佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

求助美国 就读生

本人今年Form 5 (SPM) 打算明年直接去美国半工读 电脑编程(more to game creation),想求求有经验的网友帮忙~

1)有什么学院推荐for software engineering?
2)一个月开销大概多少?(不包括学费)
3)半工读能够支撑开销?
4)他们接受spm文凭?他们收马来西亚的中学毕业生?
5)入境问题如何解决?
6)学费大概所少?(单单degree)

本人有亲戚在那边,或许可以帮多少~在此先谢谢各位 本帖最后由 ac1997 于 15-8-2014 05:33 PM 编辑

本人没留过学, 不过我哥哥是在美国毕业的,
我可以跟你分享一下..

1. University of Texas - computer science (不懂跟你要的课一样吗? 不过我哥哥在那边也有研发自己的apps)
2. USD $ 1200 - 1600 (自己下厨可以剩很多)
3. 这个要看你住在什么地区, 听说做服务生的话可以收到很多的tips(我哥拿那些tips去墨西哥旅行~~~), 不过找工不容易, 除非那边属于繁华城市
4.这个不懂, 我哥哥是diploma毕业后去的
5. 你是指visa问题?
6. USD $50k (degree)

1) more or less..
2) 看来还是大问题
3) 服务生?如果电脑店这类的有可能?如果服务生,底薪多少?
4) 好的
5) 对,需要常常出入境?
6) 请问foundation 有资料吗?

多谢帮忙 本帖最后由 ac1997 于 15-8-2014 08:00 PM 编辑

1. Texas不错
2. 只是个大概, 看你的生活方式而定...像我哥哥房租已经USD $850了...
3. 这个你可以找看..我不能跟你担保..
服务生一个小时USD $4.50, tips看客人给多少的
5. 去考IELTS, 然后去美国大使馆interview, 看他给你在那边呆几年
6. 我没有资料, 你可以一间一间学校的website去看

1) 好的,我会参考看看
2)3) 我很担心到时要和父母拿钱,我只希望父母出学费罢了
5) 美国不是toefl?

http://www.macee.org.my/about/contact-info/
直接call去问,他们比较专业。
每个地方,生活水平差役大,每个学校的学费也不一样。

Follow Us
ac1997 发表于 16-8-2014 09:27 AM
1) 好的,我会参考看看
2)3) 我很担心到时要和父母拿钱,我只希望父母出学费罢了
5) 美国不是toefl?

可能因学校而异, 我哥考的是IETLS..

我个人认为怎样都好, 刚去的前几个月都必须由父母来承担那个生活费,
1. 你可以estimate你在那边一个月要花多少钱, 你可以赚多少钱, 能不能cover得过你的生活费
2. 你需要几个月时间来适应那边的生活, 没可能你一去到那边马上找工作吧?
3. 房租等等需要付deposit

University of Texas的学费可以给instalment(其他的不懂)

1. 去找US News的排名  盡量找West Coast的大學  那邊比較多科技方面的工作機會

2. 你這樣問沒有人可以準確回答你  因為美國太大了  每個地方的生活水平差很遠
算你和另個人share 2 bedroom apartment  每餐都自己做  不養車
美國最便宜的城市可能300-400就可以做到
美國最貴的城市可能需要到1500-2000
便宜或貴不輪到你選  因為是由學校地點決定的
所以你應該問某大學或是某城市的前提下  生活費是多少

3. 要看你在什麼城市  學生只能夠on campus employment每禮拜不超過20小時
我個人覺得不可能完全支撐你所有消費  因為還要考慮到考試期間  可能要花更多時間學習  又或是有時候去玩的額外消費

4. 沒有標準答案的問題  去每個學校的admission department查才是最正確的做法  每間學校的標準都不一樣

5. 學校會給你I-20  你拿它去申請F-1 visa

6. 也是沒有標準答案的問題  最便宜每年可能不到10k  最貴可能可以到每年70k-80k  你應該去學校網站查  這些都是公開資訊

美國親戚的話  還是那句  美國太大了  同樣在美國  不同的地方看到的也會很不一樣
比如你如果在New York上大學  你的親戚在San Diego  那個距離比你在吉隆坡去香港還遠
你在吉隆坡有什麼事情  恐怕也不會找香港的親戚幫忙
同樣的道裡  在美國你也未必可以指望親戚    除非住得很近
好像我在美國這麼多年  我在東岸  親戚在西岸  根本就像在兩個不同的國家一樣
這裡開車兩小時到的地方  都可以算近的  甚至有些人開3-4小時也不覺得有什麼
你應該從兩個方向入手  1. 先確定某幾間學校  or 2. 先確定某幾個城市
你只有明確了這個方向  其他的談下去才有意義

這些資訊來源來至我本身的經驗  我很多年前在美國完成Master  之後一直在美國工作  已是一名credentialed精算師

wlwl 发表于 16-8-2014 01:34 PM
http://www.macee.org.my/about/contact-info/
直接call去问,他们比较专业。
每个地方,生活水平差役大, ...

好的,会参考看看,多谢

可爱小神仙 发表于 16-8-2014 04:10 PM
可能因学校而异, 我哥考的是IETLS..

我个人认为怎样都好, 刚去的前几个月都必须由父母来承担那个生活费 ...

我应该会优先考虑西海岸的大学~ 看来还是多多少少得和父母拿钱

pretzel 发表于 16-8-2014 09:55 PM
1. 去找US News的排名  盡量找West Coast的大學  那邊比較多科技方面的工作機會

2. 你這樣問沒有人可以準 ...

2) 好的,我会看看~

3) 如果拿 san francisco/clifronia 为例,一个月 1k usd 有可能?自己下厨,省吃省用

4) Ok.

5) 好的,这方面应该没问题,在美国可以申请visa?

6) 这个我会先参考我去哪里学校先。

我亲戚是在 San Francisco,所以我会找 California / San Francisco 的大学,最远也只会到Los Angeles。
根据您的经验,您觉得我这个想法该继续下去吗?
我找了几位老师谈谈,他们都说,年轻人,没牵挂,敢敢闯,可是我担心失败,回家让父母心疼。
您可以说说您的经历? 多谢
还有,请问 TOEFL 会难考吗?

另外我学校正好有一位美国来的老师(不懂什么programme)我现在寻求他的帮忙,希望您和他能够提供我足够的资料 本帖最后由 ac1997 于 17-8-2014 12:05 AM 编辑

ac1997 发表于 16-8-2014 11:41 PM
2) 好的,我会看看~

3) 如果拿 san francisco/clifronia 为例,一个月 1k usd 有可能?自己下厨,省吃 ...

我對西岸比較不熟  只能給個大概
說來慚愧 西岸這麼多年就只去過一次Los Angeles和一次Seattle
東岸因為工作和開會的關係  就去過不少城市

我是覺得1000不夠  San Francisco是美國costof living最高的城市之一  LosAngeles還要高
例如你和另外1-2人合租apartment  可能就不止一人1000  還沒算utilities  飲食 交通  額外消費等

應該不是所有情況下都能在美國境內申請F-1 visa
我知道F-2H-4的人是可以美國境內申請F-1  但是J-1的人就不行

只不過去讀個大學而已  沒有什麼可以失敗的  你又不是拿著幾百萬去創業
我以前就申請了六間  有五間在Midwest  有一間在East Coast
我就只看這學校好不好  看排名和教授 完全沒有把西岸的親戚納為考量因素
讀書是為了自己讀  不是為了親戚 不需要因為他們的location而限制你自己的視野
不過還是要看你自己的性格

我現在也是孩子的父親  坦白講 我不會因為孩子有挫折而心疼  反而會因為他們不敢嘗試而心疼
他們high school畢業後  我一定會鼓勵他們去其他州  或者去其他國家見識
一直讓他們在有所依賴的地方  我覺得不是真心的為他們好
好像有些父母  是為了自己好  而不是為了孩子好

現在toefl和我以前的好像不一樣了  不過這只不過是求學過程裡的一個小小考驗  get over it and you’ll be fine

pretzel 发表于 18-8-2014 03:01 AM
我對西岸比較不熟  只能給個大概說來慚愧 西岸這麼多年就只去過一次Los Angeles和一次Seattle東岸因為工作 ...

1)请问要在us读书时申请哪种visa?我还是看不大懂
2)基本上有可能申请PR?我的意思是在那边待几年后~不打算回马

ac1997 发表于 18-8-2014 01:37 PM
1)请问要在us读书时申请哪种visa?我还是看不大懂
2)基本上有可能申请PR?我的意思是在那边待几 ...

1) F-1 visa

2) 一般人只有五種途徑拿PR
1. 你的親人 如果父母或孩子是美國人  等1-3年應該就可以拿到
如果是兄弟姊妹幫你申請  準備等超過10年以上

2. 非常傑出  有國際上的成就  比如我有個朋友是博士  發表過不少國際publications  在同行裡算有點名氣  她以傑出成就申請PR

3. 在美國找到工作  企業幫你申請 這是最常見的方式
有Master的話  有機會1-2年申請到  只有Bachelor  可能要等3-5年

4. 投資移民 準備50/100萬美元 通常是拿來虧的  要在美國製造10個工作機會  持續兩年

5. DV lottery  這個等immigrationbill通過後  應該就會廢除

美國不像加拿大或澳洲  有一套point based system  可以自己申請PR
Point based system要申請就容易多了  因為有白紙黑字  容易game the system
美國是沒有自己申請PR這東西  除非你是2的情況
大部份留學生要拿到美國PR  就是要找到工作  而且企業願意sponsor PR
因為PR不是立刻能拿到  所以期間企業也還必須幫你辦工作簽證
工作簽證 坦白講  比PR更難拿  因為每年有quota  而且還有固定生效日
不是企業夠資格辦  就一定能辦下來

pretzel 发表于 18-8-2014 10:23 PM
1) F-1 visa

2) 一般人只有五種途徑拿PR1. 你的親人 如果父母或孩子是美國人  等1-3年應該就可以拿到如 ...

昨天问了 university of san francisco,他说F1-visa不能半工读@@

If you plan to study on an F-1 student visa, you are required to enroll as a full-time student.  The estimated cost of education for a full-time student living off-campus is $49,000 USD for the 2014-15 academic year.  This estimate includes tuition, fees, health insurance, books, and personal expenses.

这是他给我的资料,因为我问他我能 take part-time course吗。

然后我google了一下,可是多数是说 如果有课程,一个星期最多20个小时,如果没(如暑假等),就40小时。

我算了算,以时薪 USD4.5来说,一个月最多USD360,连房租都不够 @@

还是时薪会更高?还有,我是97年生,明年才17,能做工?

不好意思,打扰您了

ac1997 发表于 19-8-2014 11:26 AM
昨天问了 university of san francisco,他说F1-visa不能半工读@@

If you plan to study on an F-1 s ...

年齡應該沒問題

F-1在美國是不能讀part time

20小時那個是對的  不過只能是校內的工作

San Francisco的薪水不會這麼低  我查了查 他們現在的minimum wage$10.74

至於校內工作會比這高還是低  我就不知道

你別指望可以cover rental and personal expenses就是了

就算給你找到$20/hr  估計你每個月所有消費接近$2000  平均一星期需要打工25小時

就已經是超過limit  而且這樣打工法  根本不可能專注在學習

你既然要去San Francisco  不如考慮投靠親戚  幫他做家務換取住宿

pretzel 发表于 21-8-2014 08:55 AM
年齡應該沒問題

拿F-1在美國是不能讀part time的

一个月跟父母拿200usd应该还ok,希望不会跟他们拿太多@@
现在和学校的老师讨论中,他说他会安排认识的人帮我,希望一切能成功

考试几乎都安排好了
2-25 November --- SPM
29 November --- TOEFL
6 December --- SAT

请问您对toefl的看法是如何?(难度) 以这边的中五英文水平来说

ac1997 发表于 21-8-2014 03:56 PM
一个月跟父母拿200usd应该还ok,希望不会跟他们拿太多@@
现在和学校的老师讨论中,他说他会安排认识的人 ...

這東西你問我沒用  我已經離開那年代很久了

現在的中五的什麼水平我也不知道

可以買書自己準備的  或是可以去找中國人的網站  他們應該有很多這方面的分享

只拿$200  你太樂觀了  在中西部的小鎮  加上自己打工  你還可以過活

在San Francisco的話  你真的別想了

其实我想你应该在本地开始读先。如果家境并不能全面的支持你的开销在美国我不鼓励你去。你会很辛苦到时你不知道你要兼顾学业还是生活。

和老师讨论了,我觉得我应该会先去Santa Rosa Junior College 读一年看看。如果第二年申请得到University就transfer过去。

那边的生活费会比较便宜。不是说家庭不能支撑,只是不想太浪费父母的钱,毕竟他们还是要旅行的,