佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

想要问下关于 5V 讯号 要传输 20m 的电线疑问

大家好, 小弟最近在搞一些玩意儿.. 想要研究一些东西
ok ! 问题是这样的..  我在 DIY 一台机械 算是 CNC 的 machine ,现在他的动作只有 linear motion(目前的研究)  就是一条 linear rail 和 bearing 走前 走后,     然后我加上了  optical linear encoder 和 encoder strip 180 LPI
encoder 是 avago 9730 和 strip 是挖烂臭机出来的..
现在我知道如何取读到 encoder motion 的讯号了..  就是说   Phase A 和 Phase B  转换成号码,增加或减少
我是用 Arduino 和电脑连接 然后 serial print 取读 数据..
encoder 有 Phase A 和 Phase B
我们来看图比较好说

首先 在 arduino 加上 interrput 放在 A  如果 A 有任何变动就运行这个

如果是向前走 B 追 A  所以

if( digitalRead(phaseA) == digitalRead( phaseB))
  {
    count ++;

}
  else
  {
    count --;

}
}

是 A 有变化的时候 看 A 是否和 B 一样
如果一样就 号码增加  如果不一样就减少号码..
当 机械停下来的时候 A 没有变化了  所以数据也不会在变了

现在我遇见的问题不是不能够取读到 encoder 的讯号...  这些功夫我已经完成..
现在我想要问的是  如果我安装在我的机械上 arduino 和那粒 encoder 的距离将会是通过 10m 的铜电线
我知道可能 5v 讯号很弱不能抵达那么远的路程
我上网找了 可以用 optocoupler IC   可是我没有这个东西的知识 想请问下大大可以介绍几样东西来吗..
我要的只是  Encoder  <-- 10m 电线 -->  arduino   两个可以沟通..  需要放什么东西来加强讯号

ADVERTISEMENT

我有一个想法   Encoder -> Mosfet -> Optocoupler -> Arduino
因为 encoder 和 arduino 只是 uni-direction

Optocoupler连接编码器使用时,还需要考虑pulse的频率。如果速度不是太高,比较常用的PC817.datesheet中有典型电路。可以使用24V的VCC 提高传输的能力。

评分

angels1026 + 3 谢谢分享

如果encoder可以使用24V,可以将encoder直接连input,output连Arduino,VCC用5V.只需要调节两个电阻值,使光偶工作在最佳电流即可。只需要记住Optocoupler输入和输出的是电流就可以了。

Encoder  ---> Arduino > Serial port -> 10m 电线 -->电脑, 还更简单。
Encoder  ---> Arduino > RS485-> 1km 电线 -->RS485 ->RS232/USB 电脑, 还可以更远。。  

pic 发表于 7-10-2014 03:03 PM
Encoder  ---> Arduino > Serial port -> 10m 电线 -->电脑, 还更简单。
Encoder  ---> Arduino > RS485- ...

好啦大哥.. 其实我是在研究 UV 喷绘机, encoder 是让 arduino 知道 喷绘头 的位置.. 然后 arduino 会取读 encoder 位置来决定需不需要开 UV (其实这一部分我已经完成了, 因为我的 encoder 是 5+ logic , encoder 和 arduino 距离只有 30cm 我要的效果成功了 !  ,只是 还没有试过 encoder --> 5m 电线 -->  arduino  的电线罢了)  你可能会问为什么不把 arduino 放在喷绘头上面方便简单.. 因为喷绘头的体积很小不能放那么多的东西.. 我把 UV 灯塞进去已经是很勉强了 同样的 UV 驱动器和 UV 灯 也是经过 5m 的电线 这个没有问题因为 UV 灯的电压很高。

Follow Us
jerrytxi 发表于 7-10-2014 01:02 PM
Optocoupler连接编码器使用时,还需要考虑pulse的频率。如果速度不是太高,比较常用的PC817.datesheet中有 ...

这个就是我要找的 谢谢你哦