佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

巫裔穆斯林男子在華人神廟工作了20年

(古晉23日訊)巫裔穆斯林男子在華人神廟工作了20年,突出國人可接受不同宗教及文化的容忍及融合氣氛,而東馬在這方面比西馬更為開放!

更多詳細報導,請翻閱今晚/明日《中國報》

https://www.facebook.com/ChinaPr ... ?type=1&theater

给东马人1个赞!!

评分

lonely_wolf + 3 我很赞同

这种现象不奇怪啊。

我这边其中一间庙宇,就有一位security guard和一位打工的,都是穆斯林。

评分

Bashmetviola + 3 逼什麼?根本沒得選吧

国内很多“国民”,为了生活,都是被逼当穆斯林的。。。

评分

mozartsweet + 5 我很赞同

aquarius@ 发表于 24-9-2014 09:14 AM
这种现象不奇怪啊。

我这边其中一间庙宇,就有一位security guard和一位打工的,都是穆斯林。

你那边是那里

abc74 发表于 24-9-2014 09:09 AM
给东马人1个赞!!

如果在西马,回教徒在华人庙当打扫,
肯定会“大事件”。

评分

nyluon + 5 我很赞同
mozartsweet + 5 巫统土权早就出来乱叫了。。
eric889 + 5 会被抓去喂何神。。。

Follow Us
报纸登那么大!!不知那个猪头阿里会不会跳出来呢?

报纸登那么大!!不知那个猪头阿里会不会跳出来呢?

w_cheefei 发表于 24-9-2014 09:23 AM
你那边是那里

沙巴。。

巫裔穆斯林男子在華人神廟工作了20年 〉 开放

哦?那请问换作是以下问题,答案是?:

华裔男子在中东邪教堂工作了20年 〉 __________

评分

110_01 + 1 賤格
tanxinrong + 1 请sinovic回答

真正的One Malaysia!

上报后会不会被叫去宗教局counseling丢了饭碗?

很可惜,马来亚还未能冲出种族蕃漓,3大族总未能互信和尊重。让One Malaysia伦为讲台上致词的口号

马来半岛不能存在的原因,或许是以下梧桐教育思维造就的成功例子。

半岛人始终冲不出“三大民族”的狭窄思维。

半岛人始终冲不出“三大民族互相仇视”的狭窄思维。

半岛人始终冲不出“自我优越”的狭窄思维。

半岛人始终冲不出“马来半岛=全国/全马”的狭窄思维。

半岛人始终冲不出“超越种族藩篱”的狭窄思维。

半岛人始终冲不出“不懂得互相尊重和尊重他人/他族”的狭窄思维。

半岛人始终冲不出“不懂得尊重他人宗教信仰”的狭窄思维。

半岛人始终冲不出“马来亚”的狭窄思维。

半岛人始终冲不出“自夸自赞”的优越思维。

半岛人始终冲不出“一党独裁/专政统治”的魔掌。

半岛人始终冲不出。。。。。。?

评分

howardgch + 3 很多半岛人都还是以自我为中心来待人处事的
leocross + 1 大量华裔巫裔还是存在自我优越的想法

佩服他,在西马是不可能的事情。

华人能在清真寺工作吗?

让半岛人惊讶的事,天天都在砂沙两地上演着,是这里生活的一部分,全是半岛人不能接受的事。

講師手記.【沙巴的故事 33】 穆斯林遇上華人餐館

20 Jan 2014 11:15

特約:劉玉玲
沙巴大學山打根分校漢語講師

照字面翻譯“Serve no pork”的意思是沒有供應豬肉。這個牌子在西馬可能不常見,在沙巴很多華人餐館卻隨處可見,尤其是海鮮店。
 沙巴的穆斯林只要看到這個句子,就明白這家餐館他們可以進去用餐。所以在沙巴,你看到裝潢富麗堂皇的餐館,外表看起來不是黃黃就是紅紅,要“ong”又要“huat”,憑直覺就知道是華人開的餐館。但當你推開門進去,可能你會驚訝,在裡面用餐的都是友族同胞。
 在沙巴所謂的“Serve no prok”,在廣義上和清真食品相同,但在層次上卻又不一樣。如果你問西馬人,所謂的Serve no pork和Halal是什么意思?前者是餐館沒有烹煮豬肉也不賣豬肉,后者是符合穆斯林飲食條例的食物。
西馬方式東馬不管用
 你若再追問,你是卡達山人?學生會皺著眉頭,很慎重地向你解釋,嗯,我爸爸是卡達山+華人,我媽媽是華人+巴夭人,我的誰誰是蘇祿+杜順,然后我的外公和外婆又有什么血統云云。
 為了省卻這一番解釋,東馬人都習慣以區域來回答“你是什么人”這個問題。所以我之前收集到的答案是“我是Tapin人,我是Pinampang人,我是KK人……Beluran人,我來自Kota Belud……”
 我那一屆的同學,剛從師訓畢業后,很多都被派到沙巴教書,在沙巴呆久了,把沙巴的方言說得得心應手。當初我來沙巴報到時,幸好有一批朋友接應,朋友帶我去吃海鮮時,就曾說過,在西馬的那一套在這裡是用不上的,把腦袋裡所有刻板印象,以及被荼毒的思想全部抹掉。
 這裡真的做到一個馬來西亞,在這裡呆足了兩年又三個月,我也贊成朋友的話,這裡的確做到了一個馬來西亞。
馬來同事放心用餐
 這么說可能還很含糊,舉個例子吧,我們在沙巴的海鮮餐館吃飯,餐館標明“Serve no pork”但,穆斯林仍可進來用餐。
 開始的時候,馬來同事建議要去海上皇吃海鮮,又或者去Sim-sim八橋吃海鮮,又或Keranamu吃海鮮,去到大門口的時候,心裡總有點擔心(是我擔心,不是同事擔心),因為華人餐館咧,馬來同事要來這吃飯,后來看到Serve no pork的字眼,我心裡還是很疑惑。
 對我這個西馬人來說,Serve no pork和Halal是有所區別的。但在東馬,只要有Serve no pork字眼,穆斯林都會放心進去用餐。
 西馬人和東馬人的分別,很容易看得出來。有一次和一位來自西馬的馬來同事去吃晚餐,同事要請我和他的幾位學生吃飯,我們就去了華人開的海鮮餐館。
 儘管館內寫著“Serve no pork”,但同事還是堅持到廚房去看看廚師的做法,是否符合伊斯蘭教義,一直到餐館內擠滿了穆斯林同胞吃飯,同事才稍微放心,也安心用餐。
我們都是沙巴人
 Serve no pork在東馬對土生土長的穆斯林同胞來說,是一種信任,去到山打根老街,幾乎所有幾十年的華人老式咖啡店,80%客人都是友族同胞。
 在這裡,Halal不Halal不會是一個敏感課題,也不會有人故意刁難說,身為穆斯林不可以和華人一起吃飯,因為華人的牙齒不Halal,華人的肺不Halal;在這裡不會有人做這樣的誣蔑和無中生有,這種舉止是故意分化,用這個課題來分化相處融洽的社會。
 有機會和東馬的朋友聊聊,你會驚訝地發現,在他們的生活裡,沒有你是華人,我是馬來人,他是卡達山人的概念。
 剛過來的時候,我最喜歡在上課時問學生你是什么人?東馬的學生會回答:“哦,我是沙巴人。”你會對這種答案感到意外,換成我們,我們一定會以族群來分。

http://www.chinapress.com.my/node/492894

评分

howardgch + 1 不是所有西马人如你说的,我一直都是跟人说.
hitomi96799 + 2 谢谢分享

有什么问题?

JowY 发表于 24-9-2014 09:47 AM
巫裔穆斯林男子在華人神廟工作了20年 〉 开放

哦?那请问换作是以下问题,答案是?:

回教堂怎么可能聘请华人在回教堂工作?连别的宗教在回教堂举办活动,整座回教堂都下令拆了。极端到。。。。。

评分

nyluon + 5 我很赞同
ben_castiel + 2 我很赞同

我砂撈越共和國奉行宗教和種族和諧主義

無需驚訝

problem?

分裂東西馬,鼓吹東馬獨立,中國報要被查禁了