佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 1349|回复: 21

学与修的分别?

[复制链接]
发表于 27-10-2014 07:15 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
最近发觉身边学道和学佛朋友们有一种现象。就是他们好像分不清学与修的分别。
朋友们都跟我说我修什么法,念什么咒。口说要清静心神或发菩提心。但总觉得发心并不是那回事。
小弟个人了解,学佛或道是要使自己身口意或者心神安宁。就算发生了事故也可以以平常心看待。
要学佛或道,法门是一个方法。最终目的使自己更加迈进身口意或心神清静,平常。
但是我身边的朋友却就只是把冤亲债主,鬼神,法术,超度,念经念咒甚至是佛牌或者符咒挂在嘴边。根本忘了他们先要学后去修的道理。
这个情况使我感觉很不妥,心里很不舒服。要跟他们说我的看法,却觉得会被骂到体无完肤。
不知道大家有什么意见可以教一下小弟,如何劝这些朋友。还是,我的理论是错的? 宗教根本是要和鬼神或术士数有一定的关系?
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 27-10-2014 08:48 PM | 显示全部楼层
通俗的说,学是学习经教道理包括某些功课的法本和仪轨,而修是去实践前面所学的内容,包括五戒十善、严护身口意、降服烦恼、及定课读经持咒打坐等等。如果只学不修就好比学了佛理却不曾去实践的人,书上学了交通规矩却不曾实际去驾驶;只修不学就象实践某门定课或仪轨,但是对佛法没有深入理解和认识,虽然会驾车子,却不知道自己的路往何方。所以学佛需要且学且修,道理和实践应该相辅相成,无论偏于任何一方都不好。

如果认真去修行最好先去修好自己,不要老是挂住别人的缺点。对自己尚未上路或是还没把握的事情,讲了没有帮助更不如不要去说。有时候,能忍住不说也是一种身口意的修行。一个不能守口的人,反而最容易到处妄造语业。所谓十不善业其中是身三、口四、意三,四个就和口业有关,所以学佛先能护口是非常重要的事情。

末学意见仅供参考,阿弥陀佛。

P/S:如果更严格的说,只有悟后方能起修。悟前我们所修的只是缘修或广积福道粮而已,只是练习而已,还谈不上真正的修行。
修行有两个阶段:第一阶段从初发心开始修行,属於缘修的开始,也是储存开悟的道粮这中间呢?要持五戒,并礼敬诸佛、广修供养。广修供养,「供养」是对上的,如诸佛、菩萨、出家师父等;而「布施」是对贫穷的人,对需要帮助的人讲的「财施」或者是「力施」,出钱出力。另外,如果有能力能讲经说法,与大众结缘,那是「法布施」,此功德最大。法布施不是每个人都可以做的,但是你量力而为,对自己的亲朋好友讲一些佛法,也是一个法布施。上述因缘具足了,有一天你就能够开悟,见到我们的自家本性。此处广积资粮是属缘修,是种植我们的开悟因缘,是在储存开悟的本钱,不是真正的实修,因为心被色身束缚,被黑漆桶盖住了,所以修心很难,好像隔着靴子抓 一样,无始劫以来的习气都被黑漆桶、头盖骨盖住了,色身血气不通、不调之下,要对心来修是很难的,心扉要打开来时,才可以开始真正修行。实修又是什麽境况?就像爬山,从山脚下开始往山上爬,越爬越高,至高峰顶。高峰顶是什麽?是修空的顶点 「悟空」!此时修空观,求一切我空、一切法空。因为我们无始劫以来,执取一切法中有我,或者执诸法实有,果如此如何能解脱。所以要空掉我、空掉法,才能悟到真正的空相,像虚空一样,我们的体性有如苍天,本来寂静,这才是真正修行阶段要做的。实修时,是开悟了。何谓「开悟」?「开悟」是打开「我心」的这扇门,心的这一小门窗打开,就如禅宗所讲的打开黑漆桶。黑漆桶一打开,你可以想像你的体性(自性)会现,菩提自性虽现,但智慧尚不成熟,只因无始劫的妄心不灭、习气毛病还强,这时候打开,智慧渐增,但是习气毛病一大堆,要用你的智慧来观,转习气至清净。...我们有了真心 ( 基本的般若智慧 ) ,来观照一切的妄习,因为打开智慧後,就有一个了了觉知的「真我」,看到不正当的习气毛病时,「真我」会认知这虚幻的妄习非真实,知道这个不是「真我」,是「假我」,所以我不会听它的。我不会因妄心起一个念,对某个人讨厌,我就要气他,「真我」会说「不能气」,会气的是我的习气在生气。为什麽你会气呢?譬如他是很受人讨厌的,别人可讨厌他,但我若有讨厌他的心,这是妄习在作怪,这是不对的,要转它、灭掉它。这样利用真心把妄习转回来,如此慢慢修,就可去掉深根蒂固的习气。————善祥法师,《公案禅机》,贰、认识本性 参、识性起修

本帖最后由 谷成 于 27-10-2014 08:50 PM 编辑

评分

参与人数 1人气 +5 收起 理由
Ppsprov + 5 谢谢分享

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 27-10-2014 09:08 PM 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 forest456 于 26-4-2023 08:09 AM 编辑

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 27-10-2014 09:29 PM | 显示全部楼层
谷成 发表于 27-10-2014 08:48 PM
通俗的说,学是学习经教道理包括某些功课的法本和仪轨,而修是去实践前面所学的内容,包括五戒十善、严护身 ...

感谢你的分享。
小弟得益不少。
他们要这样,我也没办法了。
还是先把自己搞好。。。

评分

参与人数 1人气 +5 收起 理由
谷成 + 5 阿弥陀佛。

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 28-10-2014 01:23 AM 来自手机 | 显示全部楼层
你看到的是自度那一段,你朋友说的是普度众生那一段。

我给你两个问题
1你相信因果吗?冤亲债主是在因果里面的。

2你说身口意修到怎样好,你有做普度众生的任务吗?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 28-10-2014 08:57 AM | 显示全部楼层
kubera81 发表于 28-10-2014 01:23 AM
你看到的是自度那一段,你朋友说的是普度众生那一段。

我给你两个问题

您好。我的问题可能问的太模糊,使您产生误会。

1你相信因果吗?冤亲债主是在因果里面的。
佛教的因果和道教的承负我都相信。
冤亲债主是因果的一部分我也赞同。不过我认识的很多人都只当冤亲债主只有无形众生,反而忽略了身边的“冤亲债主”。

2你说身口意修到怎样好,你有做普度众生的任务吗?
普度众生,小弟不敢也暂时没那种能力。现在尽量把自己的身口意修好才说。

希望小弟不会讲多错多。谢谢。


回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 28-10-2014 09:16 AM 来自手机 | 显示全部楼层
Ppsprov 发表于 28-10-2014 08:57 AM
您好。我的问题可能问的太模糊,使您产生误会。

1你相信因果吗?冤亲债主是在因果里面的。[/backcolor ...

佛祖都是自度解决自己的疑问后,才去度众生的。

你的方向不错,一步一步上。

加油吧。
回复

使用道具 举报

发表于 28-10-2014 09:22 AM | 显示全部楼层
最近发觉身边学道和学佛朋友们有一种现象。就是他们好像分不清学与修的分别。
朋友们都跟我说我修什么法,念什么咒。口说要清静心神或发菩提心。但总觉得发心并不是那回事。
小弟个人了解,学佛或道是要使自己身口意或者心神安宁。就算发生了事故也可以以平常心看待。
要学佛或道,法门是一个方法。最终目的使自己更加迈进身口意或心神清静,平常。
但是我身边的朋友却就只是把冤亲债主,鬼神,法术,超度,念经念咒甚至是佛牌或者符咒挂在嘴边。根本忘了他们先要学后去修的道理。
这个情况使我感觉很不妥,心里很不舒服。要跟他们说我的看法,却觉得会被骂到体无完肤。
不知道大家有什么意见可以教一下小弟,如何劝这些朋友。还是,我的理论是错的? 宗教根本是要和鬼神或术士数有一定的关系?
恭喜你,能夠釐清在修行上的一些盲點及陷阱。

信仰基本上是敏感的,所以你在點出你的朋友在修行上的盲點時,他們的反應會激烈,這也是正常的現象。

「學」和「修」的方向是一致的,「修」主要目標是「心」,「學」的當然是和「修心」要相關的。因此,「學」「修」的發心很重要,這也就是在「學」和「修」之前,要先調整好自己的發心,讓自己的發心變成日後督導自己的「學」和「修」的力量。在佛教的範圍,調整發心的方法有很多,例如,皈依、發行願二菩提心,無常觀,因果觀,輪迴觀,人身難得觀等,體悟這些觀念而讓自己生起出離心的覺受後再開始進行每日的「學」和「修」會防止自己走錯方向。

樓主所提出的鬼神/術數基本上是偏向民間信仰方面的,大致上,很多修行人是從家庭式的信仰/民間信仰走向比較正式的宗教「學」和「修」,我自己過去也曾是這樣走過來的。剛開始「學」/「修』佛學的時候,難免會把從小就耳渲目染的民間信仰當成是「學」/「修」的眼鏡,然後戴著這幅眼鏡去「學」/「修」佛學,然後過濾迎合自己口味的「學」/「修」。當然,一開始的時候,會覺得信心滿滿的,然後越「學」/「修」越有味道,事後就發現怎麼會煩惱越來越多了,甚至有時會多到會傷害自己或是別人。一旦出現這種現象,就要剎車再反觀什麼地方出問題了。

當然,負責傳導「學」和「修」的宗教人士/善知識扮演重要角色。有些人會喜歡經常把超度冤親債主/法力/超度/鬼神掛在嘴邊的傳教人士,因為那是迎合自己內心對神祕的一種滿足。如果,你遇到的傳教人的言行舉止是滿足你的慾望/無明,而不是教導你調解慾望對你的束縛或熄滅無明,那麼自己就要驚覺一下這是不是自己接觸宗教的初衷或是不是自己所要的東西了。

關於符咒/佛牌方面,如果是以中立的角度來看,試想想,符咒/佛牌如果會讓一個人生起這種想法:因為某某大師的符咒很強,某某師傅的佛牌很多避險經歷,然後自己就開始日思月想,想儘辦法/不惜一切想要得到這些符牌來滿足自己對於「神秘力量」的幻想,那麼就會讓符牌傳世本來的意思面臨消失了。我的概念是,無論那一個宗教的符牌,主要的目的是讓該宗教的修持人睹物思「宗」,如果是佛教徒,在遇到危難或是煩惱的時候,摸摸自己的脖子上的佛牌,想想三寶,憶念無常等,自己的煩惱心多多少少都會減少一些,然後就是心比較清淨的時候,就容易看清事情的狀況,當然解決方案也會一目了然。相反的,有些人在遇到危難的時候,手握著佛牌/符咒,期待佛菩薩現身幫自己擋災,然後最後佛菩薩沒出現,反而自己卻受到傷害,之後再埋怨怎麼這宗教這樣那那樣。其實,這不是完全宗教的問題,而是自己觀念的問題。符牌只是一個安心的所緣而已,解決問題的是自己不是符牌。如果,可以把符牌當成是安心的所緣之一,我覺得更加能夠發揮符牌的作用,試想想,如果一個人越戴符牌越多欲求和煩惱,和一個人越戴符牌心越清淨,那一個比較划算?

清淨的心/智慧是比任何符牌還要珍貴的東西,而且這清淨的心和智慧是離不開自己的身體的,而且也不需要靠他力來加持才會有效用。因此,如果能夠修得清淨心/智慧,那就是再好不過了。

請多多指教。




评分

参与人数 1人气 +5 收起 理由
Ppsprov + 5 谢谢分享

查看全部评分

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 28-10-2014 01:09 PM | 显示全部楼层
没有分别。
回复

使用道具 举报

发表于 28-10-2014 01:54 PM | 显示全部楼层
嗯!学了没落实修行在生活上是知识;学了落实修行在生活上是智慧。

评分

参与人数 1人气 +3 收起 理由
Ppsprov + 3 我很赞同

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 28-10-2014 02:34 PM | 显示全部楼层
感恩各位大大的分享~感恩版主大人的分享~
阿弥陀佛
阿弥陀佛~法喜法喜!

末学来分享一下末学几年前的一个经历
以前末学是住在公司提供的宿舍,有次不小心把房门反锁了,
人在房外,包包和钥匙在房内,那一刹那间,我身后的背景是全黑的!那种心情,懂的人,会懂
你知道我当下想什么吗?答案是希望自己有“穿墙术”。因为我那时非常“哈”魔术表演的节目。
唉。
我萎缩在客厅的沙发上,突然间一连串消极的想法,如我要怎么做,今晚要睡哪里?明天怎么上班?多希望自己能穿墙......
不知怎么的,我开始,开始祈祷,恳切地求菩萨。
冷静了
脑筋突然一转!
由于我的房是角头,有个窗~而我的包包就在离窗正两端方向的厨挂着!
还好当时天色还没黑,我又近视眼,于是拿了长扫把,拆了几个的铁衣钓,绑在扫把柄,动作和思绪很快,让屋友帮忙从窗口勾出包包!(好像做小偷那样)。
就这样,我得救了!!

后来的晚餐我就驾车请屋友吃饭来答谢她~
--------

冷静,智慧,用行动解决。
感恩~

末学合十,阿弥陀佛。


评分

参与人数 2人气 +9 收起 理由
谷成 + 5 急中生智。
Ppsprov + 4 我很赞同

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 28-10-2014 06:40 PM 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 forest456 于 26-4-2023 07:57 AM 编辑

回复

使用道具 举报

发表于 28-10-2014 11:23 PM 来自手机 | 显示全部楼层
forest456 发表于 28-10-2014 06:40 PM
大德,其实藏密也是很注重鬼神,术数。只不过是很隐秘,上师们也不多说,不讲,不透露给一般众人,弟子们 ...

是的,真正的密宗修行不能外传的。自己修的一套,教别人的另一套。所以其它佛教是不会了解真正密宗的修行。
回复

使用道具 举报

发表于 29-10-2014 10:43 AM | 显示全部楼层
forest456 发表于 28-10-2014 06:40 PM
大德,其实藏密也是很注重鬼神,术数。只不过是很隐秘,上师们也不多说,不讲,不透露给一般众人,弟子们 ...
大德,其实藏密也是很注重鬼神,术数。只不过是很隐秘,上师们也不多说,不讲,不透露给一般众人,弟子们。

大德修得越清静,外内密都清,就越清楚。他们也是因为要保密,也不让众人知道,就很表面的解说他们不注重罢了,避开。他们的“符咒”也是有好多种,有些是来自藏密祖师,莲师的密法,有些是很少公开。不要一直说鬼神,术数只是在民间,这是企图回避,遮盖而已。密法也有收取不同的术数,解释不同的鬼神,护法等等。在此不方便多说,也是要保密。

清静心修的好,就越清,什么都会领悟,也会更透,智慧显现,也是会保密,守密。

谢谢您的分享。
朋友,藏密經常被誤會為隱秘、神祕,其實以這種說法形容藏密是不恰當的。

蓮花生大士入藏的時候,降伏無數鬼神,然後連同大堪布菩提薩埵靜命樹立法幢。當時,傳承下來的精神都以降伏內外魔為主,怎麼還會注重鬼神呢?歷代藏傳祖師都有著降伏鬼神的記載,如果說注重鬼神,就不會有降伏鬼神的記載了。至於術數方面,藏傳的曆法是兩種曆法結合而成,那就是唐朝傳過去的的曆法和印度傳過去的時輪曆,這是記日的演算方法。當然,如果一個人跟到的上師是有民間苯教的背景的話,那就有可能會有這些術數的內容。因此,選上師要很小心。

上師不多說不是因為隱秘,而是因為戒律的關係,例如於非器弟子不開示深奧的教授。另外就是還沒得到成熟灌頂,或是教授,所以為了避免弟子在修持上有障礙,所以不說。這是出自對弟子們的慈悲,而不是有什麼特別的秘密所以不說。當因緣成熟了,之前不做開示的都會一語不露地開示清楚。當然,如果是漢族傳金剛乘的法門時,往往都會和藏傳的傳規出入明顯。如果要拜漢族的金剛乘上師為師,首先要審核一下他懂不懂藏文,然後再來就是他的傳軌有沒有偏離傳統,再來就是他有沒有加油添醋或是東湊西湊或是問東答西或是三句不離自誇自己的神力等或是喜歡故弄玄虛。

不對眾人透露並不是因為隱秘,而是因為如果一個人對金剛乘沒有信心,何必在不合適的時機多講讓他增添煩惱呢?金剛乘主要的教義是脫離煩惱,如果一個修持金剛乘的人一直製造煩惱給別人,那豈不是顛倒了嗎?

朋友,蓮花生大士沒有玩符咒的,而且以蓮花生大士的禪定功夫不需要用到任何符咒。我勸你有機會直接去看藏文經典,盡量避免人云亦云。人家告訴你的你也要去求證,即使是你的上師告訴你的,也要去從別的角度了解,而且不需要怕得罪上師,因為真的東西是不怕求證的。如果你的師傅經常對你守密保密,那麼我想你只能學到守密保密的功夫,至於保密守密後面的,或許就是一個迷了。我這麼說並不是有心與你的言論起對立,我想你學密應該有好一段時間了,所以我是捨不得你在原位打轉,所謂人身難得,是要在適當的時候前進了,要不然「有」枉此生。希望你能夠了解。

密宗的密不是秘密的密,很多人都會認為密宗很神秘,其實並不是這樣的。金剛乘的大手印見/大圓滿見/大中觀/輪涅不二見是最難吸收的教義但也都不是秘密,而是自然法性顯現的真諦,只是凡夫或是非器弟子因為因緣還未成熟所以在接受這些見地的導引時,沒有辦法頓時明心見性而對這些見地含糊不清,所以才有一種神祕的感覺吧。不明白和神祕/隱秘很容易扯上瓜葛,這是我過去的經歷,但是後來才發現原來是自己把密宗神秘化了。我是這樣反省過來的,當我在藏族的修行人圈子裡面混的時候,發現很多別族不知道的事情,基本上都是家喻戶曉了,也沒有什麼說不出來或是說不清的。

另外就是金剛乘的護法與鬼神是兩碼子事情,也不能混為一談。護法分為智慧護法和世間護法,智慧護法就是本尊為了守護修持他的法門的修行人而幻化出來的護法,以保護修行人在修行時免受魔障,特別是毘那夜迦。再來就是金剛乘的本尊/智慧護法都把世間鬼神壓在腳下以示降伏貪嗔癡慢疑五毒,因此金剛乘的修行不能說是注重鬼神。

在「學」和「修」一個宗派的時候,其實是應該對該宗派的修行和理念結構做一個深層了解以避免自己落入「自己帶領自己」修行的局面。另外就是要注意教「學」和「修」的老師是不是真的有了解他自己「學」和「修」的東西或是了解金剛乘。現今社會,有些上師是名聲大而已,在實修上其實是有蠻大的一段距離的,因此不要因為某人是名師,所以有那種「跟他學一定沒錯」或是看到某人的學生都是社會高層(律師、警察、醫生等)跟他學一定可以放心。信奉一個宗教的時候,要避免落入盲目跟從的陷阱,這樣才會「學」或「修」出成果。


评分

参与人数 2人气 +10 收起 理由
Ppsprov + 5 谢谢分享
estheryu + 5 我很赞同,感恩大大分享~阿弥陀佛

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 29-10-2014 06:07 PM 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 forest456 于 26-4-2023 07:57 AM 编辑

回复

使用道具 举报

发表于 29-10-2014 07:39 PM | 显示全部楼层
佛法已被误导,佛教已被滥用。很多人对佛法和佛教还搞不清楚。其实佛法和佛教是一致的,其中根本没有任何导致迷信的法义,直到佛陀涅盘之后,佛教与佛法开始变了样子。
我们不能否认世间所有一切现象都避免不了人为因素,因此佛法和佛教的演变也是人为造成的演变。虽然如此,我们还很庆幸可以接触到原始的佛陀所教导的法义。  
佛陀时代,修行根本没有念咒或念经这回事,出家人和在家人的修行方法只注重在领悟方面的修行行为。

因为环境的变迁,人类心思的演变,快熟面一般的信仰开始萌芽,很多人对按部就班的修行法已经没有很大的耐心,因此,社会开始出现很多神棍式的法门把佛法套在里边误导人们的判断思维,因为人们的贪妄心理,佛教这个名称开始被滥用,佛法开始被误导以满足人们的贪欲心思。

虽然正法都在自己身边,但很多人还会很轻易地让正法从身边溜过。眼睛看到的不一定是正确的,耳朵听到的也不一定是对的,但正法就是永远被一层灰给遮住,唯有能思考者方能发现正法的存在,从正法中培育正见。。 本帖最后由 凡夫不能解 于 29-10-2014 07:40 PM 编辑

评分

参与人数 1人气 +5 收起 理由
Ppsprov + 5 谢谢分享

查看全部评分

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 29-10-2014 07:46 PM | 显示全部楼层
佛陀的法义是公开的,完全没有被隐瞒过,因为佛陀的法义是正法,不怕被公开。
秘密式的法义有其保密的理由。  因此如果要学习佛法,必定要接触正法,它完全没有任何必要隐瞒的秘密。
回复

使用道具 举报

发表于 29-10-2014 09:36 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 forest456 于 26-4-2023 07:56 AM 编辑

回复

使用道具 举报

发表于 29-10-2014 09:47 PM | 显示全部楼层
何谓修? 修,既是修正思维,领悟现象真相,成就涅盘。
佛法没有任何贪妄求法,只有一个目标。。。。涅盘。
追求神功法力不是佛法的法义。
回复

使用道具 举报

发表于 29-10-2014 11:01 PM | 显示全部楼层
forest456 发表于 29-10-2014 06:07 PM
朋友,你误会我的意思,语言表达方式不是很佳,请多多包涵。

我写的“密”,不是你说的那么简单的,是 ...
朋友,你误会我的意思,语言表达方式不是很佳,请多多包涵。

我写的“密”,不是你说的那么简单的,是密宗的根本的“密”。藏密不是神秘,也不是秘密,这我可认同。你说的也是众多所知的普偏上的解说。

咒?那密咒是什么?如果不是咒?
符?藏密有很多不同类似的符,符就是标志,符号。曼陀罗,咒文,护身轮等等。
禅修也是包括所有。身的姿势,口语的咒,心的观想结合。

我说的注重不是你说的那样,我用错词了。是认同,而且是要如何去处理,应对。修护法,等等极为重要,尤其是当今。如果你不知道妖魔鬼怪在哪儿,如何去处理?你的心虽然守的住,外在的因数也是很大。修密越高,越多障碍,如果没有,也是不算是什么了。哈哈,禅修就是让我们看到透,外内都明彻。

魔与佛之间是很接近,一线之差。不要误解我的用意,不是说藏密不好。只是要很小心去修,现今不如以往的大祖师们和一些具德转世大师。
抱歉,誤會你了,請多包涵。

我說的其實,已經超過了普遍上的解釋了,如果你有留意到的話。

密咒是坊間對於密宗咒語的統稱,在金剛乘裡面,「你所謂的密咒」的意思不是什麼神祕語或是咒語或是可以帶給你神通力量的聲音頻率。在金剛乘裡面,簡單來說,所謂的咒是護心的意思,也就是止心的所緣之一,也可以說是防止心落入偏執的一種方法。自古以來,懂得運用這種方法來調心的人很少,再加上真正了解金剛乘教義的人不多,所以自然就形成了一種很少公開或是普傳的修行,或許這就是你所謂的隱秘吧。

符號?如果你說的是那種六字大明、無垢頂蓮花咒、哈奴咒這些掛在門樑上的話,這些其實不是符,是字。護輪也不是符,護輪裡面有本尊的字壇城,這些字是可以念得出來的,不是那種看不懂的符。至於壇城,是本尊的宮殿,也是生起次第觀想的時候,其中一個環節,也不是所謂的符。

正統的金剛乘禪修是有包括調身,調語,調意,但是這和我們交流的有什麼關係呢?我有點抓不到,抱歉。

hmmm,修護法來處理妖魔鬼怪?金剛乘的修行是建立在慈悲心和菩提心上,所以是禁止以任何修法去「處理」或傷害任何眾生,否則會違犯戒律。再說,金剛乘是不鼓勵修護法多於本尊的,而且古代大成就者很少修護法,都是護法自己跑來護持的,無奈的是現在狀況顛倒了,因為修行成就的少到很難看到。如果覺得有疑問,不妨去看看成就者的傳記,裡面都會記載。

知道妖魔鬼怪在哪裡?我遇到的藏傳修行人是沒有跟我交代在修行的時候要知道妖魔鬼怪在哪裡說,他們都告訴我要知道自己的心在哪裡。修行越高障礙是越大,那是沒錯的,但是呢,正統金剛乘的修行者在遇到障礙的時候,不是靠修護法來除障的,而是通過上師瑜伽。這是說,當你遇到障礙的時候,要想起你的上師,而不是找護法來幹掉那些妖魔鬼怪,哈,這種做法是違反菩提心戒的。另外一個方法就是,妖魔鬼怪要來障礙時,那就把自己的身體施出去給他們,反正這身體是五蘊假合的,他們要就給他們,斷掉自己的我執,同時也不會傷害到他們,是兩全其美的做法。每天遇到障礙的時候,都有找護法來處理,那是修行沒有進步才會有這種想法,有進步的話,是獨當一面,自己處理的,不需要靠外力。再說,如果你的心是要除掉這個除掉那個,智慧護法是不會幫你的,因為那種想法是障礙智慧生起的。因此,如果你在修護法,然後問題解決的時候,你就要小心是誰在幫你了,很多時候是世間神或是魔鬼在欺騙你。

修行時遇到障礙時,一個實修者要做的是在經歷障礙的時候,用上自己所修的禪定、正見、教義等等,用障礙的苦來印證自己所學和修的是不是能夠幫自己度過這些考驗,而不是一遇到苦就馬上想要找別的力量來讓自己舒適。遇到障礙的時候,你如果可以很淡定地平靜度過,而沒有忙請這個護法、請那個護法來幫忙,才是真修行。我自己在修行上遇到不少障礙,但是我沒有請護法來幫我解決障礙,反而是我常觀想自己佈施給這些障礙。至於,護法方面,我是祈願護法門繼續護持正法,不必因為我一個凡夫,放下維護正法的工作,跑來幫忙。生病的時候,我會想這是生老病死苦,人生必經過程,在有病苦的時候,我用所受到的苦來堅定自己的出離心,讓自己對五蘊假合的身體對自己的心造成的煩惱更有真實的覺受。

我沒誤解你說藏密不好,所以請放心,我是希望你沒有誤解密宗,把民間信仰和密宗名相混在一起談。修任何法門都是要很小心,如果是金剛乘當然要更小心,當今是修的人多,成就的人少。不說大成就,即使是真正了解金剛乘和有在實修的人也不多。修金剛乘修到要見這個本尊,見那個本尊的是不必要的,而且是多此一舉的。本尊的法性與眾生的法性是一樣的,只有無明、二執、分別心等煩惱作祟的時候,才會有本尊和我不一樣的見解。如果一個人修某本尊是為了要見到那本尊,在見地上已經是不正確了,如果一直這樣修下去,是不會解脫的,因為心沒有清淨。

评分

参与人数 1人气 +3 收起 理由
吉祥如意 + 3 真正的佛法確實無承傳之別,謝謝分享

查看全部评分

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 28-3-2024 07:05 PM , Processed in 0.109314 second(s), 35 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表