佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

30 岁的时候, 你们的存款有多少?

看看大家都存得到钱买房吗?

本文由摩根富林明投信提供

2000年風靡台灣的日本偶像劇『三十拉警報』,描述一群同在東京工作的上班族室友們,面對即將邁入三十世代時,在生活與心境上轉變所發生的故事。劇中的女主角度過29歲生日時發現,即將30歲的自己,在財富、婚姻、事業等人生目標中都還沒有一項有具體成果,因此重新省思並追逐自己人生的目標。「三十而立」這項流傳至今的觀念,彷彿30歲是人生重要的里程碑,到了這個年紀就要交出一些人生成績單。

國內智富月刊曾進行一項「30世代焦慮大調查」,其中30世代認為30歲應該達成的人生成績單,「擁有百萬存款」高居第一名,高達69.1%人認為30歲時應該擁有百萬存款。但實際調查結果,30世代達成存款百萬目標的,僅佔17.5%。期待與實際完成之間存在不小的落差。

至於造成財富累積不易的主要原因,62%的人覺得是「一般生活開銷過多」;其次,50.6%認為是銀行存款利率太低;認為股市不佳,投資增值不易者佔46.2%;而認為是薪水收入不夠多者,佔44.5%。在收入不多、開銷不少、利率不高、投資不易的現代,也難怪即將步入30歲的年輕世代要大呼「財富累積大不易」,百萬存款仍然是遙不可及的夢想。

如何在30歲時存到人生的第一個100萬?上述財富累積不易的原因每個人都會遇到,想要踏出百萬存款的第一步,一定要從「強迫儲蓄」做起。對於很會賺錢、沒時間花錢的白金新貴來說,存到100萬也許可輕易達成;但是,對於存不了錢的月光族、卡債族或荷包扁平族來說,想要在30歲存到人生的第一個100萬,絕對需要堅持的毅力與正確的理財觀念。

以下針對不同的族群,給予不同的理財建議。現在就請您看看您是哪一種類型的人,參考適合您的理財建議,早日實現百萬存款的夢想,繳出漂亮的三十世代成績單!

族群一:職場新鮮人

剛步入職場的新鮮人,薪水不多,但負擔與消費支出相對較少,反而最容易存錢。若每個月收入3萬元,在每個月發薪日後強迫自己以投資型保單或定期定額投資共同基金的方式儲蓄15,000元,剩餘的15,000元才做為當月份的生活消費支出。若以保守的年投資報酬率4.5%來計算,五年之後就可以存到1,010,960元,30歲前順利達成人生第一個百萬存款。新鮮人要特別注意的是,千萬不要讓自己受到太多奢華引誘,否則若變成月光族或卡債族,可就大不妙嘍!

族群二:卡債族

負債中的卡債族朋友,千萬不要吃碗內看碗外,還沒還清負債就想先投資賺錢。從負債到百萬存款,看似遙遠,可依據以下三個步驟進行。第一步驟:控制消費支出、第二步驟:定期強迫還債、第三步驟:還清債務後再存錢進行投資。如果想要脫離負債,現在就由奢入簡,從降低消費支出開始。享受大餐?一個月來一次就好;想換手機?一年頂多一次;如果跟家人同住,最好每天都回家吃晚飯,把不必要的開銷都節省下來,以「還清負債」為首要之急。

族群三:月光族

月光族朋友不見得都是低收入,有許多人也屬於高薪一族,但都不清楚錢到底花到哪裡去了?只知道不到月底,銀行帳戶就剩下3位數,或是每個月的最後一週,都只能餐餐吃陽春麵,熬到下個月薪水入帳為止。如果你也是個月光族,以下的兩個步驟,請牢記在心,並確實做到。第一步驟:分析每個月的錢都花到哪去了,降低不必要的花費支出、第二步驟:運用零存整付或定期定額扣款基金強迫自己儲蓄。想要存到百萬元,首先得脫離月光生涯,才能夠讓存款數字有成長的空間。

族群四:荷包扁平族

這個族群,大部分已經工作數年,雖然小有積蓄,但離百萬存款還差的太遠,而最多的上班族朋友通常都屬於這個族群。荷包扁平通常會因為兩種原因:花費太多或薪水太少。若是因為花費太多,可參考月光族的兩個步驟來解決;但若是因為薪水太少的話,那千萬要切記,「投資自己」才是報酬率最高的投資方式。現在就開始自我充電,下班回家後別再看八點檔連續劇,改去上課學習更多的職場技能或考取專業證照,為自己爭取更高薪的工作職位!

族群五:白金新貴族

頂著高薪收入的白金新貴族是所有族群,能最快速晉陞百萬存款的一個族群了。只要控制好消費支出,努力衝刺存錢,每個月能存下來的錢比別人多好幾倍,要在兩三年內就存到百萬元並非難事。但白金新貴族的朋友仍要特別注意的是,理財工具的選擇上不要一昧只追求高報酬的金融商品,而忽略了高報酬同時也伴隨著高風險。在存款快速增加的同時,切記選擇合適的投資工具,做好穩健資產配置。

不管您是屬於哪一種族群,只要用對方法持之以恆,想要早日晉陞到百萬存款俱樂部都不會太難。每個人都想要快一點把財富累積起來,三十世代的男生具有成家立業的壓力會更急迫一點,但千萬不要因此失去理性,投資在高風險的金融商品或甚而借錢投資,「風險絕對要擺第一,獲利擺第二」。只要利用強迫儲蓄的理財工具如定期定額投資共同基金,每個月確實存下15,000元,三十歲累積人生的第一個百萬存款,再也不是夢想

不用存,老爸留下来的

没有存款,全部供房子  

从我小学一年级到现在存款不曾超过一千块

还没30,但是预计到时候债务多过存款,而且都是房债……

0!!啥都沒~債款就多得不得了~

Follow Us
典型的月光族
完全没有能力购买房产,

hitomi96799 发表于 4-8-2014 03:31 PM
典型的月光族
完全没有能力购买房产,

http://cforum1.cari.com.my/porta ... id=53152&page=2

看看这个, 想想自己.

u0508950 发表于 4-8-2014 04:08 PM
http://cforum1.cari.com.my/portal.php?mod=view&aid=53152&page=2

看看这个, 想想自己.

谢谢分享,
虽然不是走着 退休的路线,
至少我是用剩余的钱投资到自己的身上
为以后铺路。。 呵呵。。感恩~

惨了,我什么都没有,真的悲哀~~~

你文中所指的的金钱单位应该是台币吧。。。
这点要先列明,免得误导草莓族。。。
换做马币的话,30岁前单靠‘打工’要有一百万还真的有点难度(不限职业)。。。
当然,创业自己做老板的另当别论。。。

你懂的   

马来西亚的话,30岁可以有1百万马币的,应该不会多过5%吧?

还记得。。。有一个很lc的uncle.....问我。。你现在有一百万吗?
你知道吗?我23岁就有第一桶金,而且我没用过资金。。。以前也没本钱。。以前朋友买股票,搭他买也不用本钱。。。(我心想,你都傻傻的,你朋友更傻,买股票不用出钱,赚了还要分给你)
我直接回复:如果我生在你的时代,我可能会比你好。。如果你出生在这个时代,你就知道现在不能跟以前比。。。

以前,谁能霸到地,那块地就是你的。。。现在还霸到地?以前同行的不多,现在?10个有7个是做同行。。。以前没赌场,开到一个就发达了。。。
以前人工是1500,现在也是1500块。。。

有些有钱人都喜欢用肺讲话。。。有钱了就看不起人,讲话不用用脑。。。

我目标是27岁前,靠自己赚到1million...买间屋。。。存点cash..

kendro 发表于 4-8-2014 08:05 PM
还记得。。。有一个很lc的uncle.....问我。。你现在有一百万吗?
你知道吗?我23岁就有第一桶金,而且我没 ...

你今年几岁?

赚到1 百万和存到一百万难度差很远

storm0227 发表于 4-8-2014 06:55 PM
马来西亚的话,30岁可以有1百万马币的,应该不会多过5%吧?

我认为靠自己的,少于1 %

评分

imra + 1 我很赞同

ITAO 发表于 4-8-2014 06:14 PM
你文中所指的的金钱单位应该是台币吧。。。
这点要先列明,免得误导草莓族。。。
换做马币的话,30岁前单 ...

10 万马币还是有难度哦!

u0508950 发表于 4-8-2014 08:17 PM
你今年几岁?

赚到1 百万和存到一百万难度差很远

今年23岁。。。

还有4年。。。尽量每年努力就好。。。

u0508950 发表于 4-8-2014 08:19 PM
10 万马币还是有难度哦!

可能社交圈子/职业性质不同吧。
我身边打工的,
不少能30岁前有10万的存款,大概1/3吧。。。
前提是要单身。。。

至于真有超过100万马币就真的只有1个,
也刚好是在他30岁时候才达到,
混 oil & gas 赚美金的。

你懂的
呵呵   

评分

gipsydanger + 1 老豆亿万富豪不可以咩?

没什么难度

单单用钱来衡量人生是过于简单和单一吧? 最近慢慢觉得做人最重要是在于平衡,当然如果两三年前有人对我说钱不是一切,我会笑回他,不过最近真的觉得钱不是一切,够花就行了

评分

FookLai + 5 我很赞同