佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 379|回复: 0

净空老法师:信的标准是什么?能解、能行、能证,这才叫信。

[复制链接]
发表于 1-8-2014 05:47 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自:净空法师开示,《阿难问事佛吉凶经》第64集



【道之含覆。包弘天地。不达之人。自作罣碍。】
  

『道』,此地是讲佛道,十法界就是十个道,十个道之外有一真法界,才是真正的佛道。一真法界是真如大道,换句话说,这是明心见性之事。心量之大,就像经里面的比喻:「心包太虚,量周沙界」,所以说『道之含覆,包弘天地』,是我们自己的真心,是我们自己的本性。『不达之人,自作罣碍』,「不达」是不明了、不通达的人,「罣碍」就是障碍,障碍从哪里发生的?不了解事实真相,不明心性大道,《楞严经》上讲的「同分妄见」、「别业妄见」,这两种妄见造成的,别业妄见造成「罣」,心里牵挂。很久以前我在台湾,我也不看电影,但是看到电影广告,到处贴「心有千千结」,那就是碍,那就是罣,牵肠挂肚的事情太多太多了,别业妄见。同分妄见就造成下面的「碍」、罣碍,罣碍也就是障碍。这些我们不能不细心去研究,为什么?这问题要是不搞清楚,心里头始终有个疑惑,疑本身就是很重的障碍,《无量寿经》上讲得好:疑为菩萨严重的障碍,疑虑一定要断,断疑生信,「信为道元功德母」。

我们今天学佛,实实在在讲,最严重的障碍是我们没有信心。不要以为我们已经出家受戒了,还不信吗?真的不信。我过去曾经跟诸位报告过,我学佛七年出家,出家就教佛学院、就讲经,两年之后我才去受戒,也就是学佛九年;学佛七年出家,学佛九年才受戒。

受戒出了戒坛之后当然头一桩事情是到台中去看李老师,李老师一见面就指着我:「你要信佛!」连着讲了两三声「你要信佛」,我刚刚进门走进来,他看到我从大门口进来就指着我说「你要信佛」。
我走到他面前,我也愣住了。

我跟李老师的关系恩同父子,不是普通关系。学佛这么多年了,跟他学教,出家之后在台中所学的我在佛学院里面就用上,发心又受了大戒,怎么不信佛?他才细细的跟我说明开导我,多少出家人到一辈子、临死的时候还是不信佛,不要以为我们真信。
  

信的标准是什么?能解、能行、能证,这才叫信。从前我们总是把信解行证各别分开,分做四桩事情,他不是的,是一桩事。什么叫信?能解、能行、能证才叫信。换句话说,我们对经义不解,没有能够做到,不信!人家标准是在这地方。



礼敬三宝,感恩法师慈悲开示。愿以分享此文功德,回向一切众生,回向无上菩提,回向西方净土,回向四众和合,回向正法久住。阿弥陀佛。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 20-4-2024 12:11 PM , Processed in 0.057471 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表