佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

开阳性草缸的基本设备?希望大家能帮忙

小弟住在pj一带,新手一枚想开个一尺半缸养些鱼和阳性草
爬了一些大大们的帖子勉强列出一些草缸需要的清单
如果列表有什么错误的话请各位大大更正。

1-关于泥,看到大大们都说ADA黑泥是最肥沃的可是去了一趟Scott Garden的Nilufar只卖JBL和一个日本牌子,
员工说ADA价钱贵所以没拿货,JBL的泥是巧克力橙色的而且员工说JBL基肥是先放在缸底后才加泥,
并不像我看到某位大大那样先放泥过后基肥然后再加多薄薄一层泥...其实差别在哪呢?
有哪位大大愿意卖我多出来的ADA泥呢因为JBL不是我想要的黑泥~

泥的厚度如果我没记错的话大概是普3cm-5cm就足够了对吧?

如果我在泥的上层铺薄薄一层黑金沙会不会影响植物的成长速度和健康呢?

放泥后插秧(插秧应该插多深?)然后把报纸和塑胶袋盖着轻轻的倒水这样可以避免整缸水过多污浊对吧?
如果要加植物是不是轻轻把泥拨开然后把植物根插下去过后把泥盖回去呢?

2-过滤器,因为才尺半缸所以觉得买一个中等的外挂式过滤器可以放少许的硝菌环,活性炭和生化棉就好了,因为是瀑布型的水流所以水位要盖到出水口避免把泥弄得整缸水沙尘滚滚。(套用各位大大们的经验^^)
虽然爬帖看到大大们说External Filter值得投资可是小型的最便宜都要上百可惜人家没什么米却很想尝试水草缸,就只好省点来买其他设备咯

3-灯具,套用各位大大的说法,好像水草灯管很少有一尺半的?虽然很想买二尺缸可是因为位置有限而且还是养在自己租的房间里头尺半缸已经是max了,能否DIY一尺灯套用在尺半缸或者其他办法呢?知道那种小型夹灯不适合种阳性草,LED两极端有些说可以种植物有些说有所保留而且价钱也不便宜,我宁愿给多少少买个水草灯架起码可以放两盏灯管。
我记得草灯光线有三种?(红蓝白),白灯种绿草红草,白蓝较适合种红草?希望我没记错大大们提供的资料。
一个Liter水最好需要1.3W-1.5W 所以我尺半缸需要两个灯管?因为听说光照太多容易爆藻希望各位大大能解答。大概模拟size(L50xW30xH25cm)

4-风扇,打算用USB风扇挂起来吹在鱼缸水面上,希望能降低些温度能种活植物

5- CO2瓶需要链接的设备有:Regulator(气压表),Solenaid(电磁閥),计泡器,CO2管(有分硬软?),细化器(看到某位大大推荐UFO型的~嘿嘿不懂他知不知道我说他呢?),逆止阀check valve?(是必须买的吗?)大大们能估计下价钱吗?最贵应该是气压表吧?(其实是CO2桶最贵

6-绑moss或java用的线可以是最细的钓鱼线,看到大大说缝衣服的线也可以(不怕久了会腐蚀断掉?)沉木选颜色均匀不要粉粉的来造景和绑?我记得有大大说过石头会影响ph和kh所以如果石头浸在少许水滴醋下去冒大量泡泡不适合拿来用,木也需要这样做吗?还是只是用热水烫过后浸几天就可以用了?

7-水草夹(拿来插秧)和液肥是必需品对吧?

希望大大们能解答我的疑问如果还有其他一定会再补充^^谢谢~

你太帥了 哈哈,那我這支菜鳥來試一下回答。希望不會點你去  holan

1) 泥我只用過 ADA 紅土(基本上 cari 這裡只有我一人用紅土)JBL 給不了你意見。但我建議用 ADA 黑土(粗)最上層可以放一層細黑土。黑金沙就等其他高手來回答。
厚度我的做法前景 1 1/2 寸,後景 2-3 寸。土不夠厚根的發展空間不夠而且以後你插根肥也效不方便。
加水之前有一個步驟很多人沒做,用噴水雾的噴霧器將土充分噴溼之後放一片 plastic 級之後慢慢加水。
插有莖水草,上面留3-5節葉,下面留個 1 寸左右葉撥完。之後用水草鉗夾了插進土水草鉗再從旁邊抽出來。哎很難用文字行容

2) 如果可以當然是建議開兩尺缸,如果尺半缸外挂式過濾器可以說最理想又省位,再有些米下個外置過濾更理想。外掛RM150 左右吧了買好點的這樣你不用買兩次反而更省錢。
關於養在 filter 裡的硝化菌環通常那些OEM 牌子的filter... 自己另外買好的換下去吧. 說到硝化菌,我的觀點跟別人不同。如果你的草缸打算將 PH 控制在 7.0 或以下。。。 那硝化菌算了吧。我都只給菌自己去發展而已不會為了菌去多加些什麼。(但是我還是用了很好的 bio media )

3) 尺半缸。。下 LED 燈吧,T5 尺半不是 standard size. TWIS 的不錯建議下。

4) 風扇可以將水吹得加速蒸發的都可以。

5) CO2,你都列完出來了。reguretor 看你要交給 timer 天天幫你自動開關,還是你自己每天手動開關。我是用 OF 電控我 reguretor 針式的而且包埋 Buber counter 一 Set 好像不到 RM300 非常滿意這個 reguretor 可以這調到很細,要調每秒 1/2 泡都不會困难。
管方面,建議硬管。因為當 co2 關了之後它還會很好的保持 pressure ,這樣你缸裡的水就不會倒退回管子裡面。而且硬管不漏風。

6) moss 我都只丟下去給它漂漂下這樣子, 哈哈。用魚線綁 ok 啦。
石頭要下之前就滴醋問刑吧,泡泡的不要用,而且問刑時,土頭要干的。

7) 水草夾,剪刀一定要囉,買好的不用買兩次反而更省錢。其他的... 以後再講還有很多東西要買的。但也可以不買如果你幸運

欢迎下海啊~~呵呵呵

如果要买草泥/问关于草的问题建议不要去nilufXX。。那里的水族真是越做越糟糕。。
我现在都很少去了。。
很多有经验的员工都走了。。新请的好像没经验或经验不足。。
display的草缸摆设我个人的感觉不是很理想。。缸的maintenance更是烂。。整缸黑毛藻跟暴藻,之前还看到虾缸有涡虫。。

JBL泥如果没记错那里卖的还贵过ADA的。。不过我用过拉。。还算ok..不会太差。。

黑土在sunway mas fish depot有卖~ 
插秧不需要拨开土,直接插

过滤器建议你买external filter,小型的不会很贵

灯其实尺半缸应该还好找吧,不过楼主你写的size是L50哦。。。L50是长过尺半了,我的缸就是50cm的!基本上T5灯需要买2尺的才能,如果买尺半的不够长放。。。F1兄有卖50cm的LED灯

USB风扇应该不是很够用吧。。。买个12v DC 8cm fan吧

养草co2是不可缺的咯。。。co2瓶可以买铝瓶或钢瓶,铝瓶比较贵而钢瓶比较便宜。我本身就用旧的2kg co2灭火器改个wheel valve来用,加个manual ragulator跟电阀搞定。
价钱方面 : 2kg co2钢瓶-免费 , 改wheel valve - RM50.00 , manual ragulator - RM35.00 (跟@autocatt兄买) , 电阀 RMB55.00 (淘宝买回来包邮费大概RM45吧)

石头要买中性的。。。沉木入缸前就先浸一两天水

水草夹,水草剪都需要用到

可以到我FB的小店『simonstore西門店』看看有沒你想要的東西。。

Follow Us
哇, 又有人下水了...
其他问题就不讲, 那个黑金沙, 如果楼主不种浅根的草皮, 我觉得薄薄一层是没问题的.
只不过沙掺泥后就很难分开, 要开景时就麻烦了...
过滤器 - 长远打算, 迷你滤桶比较划算, 养菌也比较稳定.
灯具 - 如果家有冷气, 不怕热, t5是最好的草缸灯, 不然led省电少热, 我最爱...
co2 - 如果是上班了, 还是直接买自动有Solenoid的.
風扇 - 建议12V的大的12cm, 便宜又容易安装了.
水草夹, 硝化菌等等accessories 可以在这里网上买便宜很多, 找@f1rstfp 兄.

ccrocky 发表于 14-8-2014 09:47 AM
你太帥了  哈哈,那我這支菜鳥來試一下回答。希望不會點你去  holan

1) 泥我只用過 ADA 紅土 ...

1) 泥我只用過 ADA 紅土(基本上 cari 這裡只有我一人用紅土)JBL 給不了你意見。但我建議用 ADA 黑土(粗)最上層可以放一層細黑土。黑金沙就等其他高手來回答。
厚度我的做法前景 1 1/2 寸,後景 2-3 寸。土不夠厚根的發展空間不夠而且以後你插根肥也效不方便。
加水之前有一個步驟很多人沒做,用噴水雾的噴霧器將土充分噴溼之後放一片 plastic 級之後慢慢加水。
插有莖水草,上面留3-5節葉,下面留個 1 寸左右葉撥完。之後用水草鉗夾了插進土水草鉗再從旁邊抽出來。哎很難用文字行容

细黑土就是一般的黑土对吧,11/2寸大概是4-5cm,后景泥就要6-9cm了,哇需要泥土好多。肥根是一支支小的青色东西对吧。插水草有video教程吗?哈哈

2) 如果你的草缸打算將 PH 控制在 7.0 或以下。。。 那硝化菌算了吧。我都只給菌自己去發展而已不會為了菌去多加些什麼。(但是我還是用了很好的 bio media )

我是打算不放biomedia硝菌水,等先种草几个星期后放闯缸鱼过后残留的食物会吸进filter里头给它慢慢建立。

3) 尺半缸。。下 LED 燈吧,T5 尺半不是 standard size. TWIS 的不錯建議下。

LED灯满贵的一个小圆形大概八粒小灯都要六十多七十

4) 風扇可以將水吹得加速蒸發的都可以。

应该可以我的usb风扇很鬼死大风因为是中等size的

5) CO2,你都列完出來了。reguretor 看你要交給 timer 天天幫你自動開關,還是你自己每天手動開關。我是用 OF 電控我 reguretor 針式的而且包埋 Buber counter 一 Set 好像不到 RM300 非常滿意這個 reguretor 可以這調到很細,要調每秒 1/2 泡都不會困难。
管方面,建議硬管。因為當 co2 關了之後它還會很好的保持 pressure ,這樣你缸裡的水就不會倒退回管子裡面。而且硬管不漏風。

我以为是24小时开着的?哈哈看来是早上开晚上关?co2不稳定供应不会暴藻?你有买逆倒阀吗?还是有了硬管就不需要了?

6) 石頭要下之前就滴醋問刑吧,泡泡的不要用,而且問刑時,土頭要干的。

意思是石头不要浸水滴?

谢谢大大给的意见和观点^^

dexter81 发表于 14-8-2014 09:55 AM
欢迎下海啊~~呵呵呵

钱烧旺啊旺啊TvT

aqualong 发表于 14-8-2014 10:08 AM
如果要买草泥/问关于草的问题建议不要去nilufXX。。那里的水族真是越做越糟糕。。
我现在都很少去了。。
...

我那天去还是看到虾缸还是有几条涡虫好恐怖啊啊啊!虽然他要清缸买三同种虾送一...可是我才不敢买呢。

dexter81 发表于 14-8-2014 10:18 AM

插秧直插大概一寸对吧

过滤器建议你买external filter,小型的不会很贵

那天问了价钱150左右

灯其实尺半缸应该还好找吧,不过楼主你写的size是L50哦。。。L50是长过尺半了,我的缸就是50cm的!基本上T5灯需要买2尺的才能,如果买尺半的不够长放。。。F1兄有卖50cm的LED灯

估计,要买了回来才知道,所以大大led种植物很ok?

USB风扇应该不是很够用吧。。。买个12v DC 8cm fan吧

过后才加目前先试试我那中型usb风扇行不行谢谢大大建议^^

养草co2是不可缺的咯。。。co2瓶可以买铝瓶或钢瓶,铝瓶比较贵而钢瓶比较便宜。我本身就用旧的2kg co2灭火器改个wheel valve来用,加个manual ragulator跟电阀搞定。
价钱方面 : 2kg co2钢瓶-免费 , 改wheel valve - RM50.00 , manual ragulator - RM35.00 (跟@autocatt兄买) , 电阀 RMB55.00 (淘宝买回来包邮费大概RM45吧)

羡慕大大的钢瓶免费~买一个好像要百多两百多,co2 wheel valve一般五金店应该买不到吧?,manual是自己动手开关对吧?,电阀我也知道大概这个价钱。

谢谢大大的建议^^

simon_low 发表于 14-8-2014 10:20 AM
可以到我FB的小店『simonstore西門店』看看有沒你想要的東西。。

好的simon会过去逛逛

autocatt 发表于 14-8-2014 12:54 PM
其他问题就不讲, 那个黑金沙, 如果楼主不种浅根的草皮, 我觉得薄薄一层是没问题的.
...

还不是大大你们放毒成功 ,其实我很爱鼠鱼可是它很爱串来串去怕草皮会把它们卡住缠死,所以前景应该会放moss或java,也免得鼠鱼把草给挖了出来。

只不过沙掺泥后就很难分开, 要开景时就麻烦了...
嗯想想也对哦

过滤器 - 长远打算, 迷你滤桶比较划算, 养菌也比较稳定.
暂时没那么多米啊哈哈还要省点买co2之类的~

灯具 - 如果家有冷气, 不怕热, t5是最好的草缸灯, 不然led省电少热, 我最爱...
led不会贵?贵过草灯很多不是吗?

co2 - 如果是上班了, 还是直接买自动有Solenoid的.
ok,想问其实不是24小时开着co2的么?

風扇 - 建议12V的大的12cm, 便宜又容易安装了.
DIY的对吧?

水草夹, 硝化菌等等accessories 可以在这里网上买便宜很多, 找@f1rstfp 兄.
pm了他呵呵拉你们下水说是你们介绍的哈哈

不帅小子 发表于 14-8-2014 01:55 PM

插秧多深啊。。。我还真没研究耶,草插下去了不浮起来就算了我

external filter 150大概是这个价位,直接用external还好过以后从外挂升级去external

目前我用LED灯是还不错~ 用了2盏

co2 wheel valve一般五金店理论上应该是买到的,不过冷门东西他们都不keep的。。。我的wheel valve是跟卖extinguisher的supplier买的。
manual ragulator是手动的没错,不过出气经过微调后在经过
电阀就变成auto啦~

dexter81 发表于 14-8-2014 03:46 PM

external filter 150大概是这个 ...

我想也对,只能agak哈哈

external filter 150大概是这个价位,直接用external还好过以后从外挂升级去external
别放毒哈哈budget严重不够,可能要先存多点来买了

目前我用LED灯是还不错~ 用了2盏
好有米应该接近三百了吧哈哈

co2 wheel valve一般五金店理论上应该是买到的,不过冷门东西他们都不keep的。。。我的wheel valve是跟卖extinguisher的supplier买的。
manual ragulator是手动的没错,不过出气经过微调后在经过
电阀就变成auto啦~
ok可能会买桶加零件一套的一次过买完不需要自己另外找的那么辛苦。

不帅小子 发表于 14-8-2014 04:23 PM
我想也对,只能agak哈哈

其实我是用最低budget来开缸了的。。。。

dexter81 发表于 14-8-2014 04:46 PM
其实我是用最低budget来开缸了的。。。。

我也是希望可以最低budget来开缸,方便pm讨论吗?

CO2 是可以打24小時的。我的缸就是打24小時的。
是因為我的土已經沒有buffer 了,PH 會上到很高沒有辦法下我得打 24小時的Co2. 但是我有2個valve 來分開控制。開燈時每秒 2 泡,關燈後每秒 1/2 泡。

恭喜楼主被毒到了~

不帅小子 发表于 14-8-2014 02:16 PM
pm了他呵呵拉你们下水说是你们介绍的哈哈

有看过7-80块的迷你滤桶,比较起来3-40块的hob,还是值得的。
-过滤得比较干净,又可以慢慢加好料进去,如purigen。。。放毒。
led可以找到百来块的,可以用上1-2年,可以应付大多数草。。。T5灯管耐8-12个月,也是要换的。

co2可以只开6-8小时就可以了。
刚开缸又没有鱼就可以开到12-16小时来促进草的生长。不过草要种得很多,不然会爆藻的。

风扇只要买个12v的adaptor就可以接2-4个了。

快快把你的开缸post上来分享,和继续放毒。。。。