佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

佛法与自由

我有一套治世的思想定名为机器统治。这个思想的核心内容就是以人性本恶为原则发展出来的治国方法,不是西方民主也不是共产主义。这套思想再怎样能造福人类,也不如天人世界。

假设我们要把人间变成净土,不顺从大趋势而强行为之,自以为是的推行各种政策,结果就是造成更多痛苦。反之人死之后直接往生净土或天堂,痛苦的问题就马上解决。

像我这样的人,思维人类各种社会体系,综合宗教信仰到最后得到的结论就是 --- 以其想一大堆造福人类的政治哲学思想,还不如度人到西方极乐世界,又或者推崇和宣扬地藏菩萨法门,让人们来生往生到天界。

写到这里,在灾难中派米派食物衣服救人,过后就不了了之。还不如你帮助人们只会教人念阿弥陀佛让这个人心灵获得依靠,死后甚至能往生到净土佛国!人间一切问题和痛苦,随着他往生天堂,净土或努力的解脱生死就可以解决。既然如此,何必搞各种名目的事情呢?

天堂有民主吗?没有。为什么?因为天人之王的功德超越其他天人,所以他是王者。

人间呢?人间所谓的民主是为了投选才德兼备的领导人,可是人心险恶,大部分人投选出来的领袖都不能真正造福人民和国家。

天堂有政治的自由吗?没有!当然天人世界大家过得很好。

人类的民主国家有政治自由吗?有!当然大部分民主国家人民却过着痛苦的生活。

当人类在追逐自由的时候,他有没有想过放任自由甚至滥用自由,其伤害比克制自己更大?

家人媒体可以毫无节制的发言,滥用这个便利,媒体可以为有心人士发言,不止限定为当权者办事。这种所谓的媒体自由与政府喉舌有什么不同?所谓自由就是可以自由选择当代言人? 当政府的代言人就是限制自由,可是当其他势力比如反中,港独,台独分子的代言人就是自由?

说到底所谓的自由,就是符合自己意愿的自由。这就是自由人士追求的自由。

这样的人和佛门无关。简单来说就是天魔思想,自己想怎样就怎样,不需要自我克制。

念阿弥陀佛能不能解脱我不知道。

我只知道教人持五戒修十善,禅修,肯定能让那人今世得到利益,甚至解脱。

再说极乐世界有民主吗?阿弥陀佛不就是那里的统治者甚至创造者,一人之上万人之下。其它众生功德都不如他。

滥用自由的人,他们以为这个世界就是任由他想怎样就怎样,可是却忽略的因果法则。放肆和纵欲虽然可以获得一时之快,可以最后还是会被痛苦吞噬。

当你深入佛法,你就知道自由并非是建立在你与物质种种挂钩,任由你放肆与纵欲而获得的快乐与满足。这些快乐与满足都是无常。

真正的自由是你与物质没有挂钩与牵连,摆脱痛苦,也摆脱物质带来的一时之乐。

Omnipresence 发表于 22-10-2014 03:32 PM
念阿弥陀佛能不能解脱我不知道。

我只知道教人持五戒修十善,禅修,肯定能让那人今世得到利益,甚至解脱 ...

在非物质世界的灵界,德行高者为王。

天人们会说他们的王是霸权主义吗?不会!可是天人却过得很快乐。

我要说的是,人类虽然有很多霸权主义让人民过得不好,比如朝鲜一部分人也许在水深火热之中,一部人也许还过得不错。可是在天堂,全部天人在霸权统治下都过得很幸福。

所以霸权统治并不是不好,而是取决于国家机制到底能造福多少人? 西方极乐世界只有快乐没有痛苦。阿弥陀佛是极乐国净土之王,这又怎样?难道要在极乐世界推行民主选举?

Follow Us
素还真 发表于 22-10-2014 03:39 PM

天人们会说他们的王是霸权主义吗?不会!可是天人却过得很快乐。 ...

天上好像有民主了.我听说关圣帝君中选为玉皇大帝了.这只是听说啊.我不肯定的

yaobeihak123 发表于 22-10-2014 04:34 PM
天上好像有民主了.我听说关圣帝君中选为玉皇大帝了.这只是听说啊.我不肯定的

【天堂游记】附鸾之类的说法啊。我高中就读过了。你信不信?我不信。

素还真 发表于 22-10-2014 03:39 PM

天人们会说他们的王是霸权主义吗?不会!可是天人却过得很快乐。 ...

你根据什么,定论天人世界是集权制度?佛经有提过吗?就算是民主,也有王室。

极乐世界是个超现实的完美乌托邦幻想,虽然你也可以辩为虽是完美世界,不代表不存在。不过是否集权已经不是问题了,因为据称是由“佛”来统治,一个人格完美的解脱者,甚至上下百姓随便一个人格都好过娑婆世界,应该没有什么负面的政治问题。

以前,释迦牟尼身为僧团的最高领导人,其作风却丝毫没有霸权,反而非常民主公正。如他要求大迦叶停止头陀行,大迦叶不就范,他也只好随顺他的意愿。

此外,他也不是随随便便自己喜欢就立戒,而是有先例才会制定,以理以德服人,完全是为了僧团而不为自己。

评分

和平万岁 + 2 我很赞同

霸权及集权都不是好东西,极为容易导人迷失,容易使人失去理智而沉沦,因为这制度较容易导致人类对权力的盲目追求,导致堕落的强大诱惑。除非你有佛陀般的能耐。

集权/霸权容易出现害人的暴君,虽然民主不能保证没有暴君出现,但是至少能起到控制作用。

而且你别跟我来极乐世界这一套,现在人类世界民主制度还是最适合。不然就去找一个如来应供正遍知明行足善逝世间解无上士调御丈夫天人师佛世尊来成为最终集权统治者,如极乐世界那般。

Omnipresence 发表于 22-10-2014 07:22 PM
霸权及集权都不是好东西,极为容易导人迷失,容易使人失去理智而沉沦,因为这制度较容易导致人类对权力的盲 ...

印度呢?马来西亚呢?菲律宾呢?这些都是民主国家。

极大部分人看不清楚政治的本质,这就是我对人世间失望的地方。

对民主迷失者来说,民主就是他们手上最大的牌。他们认为这张牌最大最好,任何社会问题只用民主就可以解决。

在我看来,民主只是应该在适当时候打出的牌,不适当的时机就不打民主牌,这就是区别。我知道民主的本质,极大多数的迷失者却不知道。

评分

不住相 + 5 我很赞同

现世是不圆满境界,入境随喜。

素还真 发表于 22-10-2014 08:00 PM
印度呢?马来西亚呢?菲律宾呢?这些都是民主国家。

极大部分人看不清楚政治的本质,这就是我对人世间 ...

错误,现阶段人类世界任何时候民主都是需要。

试想想若霸权制度用在拿鸡身上,他会做出什么事?难道还会用鸡奸案害害华仔,或用水枪催泪弹对付人民?

安华观音早已被当众抄家甚至灭九族了,大马早已发生多次严重大屠杀,被你我也许在独立广场一边被鞭挞一边建造MEGA TOWER,那只河马也许会把蒙古女郎变为人棍慢慢折磨,而不是直接暗杀炸掉。

而且我也说过了,民主制度确实不是完美,不能确保暴君不会出现(历史上不时有独裁现象出现于民主制度国),不能完全的公正地赋予人民自由,不是万灵丹。虽然分权制度还是有缺陷的,但是比起集权/霸权制度,能起到一定的作用,在抑制极端案例的出现会有一定的能力。 本帖最后由 Omnipresence 于 22-10-2014 09:02 PM 编辑

总而言之,权力易使人腐化堕落迷失,这是真理。集权/霸权制度就是这方面的catalyst/activator,而民主制度就是inhibitor(防腐/仰止剂)。

这就是人类的现实世界,当然不要扯谈到天人世界或极乐世界。 本帖最后由 Omnipresence 于 22-10-2014 09:05 PM 编辑

真是好笑,人间是以有限的资源,无限的欲望来生活,所以有“经济活动”这个东西出现。
如果极乐世界和天堂是个资源缺乏的地方,很可能满天神佛早就互相开战了。
如果念头一转,衣食住行都有,谁来当皇帝都没问题啦。

拿人间来和天堂比,真是好笑。

tuaceng 发表于 22-10-2014 10:52 PM
真是好笑,人间是以有限的资源,无限的欲望来生活,所以有“经济活动”这个东西出现。
如果极乐世界和天堂 ...
如果念头一转,衣食住行都有,谁来当皇帝都没问题啦。
除了物质上的欲望,还有一种是针对无形需求的欲望,就是权欲。

即使是有足够/无限资源,衣食住行都有,人类还是会争夺权力的。

所以关键不是在于满足欲望,而是灭除或控制欲望。

天上确实有战争,据说帝释天和阿修罗不时开战。极乐世界我就不清楚,不过据说那里都是圣人,应该都非常寡欲。

Omnipresence 发表于 22-10-2014 11:07 PM
除了物质上的欲望,还有一种是针对无形需求的欲望,就是权欲。

即使是有足够/无限资源,衣食住行都有, ...

是啊,如果有天阿修罗说要统治极乐世界。
不知道诸佛菩萨会不会乖乖认命,还是像天人一样,拿起武器对抗?
认命了,极乐世界生灵涂炭,反抗,又制造业障。

所以把人间拿来和天堂比,根本就是错误的行为。