佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

遇到一个无良的雇主,该去劳工部举发吗?

我是一位在某个电讯公司工作的员工,才刚做了一个月多。去应聘时,雇主只说了薪金,工作时间与地点。而后简单的说明公司的制度。当时觉得这公司的制度大体上都与其他公司都一样,所以觉得这公司不错而加入了他们。我当时要求公司给录用通知书,老板说等上班那天就会准备给我签。在我上班后,追问我的录用通知书,老板却说需要公司总行(新山公司)寄来。
一等又等,就等了一个月。才刚过一个月,老板就加了一些无理的规则,有如:1.上班迟到首1分钟-扣薪十五元,15分钟以内-扣薪三十元,多于30分钟-扣四天工资。2. 一个月内只能拿一天病假,多于一天扣四天工资(如果住院也不例外)。 3. 年假申请只能三天,多过三天一律不批。
我对自己说只要不迟到,就不会被扣钱,应该没事吧!身体也健康应该不会拿多过一天的病假,就忍了下来。

很不幸的,今天有来个突发规则,就是上班时间不能拿手机(手机需交个某个负责人,放进保险箱)。突来个那么无理的规则怎么让人服从呢? 我们是个推销顾客开电讯的推销员,没手机,顾客有问题需致电给我们查询要怎么办?
当所有人都反对时,老板只说一句‘谁不能服从/不想服从,请马上离开’。

请问各位,老板可以这样对员工的吗?

另外强调,我上个月的薪水是在12号才领到。而且是我去问才领到,当初说好7号就领薪,谁知我不问,他却假装不用给那样。

这样的情况,可以向劳工法部举发吗?

這間公司比借大耳窿還要夠力!舉報勞工部,找議員記者登報投訴,找幾個兄弟幫他的店油漆!

danieltw 发表于 21-8-2014 06:26 PM
這間公司比借大耳窿還要夠力!舉報勞工部,找議員記者登報投訴,找幾個兄弟幫他的店油漆!

他们只是口头成立那些无理的规则,没有任何MEMO,去举报会受理吗?那店在广场里,没人敢去油漆啦。。。。

废话, 不告等什么?

要怎么告?需带什么证据?还是提供证人都行?
请各位指点指点..........

果然够无良。。。

Follow Us
叫他 black and white 出MEMO...然后你就有证据了

说出那一间电讯公司在那间广场,我要看看无良的老板

没有黑白证明很难吧?
不喜欢就换工吧。
随时可以走吧?你都还没过试用期。

“录用通知书”我通常都是在正式上班前拿到,一来可以名正言顺的催他尽快出给我。。不然我很难丢信。。

LZ 你这这个单位这么能算得上是公司呢?按我说,那个老板那么专制,与其浪费时间去想办法告他们了,倒不如尽快找另外一份工吧!

没有black n white的rules你可以不用跟。。。
迟到最多时口头警告。。。
但上司有权利在年尾花红加薪时对你有所作为。。。

所以你都是快点去找新工作吧。。。

公司真的相當刻薄!你因為只上班了一個月而且手上也沒有正式的錄用書相信你即使告上勞工部也起不了作用,既然不滿就走人咯!

Lz不要害怕在这里报上这间烂公司的大名! 给大家Google search时可以提防进到这样的烂公司!

我自己本身也遇过两间烂公司,而且这两间LOCAL CHINAMAN老板都是在我辞职后故意为难我的;第一间没进epf,第二间是直接不出粮 其中一个还是“在槟城海域有着几间百万豪宅的Dato级人物”   

很幸运的我们这些小员工有劳工局的保护,不管老板怎样耍花样,只要我们是跟着law procedure走,就敢敢去劳工局告他们 (我的case是老板最后乖乖赔我应得的薪水)

danieltw 发表于 21-8-2014 06:26 PM

这位仁兄,说真的吗

借问。我2014年4月进公司。同年8月签 comfrom letter。新水固定的Rm1800,合约上说前2年的年假是8天,第3年开始12天,工作2年以上才有产假。我工作到2016年1月10号。老板知道我怀孕尽然告知我只能做到2月尾,还要求我自己写辞职信给他。后来在说她问了她的 accounted 以我的状况只能做到1月尾。(已经是第2次了)。没想到第2天1月11号我一去到公司她直接给我一张辞退信一张1月30号的支票和薪水单(虽然工作了10天但他赔我一个月薪水rm1600)以生意不理想的理由暂停我职位。叫我立刻收拾东西回家。求解答这样合理吗。。在工作一年多期间薪水起到rm1900,2015年12月他以公司生意差要求我在生意差的这几个月休息多天工钱 rm1600。直到生意回流才恢复工资调整到rm2000...(生意差是在10月11月,12月起已经回流了,但她没打算实现他说的)

baby2yu 发表于 18-1-2016 09:14 AM
借问。我2014年4月进公司。同年8月签 comfrom letter。新水固定的Rm1800,合约上说前2年的年假是8天,第3年 ...

你的case是无理解雇(怀孕)+有理解雇(裁员)
劳工部网页有清楚列明裁员必须赔偿的数额,应该是超过一个月的。自己去看。
可以向雇主要求赔偿,不赔偿直接告上劳工部吧~