佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

很迷茫,看不到前面的路,不知要怎样走下去

我有不赖的spm 成绩(2013) ,8A+ ,3A,1A-。可惜一个奖学金和matrikulasi也没拿到。我当初一心想进STPM,原因是我想进政府大学(不想花父母太多钱,加上政府大学比私立好)&我比较喜欢校园生活&  stpm 承认度高&还有家里只属小康之家,我不想用太多父母的血汗钱)。我知道stpm有一定的难度,可是我有心理准备。可是很不幸的,家里没有一个人支持我去读STPM .。他们觉得很浪费时间,加上就算成绩很好也未必拿得到自己要的科系甚至不被录取。可是我就是想博一博,试一次,如果真的那不到自己喜欢的科系才进私立也不迟。可是家里没人明白我的想法和感受。每次我说要去读stpm ,我父母就会狠狠的骂我一顿(难道我去读stpm,为家里省点钱,走我自己觉得适合自己的路也有错吗?)。最后我被父母逼去某某地方读alevel,   [有学院奖学金,可是还是很贵]   (还有是离乡背景的哪一种)。,现在我每天的日子都很难挨,有想死的感觉。我发觉我对学习失去了热诚,总是提不起劲,已经失去了我以前那种学习的冲劲)。(虽然心里一直逼自己读,可是脑子却读不下,就算拿出书来也只是发呆)。每天放学回到宿舍我总是拿起手机上网,(我知道这样下去等于慢性"自杀",我很恨自己,觉得自己很没用,为何那么懒得惰。可是,我就是没有想要读书的冲劲。)从小到大,我很重视自己的成绩,对自己要求很高,从小学到中学我都很努力读书,甚至面临重要考试时,我每天晚上可以温习到半夜2-3点,所以我的成绩总是名列前茅。(我变了 ),我的压力很大觉得自己很堕落,很没用。(每天早上我就是等放学,星期一就是等星期五,根本没有想去学校的感觉,去学校只是一种煎熬)。。。sem 1 考试刚过,我的成绩普普通通介于50-70之间,我的奖学金丢失了,我的压力更加大了,我很内疚,毕竟是要付学费的,读不好会很有罪恶感,觉得自己很没用,像垃圾,只会浪费父母的钱。

再这样下去,我要疯了,要死了,sem1 (这5个月以来,我差不多每晚都失眠,每晚都躲在被子里面哭,我恨自己为何那么懦弱,一点挑战也面对不了只会哭,哭,哭,更怨我的父母为何为我选这条路,一条不是我心甘情愿要走的路)5个月了,我很痛苦,我还是不能适应那里的生活,那里的环境。加上那里离家乡,很远,我只能在长假才回家。在你无助的时候没有家人在身边,家人根本不给你支持,那种感觉有多少人能明白?。。。。

再加上走alevel 这条路是不能进国立大学的,只能到私立和国外,可是到国外很贵,入学要求也很高,我怕我自己考不好就完了。那时我只能去私立了,私立只有一个贵字,还有素质也不比国立好(虽然读stpm 也未必能 进到国立和拿到要的科系,最后也要去私立,可是既然alevel 和stpm 的下场都一样,为何不要去读stpm ,把大约30k  省回来),加上这样下去我一定考不好,我根本申请不到任何奖学金,进不到海外出名的大学。我知道Pre-U1很重要可以决定你未来修读的科系,大学和职业,可是我就是没有以前读书的那种冲劲和热诚)想到这里,我很迷茫,不知要怎样走下去,还有14个月要挨,我很痛苦。我想要放弃了,可是:

1)我父母不会允许的,(他们一定会打死我,甚至不给我回家)
     2)现在的stpm 是sem system ,stpm 的朋友已经准备考sem 1 trial 了,我现在才进去,来得急吗?,学校还接受我吗?怕
     自己跟不上,然后一塌糊涂成绩
     3)如果我现在转出来,亲戚,朋友,邻居等等都会说我傻,骂我浪费父母的钱,浪费时间,没脑,还有问东问西的。。。。。。
     4)我怕stpm 不是我预期中的好,那时我又走错路了
     5) 如果我转出来stpm ,  放弃了,我会被父母看不起,骂我没用,在这个家我一世都太不起头做人了。。。。。

到底我应不应该放弃,出来读stpm ,还赶得急吗?值不值得放弃,还是要 继续走下去,我真的不知道,有谁可以告诉我,我应该怎样做,我要疯了。。。。。。

你华语拿A吗?文笔很不错,哈哈。
请问是理科还是文科?(SPM拿12科应该是理科吧= =)
STPM sem system 不是那么容易考的哦,文科PBS,kerja khusus太多,理科(Bio,Phy,Che)每科各13个实验,全部亲手做,还要自己写Report。而且还有一个Projet。加上STPM的难度。时间安排不妥当真的很不够用。Sem 1时大部分都试过不睡觉的,因为功课太多了。@@
STPM难度众所皆知,读书时间都难挤。

选择了Alevel是你的造化,你的缘分不在STPM里,其实不必强求,勉强没有幸福。
以我的建议,既然读了Alevel就应该继续坚持下去,心无杂念。
不要再胡思乱想。你因为不甘没有得到自己要的东西,所以才自暴自弃。就好像逼一个不喜欢画画的小学生去学画画一样,去到都是乱乱画的,因为赌气。
但长大后,他们会越画越好,开始明白了。
你家人这样做一定有他们的道理。

还是那句,既来之则安之。
先不要一直烦恼钱的问题。告诉自己,尽量考好,尽量就可以了。
Sem 1过去了就过去了,不要再想。不要执着于一时的小失败。
跟课本做朋友,保持对学习的兴趣。
加油咯。

STPM不见得比Alevel容易,要是STPM没有Pass还是要到回去读Alevel 的。
其实看到很多SPM考到很好的都受不了STPM,退学了。反而那些差不多的大部分都还在。

(以上纯属本人意见,不要骂我==)

....

很长, 没办法认真读完.

既然被逼选择了a level 那你就要用心去读.
改变你所能改变的,接受你所不能改变的。
学费奖学金之类的事 就暂且放在一边
努力读好书 才是更重要的

你不是不能适应 而是你的心根本不想去适应这样的生活
所以你要试着接受 并改变你的心态

所谓在家靠父母,出外靠朋友 生活上有难题 就找朋友帮忙吧

一年半很快就过去的, 好好坚持下去吧! 加油!

现在已经来不及报考stpm了,截止是7月多
就要等明年了
我虽然很享受现在的form 6生活,可是pk的成绩很糟糕,pointer 才2.08罢了
经过考试,我已经发觉到SPM 成绩辉煌并不代表永远的辉煌
我也像你一样有放弃的念头,但没有选择,还是要继续的
你可以交一些朋友,朋友会是你的推动力
就算你来到STPM你也不一定会拿到4.0
我朋友SPM 7A+ ,但pk的成绩和我没差
你应该以你父母角度去想,父母在辛苦也要供你读书,如果你放弃,你父母的苦心就白费了

我会跟你说用SPM的成绩去读foudation 上degree

---------------------------------------分隔线---------------------------------------------------

其实如果你知道你自己要怎么走,就坚持走下去吧。他人眼光什么的不要去管,人生是你的不是他们的。
至于父母,其实只要你说出你的情形和心里话,他们会慢慢了解的。初期日子可能难捱,但只要他们看到你的坚持,慢慢会明白的。

如果你真的要报考STPM,建议你停学一年,报考明年的。(自己去问手续)
借着这一年,去打工旅行什么的,好好了解自己要的是什么。

当然凡是都要有最坏打算,如果STPM考砸了,再上私立就好。

Follow Us
不妨静下心来认真想想:自己现在已这样的态度来面对学业的目的是什么?赌气 ?还是想证明给家人看他们的选择是错的 ?无论如何老实说一句如果你在这样下去没有一方会得到好处~
世界上的事早已安排好,为的只是想让经历它的人得到某些启示~
我spm也差不多和你一样,8A+1A1A- ,跟你相反现在在中六,但刚开始也曾经后悔过为什么不用这样的成绩去申请奖学金~我的家人倒没像你的那样为我计划什么~所以很多事都要自己来~
有谁可以说有人在前面为你铺路不是见好事 ?又有谁能说凡事靠自己是件坏事 ? 但可以肯定的是人往往事不顺心的时候就会将事件怪罪于环境,甚至想将自己置身在相反的环境中~
那我自己来说经历低潮期后现在还是这样走过来了~那段期间都是借着以上那句话来给与自己精神上的支持的,放在这里与你共勉之~希望你的低潮很快就会过去~
用心发现自己对所有学科的兴趣,你就会发现你每天都在做着很有趣的事~
P.S.-很欣赏你有这样以写文章来表达感受的勇气~不知你是否也是个爱好写文章的人 ?不介意的话做个朋友吧~
祝福你未来的路会在这段曲折后变得平坦,也愿你在这期间能有足够的勇气与毅力面对现在的挑战~加油~

建议还是保持在Alevel吧
STPM现在已经来不及的了,要等到明年了哦~
而且STPM也不是想象中容易
我是文科系的就觉得STPM 对我还好啦
可是你的那种感觉我觉得我可以了解
我起先是打算度私立的可是miss掉进学时间了
所以家人叫我进中六,还需要转校拿自己喜欢的科很麻烦的
转到了又迟人家一个月,全部老师都教到很远了
那时的压力超大的,喘不过气,觉得自己没办法胜任
而且那时我进中六第一志愿也不是进本地大学,就只是为了读书而以
所以你要冷静,先平复自己的情绪~
你现在拿的科系应该是你自己喜欢的吧,那就找回原有的动力啊~
这样才能继续冲,冲,冲
加油哦!!

楼主,我很能了解涅的感受。我的spm成绩也不错,7A+3A。但是就是什么奖学金都没拿到,matrikulasi也没拿到。不同的是你很想进中六,我不是很想,因为很难。但又能怎样呢?现在还是成了一名中六生。有时我会自暴自弃,和你一样对读书没有了热忱,很懒,很堕落。有时甚至想读书来做什么用?考到好成绩还不是一样人人不要你?但后来还是自己鼓励自己,还有很多人比我压力,还有很对人面对比我更难的问题,既然选择了这条路就要勇敢地走下去。我希望你也一样!既然选择了A-LEVEL,你也只能走下去了。我相信你spm能考到那么好的成绩,A-LEVEL应该也不会差到哪里去的。或者你不妨试试跟家人好好谈,跟他们说你的烦恼,闷在心里也不好。加油哦!祝福你!

楼主我想告诉你 现在拿stpm来不了及啦  除非等明年的 但实在不建议你这么做 其实我也是去年去读了一年的college 然后像你一样 我也是觉得我在college的日子太过轻松了 觉得每天都无所事事 所以我就退学又申请了form6 但老实说我有一点后悔 可能因为转换了环境 我有点不适应 还有我觉得我班上同学大部分都蛮幼稚的 可能我以前自己一个人去外面读书习惯了比较独立 反正又回到那种中学制度一开始让我很烦躁…… 我建议你还是好好把alevel 读完 有些人想读也没机会啊 不要给自己太大压力 也不要太在意别人目光 你只要清楚你现在在做什么就行了

楼主,可以和你交换联络方式吗?我也是考2013 SPM,目前在读Foundation,看了你的文章发觉我们的经历很类似,只想和你分享我现在读foundation的点滴=)

加油楼主。我拿了9A,得到diploma in biotechnology的course,虽然只是kolej politeknik的。我没有选择这个,而选择了stpm。我也不知道自己的选择到底对不对。
我现在是一名lower six理科的学生,我们还剩一个星期就开始考sem 1 trial了。既然你已经进了a-level,就努力把a-level给读好,证明给你的父母看,毕竟他们比较支持你读a-level,可能每个人的观点都不一样吧,他们才会那样觉得的。我亲戚都不支持我读stpm,说我读stpm是在浪费时间。没关系,我就让他们继续说我,因为是我读不是他们读,我的时间不是他们的时间。我觉得自己没有在浪费时间就可以了。就算和他们解释再多,也是没用的。我不是为了他们而读。我很感谢有支持我的妈妈,她了解我为什么选择stpm,也很支持我,给我鼓励,就算其他人都觉得我选择stpm是错误的选择。无可否认stpm真的不容易。
我知道家人不在身边的感受,真的很辛苦的。但楼主不要放弃自己哦,你是可以的。祝福你,一起加油吧。

我SPM时拿了14科,现在已经没得拿了,STPM 理科班拿了5科,进入UKM就读电子与电机工程系。一开始成绩还很好的,过后由于沉迷儿女私情,直到有一次发现被当时的女友骗了,伤心过度,自暴自弃,连考试也没去考。我当时的JPA奖学金也被没收回,而我因为连续两个学期成绩不好被退学了。过了不久认识了现在的女友,我才开始重拾信心,由当初在国立大学就读的机会变成现在寻找私立学院完成学业。终于,我在朋友与当初教我的教授的帮助下,完成学业。
路是很难走,但并不是绝路。有了这个经验,我也积极的寻找接班人。(大学时,唯一一科及格的科目一定是数学,而且还是最高分)

默默地说一句,其实a-level 也是可以申请本地大学的,只是录取机会会优先给STPM和Matrikulasi的学生。我是觉得如果你成绩好,也不用怕它先给stpm还是matri了咯, 加油!

楼主,目前你是没有退路了的。读完a level 是你唯一的退路。如果你退学,你之前给的学费就亏光光了。
其实我以前也是有类似的经验。之后,天天闷闷不乐,其实到现在,心里还是时常觉得不开心,不过,我还是把课程给读完了。
唉,说起来也是一匹布那么长,也不知从何说起了,哈哈
我们可以交换fb吧,有空的时候可以互相倾述

96520ying 发表于 17-9-2014 11:29 AM
楼主,可以和你交换联络方式吗?我也是考2013 SPM,目前在读Foundation,看了你的文章发觉我们的经历很类似 ...

其实,我也是类似的经历,有时候想找人倾诉,可是,没有这种经历的人,却总是不能理解的。我可以和你交换fb吗?有时候,真的想找个人倾诉,发泄下

Matri是政府铺路给马来人进大学的,这肯定优先。
STPM世界公认水准高的,也是政府的。
A-level的话,STPM似乎水准高一点点,就那一点点哦= =又是私人的。

你是政府的话,你会给几个A-level进呢?给的那一点点都是做戏的。
A-level成绩好就给的话,Matri和STPM一大班人骂死你= =
Matri 4.00 ,STPM 4.00 ,A-level 4.00是3个不同概念。
我不是说A-level没有水准,但我想说A-level在大马高教领域地位不如STPM和Matri。
(就好像一个菲律宾人在他的国家有点地位,来到马来西亚没有什么地位这样罢了,地域的关系)

为什么政府不要承认统考?水准不高?
其中一个原因是不爽因为都是华文= =
其中一个原因是私人的。
但最大原因是,承认统考就等于要接受独中生进政府大学。
如果承认了,不给进政府大学又不可以,给人骂。
如果真的不理给人骂,硬不给他们进,那么承认不承认也没有什么区别,呵呵。

我常常说,读STPM进政府大学是先苦后甜。
因为一般来说政府大学的水准(你看大学排名你就知道= =)
进College是先甜后苦,因为一开始有STPM在那里,College一开始一定比较容易的。
可是越读越多就会越难,因为College要保持自己的水准,才有人来读咯。
STPM再进College?也算是先苦后甜,因为STPM的磨练让基础打到很稳。

既来之,则安之,既然选择好了,就不要想酱多,专心达成目标即可。
还没选择的请谨慎选择。

(有时,不妨听听学校老师或你父母的意见咯,学校老师我不敢说,不过你父母绝对是为你好的)

各位都加油吧。