佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如需征收6%消费税 课本及杂志价上涨逾15%

课本,文具,制服,校车费…… 看来明年开学,让许多家长沉重不已。尤其是往往开学没多久,又碰上农历新年

(布城28日讯)马来西亚文具书业联合总会总会长郑东星披露,假设书籍课本、参考书及杂志需征收6%的消费税,其价格将上涨超过15%。

郑东星指出,经过层层收费,商家将会把上调成本转嫁给消费者,对各阶层,尤其是父母、老师及学生都会感到很吃力。

“在百物涨价的时代,希望政府能体恤人民,避免消费税影响阅读风气。”

他是在带领联合总会会员前往财政部呈交备忘录予财政副部长拿督蔡智勇后,在记者会上,如是表示。出席者也包括关税局副总监(消费税)陈森吉、财政部税务部副秘书西华尼山及副总会长郑大明。

财政部仍未作最后决定

另一方面,蔡智勇也表示,财政部一直都有在讨论免税及零税率的物品名单,包括教育课本及参考书,但最后决定还没公布。

“截至目前,我们都有收到各种行业希望免税或零税率的要求,尤其是教育及医药保健行业。那些需要及有必须的行业......我们都会尽可能探讨把这些行业纳入零税率及免税的可能性,但这也要平衡关税局及财政部方面的需求。” ————光华日报

可以给光华日报的链接吗?谢谢

haiz, 马来西亚不能住了......

别那么烦啦,全部东西都一率6%,打政府工的就能享有6%回扣,土著也享有6%回扣,这样就皆大欢喜啦!

根本就是趁火打劫!中間商是可以claim回他們已給的GST的,憑什麼轉嫁成本!

冰之魂 发表于 29-8-2014 11:46 AM
根本就是趁火打劫!中間商是可以claim回他們已給的GST的,憑什麼轉嫁成本!

这根本就是一个恶性循环来的。。。

因为商人虽然可以claim 回6%, 但是他的员工因为gst 而要求加薪, 无形中成本就增加了。。。

最重要一点就是, 不管是厂家, 还是商人, 他们另外一个身份就是消费人。。。 当他们在外面买东西全部起价, 为了保持原本的消费能力, 唯有将自己的product or service 也起价。。。

评分

Nepo + 5 Very good explanation
comesee + 3
owenlee + 5 精品文章

Follow Us
征收6%的消费税,其价格将上涨超过15%

我的数学能力无法解释为什么征收6%的消费税,价格会超贵15%。

有人懂吗?

sm99999 发表于 29-8-2014 01:12 PM
我的数学能力无法解释为什么征收6%的消费税,价格会超贵15%。

有人懂吗?

他们的算法超厉害!!!!!!!

一个产品需要到几个过程来完成,而每个过程都可以生产消费需要的东西,累计每个过程的消费税,价钱应该不只升15 % 吧, 人民真可怜....

明年真的是 辛苦年~

评分

beyondseek + 1 不是明年,是從此以後,GST成功會很快再加上去.

上次不是大大声说物价会下降吗?

还记得我吗? 发表于 29-8-2014 02:18 PM
上次不是大大声说物价会下降吗?

他们只会说,不会做到的,每次都是这样
说什么选他们的话,汽车会跌价

结果呢?

sm99999 发表于 29-8-2014 01:12 PM

有人懂吗?

因为商人虽然可以claim 回6%, 但是他的员工因为gst 而要求加薪, 无形中成本就增加了。。。

最重要一点就是, 不管是厂家, 还是商人, 他们另外一个身份就是消费人。。。 当他们在外面买东西全部起价, 为了保持原本的消费能力, 唯有将自己的product or service 也起价。。。

anber007 发表于 29-8-2014 02:26 PM
他们只会说,不会做到的,每次都是这样
说什么选他们的话,汽车会跌价

我就知道!哪里可能会跌价的!GST由customer给,很自然的我们要付出更多。

那些没有注册的商家,无形中就增加cost了,讲是讲不能用gst为起价的理由,但一定有办法把cost transfer给顾客的

还记得我吗? 发表于 29-8-2014 02:31 PM
我就知道!哪里可能会跌价的!GST由customer给,很自然的我们要付出更多。

那些没有注册的商家,无形中 ...

我记得我朋友跟我说GST是好的,

因为customer service 和government tax取消变成GST

不知道是否是真假呢?

漲的那麼厲害,消費能力已到極限的人民就哭叫連天。
更擔心會引起加重犯罪率--打槍或抑鬱症病患人數暴增等。
現今社會,就算再文明,也抵不過高速的通貨膨脹。

人類太昌明,最後輸掉的也是人類。

有人懂吗?

消费税是一层一层征收的,不是一次.

jvcpcv55 发表于 29-8-2014 01:16 PM
他们的算法超厉害!!!!!!!

先去了解情况再讲。消费税又不是只征收一次,零售,批发,生产,进口等等都是消费者。

owenlee 发表于 29-8-2014 02:29 PM

因为商人虽然可以claim 回6%, 但是他的员工因为gst 而 ...

电脑化,电费增加,软件这一类的成本费用还没加进去吧?

如果课本也要消费税,那么某人又要发达了。