佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: karokzai

政府要报废20年汽车

Basshunter 发表于 22-10-2014 04:55 PM
20年以上的车看似还很好.但是engine已经不环保,加上车的结构老化.发生任何意外真的不敢想象.所以公共交通(学 ...

学巴业者常说新巴士太贵,价格几百千,所以换不起新车,其实二十几个座位的全新Hino Mini Bus,才110K。

评分

Basshunter + 5 我很赞同

20年车龄老化是一定

不过说到是造成车祸的主要原因,多数还是那些10年以内的车子(MPV也很多)
超速,失去控制与对面的罗利,巴士相撞的新闻比比皆是。

还是那句,驾驶这态度更重要
不过如果有人要A钱,就不用再谈了。

Mark-Robinson 发表于 22-10-2014 05:50 PM
学巴业者常说新巴士太贵,价格几百千,所以换不起新车,其实二十几个座位的全新Hino Mini Bus,才110K。[ ...

你说的不是没有道理,但如果站在他们(那些巴士司机)的立场来看又是另一回事了。正如你说110K的MINI BUS,问题是你也不能用一个上班族(5K~6K)的薪水来看这110K啊!因为收入的差距嘛~~~

那辆MINI BUS可以载20个学生,现在一个学生收多少?我不知道,因为我还没结婚没小孩。RM80还是RM120一个月?我们拿最高来算好了,RM120一个学生,一辆载满20个(拿整数容易算个大概出来),分上下午班来载,所以是120 X 20 X 2 = 4800。你觉得这个收入供得起110K的车吗?

不要说太远,拿我自己来讲。我一个月薪水5K,一个人,没有家庭,供着一间小公寓,自己的日常消费(材米油盐,灯油火蜡烛,电话费,网络费,吃饭打油一堆的)。我本来今年想买一辆FULL SPEC 的ELANTRA,但是算一算会供得很吃力所以打消这念头,继续开着我的第一代MYVI。连我这个算是负担很少的人,想买一台100K的车子都觉得吃力了,你觉得那些开巴士的UNCLE,AUNTIE会没有家庭孩子要养吗?会没有房子要供吗?生活上的费用呢?打油一定跑不掉的,不然怎么载学生,对吧?

总结我只能说,家家有本难念的经。有些事情在我们看来好像不太难做到的,在别人看来却可能会有其他的顾虑或忧虑的理由。

震腐没钱了,什么事都有可能!

别的国家要报废十年的车子都还有资格,因为人人丰衣足食,人人都得到稳定的好收入和福利
我们马来西亚要报废20年的车都要受到那么多投诉,证明我们国家的弱在那里了,人家一眼就看出来了...
外表是肉,里面是空

Basshunter 发表于 22-10-2014 04:47 PM
不可能.不会强制性报废.他们一定会把20年车的roadtax和insurance 调高,高到不划算宁可报废换新车. 如果国家 ...

insurance怎么调高?保费越高但赔偿却低?

Follow Us
飞天马骝 发表于 22-10-2014 06:38 PM
你说的不是没有道理,但如果站在他们(那些巴士司机)的立场来看又是另一回事了。正如你说110K的MINI BUS ...

我是关注学巴的车龄,而你是关注学巴uncle/aunty的生活困境,都有道理。
学巴业者经常诉苦没钱赚,修理费涨,柴油涨,那好吧,JPJ已宣布取消学巴的收费上限,从明年起,学巴业者可以自由开价。
学生车收费势必上涨,学巴uncle/aunty的生活困境可以纾解,但对家长可不是好事,经济负担增加了。
希望不合时宜的30年老学巴也可以更新。

禅师 发表于 22-10-2014 06:01 PM
20年车龄老化是一定

不过说到是造成车祸的主要原因,多数还是那些10年以内的车子(MPV也很多)

20年旧车被报废,人们就必须买新车,谁得益最大?自然是Proton和Perodua,而政府从中抽取Excise Duty和GST,税收增。
我赞成报废旧车,但汽车Excise Duty必须减少,至少减少15-20%, 政府没有损失,因为可从增加的新车销量补偿。

评分

FI0NA + 1 你很有钱哦,自动上门拿车贷来烦。

快快再来扣5000买破铜吧。

评分

VoiletP + 6 我很赞同,用来买iris

VoiletP 发表于 22-10-2014 09:01 PM
insurance怎么调高?保费越高但赔偿却低?

意识就是说,车越旧insurance越贵,但保费也只是跟回车价而已,日本好像是这样的

如果车价低的话,不用报废人家都会自动报废换新车,就好象美国那样

谢谢分享

@lex 发表于 21-10-2014 03:22 PM
报废后买的新车,10%头期政府给+低利息贷款??

你就想得美,正扶哪有这样的好康

飞天马骝 发表于 22-10-2014 06:38 PM
你说的不是没有道理,但如果站在他们(那些巴士司机)的立场来看又是另一回事了。正如你说110K的MINI BUS ...

他们是很聪明的.没有理由只是载一轮的...我这里的学巴,最少都有两轮以上的.因为还有分早晚校的

禅师 发表于 22-10-2014 06:01 PM
20年车龄老化是一定

除了态度, 新车撞车死亡几率可以减少很多的.

torres1987 发表于 22-10-2014 10:57 PM
意识就是说,车越旧insurance越贵,但保费也只是跟回车价而已,日本好像是这样的

這招只益到保險公司,對政府沒好處啊。
減少汽車稅務,對被報廢的汽車回扣,才能鼓勵人們換新車。

Basshunter 发表于 23-10-2014 09:17 AM
他们是很聪明的.没有理由只是载一轮的...我这里的学巴,最少都有两轮以上的.因为还有分早晚校的

对啊,20年前我读小学的时候,一架ford econovan或toyota hiace一趟载20+人,早上载两趟,下午班载两趟,那时候我家乡的车费RM30一个人,还有学校假期还有载客或学生去trip咧,我朋友家是开校车的,家里有5架校车(有van也有小型toyota coaster巴士),不好赚是假的,还有校车工会保护他们的利益.

karokzai 发表于 23-10-2014 09:27 AM
对啊,20年前我读小学的时候,一架ford econovan或toyota hiace一趟载20+人,早上载两趟,下午班载两趟,那时候 ...

工会其实不是好东西来的...他们是主要控制市场的人来的. 他们如果有申请diesel 津贴卡的话,还可以打便宜点的油.

Basshunter 发表于 22-10-2014 04:55 PM
20年以上的车看似还很好.但是engine已经不环保,加上车的结构老化.发生任何意外真的不敢想象.所以公共交通(学 ...

其是, 小弟很赞成这个 报废20年汽车 的 侧。 旧 的 engine 已经不环保, 加上车的结构老化,发生任何意外,真的不敢想象囖。 旧车不报废上路, 新车天天上路, 大城市不大塞车就假呢。。。 烂 阵符 应该 强制 实行 这个政

karokzai 发表于 23-10-2014 09:27 AM
对啊,20年前我读小学的时候,一架ford econovan或toyota hiace一趟载20+人,早上载两趟,下午班载两趟,那时候 ...

你说的那些一台VAN载20+名学生那种已经是违法了,不排除有这种不负责任的司机,但不在多数。我以前小学时也坐过,一台五人私家车不包司机坐了七个学生,后面五个,一个坐上一个坐下(躺椅背),一个坐在HANDBREAK后座那个墩上,前面坐两个。至于还出租车出TRIP的则应该是那种大型的有冷气的BUS吧?一般小型的BUS SEKOLAH应该很少有人要租。而你朋友家那种应该是做大了的,有请人帮忙开车载的吧?不然一个爸爸开,一个妈妈开,难道会有家长也叫家里成年的孩子帮忙开?呵呵呵~~~除非他家载学生一个月有几万收入吧!不然有谁会想自己的孩子继承自己的那份"家业"?

这种把生意做大了的则不在我们讨论范围内。不是要逃避课题而是就现实的因素来讨论,就条件来说已经有差距了。就等于有人说现在开杂货店面对很大竞争,很难做了。但是有人却说很好赚,不然TESCO,GIANT那些开到那么大?就算不讲TESCO,GIANT,SPEED99也全马有分行!做杂货店一定很好赚。还可以做到有自己的货仓跟几十辆罗里。开杂货店应该很好做!

所以我想说的是不要只是看到少数条件好的,就忽视了大多数在挣扎求存的。而不管是政府或工会或政策,它们的存在应该是保护或维护大多数人的利益。但偏偏我们的政府倒行逆施,只顾着小部分自己人的利益而妄顾大部分人的生活。