佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 430|回复: 1

萬佛聖城 - 2014年在家菩薩戒心得報告

[复制链接]
发表于 22-9-2014 12:12 PM | 显示全部楼层 |阅读模式



劉親海:今天非常地高興,能夠在萬佛城受菩薩戒,我感覺整個的過程都非常殊勝。

來受菩薩戒的因緣,主要是我在大約三年以前,開始學佛,然後二〇一一年十二月的彌陀七來聖城皈依、受五戒。在這期間,我也曾來萬佛城有不少次了。學佛以來,一開始也是家裡困難重重,那個時候我也比較精進。慢慢地,感覺家庭生活有所改變,變得好一些,家人也逐漸開始相信佛法。而我自己卻不如以前那麼精進了。所以我就想,是不是應該來受菩薩戒,這樣子可以幫助自己,或者說強迫自己更加精進一些。

我想,我的願望是能夠往生西方極樂世界去成佛,然後再回來度眾生;那如果要成佛,就必須要修菩薩道。我本身是一個很自私的人,脾氣也不好,對父母也不夠孝順,所以我覺得我是有很多很多很大的缺點。所以我想,行菩薩道對我來說,還是很有挑戰性,比較有難度的。但是我想,如果我受了菩薩戒,這樣子我好好地遵守戒條,也可以幫助自己更加有慈悲心,更加有幫助別人的心,少一些自私心,我想會有這樣的幫助的。

所以在來這裡幾個月之前,我就開始做準備。比方說,做一些心理上的準備工作,或者是考慮把我們家養的小貓送走,還有就是我會逐漸地把一些絲質的衣服或者是皮鞋都處理掉,我想這樣子慢慢來,看看會不會可以讓我更加順利來受戒。

同時也儘量地和家裡人溝通,最後終於得到了他們的同意。所以最終我能夠來到這裡,上課並且受戒。

在上課期間,我學到了很多東西,最大的感觸就是關於恭敬和誠心這兩方面。因為我覺得我在上課中找到了自己在過去一兩年中,學佛越來越不精進和懈怠的原因。我想就是因為我的恭敬心和誠敬心不如以前那麼強烈了。

我想,等我回去以後,再做功課的時候,應該多用觀想,想著佛菩薩就在我的旁邊,這樣子可能會有幫助,提起我更多的誠敬心,也可以使我誦經念佛的時候更加專心,少打妄想。

然後在這次上課過程中,我也遇到了一些小的挑戰,發現了一些自己新的問題,雖然像養貓或者平常要帶小孩學音樂這些問題,都已經解決了,不會成為受戒的障礙,但是在有一天下午,我卻發現,我對漂亮的衣服、鞋子、包包的執著,比我以前想像的還要大。當我想到要把所有的漂亮的絲質衣服都送走,所有的皮鞋都送走、包包都送走的時候,突然覺得非常捨不得。

還有就是要聽法的這條戒律,我想著,如果以後我真的是有福報,能夠住到萬佛城附近的話,我就要每天到這邊來聽法,那我就不能在家裡陪小孩玩,也不能去看電影了,我就覺得,哎呀,這個好像對我來說壓力太大了!

所以那天下午,我就非常沮喪,覺得壓力好大。但是我就問自己,就因為這個不受戒了嗎?肯定不會。然後我就覺得比較生氣我自己,為什麼自己為了這麼一點小事情,在很多人看來都不算事情的事情上,就這麼地難受,這麼地過不去呢?

還好,通過跟一塊來受戒的戒子朋友的聊天,以及問法師問題,聽法師開示,這個問題很快地在第二天解決了。我覺得,既然受菩薩戒,那還是要做一些改變的。如果把那些衣服鞋子都捨掉,其實還是可以做得到的,也沒有那麼難。

只是可能需要慢慢地來。還有就是,如果真的有一天我能夠住在聖城附近的話,那來聽法應該也是一件比較快樂的事情;因為法師一再強調,能夠來聽上人的法,是多麼地不容易的一件事,是多麼殊勝和珍貴。而能夠在大殿裡面聽法,又是多麼地不可思議。

如果家人需要我的陪伴,那我還是要照顧家裡人的感受,不能就不管他們了;但是如果能有機會來聽法,那我就應該珍惜每個機會。我想,總之這個事情是要看住自己的心,到底是因為照顧家人的高興不高興,來失去聽法的機會,還是自己因為懶惰,想去玩了,而不去聽法。我覺得把這個區分開了,就應該可以處理好這件事情了。

而且在以後的生活中,我想也是這樣的。就是我要分清楚,我做每件事情的時候,到底是為什麼。是因為能夠讓家人更加高興呢,還是因為自己懶惰了,貪圖享受生活了,而做一些事情?

還有就是在今天受戒的過程中,今天早上《爐香贊》一唱起的時候,我突然就感覺到,好像可以觀想到十方的諸佛菩薩,都出現在我們的大殿裡。我當然看不見,但是我覺得好像就有那麼一種感受,能夠感受他們真的會在這裡,當時就會有一種莫名的抑制不住的感動的情緒,然後就淚流滿面。當時我就覺得,哦,原來這就是那種有誠敬心時與佛菩薩感通的感覺吧!

我希望在我回家以後,真的能夠因為這次受菩薩戒而有所改變。我希望脾氣能更加好,不要總是一著急就對大家發火。我希望我能夠更加精進地修行,希望我的改變使我的家人和朋友,對佛法產生更多的信心,有朝一日也能夠來一塊兒學佛。

謝謝大家,阿彌陀佛。

※                         ※                          ※

親蘭:諸佛菩薩、宣公上人、各位法師、各位善知識:阿彌陀佛!我是親蘭,同樣來自Minnesota。因為在女眾的戒律課上,法師說,如果法師叫妳去分享,妳要說yes,所以我就上來了。

關於我來受菩薩戒的因緣,我一開始不是很清楚,只是覺得如果可以受在家菩薩戒,是一件很好的事。再加上在明州佛教會另外五位居士,發心要受戒,所以在團體的鼓勵下,我就遞交了申請。所以我覺得,修行的話,如果有一個很好的團體在一起,是一件很幸運的事;因為它會激勵你去做一些你可能不是很清楚但是很好的事情。

然後我就訂了機票,觀音七前一天就來了,和我的同修,我的母親一起來,我們可以先全家人都打觀音七。觀音七結束以後,他們就離開了,留下我一個人在這裡等著上戒律課和受戒。之前我也有求諸佛菩薩、上人能加持我,使家裡可以支持我;現在看來,諸佛菩薩還有上人真的滿了我的願。我的同修和我的母親他們都沒有什麼意見。

當我到聖城以後,這種想受菩薩戒的心情就越來越強烈,而不像剛剛來,是很不清楚的。我突然變得很想受菩薩戒,覺得如果可以受的話,是一件非常幸運的事。

然後在幾天的戒律課上,我有時候聽了,真的是覺得很恐懼,幸虧我來上課了;不然即使我受了五戒的,但是我做了很多好心辦壞事的事情,就是很多不如法的事情,因為不明因果。

我曾經看過一部紀錄片叫VOWS ,是Edward  Burger拍攝的,記錄了中國河北省柏林禪寺傳授三壇大戒的一些情況。在那部紀錄片裡面,有一位法師說,因為我們現在沒有開悟,所以我們做的很多事情都是顛倒的,是不明因果的。佛給我們戒律,我們就可以少犯錯。在我們開悟以前,成佛以前,我們就可以少犯錯誤。我在這兒上了戒律課以後,深以為然。

我記得實法師有一次訪問明州的時候,說他把戒律比喻成裝備,就好像一個人要去散步的話,他可以穿上平底鞋或旅遊鞋,就沒有問題。但是他要去爬山,甚至爬高山的話,他可能就要穿那種可以攀岩的釘鞋,帶上水瓶、帳篷,可能還要氧氣瓶。如果我們想要我們的修行有進步的話,那麼我們在戒律方面也要對自己提高要求。他的這個比喻,給我的印象非常深刻;因為我們不能穿著平底鞋去爬山或者爬雪山,那樣很危險。

在受戒之前,我心情很激動很高興;受完戒以後,雖然我在受戒的過程中,沒有有的佛友說的奇特的感受,但是我受完戒,感覺性格中多了一絲寧靜,還有一種淡淡的喜悅。我希望我得到戒體了。

在家菩薩戒,「菩薩」這個名號太大了;光是這個名稱,我覺得就給持戒的人很大的攝受力;因為我想做一個菩薩,他主要的工作就是到處去尋求佛道,到處去修學。所以我想,如果受了菩薩戒不能像以前那麼懶惰,應該花更多的時間在修學佛法上。所以,我覺得光是「菩薩」這個名稱,它的攝受力就很不可思議。

最後,我希望今天我們所有的新戒菩薩們,能夠記得今天受完戒這種法喜的感覺;離開聖城以後,能夠把它帶到我們以後的生活中,時時提醒自己,鼓勵自己,要好好持戒。

最後我非常感恩能夠成就這一切的因緣、各位法師、各位義工、很多的居士,常常你們做的一切都會讓我非常感動,我覺得非常幸運。只有好好修行來報答各位。阿彌陀佛!

※                         ※                          ※

陳果雄:諸佛菩薩、師父上人、各位法師、各位今天受戒的新的菩薩:大家晚安。很抱歉,因為我最近喉嚨有點不舒服,所以聲音有點沙啞。我叫陳果雄,來自臺灣臺北,目前住在Ukiah,但是我時常行走於萬佛聖城之間。能夠參加今年的菩薩戒,對我來講我,我非常高興,因為滿了我的願了。

我在一九九〇年到聖城來皈依師父上人;一九九五年,到聖城來受五戒;而在二〇〇九年,我在臺北的時候, 臺北法師曾經把菩薩戒的報名表交給了我,但是我那時候因為職務的關係,沒有辦法請假,所以二〇〇九年的菩薩戒我沒有辦法成行。

但是,我那個時候就有個心願,一定要在萬佛聖城受菩薩戒;所以今年得到這個機會,我非常興奮,所以趕緊從臺北趕到美國來,準備參加菩薩戒。

因為最近幾天,身體有點不舒服,各位聽得出來我的聲音有點沙啞,同時我也沒有準備今天要上來結法緣。但是剛剛法師要我上來講,我還是答應了。我沒有準備,如果講得不好,還請各位見諒。

最近以來,只要我有時間,大概都會參加中午十二點半的大悲懺的法會。但是因為我有時候會離開Ukiah,到三藩市那邊住在我另外一個孩子的家裡。但是一個原則,我如果能夠參加萬佛城的大悲懺法會的話,我儘可能地都會來參加。

可能也是由於我一直禮拜大悲懺的關係,讓我更感覺到,我有很多地方真的是要誠摯地懺悔。所以在今年的這次戒期當中,對於懺悔這個法門,我特別下工夫。

雖然我就住在聖城附近,也來往聖城好多次,不過我要坦白,我以前沒有到聖城來拜過願,但是會參加這次的菩薩戒,我幾乎每天早上都會到萬佛城來參加拜願。

所以今天上午在我們懺悔的時候,也是這個拜願,對我來講,受用很多。因為我利用這麼長的時間,從我想到我應該懺悔的事情,我一一地,都儘可能地懺悔,結果懺到後來,我自己幾乎痛哭流涕。

我從我的師長、父母、朋友、同事,甚至我的家人,我都一一地頂禮懺悔。因為我感覺到我虧欠太多人了,同時我也感覺到,我有很多事情都沒做好;甚至有些事情我做錯了,我都深切地予以懺悔。

經過今天的懺悔之後,我把所能夠懺悔的事情都懺悔了,在我呢,感覺好像如釋重負一樣。

雖然我做了這些懺悔,那些我表示懺悔的人,或許他們並不知道,但是,我今天誠心地對他們懺悔;經過懺悔,我也更加督促自己,今後更要守住自己的身口意三業。同時我也祝福我所懺悔的人,他們一切都會美好。

甚至我要求自己,如果還有機會,我都會儘量來回報他們、彌補他們;甚至我以前沒有做好的事情,我也儘量做好,來回報他們。

今天是受完了菩薩戒,也讓我領受了菩薩戒法的內容。我也期勉自己,今後一定要好好地記住菩薩戒的戒法,讓自己遵守戒律的規定,尤其是那些不應該去做的遮止的兩項戒律,我更應該深切地注意。

我會要求自己,除了要止惡防非之外,另外,更要盡自己一己之力,來利益他人。

除了要注意自己的身口意的造作之外,另外,我會更加注意,如何利益別人。切實做好在家菩薩戒在言行舉止上應該做到的事情。

同時,我要把戒律用在菩薩道上的修行,希望我能夠圓滿地達到正覺之道。

總而言之,今年能夠到萬佛聖城來,圓滿了菩薩戒,內心真的是有說不出的愉快。就如同我在今年的年初,我跟我同修有一個很難得的機會,到印度去。我踏著佛陀當年走過的遺蹟,去參訪佛陀的八大聖地;行程當中,真的是不可思議,讓我獲益良多。

在經典上面所談到的那些地點、人物,我幾乎也都親身到達過。就以我最近幾天的拜願也好,懺悔也好,在拜懺當中,我自己觀想著,我站在佛殿裡,似乎就是站在印度Bodhgaya,佛陀的正覺寺裡面,我面對著釋迦牟尼佛,深切地懺悔。

今年我有機會到印度去,同時有機會在聖城完成我的菩薩戒,這是我今年到現在內心裡頭最大的心願,我非常高興。由於事先沒有任何準備,今天就簡單地跟各位分享到這裡。阿彌陀佛!

※                         ※                          ※

曹親宇:諸佛菩薩、上人、法師們、各位同修:阿彌陀佛。我是Wenny,法名親宇,我剛纔也是只有兩三分鐘的時間準備,就這樣子。本來有一位跟我一起來的同修,他是要上來講,可是他離開了,所以選擇我上來頂他的時間。

在我過去幾個月,我都一直留在萬佛聖城,我想利用在萬佛聖城的一些經驗,講菩薩戒。我在二〇一二年受五戒,但是在受五戒之前,花了我三年的時間準備。我其實並沒有設定一個目標,什麼時候要受戒,我只是還沒有準備好,然後想,先學習學習。

當我第一次聽到要受菩薩戒的時候,其實我並不是很想要受。但是因為我有這個因緣在萬佛聖城,在美國,所以我覺得不能隨便放棄這個機會。

我想,菩薩戒跟五戒的不同之處──如果有講錯請糾正──就是五戒有很多就是不要做這個、不要做那個、不要殺、不要偷等等。菩薩戒也有說不可以做這個、不可以做那個,但是同時我們也有一些必須要去實行的,就是菩薩戒扮演一個比較積極的角色。

所以五戒我是花了三年的時間才準備好受,菩薩戒我就花了四個月準備。

我在這邊就發覺我需要多的耐心;因為我發現,我所擁有的耐心比我想像的要少。我也需要訓練自己多一點慈悲心。

在過去的四個月裡面,我就開始學習要多一點慈悲、多一點耐心。我可以舉一兩個例子。我今年到Castle Mountain去朝聖,其實我是跟一群人去,但多數是跟一個朋友在一起。去的時候,是蚊子的季節。很奇怪,蚊子特別喜歡我,所以我下山的時候,就走得特別快,希望能夠趕快下山。但是我有一位朋友,他在後面,比較跟不上,慢慢走。我心裡就想,為什麼你不能走快一點。

當我們爬到第二個湖的時候,我是跪下來跟文殊師利菩薩許願。當我發現我很沒有耐心的時候,我就突然跌倒了。我這個跌倒讓我醒過來,就發現我自己怎麼這麼沒有耐心。它讓我醒悟以後,並沒有讓我受很大的傷,所以我就想,或許是文殊師利菩薩,還是我身邊的護法,告訴我不要這麼驕傲,不要這麼沒有耐心,我應該多一點耐心,關心一下我的朋友,他到底怎麼了。

後來,就真的是這樣子,我就去關心我的朋友。後來我就把我自己放在他的角度去想,我就看到他身上被蚊子咬了很多,後來我們就慢慢下山,他就比較好一點。

所以這個就是我想要學習慈悲跟耐心的一個例子。就是在整個過程裡面,可以把我相去除掉,不要這麼驕傲,不要這麼不耐煩、沒有耐心。我想著是我受持菩薩戒需要學習的地方。

在我結束之前,我想要跟每個人說感恩,說謝謝,能夠辦成這個菩薩戒,上人、

所有的法師,還有所有的義工來促成這項事情。阿彌陀佛。

※                         ※                          ※



Fedde (杜親德):諸佛菩薩、上人、各位法師、各位佛友:今天晚上我有機會在這裡報告。因為我沒有什麼智慧,如果有什麼地方我講得不如法,希望大家告訴我。還有,因為我沒有很多時間準備,沒有辦法全部自己翻譯,所以很感恩法師幫我翻譯。

基本上,我在受戒的這個過程裡面,是非常地歡喜,有機會可以來學戒,因為戒是我們修行跟能夠覺悟的根本,也是跟別人的互動關係之間的一個非常務實的規範。

在戒師告訴我們傳戒的這個過程裡面,戒師問我們可不可以受持這條戒,我就發現我的眼睛有點淚水。可是我想,是不是我們在懺摩的時候拜太久,我的膝蓋很痛,我在掉眼淚。不過後來我想想,應該是很感動才對。

我想要分享一點,我在上英文的菩薩戒課程的時候的一些感想。我們上課是分開上,以語言來區分。這個好處就是,不同文化的人分開來上課。我們上課的時候有好幾位法師,也有幾位是住在美國很久的同學,現在都是講英文,所以心態是比較西方化的。

(翻譯:其實他是會講中文的,你們知道嗎?我們請他自己翻譯好嗎?試試看。)

我們的英文班氣氛比較開放,有很多時候可以一起討論,不是那麼很傳統的—法師在講,我們在聽。有一個問題,或者有一個看法時,我們就說出來。我們都很習慣這樣、很喜歡這樣,這樣可以互相幫助,瞭解菩薩戒。

我們一起學習的時候,感覺好像是一個小團體,還有一個主意,就是受菩薩戒之後,我們可以一起研究,用電子郵件,或者其他網上的工具,互相幫助、互相鼓勵、互相分享一下很有用的resources(資源)。

還有一個地方給我很大的影響,有兩個法師,說,我們有英文部,有很多西方人,是為了把佛法帶到西方來,有很大的意義。有一個法師說,正法來到美國,來到西方,戒律是根本。他說,我們都有責任。

我還想分享一個snapshot,就是實法師剛剛給我們分享的一個snapshot。我的snapshot就是說,我們早上懺悔之後,在供養之前,方丈進來;我在這裡稍微看了他進來,看他的微笑,看起來很開心。我沒有辦法知道他為什麼看起來這麼高興,我覺得好像是因為他很喜歡我們都學菩薩道。還有很多別的法師,看了他們很高興,很努力幫助我們,鼓勵我們學菩薩道。

還有,給大家說對不起,下午我來得晚了一點,覺得真的不好意思,因為兩點鐘以前,一個法師很慈悲受我的一些個人的懺悔,他很慈悲聽我的一些錯誤,給我一些鼓勵。

這是我今天晚上要分享的,希望我們都很快可以成佛。阿彌陀佛。

※                         ※                          ※

近經師:我們今天的報告就在這邊結束,祝大家歡喜行菩薩道。

评分

参与人数 1人气 +5 收起 理由
KienMing + 5 谢谢分享

查看全部评分

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 22-9-2014 02:58 PM | 显示全部楼层
谢谢分享,阿弥陀佛。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 25-4-2024 02:23 PM , Processed in 0.140098 second(s), 32 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表