佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 唯一乌托邦

杀掉完美的佛陀

素还真 发表于 21-8-2014 06:20 PM
我祖先没教导我们做功德。我祖先还以为死后一了百了呢。

所以你说的话不对。

他的功德就是有你们这么好的子孙咯。

記得以前我的老師常說佛陀說的法是可以去質疑,

從聽聞-->疑-->思考-->修習-->才能証啊...
佛陀是否完美?我不知道
我只是以他說的方法為指引嘗試找適合自己的答案

唯一乌托邦 发表于 15-8-2014 01:24 PM
这些都是佛教原始经典《Nikaya》的记载,你看了后会觉得他是个踏实的修行者(至少不会是用舌头来包覆着脸 ...

誰開始搞宗教真的不懂哦。
不過佛陀本意只是分享他所知道的解脫方法
戒律也是僧團大了,問題出現了,他因事而制的...

kkk_0 发表于 17-8-2014 10:52 PM
把佛陀予为完美的是北传大乘。我早说过了大乘是大外道。要把佛学好就要舍北取南。这样才有所收获。

不排除北傳至中國一些事情被神化了
不過中心教義還是沒差吧...
我本身去北傳道場比較多,身邊也很多南傳學習者的朋友,
在分享方面我們並沒有什麽衝突,

或許我們只是門外漢,沒有那些南北互貶的大修行者來得深入...

请问楼主是什么宗教信仰?

唯一乌托邦 发表于 18-8-2014 01:56 PM
如果真的如你所说,佛陀是不是太子都不重要,你就不会一开始时就抛出释迦牟尼太子出家来告诉我他是别的宗 ...

絕對贊同你這句:
佛教绝对不是一个只注重信仰的体系,他还需要一个人去亲自验证

Follow Us
還以為LZ發現什麼大秘密,新世界。

進來一看。。。切。。。令我失望透頂。。。

什麽殺完美的佛陀?這些很多人、包括我老早就知道了。

而且你幻想錯了,佛教裡沒有佛陀是不会生病,金刚不坏之身這種說法。

佛陀也否認他任何時候都能知曉一切。

佛陀還會生病,這是常識,並非百毒不侵十全十美。

鏡花水月 发表于 12-11-2014 01:39 PM
還以為LZ發現什麼大秘密,新世界。

進來一看。。。切。。。令我失望透頂。。。

你知道的东西,不代表所有人都知道,很明显我不是写给已经知道的人看,懂吗,哥伦布?

missjennifer 发表于 11-11-2014 06:46 AM
请问楼主是什么宗教信仰?

没有宗教信仰,对佛教历史和禅法有兴趣。

“杀掉完美”,也是讲着去掉信徒先入为主,把读来的东西预先当成事实的心态。

比如说,最喜欢用《给瑟目大经》来说自己多么理性的南传佛教徒,你问他修行是为了什么,他会回答【为了解脱,为了证果】。

咦,不是说要实证才能知道吗?信徒怎么知道【解脱】和【证果】是真的?你可以预先把自己都不肯定的事情当成是真的目标一杨去看待吗?

讲到最后,还是一样,靠个信字。

没有人说不可以去相信,因为就算是科学也需要相信,不过只限于前阶段的假设,而且假设还会分 null hypothesis 和 research hypothesis 两种,就是这个假设可能是对,也可能是错。

科学不可以被人家问到做实验的目的后,回答【哦,为了证明A是对的】,这种偏颇心态肯定会影响整个实验的公正性和可靠程度。

请问佛教徒修行的时候,有没有对自己坦诚【其实我也不知道有没有解脱,有没有果位可证】?没有吧,多数的就是在自己也不100%肯定的情况下就四处告诉人【我修行就是为了证果解脱】,而不是【为了看看所谓修行解脱这条路是不是真的】。

假设你说【这种怀疑心态会障碍修行】,呵呵,对自己坦诚和怀疑论是两回事,假设连对自己坦诚都会障碍修行,恐怕这个修行是违反人性的。

唯一乌托邦 发表于 13-11-2014 02:52 AM
你知道的东西,不代表所有人都知道,很明显我不是写给已经知道的人看,懂吗,哥伦布?

雖然不是所有人知道,但是我相信很多人知道。

而且我不會覺得很驚奇,也不像你急著要寫出來給人看,因為我覺得很無謂。

況且你寫的東西很多都是錯誤的,具有欺騙性及誤導性。

大小乘,实在是人为的分别,不难想象两家店为了抢生意,会说自己的货才是最好的,大小乘之分,很明显也是同一类心态的。
信我者昌,不信者亡,都通通应用在大小乘之争,所以神话的佛就被创造了。
后期宗教,门派的兴起,为了抢信徒,就创造了很多幻想的传说,一直沿用至今...以后也是...

佛陀只是对治疗心理方面最好的“导师”,他帮助你治疗自己了吗?

鏡花水月 发表于 18-11-2014 03:58 PM
雖然不是所有人知道,但是我相信很多人知道。

而且我不會覺得很驚奇,也不像你急著要寫出來給人看,因 ...

你【相信很多人都知道】,就叫假设。

我【相信很多人都不知道】,是事实,你可以多研究大乘佛教和藏传佛教的佛陀观(给你个贴士,去看看净土宗)。

说我写的是【錯誤的,具有欺騙性及誤導性】,麻烦你顺便有点责任感,附上你的说词,指出我文章那里骗了人,否则你的指控也只不过是【錯誤的,具有欺騙性及誤導性】。

唯一乌托邦 发表于 22-11-2014 08:16 PM
你【相信很多人都知道】,就叫假设。

我【相信很多人都不知道】,是事实,你可以多研究大乘佛教和藏传 ...

現在咨詢那麼發達,隨便一本簡單的佛陀傳都有提到佛陀生病,被害,被誹謗等等。

你試下問問這裡的佛教徒,有誰是不知道佛陀沒有生過病、被人害的?不要說佛教徒,外教徒都知道!

要知道你哪裡誤導人及寫錯嗎?去看看#69。

當一個人不被認同,尤其在個人對外界事物信息不靈,情況不清,情緒不安時就會強烈地影響個人的認識。

不管怎樣,我還是這樣說。。。

写这些东西。。。有用吗?看了之后也是觉得。。。这样。。。如此。。。而已。。。

給我的感覺。。。類似於狗仔隊、八卦雜誌的情報,但是卻又是過期的八卦消息。

什麼殺掉完美的佛陀?

說說佛陀的是非,說他會生病,會被人害,會被人誹謗,不是全知全能等等,就自以為已經成功毀掉佛陀的形象?

若你已經有了相當的禪修功夫,發現佛陀教的四聖諦是錯誤的,致命性指出佛法核心思想的錯誤,那就是真正的殺掉佛陀了,很多人(包括我)就會對你另眼相看。

鏡花水月 发表于 22-11-2014 04:09 PM
現在咨詢那麼發達,隨便一本簡單的佛陀傳都有提到佛陀生病,被害,被誹謗等等。

你試下問問這裡的佛教 ...

而且你幻想錯了,佛教裡沒有佛陀是不会生病,金刚不坏之身這種說法。

佛陀也否認他任何時候都能知曉一切。

佛陀還會生病,這是常識,並非百毒不侵十全十美。

这个就是你所谓【錯誤的,具有欺騙性及誤導性】?呵呵:

1.麻烦你要了解佛教界的话,就多点出来接触不同宗派的信徒,不要老是待在南传的框架了解佛教界现象
2.不是【佛教裡沒有佛陀是不会生病】,而是【南传佛教里沒有佛陀是不会生病】,大乘和藏传佛教,是有【金刚不坏之身】的说法
3.【佛陀也否認他任何時候都能知曉一切】也是南传的说法,要知道汉传的看法可以看看圣严写的《学佛群疑》

汉传的人都知道佛陀有病过,但是他们永远都能自圆其说,讲成是“示现”,『哦,佛陀生病只是示现而已,事实上他是金刚不坏身,他生病给人看只是为了教育他人无常』,然后继续把佛陀看成是完美。看看整个大乘佛教的佛陀观和修行阶位,就知道我的讲法的根据。

这篇文章,主要就是针对这类把佛陀神化来自爽的信徒而写,不是针对喜欢发现新大陆的哥伦布。哥伦布不喜欢,可以不要看,市场是这样运作,网络也是这样运作。

我不需要【试问这里的佛教徒】,因为世上有样东西叫心理学,另一样东西叫theory of religion,还有一样东西叫日久见人心。

交锋中最差的对手,就是一直不断去假设对手的目的,无中生有地虚构对手的立场,然后针对这些假设来批评,术语叫“稻草人谬误”。

被否定就情绪不安?不是吧?你以为我像心灵脆弱,需要河蟹我文章的佛教版版主咩?呵呵,不需要一直把自己的心理投射当成是别人的问题。

一念天堂,一念地狱。这是大家自己的选择,结果好坏只有自己承担。