佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于补习老师的问题

已经解决问题

让我尝试回答你的问题,另外我以槟城州的状况因为本人在槟城,不可以代表其他州也一样。

为什么很多教补习尤其是一对一的都不是学校老师?学校老师都不教补习的?
根据教育局,学校正式老师是不可以出来教补习的(不管是一对一还是在补习中心)。如果在该学校额外教补习就ok。

既然不可以教,为何还是有学校正式老师出来教,甚至在班上还大胆的告诉学生想知道更多,请到我的补习?
可以算是非法吧。通常没事没得罪人应该不会出事的,毕竟很多学校老师都这么做而且还很公开。

既然都不会出事,为何还是那么少学校正式老师出来教补习?
如果你了解老师‘最新的痛苦’, 就可以解答了。我不懂现在情况如何。刚开始,教育局开始新政策以学生评估的方式教学,每个老师每天都要上网记录所有学生的成绩/测试/评估之类的。如果该老师还要当某学会顾问老师或参与活动,你说累不累?

学校正式老师是不可以出来教补习的,那么某些补习中心还声明是学校老师怎么回事?
这个可以是真可以是假的,我个人认为假的比较多,也就是说多数补习中心的老师都不是学校老师。

补习中心不一定需要学校老师才可以开吗?
根据教育局(忘了几年开始),开补习中心一定要聘请学校退休老师。其实,很多补习中心可以算是非法的因为教育局的条件非常难符合。

还有,很多像有医生资格,牙医资格,工程师资格的的出来教补习都可以包很多项科目如chem,bio,phy和add math,可是学校老师都是专教一个科目,很少看到教chem的也有教phy的,他们是怎样做到的?
这个问题我能够中立的回答你,毕竟我也是其中一个兼职补习的‘非法老师’之一。
1)好赚。我当初2006年也是因为一对一补习好赚(以钱为主)。简单一句,为了兼职赚多点钱。有些成功的还放弃工程师的工作呢。
2)努力/天分/兴趣/满足感。算我臭美,我可以教国语最大原因是我对国语有点天分。至从2008年发现我们华裔国语都比较差,决定帮助他们。证明马来人的国语未必能比华裔好。另外,很多人会发现奇怪的现象,就是当初觉得chemistry还有Physic很难的,出来社会看回去原来并不难叻。我教了补习给我在工作给不到我的满足感快乐,让学生领悟/进步/父母开心/让父母了解课程/状况非常重要。
3)容易。如果你找数学补习,我可以肯定人选可以真的像joys广告一样,从马来西亚排到新加坡。(至于有料没料,我就不知道了)
4)package。反正都要学的,那么他们就学了Chemistry,然后Physic; modern math 然后深入Add Math;Economy 然后Perdagangan等等。这些不会难的,只要有心还有时间问题。另外,我不明白小学家长找补习都是全科的,变成那些教补习的不能也要能教。学校老师时间比较有限,就如我上面有提到的,这么累还要进修学习?

个人不鼓励找全包的,毕竟专长比较重要。可以教3,4科目已经很好。

希望回答到你的疑问。

Kenneth1205 发表于 23-10-2014 03:43 PM
让我尝试回答你的问题,另外我以槟城州的状况因为本人在槟城,不可以代表其他州也一样。

为什么很多教补 ...

关于学校老师不能教补习的说法是错误的,这是很多人的误解。
根据pekeliling,学校老师是可以教补习,先填表格呈交给学校再由学校交给教育局,开班前两个月得到教育局批准就没问题了,该补习中心是要已经得到州教育局的认同,一个星期不能教超过4个小时,教师的prestasi分数要至少80分以上,不能在自己的家属亲戚兄弟开的补习班教,不能自己分派补习传单给学生,不能影响在学校的工作表现等等等,可以在这里看到 http://yuhua.edu.my/News_Events/ ... isPanduanTusyen.pdf

我是学校老师,我不认为出来教补习的学校老师都有做以上的申请,想想真是太麻烦了

评分

辉仔83 + 5 我很赞同

学校老师教完书后都很累,虽然外界看来老师都是做半天工,可是学校还有课外活动呢,还有学生的功课要改呢,隔天的备课也要用点时间,女教师还要接送孩子放学去补习或打理家务,所以多数给补习的都是男教师。

至于很多补习老师都能教很多课我也觉得纳闷,因为我本身在学校也只教自己的major,剩下的就是那些杂杂的如pj,sivik,moral等,如果发生老师教major以外的科目那是因为不够老师,通常都是硬着头皮教的,毕竟不是自己的major除了要花时间掌握课程纲要还要去理解考试方式和范围,要花时间的。

power21 发表于 23-10-2014 04:38 PM
关于学校老师不能教补习的说法是错误的,这是很多人的误解。
根据pekeliling,学校老师是可以教补习,先 ...

您可以尝试申请就明白了,答案就跟学校老师不能/不可以教补习一样的。
肤色就不好讲了,以免触犯煽动法令。

Kenneth1205 发表于 23-10-2014 03:43 PM

为什么很多教补 ...

你是学校老师?
package是什么?
我看很多广告都是能教chem, phy,bio, add math,犹豫着哪一个才是他最会的,价钱差也不便宜那我甘愿找学校的老师补习。

Follow Us
power21 发表于 23-10-2014 04:45 PM
学校老师教完书后都很累,虽然外界看来老师都是做半天工,可是学校还有课外活动呢,还有学生的功课要改呢, ...

那你觉得专门教一课的比较好吗?

Kenneth1205 发表于 24-10-2014 08:34 AM
您可以尝试申请就明白了,答案就跟学校老师不能/不可以教补习一样的。
肤色就不好讲了,以免触犯煽动法令 ...

老实告诉你我校的前辈是有申请,没问题的通过了,表格就在office里自己拿。

很多外行人以为老师不能教补习,教了就犯法,其实这是错误的资讯,为人师表的就是要给出正确的资讯,不是跟他们一起犯错。

难申请和不能教补习是两码事。

rhodon 发表于 24-10-2014 09:24 AM
那你觉得专门教一课的比较好吗?

我可不敢这么说,因为肯定得罪很多人。只能告诉你我的经验

一位教师要掌握一个科目是需要花上几年的时间,并不是说我会教书就可以了。先要了解课程,明白精髓在哪,考试范围到哪里,考题会问些什么,回答方式,回答技巧,老师的表达方式能不能让学生明白等等。这些都是通过批改学生的考卷时才发现的问题,因为学生会给很多种答案,哪种答案不被接受哪种能接受是要花时间去找出来的。如果老师是批改spm或upsr的考官之一那还好,因为有额外知识。如果不是的话是要花时间询问前辈和询问别校的老师。

而且考试局接受的答案和不接受的答案是有变动的,这也是为何老师偶尔会被叫去kursus。

power21 发表于 24-10-2014 11:59 AM
我可不敢这么说,因为肯定得罪很多人。只能告诉你我的经验

一位教师要掌握一个科目是需要花上几年的时 ...

那我了解了,谢谢你。
请问你知道补习的市价是多少吗?

补习中心一大班制的RM40-50吧,
一对一的就很难说了,要看州属,地区和老师的背景。都是算小时的,一个小时RM30-RM70的我都有听过,不过是不同州属的。

如果你想找补习老师可以去 www.tuitionmalaysia.net 找找看。

很多学生在学校不明白老师的课或不喜欢学校老师的教法。
我们补习老师也日夜研究如何把讯息有效的转达给他们学生啊!
大家都为了生计。 不过我们确实帮了不少学生。
很多July Paper 生也很感激我们让他们读上college。