容量:约210cc

可以保留吗

eneohkh 发表于 30-7-2014 11:09 PM
可以保留吗

好的,为前辈保留了。。

壶形:龙蛋
泥料:90年代本山绿泥(原矿,本色,纯正)
容量:约250cc
作者:徐慈良(自己做壶自己刻绘)
职称:国家工艺美术员
售价:售出下架

EyanSiau 发表于 1-8-2014 11:48 AM
壶形:龙蛋
泥料:90年代本山绿泥(原矿,本色,纯正)
容量:约250cc

这个龙蛋保留给我。

Follow Us
ManLoong 发表于 1-8-2014 12:06 PM
这个龙蛋保留给我。

不好意思前辈,U兄已经pm保留了,帖子在12.05分更改。

EyanSiau 发表于 1-8-2014 11:32 AM
好的,为前辈保留了。。

Bank in 这里就对了。。是吗?Maybank
1012 7203 7097
Tan Gek Sim

壶形:玉兰
泥料:本山绿泥
容量:约270cc
作者:王德明
职称:国家工艺美术员

EyanSiau 发表于 1-8-2014 12:45 PM
壶形:玉兰
泥料:本山绿泥
容量:约270cc

不好意思,可以帮我取消龙蛋吗?我更加喜欢这个!!!请帮我保留,面交可以? 本帖最后由 ukulelemalaysia 于 1-8-2014 02:05 PM 编辑

ukulelemalaysia 发表于 1-8-2014 01:29 PM
不好意思,可以帮我取消龙蛋吗?我更加喜欢这个!!!请帮我保留,面交可以?

成交!

钱汇了。。。请检查。。

卖完了没有?

eneohkh 发表于 3-8-2014 01:04 PM
钱汇了。。。请检查。。

有的,收到了,明天安排邮寄..

nicole_tee 发表于 3-8-2014 02:33 PM
卖完了没有?

龙蛋壶在等manloong前辈回复是否保留,其他的都售出下架了~

收到啦。。谢谢

eneohkh 发表于 7-8-2014 07:41 AM
收到啦。。谢谢

希望前辈喜欢...

壶形:子治石瓢
泥料:黄龙山4号井原矿底槽清
容量:约170cc
作者:许彬强
职称:国家助理工艺美术师

壶形:倒把西施