佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一辈子要赚多少钱才够花?

今天看到一篇文章,里面统计一个普通人一辈子要花和赚的钱,由于文章是中国发的,所以我把金额换算成马币,消费也依马来西亚国情调整了。不过与其说是“一辈子”要花的钱,不如说是毕业后进入社会赚钱或结婚后开始算比较贴切,因为里面很多收入和花费都是以一个家庭的花费为标准的。

以下的计算以夫妻二人工作30年、退休20年来计算。当然,每个人的消费模式和所在城市的生活水准不一样,算出来的结果肯定会差很远,而且里面并没有把通膨的因素计算在内,所以先声明以下的计算只供参考,让大家对退休生活心里有个底,算错了可不要骂我哦!!

房子:
买一间一家三口住的房子 = 500千
注:不包括供款利息、装潢、维修等等,若包括在内的话,房子价值可能才300千

车子:
买辆还算安全的车 = 70千
保养、税金、保险(每年)= 5千
注:车子每10年换一次,供款利息不包含在内

总共:(5千 X 30年) + (70千 X 3次) = 360千

孩子:
养一个孩子到大学毕业 = 300千
注:不包括海外留学

孝顺父母:
一个月给父母 = 300
注:不包括父母生日、双亲节、新年等等

总共:2人 X 300 X 12月 X 30年 = 216千

家庭开支:
一家三口省吃俭用 = 2千
注:不计生病、失业等意外开销

总共:2千 X 12月 X 30年 = 720千

休闲生活:
看电影、旅行、游乐场(每年) = 5千

总共:5千 X 30年 = 150千

退休生活:
两个老人家一个月很节俭地生活 = 2千
注:假使房子和车子贷款付清,不再换车子,不再旅行,医疗由保险支付,孩子有给一点零用钱,生活费里已经考虑了30年后通膨的因素,等等

总共:2千 X 12月 X 20年 = 480千

总开销:
500千 + 360千 + 300千 + 216千 + 720千 + 150千 + 480千 = 272.6万

每个月要赚的钱:
272.6万 / 30年 / 12月 = 7572

也就是说,只要夫妻俩的总收入一个月有RM7572(税后收入),就足够一辈子的生活开销了。

(p/s:不知道这样的主题有没有开过,只是纯粹分享,欢迎讨论)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

看到很多网友都很关心以上的演算里没有考虑到百货通膨的因素,所以参考价值不高。

这个计算方法当然没有其准确性,可能不到十年就已经不适用了,但是我在这里分享这个是希望可以帮网友们审视一下各自的财务现状(毕竟不一样的花费模式会带来不一样的结果),而且也希望它最起码可以起到一个警惕作用,那就是如果家庭收入是低过参考值的,就要赶紧加把劲了,因为如果现在赶不上,以后要赶上这个标准就更难了。

评分

21stcenturybiz + 5 我很赞同
fifigal + 5 我很赞同

车子会不会多了一点

买辆还算安全的车 = 70千
保养、税金、保险 = 5千 一年
车油 = 500 一个月
注:车子每10年换一次,供款利息不包含在内

总共:(3x70) + (5x30) + (0.5x12x30) = 540千

呵呵,算错了,还好你眼明看出来,已经改过了。

(不过汽油我还是把它放在家庭消费那一栏,有比较好算吧?) 本帖最后由 carol82 于 7-8-2014 02:07 PM 编辑

好像有开在爱情版, 内容大同小异........

没有一百万美金是不够的。

Kelly2108 发表于 7-8-2014 02:20 PM
好像有开在爱情版, 内容大同小异........

爱情版有这样的主题吗?我没有很注意叻,不过之前倒是一直看到“男人没有10千不要娶老婆”这类帖子。

Follow Us
红衣骑士 发表于 7-8-2014 02:21 PM
没有一百万美金是不够的。

这个就要看个人的消费模式了,我文中说的是以小康家庭来计算,还要断绝七情六欲等奢侈花费才能办到,不然就是要想办法多赚钱咯……

carol82 发表于 7-8-2014 02:33 PM
爱情版有这样的主题吗?我没有很注意叻,不过之前倒是一直看到“男人没有10千不要娶老婆”这类帖子。

好像是要爱情, 也要面包....

Kelly2108 发表于 7-8-2014 02:39 PM
好像是要爱情, 也要面包....

哦,找到了,看来大家在那里的讨论都很热烈哦。

[原创] 爱情很可贵,却别忽略面包的重要

carol82 发表于 7-8-2014 03:03 PM
哦,找到了,看来大家在那里的讨论都很热烈哦。

[原创] 爱情很可贵,却别忽略面包的重要

对呀, 好像很刺激咯.......真是佩服他们........如果要我如此一来一往, 我包输............

钱是赚不完的
富有富过,穷有穷乐,找到一个平衡点就可以了

评分

demigirl + 1 我很赞同

Kelly2108 发表于 7-8-2014 03:09 PM
对呀, 好像很刺激咯.......真是佩服他们........如果要我如此一来一往, 我包输............

是啊,我也不适合这样的辩论赛,当观众就好。

木子zZ 发表于 7-8-2014 03:13 PM
钱是赚不完的
富有富过,穷有穷乐,找到一个平衡点就可以了

赞成,人就是要有伸缩性,才能在逆境求存。不过可能我小时候尝过了苦日子吧,现在心里对未知的未来还是毛毛的,在网上看了这类文章难免会想要评估一下自己的状况,心里有个底比较踏实。

7000多。。在现在一个家庭来讲算是少了。。
要给我们未来的孩子更好的就要更努力咯。。

carol82 发表于 7-8-2014 03:32 PM
赞成,人就是要有伸缩性,才能在逆境求存。不过可能我小时候尝过了苦日子吧,现在心里对未知的未来还是毛 ...

有了解也是挺好的,或许能成为一种动力~lz加油哦~

评分

carol82 + 5 谢谢哦!

我们如同蚂蚁天天为钱而工作。。。。。

東西不會起價的滅

alejandro 发表于 7-8-2014 06:13 PM
東西不會起價的滅

所以一楼已经说了,这是以“没有把通膨的因素计算在内”来作为参考的,当然也只能作为参考使用。不过还好除了物资会涨价以外,薪水也同时会涨,就算不能完全互相抵消,还是可以减低通膨带来的影响(虽然还是有点勉强啦,不是每个人的薪水涨幅能追得上通膨的)。

我是怡保人,我以怡保的来算算看 ,lz不要见怪哦!

房子:

买一间一家三口住的房子 = 500千(在怡保100-200K多的屋子已经够了)
注:不包括供款利息、装潢、维修等等,若包括在内的话,房子价值可能才300千(已200K的屋子拉长来供的话大概一个月800多,在拿自己存的钱装潢,钱不多的话就看什么应该装潢,什么可以迟点装潢)

车子:
买辆还算安全的车 = 70千(车子不用买这么贵的,没什么钱就出辆MyVi来驾,40K安全又耐用,一个月供差不多600供7年)
保养、税金、保险(每年)= 5千(这些全部加起来大概2-3K吧!也许不会这么贵
注:车子每10年换一次,供款利息不包含在内(十年后看还有什么车又安全又便宜又耐用的,供款大概200K多

总共:(5千 X 30年) + (70千 X 3次) = 360千(240K

孩子:
养一个孩子到大学毕业 = 300千(100k,看孩子是不是读书的料,还有看他能不能半工半读,我相信我的孩子会
注:不包括海外留学

孝顺父母:
一个月给父母 = 300 (可以给多就给,很多人也是差不多给300或更多
注:不包括父母生日、双亲节、新年等等(带父母去吃饭不用很多钱,新年有花红就给父母

总共:2人 X 300 X 12月 X 30年 = 216千(这数目算ok了

家庭开支:
一家三口省吃俭用 = 2千(薪水高也许可存多些
注:不计生病、失业等意外开销

总共:2千 X 12月 X 30年 = 720千(30年后的也许这数目不同了

休闲生活:
看电影、旅行、游乐场(每年) = 5千(3k应该可以旅行可以多选本地的,今年本地明年外国也可以的,看电影也不会用到很多钱,选比较好看的,或许买DVD回家看也可以)

总共:5千 X 30年 = 150千(大概110k就可以

退休生活:
两个老人家一个月很节俭地生活 = 2千(薪水会加的话,就不是2K了
注:假使房子和车子贷款付清,不再换车子,不再旅行,医疗由保险支付,孩子有给一点零用钱,生活费里已经考虑了30年后通膨的因素,等等

总共:2千 X 12月 X 20年 = 480千(到时就不是这数目了

总收入6000一个月。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

老鼠仔仔 发表于 7-8-2014 07:36 PM
我是怡保人,我以怡保的来算算看 ,lz不要见怪哦!

房子:

謝謝你的分析哦,果然不同的城市,消費模式會差很遠,單是房子這塊就差好幾百千了。

我贊同車子方面其實還可以更省,可是對於某些人來說,房子可以隨便,可是車子可隨便不得,所以我拿了一個平均值(大概70千吧)做標準。可是從這裡就看得出來,因為每個人對物欲的標準不一樣,所以有的人覺得一個家庭3千塊一個月就可以維持,可是有的人會覺得吃不消。