佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

代 父 代 母

我是一位天主教徒,在几年前我女儿要领洗前必须找代父代母 是吧!那个时候我找了我之前一位好朋友,好教友…当了我女儿的代父代母,几年后的她改变很多,为了些小事和我闹翻了,教堂也不去等等。这种情况如果改次要领其它圣事需要代父代母,是否可以找另外他人呢??

据我所知其他圣事是可以找其他代父代母,不过你还是问问神父确认确认吧.

有时候代父代母也帮不到什么的,你的女儿不去教堂,是因为她不要天主了。
身为教友,我们也该反省如何把我们的儿女接到耶稣这棵真葡萄树上,而不是强硬的约束她,说教,强迫,企图以法律和规则约束她。
爱超越法律,在法律之上,法律能让人知罪,却不能让人改正行为上的偏差,爱不加害于人,所以爱就满全了所有的法律。
天主也尝试过以法律管教他的子民,但结局我们都知道了。
现代的花花世界,诱惑非常多,我们较为成熟的,都时常得罪天主了,如何保证我们儿女的信仰不受到考验?
拔苗助长,只会让这幼苗死得更快,只有以爱心去坚忍,背负起属于你的十字架,你的苦难才会成为悦乐天主的祭品。

虽然会得罪你,但丑话还是要说一下。。。很多时候,儿女都是看着父母的背影长大的
牛不喝水不能强按头,到时候只会让你的儿女在教会和家庭里受到双重伤害罢了
请你的女儿吃一餐好的吧,等她心情好一点时,以基督的口吻跟她聊聊,不要责骂她,问她到底发生了什么不愉快的事。。。
想想看,如果去教堂让我很开心的话,你不让我去我都会去,事处必有因,尝试用诱导的方式沟通看看,但不要忘记祈祷,因为我们怎样祈祷,就怎样生活。

p/s: 耶稣也常请人吃饭,吃了饭后心就打开了。

评分

cikmekyee + 3 我很赞同

你是在講你女兒的代父代母跟你鬧翻還是你的女兒跟你鬧翻?
有點混亂。。。

kkyong85 发表于 28-10-2014 07:11 PM
你是在講你女兒的代父代母跟你鬧翻還是你的女兒跟你鬧翻?
有點混亂。。。

你问得好,也许我写得不够清楚,不好意思。
我是说我和我的朋友闹翻了(也就是我女儿的代父母)…我女儿现在还小

掌上明珠 发表于 28-10-2014 05:01 PM
我是说我和我的朋友闹翻了(也就是我女儿的代父母)…我女儿 ...

一般上父母不會用「鬧翻」來形容自己跟兒女的關係,
也不會講兒女「變了很多」,通常講他們「叛逆」罷了。
想搞清楚罷了,
你們繼續聊。。。

Follow Us
掌上明珠 发表于 29-10-2014 01:01 AM
我是说我和我的朋友闹翻了(也就是我女儿的代父母)…我女儿 ...

我为我的糊涂和无礼向你道歉。
人与人之间的感情我很难说什么,大家都是成年人,有自己的立场和想法。但教会的做法是倾向宽恕,合一,和共融。
我们可以想出很多方法来解决每一个难题,但最难之处还是如何以基督的精神去作出选择和执行,每个选择都没有对错,却能让自己了解自己有多爱耶稣,并愿意跟随耶稣,效法耶稣。

kkyong85 发表于 29-10-2014 07:11 AM
一般上父母不會用「鬧翻」來形容自己跟兒女的關係,
也不會講兒女「變了很多」,通常講他們「叛逆」罷了 ...

明察秋毫!佩服佩服!

除了领洗,只有在坚振圣事要代父母,通常一般人都会换一换,这样就能有更多的代父母了,
还有就是圣名,有时领洗的圣名当时觉得很好,但是后来觉得憋扭也可以借机换一换。

我也是这么认为。。谢谢大家的意见

我還是認為問下神父或者神職人員比較好。