佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 神垂死

电工高手请进来,有遇过将的问题吗?

神垂死,
你身体本来就是“支”大TestPen.

神垂死 发表于 17-8-2014 10:01 AM
他就是冲着凉有痹痹的感觉,所以才换新热水器。。。

换新的还是不能解决问题的。。。

ymcheong 发表于 17-8-2014 03:06 PM
试电笔的工作原理: 帶电体>试电笔>人体>大地, 形成回路。会影响试电笔氖灯的亮与暗有两个因素, 其一电压的高 ...

其一之前是这样看电压用test pen看亮与暗,这样按墙壁就很亮没按就很暗是属于第二个??

ymcheong 发表于 17-8-2014 03:48 PM
当电器(几乎所有)沒有连接地线时,你用试电笔测量它的铁/铜外壳时氖灯都会微亮,如果这种轻微漏电再加上低电 ...

对,这样是很肯定是没地线,明天就去做了,想这样拉条地线行吗?看了最近的地线在13A插座,但拉去厕所很远下,想从厕所灯里的1.5mm wayar拉去热水器里,行得通吗?

caspersgm 发表于 17-8-2014 03:52 PM
神垂死,
你身体本来就是“支”大TestPen.

很久都没看过你在这,就问个wayar的问题,看楼上!

caspersgm 发表于 17-8-2014 04:28 PM
换新的还是不能解决问题的。。。

旧的机也要坏了,换新的一定要啊啊啊~

Follow Us
神垂死 发表于 17-8-2014 06:47 PM
其一之前是这样看电压用test pen看亮与暗,这样按墙壁就很亮没按就很暗是属于第二个??

其一是电压的高低,其二是电流回路时的电阻。两个或其中一个都会改变试电笔内的氖灯的亮度。你的情况当然第二个咯,基本原理就是这样...。

ymcheong 发表于 17-8-2014 10:16 PM
其一是电压的高低,其二是电流回路时的电阻。两个或其中一个都会改变试电笔内的氖灯的亮度。你的情况当然 ...

怎样用万用表量E跟N的电压??

神垂死 发表于 17-8-2014 06:52 PM
对,这样是很肯定是没地线,明天就去做了,想这样拉条地线行吗?看了最近的地线在13A插座,但拉去厕所很远 ...
这样是很肯定是没地线,明天就去做了,
之前是你布的线???
想从厕所灯里的1.5mm wayar拉去热水器里,行得通吗?
虽然只是并联一条地线根据严厉规格还是不被允许的。但是在实际情况上往往要考虑到布线价格与美观因素, 这点我不好说。。你自己做评估。
但是如果你真的决定要这样做,请务必要先确定那条地线的有效性。

ymcheong 发表于 18-8-2014 12:55 AM
之前是你布的线???
虽然只是并联一条地线根据严厉规格还是不被允许的。但是在实际情况上往往要考虑到布线 ...

发展商啦。。。我是去换热水机吧了才发现地线不工作,因为他有ceiling,灯那边拉过去完全看不到,很美观下,因为屋主不想看到线,所以才想到从灯里拉地线出来~~

神垂死 发表于 17-8-2014 10:26 PM

个是另外一个大大提出的。我想他的用意就是要用万用电表来确定地线的有效性,等他作补充吧!

我是测量E跟N之间的电阻值的,以不大于3~5 ohm为正常。
或者
测量L与E的电压值, 先量L与N的电压值,再量L与E的电压值, 对比两组电压, 以L与N的电压略大于L与E的电压5V以内属正常。
测量时请正确使用万用电表的表档设定。

评分

旭阳 + 5 我很赞同,专业的果然不一样!

ymcheong 发表于 18-8-2014 02:33 AM
这个是另外一个大大提出的。我想他的用意就是要用万用电表来确定地线的有效性,等他作补充 ...

需要确保L有电的情况下测试吗??

神垂死 发表于 18-8-2014 01:27 PM
需要确保L有电的情况下测试吗??

量L的电压时当然要开电。电表挡不要开错。

ymcheong 发表于 18-8-2014 02:47 PM
量L的电压时当然要开电。电表挡不要开错。

哈哈,可以说明下电表档的每个数字的用处吗??上次看漏了眼,转错了,那个东西爆炸鸟!!

神垂死 发表于 18-8-2014 07:23 PM
哈哈,可以说明下电表档的每个数字的用处吗??上次看漏了眼,转错了,那个东西爆炸鸟!!

要咩?很累的喔

神垂死 发表于 18-8-2014 01:09 AM
发展商啦。。。我是去换热水机吧了才发现地线不工作,因为他有ceiling,灯那边拉过去完全看不到,很美观下 ...

你说的elcb是冲凉房门口还是总 DB 的elcb电器漏电不跳。。。
如果两个elcb都漏电不跳。。。有可能main地线断了。。。。没得下地所以elcb不跳造成E线有电。。。
测试elcb有没有坏和main地线有没有断
买粒100w钨丝灯泡螺丝头。。螺丝灯头。。。
然后螺丝灯头接两条线出来,100w钨丝灯泡锁进螺丝灯头。。。
完成后随便在屋里的13a插头,把螺丝灯头接的两条线。。一根线插入L另外一根线插入N。。。
开suis看100w钨丝灯泡亮不亮。。。亮了代表良好。。。
好了就把插入N线拔出插进E。。。来测量elcb会不会跳。。。elcb会跳就证明没坏main E线也没有断。。。。
相反把插入N线拔出插进E。。。elcb不会跳100w钨丝灯泡亮起。。。elcb坏了。。。。
换一个新的elcb再重复试多一次。。elcb还是不跳。。。那就是说main E 线断鸟。。。。

ymcheong 发表于 18-8-2014 08:14 PM
要咩?很累的喔

等你得空才慢慢写咯~~

raylok 发表于 19-8-2014 12:10 AM
你说的elcb是冲凉房门口还是总 DB 的elcb电器漏电不跳。。。
如果两个elcb都漏电不跳。。。有可能main地 ...

还要买灯泡将麻烦??可以直接从13a插头里的wayar把E放在L里check看有没有跳吗?

神垂死 发表于 19-8-2014 12:48 AM
还要买灯泡将麻烦??可以直接从13a插头里的wayar把E放在L里check看有没有跳吗?

ELCB 是坏的就“炸”到你燶燶。。。。

神垂死 发表于 19-8-2014 12:48 AM

这是一种保险做法。。。
如果main E 打够了。。变了0v就是N聊。。。你把L直接接去打够earth的N。 就像L直接接N会撞电流爆炸
相反用钨丝灯泡来测量就不会,你把L直接接去打够earth的N。。。钨丝灯泡只会亮起。。。。不会撞电流爆炸(证明elcb坏或main E线断)

做电工要的是小心,嫌麻烦会很危险的。。。。