佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有關RAW檔和JPEG的疑問。

請問RAW 檔是不是只有adobe可以修?其他中國修圖軟件不能?
JPEG拍的照片如果想放大至A4或10R以上沖印可以嗎?

RAW檔中國軟體好像都不能直接開,
但是能開的不止adobe,DXO 與其他非原廠軟體都能開。

看你使用什麼相機,
現在手機拍出來的要洗A4都不是問題(8MP以上)
真正的系數還是上google查下。

Raw 和 Jpeg 的分别在修图的功能, 冲洗的话Raw 和 Jpeg 都一样。
Raw 能够调整的参数比较多, 最常看到是调 White Balance。 如果你是用那些加一些效果的软件, Jpeg 就够了。

謝謝你們的解答。
明白了

可以用 RAWTherapee 免費軟件
http://raw-therapee.en.softonic.com/

Jascha 发表于 21-8-2014 12:09 AM
可以用 RAWTherapee 免費軟件
http://raw-therapee.en.softonic.com/

謝謝解答。。
我已經把Jpeg檔的照片拿去放大沖洗出來了,相館說沖洗兩尺都沒問題。

Follow Us
想借楼主的帖子一用~~

想在这里向各位大大请教下,刚才在一个学校里头的活动拍摄了几张照片,可是由于舞台安装了彩色的LED灯,所以灯光颜色一致闪烁,造成照片变成如下:

1. _MG_6846_副本.jpg

2. _MG_6847_副本.jpg

3. _MG_6849_副本.jpg

请问有什么办法可以避免照片变成这样呢?也是可以调白平衡吗?谢谢大家指教~~

用raw image 拍然后color correct 就可以. 已经拍好的可以试试edit , 不过效果不是很理想就是..

waihy 发表于 4-11-2014 11:37 PM
想借楼主的帖子一用~~

想在这里向各位大大请教下,刚才在一个学校里头的活动拍摄了几张照片,可是由于 ...

其實如果是舞台的燈光,我覺得要改變想法去接受
畢竟舞台的特性就是那樣,燈光免不了
而且後製不可能你把整個顏色調走到完,就算你的PS skill 很好,可以完全調走,但是它根本不是現場原始的燈光了。。 哈哈
不過這是我個人看法啦。。

nakatabp 发表于 31-12-2014 09:37 AM
其實如果是舞台的燈光,我覺得要改變想法去接受
畢竟舞台的特性就是那樣,燈光免不了
而且後製不可能你 ...

我也赞同您所说的,如果是要保持原有的气氛~~
但是有时那灯光刚好打下来,人物的脸部都看不清楚就有点麻烦了~~

waihy 发表于 31-12-2014 12:23 PM
我也赞同您所说的,如果是要保持原有的气氛~~
但是有时那灯光刚好打下来,人物的脸部都看不清楚就 ...

沒辦法的
表演本來就很靠燈光
攝影師只好靠大光圈和高ISO。。
還有臉不暗的話,測光很重要

nakatabp 发表于 31-12-2014 12:25 PM
沒辦法的
表演本來就很靠燈光
攝影師只好靠大光圈和高ISO。。

其实如果要拍好舞台的活动,如何测光是最适合的?可以分享吗?谢谢~~
那时我的设定如下:

waihy 发表于 31-12-2014 01:13 PM
其实如果要拍好舞台的活动,如何测光是最适合的?可以分享吗?谢谢~~
那时我的设定如下:

...

哈哈。。 這我還真的不知怎樣分享,因為我也沒有經驗。。亂亂講我就會
如果覺得臉太按,是否應該用 spot metering 對人臉測光?
不過舞台表演,應該沒有時間給你去測光。。
我看到你用 shutter priority... 可能直接 +exposure 實際一點。。

nakatabp 发表于 2-1-2015 12:14 AM
哈哈。。 這我還真的不知怎樣分享,因為我也沒有經驗。。亂亂講我就會
如果覺得臉太按,是否應該 ...

我已经把曝光值 +2/3 了,但是还是被舞台灯光严重影响~~
spot metaring 是不是指 “点测光” ?

waihy 发表于 2-1-2015 12:20 AM
我已经把曝光值 +2/3 了,但是还是被舞台灯光严重影响~~
spot metaring 是不是指 “点测光” ?

舞台燈光沒辦法的啦,會一直更變。。
只能說動作要快,靠經驗。。
對,是點測光。。

nakatabp 发表于 2-1-2015 09:22 AM
舞台燈光沒辦法的啦,會一直更變。。
只能說動作要快,靠經驗。。
對,是點測光。。

嗯~~好的,谢谢您的经验分享~~

想问一下,为什么我的nikon 5300拍照后存raw file,我的adobe lightroom4开不到。。

miriboy 发表于 6-1-2015 01:58 PM
想问一下,为什么我的nikon 5300拍照后存raw file,我的adobe lightroom4开不到。。

有可能是新的 raw file format 舊的 software library 沒有,所以開不到
試試看 update 你的LR4?