佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 我很傻

年年都有拒收华裔优异生的事件,今年也没有例外。

Scwler 发表于 17-8-2014 01:41 AM
我也赞同他所说的

真的觉得每年一出所谓的华裔高才生无法进入xx医学系啦,牙医系啦云云,然后马华那班 ...

你才天真,你以为每华人都是富豪,每个都有能力供孩子出国,偏差就是偏差,为什么马来人就不会发生?再说,有可能全部的华裔优异生都选医科吗 ?都是拿来讲的。

Foz 发表于 17-8-2014 02:10 AM
還哭了一天一夜,我隔天還是繼續哭。。。。。太假了好吗

你当然没有这个机会,因为你是考试不及格的那一个。

扮樹H 发表于 16-8-2014 12:17 PM
唉,一些輸不起的人,爭輸了給人家,就一直呱呱叫,果然是每年都有的事。
她應該接受事實,接受國家的安排 ...

为什么马来人就没有这样的问题?面对华人的问题吧,何必这么奴性,替人辩护。

你看她填选项方式就知道她没有上过相关的辅导讲座会。

这类讲座会经常有,马华也有办。但行动党是不从来不办的,她以为反对党有用。要怪就怪她没有注意。搞不好表格也是邓章钦签名和盖章的,明知妨碍人还要做。她不注意时事,以为反对党可以用舆论施压。事实是制度已定,要找人帮忙也要找对人。而不是吹大气,丢了官才来做,完全没有这方面经验的YB。

STPM全4A加埋预科特优者,共有1千2百多人,而国立大学医学系可能都不足3百个。但私立大学却很多学额,医药理事会早就要求政府冻结批准医学系增加学额。

现在不是绝路,市面大把奖学金,不要告诉我,她只顾”笃“书”笃“书,平时她都不注意奖学金基金的分布和动向。 本帖最后由 perahu 于 17-8-2014 10:24 AM 编辑

perahu 发表于 17-8-2014 02:23 AM
你看她填选项方式就知道她没有上过相关的辅导讲座会。

这类讲座会经常有,马华也有办。但行动党是不从来 ...

我只想知道,为什么马来人就没有这样的问题?

Scwler 发表于 17-8-2014 09:50 AM
最近看到新加坡人(The Real Singapore 面书)述说他们的国立大学有偏好录取中国/外国学生,而边缘化了新 ...

特定科系是的,不过热门科系还是新加坡人居多。

Follow Us
我很傻 发表于 17-8-2014 10:10 AM
你才天真,你以为每华人都是富豪,每个都有能力供孩子出国,偏差就是偏差,为什么马来人就不会发生?再说 ...

马来人就不会发生?马来人占了60几巴仙,无政商背景的也是被同族的边缘化,就算是拐杖也是数量有限的

都叫你平时多认识些马来朋友,要不然就去lowyat.net这些有其他族群的论坛了解下别族的状况

唯一不同的是,马来人生性乐观,凡事都bersyukur,所以鲜少听到他们KPKB

这个世界本来就是不公平的,从来没有说你付出这么多的耕耘就一定会有同等的收获,草莓族越早知道这个道理,就越早能融入这个社会,从而学习当中的生存之道。只是一直执着于那个回报,到头来得了心病而迈向自杀之路,又何苦呢? (也难怪国内自杀率华裔榜首)

说句难听的,那些“优异生”,有多少个是打从心底真心想要当医生的?还是仅仅是因为当医生能得到崇高的社会和经济地位?

还有,真正有资格称作优异的,除了课业成就,也要从心里素质着手,不是说被政府拒绝了后就哭哭啼啼,我不完全怪他们,因为他们的父母也有责任。而且可悲的是,那些做父母的,好歹也做了几十年的人了,经历过无数次的“偏差”,还一直天真的以为政府会突然的变“公平”了?

你可以说我冷酷无情,可是却不得不接受世界本无公平这个硬道理。

他旺 发表于 17-8-2014 03:54 AM
谁说没有?每年都有一大堆的马拉人去马拉大学那边buat rayuan,然后请政治人物帮忙走后门等等。有些更直接 ...

你搞清楚,优异生跟那些成绩差不能进的是不一样。不过有0.000000000001%可能有例外,那麻烦你找出来为你你主人辩护。

Scwler 发表于 17-8-2014 10:37 AM
马来人就不会发生?马来人占了60几巴仙,无政商背景的也是被同族的边缘化,就算是拐杖也是数量有限的

...

有些人每天只在华人圈子里打钻,马来话不会说,不然就是说的很不流利,令人怀疑他是不是马来西亚人。所以他们当然不了解别的族群的情况如何。我就见过马拉人去马拉大学buat rayuan,而且还是一大班人一起去的那种。试想想连这种专收马拉人的马拉大学也有这种情况,别的大学就更不用说了。你说得对,马拉人那种顺应天命的个性使得他们比较懒散,不会积极进取,就以一句tiada rezeki来自我安慰。不过他们也比较会寻找别的机会,大学进不到,就进politeknik或其他的institusi kemahiran。其实这才是华人必须学习的做法。

不过我国政府的不公平政策确实令很多的人心寒,也有很多专才就因此而跑到国外永远不回来了。

我很傻 发表于 17-8-2014 11:55 AM
你搞清楚,优异生跟那些成绩差不能进的是不一样。

你要先搞清楚你所谓的优异指的是什么?是纯属成绩优异,还是课外活动与领导方面都一样优异?那些考获全A但是的不到属意科系的人,在面试上的表现如何?有没有关于他们课外活动的资料?如果还要往深入一点去查,他们是否如你一样连马来语都说得不流利,厉害念书但是不善于沟通?

我很傻 发表于 17-8-2014 10:14 AM
你当然没有这个机会,因为你是考试不及格的那一个。

当我没说到你时,请你别擅自发表意见。。至少我现在是读着工程

他旺 发表于 17-8-2014 04:05 AM
你要先搞清楚你所谓的优异指的是什么?是纯属成绩优异,还是课外活动与领导方面都一样优异?那些考获全A但 ...

你是说他们没资格读医科。

我很傻 发表于 17-8-2014 01:29 PM
你是说他们没资格读医科。

你别胡说。如果拿不出完善的资料,妄下定论是很傻的。

perahu 发表于 17-8-2014 08:42 AM
你们知道STPM全4A有多少人吗?

有一千两百多人。

5A和4A,只有497人。
理科生 219人。

http://www.guangming.com.my/node/198351?tid=3

去外国,香港,新加坡,台湾,美国,英国,澳洲哪里都比这里好~~~~~~

面试是重点吧。比如
人家问,你是不是喜欢照顾人,你说你喜欢,结果给你护理系,你又不要。
人家问,你是不是很喜欢照顾小动物,你说你喜欢,结果给你兽医系,你又不要。

其实,我好奇,那些落选医科系的人,当时是不是这么回答的。

然后又有巫统的人跳出来讲华人不爱国不肯回来为国服务。
连基本的公正都得不到,
也不怪有些人一有机会就往外跑。

materialistic的医生确实有的。也看过哪些在马大、国大毕业的人,之后到小新工作。我也接受o吾到咯。
浪费马来西亚纳税人的钱去为他国培养人才。

评分

110_01 + 3 我很赞同

flashang 发表于 16-8-2014 06:01 AM
这个成绩,拿外国奖学金都可以吧?

世界排名前 100 的大学都没有看上的吗?

离乡背井难,
有可能的话谁都想在本国深造。

而且出国深造费用不小,
不是每个人都负担得起的。

拿新加坡奖学金的话,又要被绑5年。
到时候,就有bn的人出来喊华人不爱国了。

我发觉华人大多数有工字不出头的想法,
所以选读的时候很少有人选技术学校。
其实现在来讲技术人员的薪水一般在3000-5000之间,
技术好的更加高。
就好像机床工。
选科的时候除了选薪水高的还要看市场,
其实现在马来西亚也好,新加坡也罢,
都极缺护理工,我认识的一个护理工,
一个月加ot可以拿到6000-7000新币。
何必强要医学系当医生?
而且你当护士做的好的话,
医院还会给sponsor,让你深造,
只是要被绑二三年。

评分

110_01 + 3 我很赞同