佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

煮酒論智慧-----------執著

從小到現在我們都會聽到身邊的人或宗教都會對你說,做人或處事都不好執著。
這時候我在想強調不要執著的其實也是一種執著的想法。

請問我們如何可以能做到真正的不執著呢?
可是說到這裡,我已經顯示我有執著的企圖心了。
這個不執著到底怎樣講,才能講個清楚,說個明白呢?

這問題好像是兜圈子 。

希望各位包括版主可以幫我解答我的疑惑。

这还要看你执著的是不是一种 “妄念” 同时这妄念是不是带给你负面情绪了。

就像, 现实中我要买一个市价RM2000的手机。 但是现实里,即使现在开始存钱也要大概六个月才可以买(以保守理智为思考), 但是我现在就像要拥有。 这就是 “妄念” 。

但是如果在这个妄念上当事人有个途径可以购买到,比如说“刷卡”。 那么这个妄念就不是妄念了。 因为这个念头可以实现,并却会带来正能量。 最好不会有太大的负面影响。

主要的不执著在于不执著会带给自己负面情绪/局面/状态/暂时达不成的事物上。 一般在抉择上犹豫很久的多数作了后遗症都可能比自己想象的严重。 这是我个人经验, 或许你比较幸运就可能不会有我这种想法跟顾虑。 本帖最后由 贱猪头 于 25-8-2014 09:54 PM 编辑

贱猪头 发表于 25-8-2014 09:50 PM
这还要看你执著的是不是一种 “妄念” 同时这妄念是不是带给你负面情绪了。

就像, 现实中我要买一个市 ...

我們學習哲學,隨時必須觀察自己,做全面的反省。
當一個態度或一個行爲發生在我們的身上,我們必須要審查。
執著 不等于 堅持

別人 對你的批判 紛紛說兩句: 1:你很執著你的看法
                                             2:你很堅持你的看法。

若是你,你會接受哪一句對你的批言?

我縂覺得堅持 是好的品德
           而 執著  總是覺得不是很好的行爲。

但往往我們都會把執著和堅持混淆。
就算心裏是執著,也要把它說成堅持

相反的在別人的心目中,明明是堅持的,也有可能說成執著也説不定。

假設你很堅持但全世界的人都說你執著,那執著是不是成了你最後的真實?
當你很努力地撇清時,同時也讓全世界的人更會證明你是執著的人。
若你不撇清,堅持你的堅持也是一種執著。

你一心不想執著其實也是一種執著的現象。
所以也許你要無我
當你把無我當成中心思想時,你也不知不覺墮入執著的陷阱裏去了 。
那該怎麽辦?

「執著」雖然是有著宗教意味的用語,但是其實「執著」是一種心理狀態。有礙于此版是哲學版塊,所以我想嘗試在宗教「範圍以外」闡釋「執著」。

在西方文化中,「執著」可被譯英為CLING1字,據「語源學」文獻記載,此字在12世紀第一次被使用;此字其中的一個英文意思是對於某些人、事、物、思想有著「強烈的情感依附或依賴」2而讓自己無法獨立面對現實。除此,也有一說「保持持續性或固執性的忠實於」某人、事、物、思想而導致對人、事、物充滿各種層次導致「無法看清事實」的「偏見」。

這種心理層面的狀態,自人的「思維」開始與「環境」進行「接觸」或「互動」的時候,就已經「存在」。隨著年紀增長,這種「情感依附」就有可能越來越強烈。在現實生活中的「挫敗」感受,會導致一個人情感式地「依附」在夢想中的愉悅而逃避「現實」。從另一個角度來看,這種「依附」有著一種自動「制衡」的能力:「當一個人面對被定義為「苛刻」的現實壓力時,他/她是需要管道疏通這些壓迫的感覺。當每一次經歷這種現實壓力時,他/她或許會想像如果他/她正在經歷的「痛楚」是相反,那他/她當前的不愉快就會馬上消失而得到「快樂」或「紓解」。這種「快樂」或「紓解」自然而然地變成了一種「鼓勵」或「訓練」他/她嚮往「依附」方面的推動力。簡單來說,一個人「依附」此是因為他/她得到正面的利益或「不依附」此是因為他/她要避免得到負面的利益。在這種「取捨」的結構中,「欲求」扮演了重要的角色。

請問我們如何可以能做到真正的不執著呢?
這個不執著到底怎樣講,才能講個清楚,說個明白呢?
我先把「真正的不執著」定義為「絕對無執著」。基本上,在「二元論」所建設起來的世界或社會中,是很難甚至沒有辦法離開「執著」/「依附」的。這是因為人都會強烈傾向選擇種種「自認為」是「美好」的人、事、物、思想而達到繼續「生存」的目的。一旦一種「心態」被放在「生存」的層面的時候,基本上它只會變得「強烈」或「微弱」:例如:「求生」「欲求」意志「強烈」會導致不「求生」意志的「微弱」。當然,抱著這種心態生活,雖然有很大的「生存」機率,但是不保證沒有「壓力」或「懊惱」。當一個人沒辦法維持他/她的「依附」的時候,很自然地他/她就會感覺「壓力」或「懊惱」。在這時候,他/她需要另一種方法來進行「調適」或「疏導」。

我想你所謂的「真正不執著」可能是指一種「執著」「不執著」心態處於相互平衡的狀態現象?如果是,我認為這種互相平衡的狀態是有可能達到的。關鍵,就在於「盲目」/「偏激」的控制。如果一個人可以「看到」自己對某些「依附」的「盲目追求」或「偏激態度」的「負面影響」後,然後加以「調整」把負面影響降低,那麼他/她就有機會過著「執著」與「不執著」相互平衡的日子。當「執著」與「不執著」被平衡之後,他們兩者應該就失去了原來「執著」與「不執著」的「原意」和「影響」,而昇華為一種「智者之慧」。我想「智者」對人、對事、對物、對思想是充滿了「智慧」多於「執著」。

請指教。

1.http://www.merriam-webster.com/dictionary/cling
2.to have a strong emotional attachment or dependence
3.Remain persistently or stubbornly faithful to:

评分

burntan + 5 谢谢分享

ipman_2046 发表于 25-8-2014 11:06 PM
當一個態度或一個行爲發生在我們的身上,我們必須要審 ...

我不明白为什么你说“不执着”也是另一种“执着”?
当一个人认为自己的看法是绝对的,完全不怀疑自己有错的可能,这就是执着。
当一个人虽然认为自己的看法是对的,但是还可以接受自己的看法有可能是错的,愿意再思索的,那就是“不执着”,那么如何才能做到你所说的执着于不执着呢?

burntan 发表于 26-8-2014 01:42 PM
当一个人认为自己的看法是绝对的,完全不怀疑自己有 ...

所谓抱着不执着也是一种执着的态度,这太深奥了,也许吉祥哥会解释给你听

Follow Us
ipman_2046 发表于 26-8-2014 02:32 PM
所谓抱着不执着也是一种执着的态度,这太深奥了,也许吉祥哥会解释给你听

自己說的論調被burntan問到就推給吉祥解釋,不負責任。 

外道 发表于 27-8-2014 11:50 AM
自己說的論調被burntan問到就推給吉祥解釋,不負責任。 

说给你听,你又不明白,带你去看又太远。你自己看着办吧。
由于吉祥哥发表比较有系统,问他是对滴。
我承认我表达能力差。

ipman_2046 发表于 27-8-2014 04:03 PM
说给你听,你又不明白,带你去看又太远。你自己看着办吧。
由于吉祥哥发表比较有系统,问他是对滴。
我 ...

你應該帶你自己去看, 然後學習把它說得明白.

原来背后有座大靠山,怪不得有股好响的屁啊!   

burntan 发表于 26-8-2014 01:42 PM
当一个人认为自己的看法是绝对的,完全不怀疑自己有 ...

刻意要把自己變成不執著的人也是一種執著.

rufus 发表于 27-8-2014 05:27 PM

是在放屁嗎?

外道 发表于 27-8-2014 05:22 PM
你應該帶你自己去看, 然後學習把它說得明白.

能说出来的道就不是永恒的道。就当我学术未精好了。

rufus 发表于 27-8-2014 05:27 PM

有时候我的屁也蛮响的,想不到世上最了解我的除了是我父母女友之外,还有人这么了解我的,我好感动

ipman_2046 发表于 27-8-2014 05:38 PM
能说出来的道就不是永恒的道。就当我学术未精好了。

你自己開主題在討論 "不要執著的其實也是一種執著", 然後你離題去 "不能說的道" 做什麼? 你的對道崇拜, 只是汙辱了道.

看你這圖和你的認知, 你根本只看仰望 而不是 . 你仰望的是佛, 所以你才會開主題 "煮酒論智慧-----------執著", 如果你仰望的是道, 你壓根底而不會去思考"執著" 這一回事.

评分

贱猪头 + 1 你给 “文字” 的定义还是没变。。

ipman_2046 发表于 25-8-2014 11:06 PM
當一個態度或一個行爲發生在我們的身上,我們必須要審 ...

我已经不怎么在意别人的批判了(不是完全), 所以对于他人的comment仅当作为一个参考。 自己还是要维持正面心态的。

我们总不能一只被别人的嘴巴拖着走啊。无论我们做什么,人们都会习惯的找寻不足跟进步空间或是更好的选择。 当我们在实行同时学习的时候,其实他们自己也是在观察同时学习以你作参考而已。至于那些对于自己有负面性的言论就暂时不理。

有那样大的头的人自然可以带那顶高的帽,头不够大的自然会面对帽子所带来的压力,可能甚至会直接被帽给压死。所以我们必须考量,我们是否必须继续 “执着” 着带这顶帽子。

我想在这个课题上还是应该先分清楚 “坚持” & "执着“ 的分别。因为如果继续 ”坚持“ 的一直把这个课题维持在模糊地带的话,那么这也只会变成另一个 ”鸡蛋“或 ”时间“ 的课题而已。 本帖最后由 贱猪头 于 27-8-2014 08:45 PM 编辑

外道 发表于 27-8-2014 06:29 PM
看你這圖和你的認知, 你根本只看仰望 佛 而不是 道. 你仰望的是佛, 所以你才會開主題 "煮酒論智慧----- ...

很抱歉,我已经不在宗教课题研究很久了。来到哲学版就喦是讲哲学。因为宗教有人为性和排他性,所以我很久没在这范畴求知识。
道家也是哲学里其中一家。所以我选择了它。
我说啊,一心不要执着其实也是一种执着,其实这句话,是道的一部分。学道的人,每天要在生活中求道,怎样才能与道合德?
这个道,太难掌握了。我们在道里面都各自都有不同的經驗,怎样做才能做到真正不执着? 人們都會說要有智慧。
就好像道德經第一句話説:道可道 非常道,就 充滿人生在世的智慧一樣。
若要解釋要講也要講很久。
我的課題也是一樣,都說我的表達能力差。
我想吉祥哥可能會講得比較系統。

讓我很吃力的解釋,希望沒有錯吧。。。。

擧個例子:
你一直強調說你不執著挑食,可以隨便。
這句話 不執著其實也是一種執著。
因爲其實你可以選擇挑你喜歡的食物,可是你偏偏選擇不要。
因爲 這不執著已經捆綁你了。
以爲不執著可以解放你的心,其實隱隱約約的也是另一種的束縛。

放不下就是放不下,干嘛要强说执着。出题不着思考,回答不经大脑,再努力…结果还是个屁 。