佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一尺短雕缸 更新15/11/2014

在佳礼潜水蛮久了。。。就近又有新稿作咯。。 再次上来开贴咯。。留个记录。。

如题。。各位都因该知道我这次是玩什么了吧。。就是短雕咯。。。
最近迷上了短雕。。感觉好美。。鱼也很有个性。。。尤其是在夸示时。。
终于忍不住跟一位大大买了一对短雕 ~ 太菲阿卡西 ~ 来玩玩。。。

由于budget有限。。就把之前的一尺缸拿来用咯。。
之前那个是放/收我多余的草。。。现在用了过后就没能留下草种咯。。。
所以设了缸过后很头痛了。。那些草都不懂要怎样处理。。丢了又觉得很浪费。。。而且万一以后要用到就要再买过。。哎。。

以上都是题外话拉。。
上网查了些资料。。短雕缸不需多么复杂的造景。。简单的沉木,跟阴草 + 泥 + 洞就ok了。。所以打算再开多个阴缸养短雕咯。。
但考虑到我之前的草缸里的草如果不用就要丢了。。感觉很浪费。。结果就尽量物尽其用咯。。
还加了很久之前买的三块难看的沉木 (没办法。。小的 + 美的沉木蛮南找的)。。将就着咯。。

造完景过后只有火焰莫斯完全没有派上用场。。。一堆的都不懂要怎样处理。。又不舍得丢。。怕以后要用到就没了。。
唯一不一样的就是这次的短雕缸景需要一个洞给它们繁殖咯。。。我也想看看母语带小鱼的温馨画面嘛。。。
由于budget有限拉。。就只能自己做个洞咯。。不想特地去买个“洞”之类的。。。
完成过后洞看起来有点怪。。希望moss生快点。。看起来天然一点咯。。。还再加了一些火山石点磋下。。。
整体来说比较不满意。。。希望成景过后看起来会比较自然。。。。

现在还差的问题就是前景草了。。。不懂要不要种。。。

由于所用东西都是现成的。。。所以这次开缸花费 = 0 。。。
但也花了我4-5小时来搞。。。腰酸背痛咯。。。

好啦好啦。。废话说完了。。不过照片还没ready拉。。由于新泥, 缸还有点蒙。。全缸照迟些再上咯。。不好意思。。
短雕还养在桶里。。迟些再进缸。。。所以也还没有照。。。

照片迟些再更新。。。先开个贴记录着。。。

谢谢。。。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
更新 18/08/2014

好啦。。缸终于清了。。上照拉。。。
不过看起来似乎不像想象中的理想造景。。。哎。。。
希望weeping moss快点生咯。。。不然看起来好假。。。

现上张hardscape先咯。。。

之前hardscape看起来不错。。。那里知道放水过后就完全不是那么一会事。。。
希望weeping moss生快点。。。那洞看起来比较自然咯。。。
还没成景。。旨在分享。。伤眼漠怪

短雕缸。。。主角当然是短雕拉。。。可惜进缸过后就一直躲在洞里。。。很难拍照阿。。。
就先上几张。。。迟些再慢慢更新照片。。。

现上张母鱼写真。。。

公鱼慢慢从洞里游出来了。。。

好了。。。照片不是很多。。。短雕刚进缸。。等适应过后再上多点照。。。
更新就到这。。。谢谢。。。。

----------------------------------------------------------------------------------------------------
更新 22/08/2014

今天好像看到蛋了。。。
好容易生阿。。。

可以帮我看看是不是蛋阿? 觉得因该是吧。。。

如果是怎么办咯???
我只担心刚出生的小鱼没东西吃。。。要喂食什么啊?鸡蛋黄是不是可以喂?
老大近来给些意见。。。@one-one

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
更新 28/08/2014

之前短雕生了蛋过后就一直移蛋。。还以为是不是有问题。。
过后到看不到蛋了。。还以为所有的蛋都报废了。。。

那里知道刚做工回来就开到小鱼了。。。
开心啊。。。。

母鱼带小鱼的画面终于看到了。。。呵呵。。。
只是过后要烦小鱼的口粮了。。。
老大 @one-one  进来再看看。。这小鱼大概多大了? 是不是时候喂食了??
需要隔离公鱼吗??
照片用手机拍的。。不是很清楚。。。

更新完毕。。。谢谢。。

-------------------------------------------------------------------------------------------------
更新 07/09/2014

小小更新一下。。小泰菲鱼开始游水了。。
由于还太小。。而我的相机只不过是手机相机而以。。。所以没有拍咯。。等小鱼大点了再拍。。
至于有没有死鱼。。就不知道了。。
至少现在为止看不到死鱼。。还是不知道不健康的鱼都被母鱼吃了。。。

之前放工回家看不到公鱼。。还以为被母鱼追到跳缸。。
那里知道关灯过后才看到公鱼气息奄奄的游出来,身体搽伤了。。尾巴还裂了。。
看到非常心痛叻。。。

本来想买个隔离缸的。。那里知道卖到这样贵。。
又不能任由公鱼在缸里给母鱼打死。。。只能自己DIY咯。。
看起来还ok。。只不过看来公鱼因该要待在这小小的空间几个月了。。。

至于小鱼的鱼粮。。由于当心蛋黄会影响水质。。所以都没喂。。
还好我有一些虾两。。把虾粮化在水里。。小鱼看起来还会吃。。不会很麻烦。。

就上些照。。不过小鱼照可能要再迟些了。。。

现在的缸照。。

看起来很可怜的公鱼。。

更新完毕。。谢谢。。
----------------------------------------------------------------------------------------
更新一些小鱼照。。用手机拍的。。不懂看到清楚没有。。

--------------------------------------------------------
更新 04/10/2014

在更新。。把阿卡西公母鱼都移去了另外一个1.5尺缸。。
现在这小缸加了一些樱桃虾。。。跟有待成长的小阿卡西。。。
也加了一只小精灵下去帮忙除藻。。。

可惜不懂是不是饿死了还是躲着了。。
so far 只看到过一只小鱼而以。。。希望是躲着了咯。。不过都知道不会有很多小鱼成功顺利的成长咯。。

小鱼就还拍不到。。先上张阴缸照。。还有待成景。。因该还要几个月让日本牛毛爬满。。跟moss生长点。。
眨看之下好像有点森林幽谷的气息。。。。。哈哈。。有点知我感觉良好。。
希望快快成景咯。。。加上阿卡西在缸里的照因该不赖咯。。。

so far 的成果。。。

更新完毕。。谢谢。。。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更新 22/10/2014

接近两个星期过后的一些更新照。。。

小鱼还是蛮难拍到的。。。还很小。。。
so far 看到现在至少存活了三只而以。。。

至于草况嘛。。。暂时还收控制。。。
只是因该离修剪不远了。。。moss有越长越乱的趋势。。。
牛毛也要来个平头剪咯。。。

最近都比较忙。。。没什么时间理。。有点乱的感觉。。。
将就看着先。。。

全缸照。。。

更新完毕。。谢谢。。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
更新  15/11/2014

再上些照。。小短雕都慢慢长大了。。虽然现在看起来还小。。
数了数。。第一胎死剩5只而已。。。可怜。。
用电话拍了些。。比较蒙。。

可惜公短雕被母的追到跳缸。。挂了。。。
现在这五只小呱是我唯一的既望咯。。。希望有公有母的。。。
不过现在因该还不能分辨吧。。。

至于草缸方面就做了次修剪。。牛毛跟moss都恨恨的剪了个平头。。。
再把多余的迷你水溶塞进缸。。。嗯。。就变成这个样子了。。。

Moss的生长比较快。。。可能迟些就要第二轮修剪了。。。
暂是还没达到我心目中的景。。。还须要时间啊。。。阴缸只能慢慢来咯。。

放了些照。。大多数都有小短雕的身影。。不过还小。。不懂留意到没有。。。

不懂什么原因一部份的moss开始变黄了。。庆新的是新芽也开始长了。。

最后。。惯例来个全缸照。。。

更新完毕。。谢谢。。

评分

Jackie_Yap + 5 你真厉害哦!
不帅小子 + 5 哈哈期待小鱼~
tckiat_5700 + 5 恭喜恭喜生小鱼

保留。。。。。。。。

保留。。。。。。。。。。

老大每次都玩一尺缸,每個一尺缸都很美。期待你的分享。
還有喔,短雕 都要用什麼水質 是,鹼性水嗎

ccrocky 发表于 17-8-2014 10:35 PM
還有喔,短雕 都要用什麼水質  是,鹼性水嗎

短鲷是弱酸,软水鱼,
有兴趣可以加入 fb 短鲷俱乐部

新的短鲷鱼友,
有兴趣欢迎加入  fb 短鲷俱乐部。。。谢谢

Follow Us
我养在草缸,之前剪草时发现母鱼很凶,结果剪掉后发现蛋,但是隔天就没了,过后连蛋的影子都没有

或许受惊吓的问题吧

ccrocky 发表于 17-8-2014 10:35 PM
還有喔,短雕 都要用什麼水質  是,鹼性水嗎

不是我想玩一尺缸阿。。。。
是没米阿!!! 你们玩的大缸每次开都是千千声的。。。玩不起啊。。。
而且家里也没位置再放缸了。。。

短雕因该算是酸性水吧。。跟草缸一样的ph。。
刚接触短雕。。还在摸索着。。

vic_tan0911 发表于 18-8-2014 03:16 AM
新的短鲷鱼友,
有兴趣欢迎加入  fb 短鲷俱乐部。。。谢谢

加入了。。谢谢。。

ICEland 发表于 18-8-2014 08:06 AM
我养在草缸,之前剪草时发现母鱼很凶,结果剪掉后发现蛋,但是隔天就没了,过后连蛋的影子都没有

或 ...

母语受惊吓可能会吞蛋的。。如果没错的话。。
我也希望我的快点生。。。但很矛盾啊。。。
想鱼块些生。。但如果生了又没有多余的缸来养。。生了过后的鱼都不懂怎样处理。。。

你的是什么短雕??

更新 18/08/2014

母鱼黄了,应该很快开支散叶

有了底泥颜色是不是马上就变去~~嘻嘻

aqualong 发表于 18-8-2014 09:55 AM
母语受惊吓可能会吞蛋的。。如果没错的话。。
我也希望我的快点生。。。但很矛盾啊。。。
想鱼块些生。 ...

两对泰菲阿卡西和一对鹰嘴

one-one 发表于 18-8-2014 10:38 PM
有了底泥颜色是不是马上就变去~~嘻嘻

的确美了很多。。。不过锯齿纹还不是很明显, 也不是整条从头到尾。。是固定了的吗?还是慢慢长大锯齿纹会比较美跟明显?

ICEland 发表于 18-8-2014 10:36 PM
母鱼黄了,应该很快开支散叶

生了的话都不懂要怎样处理。。。。

ICEland 发表于 18-8-2014 10:38 PM
两对泰菲阿卡西和一对鹰嘴

三对啊。。。生了吗? 上照看看啦。。。

aqualong 发表于 18-8-2014 11:02 PM
的确美了很多。。。不过锯齿纹还不是很明显, 也不是整条从头到尾。。是固定了的吗?还是慢慢长大锯齿纹会 ...

锯齿是一种固定的纹理不会因长大而加深或改变的,
一般上的泰菲锯齿纹是要在夸示时才会比较明显的见的到,
那种没夸示也能清楚的展示出锯齿纹的算是鲷中极品了~

one-one 发表于 19-8-2014 12:13 AM
锯齿是一种固定的纹理不会因长大而加深或改变的,
一般上的泰菲锯齿纹是要在夸示时才会比较明显的见的到 ...

那就有点可惜了。。。
那身体的金属色泽呢? 也没办法增色了吗??

aqualong 发表于 19-8-2014 09:04 AM
那就有点可惜了。。。
那身体的金属色泽呢? 也没办法增色了吗??

看到你的照片了,很美的设计。