佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

打工仔请注意

之前有个朋友通过熟人介绍找到一份宠物店的工作。
薪水RM1800。因为是熟人介绍,所以进工前也没有问清楚公司的福利。
进工后,老板有意要送我朋友在本地和外国上课,毕业后可以加薪40%。
我朋友不疑有他,就开始工作和边上课进修。
随着日子一天一天过去,朋友每天都需工作十二个小时(早上十点到晚上十一点)。
因为还没过试用期,没有年假还可以接受。
不过公共假期像劳动节,开斋节需要工作,没有两倍或三倍薪水。
一个星期工作七天,十二个小时,没有得休息。
前阵子老板突然叫他不用再去上课了。
也没交代原因。

我朋友决定辞职,他老板叫HR七月二十九日出resignation acknowledge letter。
信的内容如下:

本公司接受你的辞职和即日生效,七月三十日会是你最后一天工作。
所有薪金将会在八月七日支付给你。

根据本工司政策,你必须偿还所有课程费用。
总计RM5850。

讲了那么多,信里最后一句才是他老板的重点。赚的薪水都不够还他钱。
所以找工的朋友要搁外小心,不要被这些无良公司欺骗。

进工时,你的喷油有没有乱乱签任何文件 ? 去一趟劳工局咯

没有签任何文件。

没有签的话还可以理论吧

什么文件都没有签。
是我的话他给薪水我照拿,但钱我是不赔的了。

管他都傻。。

Follow Us
可以去labor office询问看告那个老板,一个星期工作七天,十二个小时,没有得休息,这老板违规labor law的守则了

没签任何文件的话,怕他有牙?

那位熟人还真是好介绍,好心帮人变成害人。

mock2108 发表于 1-9-2014 11:06 PM
那位熟人还真是好介绍,好心帮人变成害人。

说的好

我也是过路人

mcdonals 发表于 1-9-2014 11:46 PM
说的好

我也是过路人

所以不清楚的工作,我是不会介绍给朋友的,免得连朋友都没了。

叫你朋友去试一下问劳工局问可不可以告他之类的,还有可不可以拿回OT 的钱...

mcbeha 发表于 1-9-2014 08:49 PM
可以去labor office询问看告那个老板,一个星期工作七天,十二个小时,没有得休息,这老板违规labor law的守 ...

LZ 的朋友是可以这样做。。不过他老板则可以把那些学费跟收据交上民事法庭。。那么 LZ 的朋友。。问题会更大

这样说吧。。

吧一切辞职的详细过程对话内容等等。。详细一点写下来吧。。

不要隐瞒任何对自己不利的对话内容。。。

那么。。或许。。还有一丝希望。。。不然这支死喵他吃定的

当初老板说让你朋友去上课时有没有谈好所有条件的

披狼皮de羊 发表于 2-9-2014 11:02 AM
LZ 的朋友是可以这样做。。不过他老板则可以把那些学费跟收据交上民事法庭。。那么 LZ 的朋友。。问题会更 ...

如果没签 Bond 之类 的信件也是他的错?
因为没签的话就证明了他没同意训练,顶多是公司“善意”派他去训练

puppeteer 发表于 2-9-2014 11:33 AM
如果没签 Bond 之类 的信件也是他的错?
因为没签的话就证明了他没同意训练,顶多是公司“善意”派他去训 ...

你不要跟我说那些技术性的问题先。。。

我现在要听的是整个过程。。才来说对错问题。。

包括为他老板取消他的课程的过程对话。。辞职时候的对话一切等等

单单 bonding 以及文件不足以证明一个人的错对在哪里。。要看全套

舞猫猫 发表于 2-9-2014 11:01 AM
当初老板说让你朋友去上课时有没有谈好所有条件的

没读完课程需要赔偿。
但是前提是老板叫他不要读的,好过分咯。

披狼皮de羊 发表于 2-9-2014 11:03 AM
这样说吧。。

吧一切辞职的详细过程对话内容等等。。详细一点写下来吧。。

其实我大概知道的已经写在我的贴了。

他老板没给他原因,就叫他不用再去上课。
还迟迟不confirm 他,所以他就跑去辞职。

那里老板直接叫admin出信给他要他还钱。

其实老板做那么多小动作最终目的是不要给他的人工罢了吧。。

你朋友不给他那个所谓的课程费其实完全没问题,但薪水是冻过水了。。。要闹大它除了上报纸/在他店门口唱衰他我想不到还有什么方法。。。因为什么文件都没签。。。去劳工部应该也没用吧。。