佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: itachiyang

终于开缸了!《更新 28/10/2014》74楼有好康!130楼更新!

limchunkit 发表于 22-9-2014 06:43 PM
买这款油膜器
什么size的街头都没问题

旁边那支是做么的?几多米啊?

itachiyang 发表于 22-9-2014 09:06 PM
旁边那支是做么的?几多米啊?

所谓的吸油膜大概RM30

@itachiyang
哇你一次問很多問題呢都不知道怎樣幫忙回答。
1)上圖的 Skimmer 是 Ista 的牌子,我家用過 Fluval 的也不錯。這些 Skimmer 有幾樣頭痛之處。所以目前我手動用杯子來 SKIM。
  A)Filter 要夠力,要不然幾乎要調很多的%吸上面水,Skimmer 才會做工。(我的Case 95%上面5%下面才會吸水)
  B)吸水面的水進 Filter 如同暴氣,會增加水之含氧量會照成 PH 遍高。PH 高的缸要注意
2)開燈時間,我比較不讚成一星期就開到 8小時,我建議開始2小時,之後每天增加半小時慢慢加到 8小時。注意以上方法草多可以這樣做。如果草少。。。嘿嘿等生藻。
3)魚蝦我過了 6個星期才下。但基本上如果你缸 PH 底於 7 而 Arrmonia 沒有超過 1ppm 是可以下魚的,蝦子就看看運氣。你都有養魚的經驗了過些不用講太多你應該都明白。

還有選Skimmer時注意一下你Filter的進水跟Skimmer接合的地方。計算一下浮桶水的工作高度裝不裝得下。
比如說你的Filter 進水處很深,那你的Skimmer也得裝在比較深的地方那浮桶會不會因此面離開了浮桶的固定管。。。

limchunkit 发表于 22-9-2014 11:28 PM
所谓的吸油膜大概RM30

好的。。谢谢你。

ccrocky 发表于 22-9-2014 11:44 PM
@itachiyang
哇你一次問很多問題呢都不知道怎樣幫忙回答。
1)上圖的 Skimmer 是 Ista 的牌子,我家用過  ...

好的。。谢谢你。。
我看用杯子比较实际啊。。
我草是少。。不过已经订了。。等送过来。。
那目前我可以如何控制藻类。。我真的很怕。。

Follow Us
ccrocky 发表于 22-9-2014 11:49 PM
還有選Skimmer時注意一下你Filter的進水跟Skimmer接合的地方。計算一下浮桶水的工作高度裝不裝得下。
比如 ...

我看还是你教的方法。。手动式。。
不过好奇。。为何会有油膜呢?
对了。。比如换50%的水。。那进水时该如何。。我是直接水龙头进水的。。
满了后。。再快快倒anti-clorin是这样吗?

通常一開始的時候草弱,所以燈光不開多,肥更不能加。一但開始加液肥了以不含N,P 的肥最好,等草過了一個星期如已經有生長現象了先加1/2 量的肥,再過多幾天或一個月後肥量才放給它正常。

你用黑土,基本上已經夠肥了,如果有草了一星期後我都只加鉀肥吧了。再多一個星期才開始加微量元素,之後才考慮要不要下 All In  One 含 NPK 的肥。

你的情況有點不同,一開缸說有一些草了變成你開燈也不是不開燈也不是,我通常是等草一次過下完了才開始從2小時開始亮燈。燈不開只養水對藻是一種很好的控制方。

加水方面跟你之前養魚的加水方法一樣。

ccrocky 发表于 23-9-2014 07:37 AM
通常一開始的時候草弱,所以燈光不開多,肥更不能加。一但開始加液肥了以不含N,P 的肥最好,等草過了一個星 ...

我忘记了,之前的液肥是哪两个。。哈哈!
是咯,土很肥,那我应该不需要那么快放液肥吧~
我会下点点草是因为之前已经中他们了。。不把他们放进去,我又不知道该放哪里去。。
目前我都会开一个小时的UV灯杀菌,希望可以控制水中的藻类吧。。
我之前换鱼水,大多是100%换的。。
这回看来需要慢慢一桶桶倒进去了。。

100% 換水 你的魚蝦 A Tahan Oh?

UV 燈只對付浮游的藻苞子和生物或細菌,對於附著在硬景,土,草,缸壁的藻無效。草缸頭個星期我天天換水 50%,一星期後2-3天換 50%,兩星期後你可以一星期換一次水。但是目前為止我草缸 3 個月了我還是 4-5 天就換 1/4 水。換水是一桶桶慢慢放下去。

有些比較鳥的草水質變化太大會 GG 給你看。

ccrocky 发表于 23-9-2014 06:17 PM
100% 換水  你的魚蝦 A Tahan Oh?

UV 燈只對付浮游的藻苞子和生物或細菌,對於附著在硬景,土,草 ...

没养虾~鱼罢了~
哈哈!可以阿。。完全没有问题~

恩,直到UV灯的作用。。所以我比较担心的是缸壁和沉木。。
水草又还没到,功能鱼暂时不能下。。
真怕爆藻。。

你是哪里人啊??

itachiyang 发表于 23-9-2014 06:38 PM
没养虾~鱼罢了~
哈哈!可以阿。。完全没有问题~

Shah Alam.

ccrocky 发表于 23-9-2014 09:27 PM
Shah Alam.

离我好远哈哈。。

itachiyang 发表于 24-9-2014 12:22 AM
离我好远哈哈。。

有多遠

楼主 厉害厚。果然有做功课的。
我看了我的缸,造景是有够糟糕的啦!

loilord 发表于 24-9-2014 12:03 PM
楼主 厉害厚。果然有做功课的。
我看了我的缸,造景是有够糟糕的啦!

哪里哪里~
只是皮毛而已拉!
看你的头像,那青绿的环境,我自问没本事啊!

ccrocky 发表于 24-9-2014 09:01 AM
有多遠

我们一个东一个西!
我在setapak。。不然可以喝茶聊草

itachiyang 发表于 24-9-2014 12:31 PM
我们一个东一个西!
我在setapak。。不然可以喝茶聊草

有多远喔, 你们俩不都来甲洞买鱼啦...
看你开缸很有次序的....赞!
那个风扇很简单...

autocatt 发表于 24-9-2014 12:51 PM
有多远喔, 你们俩不都来甲洞买鱼啦...
看你开缸很有次序的....赞!
那个风扇很简单...

大大,你还DIY那个PIN下去?!那么厉害!
还是买整套的?
插头是怎样的呢?我DIY过,用nokia charger来取电。

itachiyang 发表于 24-9-2014 01:10 PM
大大,你还DIY那个PIN下去?!那么厉害!
还是买整套的?
插头是怎样的呢?我DIY过,用nokia charger来 ...

可以用旧款电话的CHARGER, 只要是12v的就可以啦...
那个PIN是跟风扇来的... 剪掉电脑那头, 接去CHARGER的 + - 头就可以了...