佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

(心靈故事)一切都是為了最好的做準備!

一切都是为了更好作准备(转抄) (2008-09-06 16:00:12)[url=]转载[/url]

标签: 杂谈分类: 饭后茶余

從前有一位國王非常喜歡打獵,而且他每次打獵都要帶著他喜愛的宰相。
有一次,国王和宰相又到大森林里去打猎。忽然,他们发现前方树林q-有一只小花豹在活动,于是国王立即搭箭开弓,瞄准花豹,"嗖"的一声,利箭像闪电似的,正中小花豹的脖颈,小花豹惨叫一声,倒在地上。
国王很高兴,看花豹躺在地上许久都毫无动静,一时失去戒心,于是他下马检视小花豹。没想到,小花豹就是在等待这一瞬间,它使出最后的力气突然跳起来咬向国王。国王下意识地急忙闪避,这时,宰相和随从及时赶上,立刻发箭射入小花豹的咽喉,花豹就再也不吭声,跌在地上,这次真的死了。
但国王觉得脚下一凉,宰相和随从忐忑不安走上来询问国王是否无恙,国王发现,右脚的小趾头被花豹咬掉半截,血流不止,随行的御医立刻上前包扎。
虽然伤势不算严重,但国王打猎的兴致全破坏光了,而这时候的宰相却微笑着说:"大王,这是好事呀,一切都是为最好的做准备!"
国王一听,闷了半天的不快,终于找到了宣泄的机会。他怒视宰相说:"真是大胆!你竟敢幸灾乐祸!"
宰相看到国王十分愤怒,却也毫不在意。说:"大王啊,确确实实,一切都是为最好的做准备!"
國王說:“如果我把你關進監獄,這也是為最好的做準備”
宰相微笑說:“如果是這樣,我也深信這是為最好的做準備。
國王說:“如果我吩咐侍衛把你拖出去砍了,這也是最好的安排”
宰相依然微笑,彷佛国王在说一件与他毫不相干的事。"如果是这样,我也深信这是最好的安排。"
國王勃然大怒:“來人啊把這個宰相拉出去,投入大牢,關起來!”
亲爱的朋友,这下,一个国家没有了宰相,怎么办?对了,再招聘一个。这次新上任的是一个胖宰相。过了几个月,国王伤也好了,于是他带着胖宰相出去打猎。
他們走著走著,來到一處偏遠的山林裡。
忽然,山林中响起一阵古怪的"呀呵!呀呵"的吆喝,原来是一群野人出现了!三两下就把国王和宰相五花大绑,抓走了。
国王这时联想到今天正是满月,这一带经常有一群野人部落每逢月圆之日就会下山寻找祭祀满月女神的祭品。他唉叹一声,这下子真的是没救了。
当他看见自己被带到一口比人还高的大锅炉,柴火正熊熊燃烧,更是脸色惨白。
野人大祭司现身,当众脱光国王的衣服,露出他细皮嫩肉的身体,大祭司啧啧称奇,想不到现在还能找到这么完美无暇的祭品!
原来,今天要祭祀的满月女神,正是"完美"的象征,所以,祭祀的祭品丑一点、黑一点、矮一点都没有关系,就是不能残缺。就在这时,大祭司终于发现国王的左脚小趾头少了半截,他忍不住咬牙切齿咒骂了半天,忍痛下令说:"把这个废物赶走,把哪个胖的给我带上来!
捡了一条命的国王大喜若狂,飞奔回宫,他想起以前那个宰相说的话"一切都是为最好的做准备!"于是国王立刻叫人释放宰相。并在御花园设宴,庆贺自己保住一命,也为宰相表表歉意。
国王一边向宰相敬酒说:"爱卿啊!你说的真是一点也不错,果然,一切都是为最好的做准备!如果不是当初被小花豹咬一口,今天连命都没了。"宰相回敬国王,微笑说:"贺喜大王对人生的体验又更上一层楼了,一切都是为最好的做准备!"过了一会儿,国王忽然问宰相说:"我逃过一劫,固然是一切都是最好的安排,可是我却把你无缘无故关在监狱里半年多,这又怎么说呢?"
宰相慢条斯理喝下一口酒,才说:"大王!您将我关在监狱里,确实也是为最好的做准备啊!"他满富深意地看了国王一眼,举杯说:"您想想看,如果你不是把我关在监狱里,那么今天陪你去打猎的又被野人吃掉的会是谁呢?"
國王忍不住哈哈大笑說:“乾杯吧果然沒錯,一切都是為最好的做準備!”

那么…那个新任的胖宰相做了宰相却遭到杀生之祸,也能说成是“一切都是为了最好的准备”吗?

呵呵,您真是細心人,我轉述這個故事時還真沒這樣去思考過!不知道故事作者會怎麼回答呢?
是的,故事表達的道理如果是普遍適用的就應該適用於故事中的每個角色;只能說故事編寫的不夠完善吧?
不過故事的主旨我覺得是好的,會激勵人凡事多從積極的、善意的角度觀察理解,給中性的事物賦予樂觀積極向上的意義,做這種選擇的人,在他的生活中就會有更多陽光、快樂、感恩、幸福。

被杀的宰相也是最好的安排?因为还有更残忍 、生不如死的死法?

心灵世界 发表于 17-10-2014 07:24 PM
呵呵,您真是細心人,我轉述這個故事時還真沒這樣去思考過!不知道故事作者會怎麼回答呢?
是的,故事表達 ...

恩恩。这个故事我初次看时,的确大大地安慰了我焦躁不安的心:事事是好事,一切会变好。不过之后再思考一下,又觉得有点不妥…
若不介意,想请教 “信念”的利与弊?“正面思考”的利与弊?

twping86 发表于 17-10-2014 09:21 PM
被杀的宰相也是最好的安排?因为还有更残忍 、生不如死的死法?

对啊,他已被安排下一世做皇帝。一切都为最好的准备。呵呵

Follow Us
1230 发表于 18-10-2014 12:54 AM
对啊,他已被安排下一世做皇帝。一切都为最好的准备。呵呵

故事没接下去留给了我们许多想象的空间。。。

twping86 发表于 18-10-2014 01:01 AM
故事没接下去留给了我们许多想象的空间。。。

想象空间?对吖,故事的宗旨就是要你想象自己一切都会变好吖~你觉得这样好不好?

1230 发表于 18-10-2014 01:23 AM
想象空间?对吖,故事的宗旨就是要你想象自己一切都会变好吖~你觉得这样好不好?

好是好不过我做不到。。。

顶多让自己静一静不想坏东西吧了。。。

twping86 发表于 18-10-2014 01:25 AM
好是好不过我做不到。。。

顶多让自己静一静不想坏东西吧了。。。

恩,静下来,不想好坏,你可以的,加油

1230 发表于 18-10-2014 01:32 AM
恩,静下来,不想好坏,你可以的,加油

其实我个人发现自己常会被坏的感觉牵动坏信念。。。

所以虽然静是静了些有时坏感觉还会一点点冒出来的。。。有时是还没来得及阻止就想东西出来了。。。

twping86 发表于 18-10-2014 01:37 AM

所以虽然静是静了些有时坏感觉还会一点点冒出来 ...

这是正常的,也不需要去分别那些想法是好或坏,只需静静地看着它感受它让它流过,不忍同 也不为所动,做到了,那些想法就会自动蒸发了,不会带来什么影响。重点是不去分析,不去抗拒,让它流过就可以了,它就不会带来什么影响。

1230 发表于 18-10-2014 01:52 AM
这是正常的,也不需要去分别那些想法是好或坏,只需静静地看着它感受它让它流过,不忍同 也不为所动,做到 ...

可能当中我也采用了一些这样的技巧吧。。。

不过我多数是静下来的,避免牵动更多东西出来。。。不过分析还是有的,因为至少还要分析出需要静下的那一刻。。。不过我多数都选择安静。。。

twping86 发表于 18-10-2014 01:37 AM

所以虽然静是静了些有时坏感觉还会一点点冒出来 ...

我看到你有开贴说你有精神病耶。。。你如何知道你有?确定吗?有吃药?
建议你别吃药,会伤害你的神经系统的。。。
不如找楼主帮帮忙?我觉得楼主的生命力疗法的理论蛮好的,治本才是王道。
祝福你,加油。

1230 发表于 18-10-2014 02:00 AM
我看到你有开贴说你有精神病耶。。。你如何知道你有?确定吗?有吃药?
建议你别吃药,会伤害你的神经系 ...

那也是没办法,上次回去复诊时我告诉医生我已没幻听了可是医生还是要我吃药。。。

不过我一天药量不大,总共只吃两粒而已。。。

twping86 发表于 18-10-2014 02:06 AM
那也是没办法,上次回去复诊时我告诉医生我已没幻听了可是医生还是要我吃药。。。

不过我一天药量不大 ...

上次回去复诊时我告诉医生我已没幻听了可是医生还是要我吃药。。。
什么道理?

不过我一天药量不大,总共只吃两粒而已。。。
一天x2,一个月=30x2=60
麻烦你帮我问问医生吃60粒有什么副作用。。。

朋友,建议。。。要选也选没有副作用的方法。。。

1230 发表于 18-10-2014 02:18 AM
上次回去复诊时我告诉医生我已没幻听了可是医生还是要我吃药。。。
什么道理? ...

其实上次吃四粒(早晚两粒时)就不对路了,我睡不着和呼吸困难。。。才吃了一星期我就回去见医生,医生却说不是药的副作用,也说给我吃早晚一粒但其实是不够的。。。

我也是不清楚这药吃多会否有副作用,不过我看过这里有帖说不吃药对精神病有害?http://cforum3.cari.com.my/forum ... &extra=page%3D1(精神分裂症(5)和(7)里提到病人停止服药会另病情恶化。。。)

看来我之后又要另外开帖问问这里的人了。。。 本帖最后由 twping86 于 18-10-2014 02:37 AM 编辑

twping86 发表于 18-10-2014 02:34 AM
其实上次吃四粒(早晚两粒时)就不对路了,我睡不着和呼吸困难。。。才吃了一星期我就回去见医生,医生 ...

哦,我看了。。。抽出一小段来理解。。。
“ANTIPSYCHOTIC就好像脑的维他命,需要不停的服用才能补充脑部的需要,如果停止不服药,那脑分泌就不可能恢复平衡,那病情也不可能好起来。总的来说,精神分裂症病人必须长期服药,有时吃而有时不吃只会造成脑分泌时高时低,这对健康一点帮助也没有,反而会另病情恶化。研究显示,长时期不服药而处于精神分裂状况是会脑部有害的(NEUROTOXIC),而这对脑部的伤害是永久性的。”

我的意见:
“研究显示,长时期不服药而处于精神分裂状况是会脑部有害的(NEUROTOXIC),而这对脑部的伤害是永久性的。”
不是“不服药会对脑部伤害”,是“不去治疗,让头脑处于精神分裂状况,会对脑部伤害”
所以。。。不一定要吃药,但一定要治疗。。。
而且药物未必能治好精神病。ANTIPSYCHOTIC只能控制脑分泌,不能把病治好,所以必须长期服药,用处只是控制脑分泌保持平衡,治标不治本。。。对不?
请问。。。药物不能治好,那为何一定要吃药?明知药物治不好,只能做到“控制”,那为何不去用其他方式去治疗?

1230 发表于 18-10-2014 02:51 AM
哦,我看了。。。抽出一小段来理解。。。
“ANTIPSYCHOTIC就好像脑的维他命,需要不停的服用才能补充脑部 ...

万一不吃药造成病情复发?我觉得现在没事只是会很快累而已。。。

如果看专科精神科医生也不可以还有其他办法?

问题是我不是医生,不能诊断自己是否已痊愈,而上面从你的解释是说痊愈后不必吃药吗?

精神病不是不可能痊愈的吗? 本帖最后由 twping86 于 18-10-2014 03:09 AM 编辑

twping86 发表于 18-10-2014 03:05 AM
万一不吃药造成病情复发?我觉得现在没事只是会很快累而已。。。

如果看专科精神科医生也不可以还有 ...

你明白什么是“治标不治本”吗?
西药只是控制病情,不能治愈,而且又有副作用,那么。。。吃来何苦呢?除非是精神病情很严重,严重到危及自身生命安全,需要立即控制住才需要用药。
其实幻听只是 心灵感应接收信息能力 被开发了,增加定力,加强意识就可以了。
这只是我的意见,专业的分析就有劳楼主讲解一下吧。。。希望楼主能帮到你。
@心灵世界 本帖最后由 1230 于 18-10-2014 11:23 PM 编辑