佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

還記得年少時的你嗎?

之前就已經跟谷成告別,到現在才有機會寫完這篇,因爲在可見的將來我應該不會出現在法音了。因爲過去一年來深受佛力的大恩,我覺得有責任來幫助一些人,而現在是划上句號的時候了。因爲得到強大的感應,這一年來我可說非常精進,二十多年的禪修,雖然也有過精進的日子,但以這次最爲深厚。每天花在聞思修的時間應該不少于八小時以上,也常徹夜打坐,狀態最好時也試過一個人閉關三天。不過在佛菩薩送我一個女兒后,這些日子已經開始離我而去,也因爲狀態不好了,就越喜歡依靠思維來抓住佛法,這正是退步的象徵,一個得法的人,心就是法,法就是心,根本不用追求。

現在我想把這一年想法告訴大家,我把法音大致分爲幾類人,雖然不是100%貼切,但以我的主觀大概都是在這範圍里。這是局限于諸位在法音裏所呈現的表相,和現實也許有很大的距離,除了他們不是活躍的網友,我知道的我都會盡量提.

1。下過功夫的人,但有知識沒修為。

他們從書籍吸取知識,然後又用這些知識來作爲武器,看到一些瑕疵,就生起一堆邪見,他們不知道自己說了一大堆其實都是毫無意義的,他們的論點都建築在自己局部的知識上,所以他們的都逃不過自己的知識,他們自以爲在攻擊佛法,或毀損大乘,卻看不見他們攻擊和
毀損的都只是屬於他們的佛法,而真正的佛法根本不在那裏。他們以爲擁有知識,結果卻是知識擁有了他們。他們以爲自己知道很多,但他們又不能講出他們沒有的知識。這些典型的人是:以前是三法印,鏡花水月,現在是烏托邦,真如心。凡夫不能解。所以之前我曾開貼想告訴他們:http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3202302&extra=

2。一般人,沒知識沒修為。 這類人最多。

這些人喜歡開口閉口都說空,觀點亂七八糟,懂一些但亂來的更多。這些典型的人是:貓頭鷹,恐龍,芬姐,royal, omnipresent, 不住相,新網友,不銹鋼,ethen,gaki,八公,真夠力,limcopy,
泡堂,kenlaiwanakappsprov,子房学韬, gulimen,kkk,kubera  所以之前我曾開貼想告訴他們:http://cforum.cari.com.my/forum. ... 87978&extra=&page=1

這兩類人都有一個共同點:他們的心硬到跟石頭一樣。因爲他們不知道,一個得法的人,心一定是柔軟的,因爲心的柔軟,語言,行動都會細了下來,他們的能量是凝聚的,所以心不會到處亂粘附,這樣的人一句同樣的話說上幾十次都不會生起不耐煩心。那些粗的念頭和感受對他們來講是痛苦的,避都來不及了,怎麽還肯讓自己去攀緣。 如果連在網上都不能做到,又如果能應付生活上千變万化的關係。他們以爲他們認知的内容很好,實際上無論他們說什麽都不重要,因爲重要的是說這些話時的心。也因爲他們不能夠受用佛法,所以才說他們沒有修為。

3。 有修為但缺乏知識。

這類人我覺得是最可惜的,他們品性良好,是可造之材,但因爲他們缺乏鑑賞能力,也許因爲資糧不夠,他們有些盲目于外道,以爲外道也能解脫,他們喜歡說万教都是空相,教義卻建築在一大堆神佛迷信上。有些盲目于一些奇奇怪怪的民間法。
這些典型的人是:Chew,estheryu。

4。我認爲是好的,但還不得法,因爲我還能看到他們的一些不足処:念彌陀,夏雪宜和也許現在的素還真。

5。谷成和MOON BOY 都是我欣賞的,自問也有不及他們之処。不過也望留意,清掉自己的那杯水。不管好的,坏的,只要有内容,就會衝突。我發覺往往那些來法音發問的新鮮人,反而更接近真理,而我們都有太多的内容,阻止了真理的流動。

最後我想以三法印來總結。

諸行無常:世間沒有東西可以永久依靠,沒有永恒的安全感可得,沒有永遠的快樂,亦沒有不死的生命,沒有未來,沒有過去,每一秒都是嶄新和獨立的,我們都是無依無靠無所得的,一旦認清這點,心就會放下控制和追求。注意這裡佛陀沒說諸行無我,因爲世間法不能說沒有,所以佛陀也會死,生病時也痛苦,所以佛法也說因果,善惡,好壞,對錯等二元性,不明白無常印的人,法,教都是妄執空,不入佛門。

諸法無我:在無常印上我們才能生起無我印,無常印中一定有無我印,而無我印中卻沒有無常印。這是聖義諦,超越我們的意和識,無形無相,無邊無糧,無一文字可說。 般若不可說,一說就是限制,你說空,空立刻消失,你一想了解,空也消失,你不想了解,空也不會出現,矛盾不是衝突,矛盾本來就是和諧,就看你能不能泡一杯沒有茶的奶茶?

涅槃寂靜,既然是寂靜,又何必再説,又是我能說的嗎?在我身上是找不到答案的。

當然這些都是我個人的主觀,也懇請大家原諒我的狂妄,不足取的大家看過就算,這一堆大便中如果有一點點啓發能給大家就好,但我沒有譴責任何人的意思,反而是懷著慈悲心來説這些的。

深深感恩佛,法,僧,以及諸位天人護法,盡此生不敢忘卻

庄子做梦变蝴蝶 蝴蝶做梦变庄子。无为而无不为 不行而无不行,敢输就是赢 想赢就是输 (*^_^*)哈~  发表于 18-8-2014 12:53 PM

评分

素还真 + 5 法音其实也不太清静,师兄偶尔来坐坐或潜水.

我恐龙也上榜了,真是荣幸。
楼主,你要离开是好的选择,一个真修行的人是不会整天混在这里的。
这里只是纸上谈兵、以文字扮高人、齐齐来车大炮的地方。
不要告诉我,你能从文字上看出一个人真正的修养。
离开就好!离开就好。

评分

gakki88 + 5 榜上有名。恭喜贺喜。。。哈哈

一个贴shoot完这里全部的人,楼主功力高啊

這些人喜歡開口閉口都說空 --- 新網友

嚴重錯誤歸類.

叫你去當圖書館管理員, 會把一本新舊約放在佛教櫃架還以為整理好了.  

阿弥陀佛,万法皆空。 本帖最后由 观音 于 18-8-2014 05:12 PM 编辑

Follow Us
空,空相,禪,什么都好,最起码要先做到护身,护口,护意。

楼主可以时常来潜水,偶尔来发贴分享看法。

素还真 发表于 18-8-2014 05:07 PM

楼主可以时常来潜水,偶尔来发贴分享看法。 ...

正法,这三个是入佛门的基础。

法音本来就是不同学佛者可以分享和发言的地方,网路是自由的,网友可以来自不同背景不同人生。

每个人都有自己的习性,因为我们都是凡夫,软弱的心和刚强的心什么都有。

但我们从来不敢主观的贬低他人的修为和攻击他人,也不敢自认自己的修为多么的高,

而楼主现在做的:就是“主观的” 用一种你自己的成见 来 贬低他人还有抬高自己的修为

我不和你同个见识,你自己看着办吧。

但我沒有譴責任何你的意思,反而是懷著慈悲心來説這些的。

剛好路過,不知發生什麼事

只想問大家,諸位大德學佛了那麼久,你們開心嗎?

呵呵,喝杯茶吧

我離佛門還遠得很,因爲還放不下上網。也多謝樓主擡舉。
我還是凡夫一個。畢竟人在社會俗事多,偷得浮生半日閒
就乘那一點點時間上上法音,比起社會冷熱,法音還算清靜很多。

至少是爲善,爲佛法爭,不是爲嚴重壞事,違反社會道德
個人覺得還好。網絡暴民現象越來越嚴重,起心動不善念
的確不好。

有尊者問我是否想出家做沙彌。我跟他說我等我五戒守好先
他笑笑說,除非你是須陀般,只有初果後才不會破五戒
自己也知道我還不想出家而已。

無可否認,法音是讓我回憶很多的地方。
從北傳到去南傳,在法音我看見自己,也不曾想過自己有轉派的一天
北傳,學習道家無爲,最後,不,應該說到目前的南傳,因緣合和
我找到我自己心中踏實處。只有自己喜愛,才會奉行世尊教導。
諸位也一樣吧?

偶爾聽到三歲侄兒,朗朗上口 南無觀世音菩薩。
自己也會跟着輕聲的念,然後微笑。那種感覺跟以前不同。
心放得下緣故吧。

能在網上相識,無論爭吵與否也是一種因緣。
生命本來就是很無常東西,這世有機會接觸交流辯駁,下一世不懂是否同樣有相見機會。有時候的內容衝突也是看自己的修行能耐多久
從對方身上看自己煩惱還剩下多少。

讚歎樓主嚮往佛門自己歡喜地方,願你跟所有人不失去所得成就。

评分

ombenzasatohung + 5 谢谢分享
修心者 + 5 開開心心就好

在座被赞的先不要高兴,广钦老和尚说“被称赞而不会起欢喜心或贡高心的人,我们才能称赞他。”

同此道理,若有被损的也不要负气,你要遇损还能微笑安住于不动心,水平就向上超升,将在那些自喜或不平的都抛在后头了。

无论被夸或是被损,楼主都是增上因缘,大家一起来感恩吧。祝愿楼主的道业精进,将来再出来的时候,有更好的见地来利益大家的交流和修行。

阿弥陀佛。

评分

yalyhee + 5
ombenzasatohung + 5 慚愧,慚愧。

评分

ethen1980 + 5 善知识

素还真 发表于 18-8-2014 05:07 PM

楼主可以时常来潜水,偶尔来发贴分享看法。 ...

是阿,力量散亂的心,一定沒有成就。

我已經毫不保留的說完我這一年來的想法,我的心得全部寫上來了,沒有掩飾。而法音裏説來說去的都是在我上面所說的局限裏,我認爲以三法印都可以回答,大家不是漠視世間法,就是不懂出世間法,不知道兩者缺一的都不是正法。 現在我也寫不出另外更好的東西了,所以沒必要留下了。 本帖最后由 ombenzasatohung 于 19-8-2014 11:43 AM 编辑

ethen1980 发表于 18-8-2014 08:45 PM
法音本来就是不同学佛者可以分享和发言的地方,网路是自由的,网友可以来自不同背景不同人生。

每个人都 ...

觀察你的心,觀察你的心,是你把自己放進那個範圍裏的,你還看不見嗎?

我只不過是桶了這面紗布而已,我不說,到處都有人這樣想,大家只在意自己的部分,我的内容有什麽重要呢?

forest456 发表于 18-8-2014 11:50 PM
楼主,如你真的修到有初果或更高的境界,我在此恭喜你,随喜你。如你修加行法或本尊法,我也给你一个like。 ...

真的有外道?真的有佛法?

注意你的心,是你的心放不下,還是我的心放不下呢? 本帖最后由 ombenzasatohung 于 19-8-2014 11:24 AM 编辑

哈哈~ 谢谢发现脚印

~ 愿平安与您女儿同在~~~

ab88 发表于 19-8-2014 05:32 PM

人絕不會死? 那個人不會死的?

真的有人存在?什麽又叫無止境呢?

全部都在暗示著有一個永恒的生命,卻又局限在自己的概念和時間裏。

看那張圖片,還想象成一切是朝著一個方向綫形運動,死了生,生了死,到頭來都出自自我的幻想。

而實相不在你的裏面。

諸法無我,符合嗎? 本帖最后由 ombenzasatohung 于 19-8-2014 07:56 PM 编辑