佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: Den_Haag

東方日報.生活資訊.書香隱於市.學林書局

Den_Haag 发表于 31-10-2014 05:34 PM
另外,今天在相同報章讀到,就在蘇丹街不遠處,有這麼一家據說是馬來西亞“最古老的圖書館”。這我倒是沒聽 ...

多年前曾去过这间图书馆是因为工作上要找资料,想来也有十多年前的事了。
其实民众图书馆并不难找,就在中华大会堂后面而已。具体来说是华堂沿着侧门进入,右手有路边mamak档,再往前走,你会看到店屋,图书馆就在右手边。

学林的小妹妹早已长大了,现也继承衣钵经营学林。
我常会到茨厂街,但很少去学林。书籍摆放很乱,空间很窄,很不舒服。
也许是习惯了大众,MPH,kinokunia这种大型又舒适的书店。
我比较注重书籍分门别类,容易寻找到自己要的书。
像大众每次的清仓促销,各类别的书混在一起,会让我头疼。
不过对学林坚持信念,多年来风雨不改,苦苦经营,这份毅力与勇气真的令人钦佩。

(转帖自东方日报)
风簷展书读——记马来西亚民眾图书馆及研发中心
http://www.orientaldaily.com.my/ ... 822:&Itemid=201

ccsbih 发表于 25-11-2014 12:23 PM
多年前曾去过这间图书馆是因为工作上要找资料,想来也有十多年前的事了。
其实民众图书馆并不难找,就在 ...
嘩,沒料到還真有人知道這間圖書館呢!
請問您覺得藏書如何呢?

ccsbih 发表于 25-11-2014 12:34 PM
学林的小妹妹早已长大了,现也继承衣钵经营学林。
我常会到茨厂街,但很少去学林。书籍摆放很乱,空间很窄 ...
對啊,確實蠻佩服他們經營學林書局的苦心。
我始終覺得,任何一個大城市,一定要有這些獨立小書店,才算有風格。

评分

ccsbih + 5 我很赞同
PQRS + 1 我很赞同

Den_Haag 发表于 26-11-2014 05:05 PM
嘩,沒料到還真有人知道這間圖書館呢!
請問您覺得藏書如何呢?

肯定会有人知道啊!但我真的太久没去过,对那里的印象也开始模糊了(也表示说自己上了年纪了,不认老也不行了)。
经过那么多年,藏书应该会比以前更为丰富。你没去过吗?

Follow Us
Den_Haag 发表于 26-11-2014 05:07 PM
對啊,確實蠻佩服他們經營學林書局的苦心。
我始終覺得,任何一個大城市,一定要有這些獨立小書店,才算有 ...

说来惭愧,我并没有以实际的行动来支持学林,光顾学林的次数屈指可数。
我还收藏一张储章卡,盖满多少个就可获得多少的现金券还是什么的。盖章好像只有一两个而已。
有时上去就空手而回,后来就不去了。反倒常进去商务和上海,后来的友谊。大众中文门市部还没搬之前,是每到茨厂街必到的。现在搬去李树胶大厦与英文部合并就少去了。总觉得中文书少了很多。

回樓上的
搬遷後的書局也是苦苦經營
書籍明顯減少
就像當年金河的大眾
也是以搬遷說法
另一間在金河的書局
也在數年前關閉了

好久没去学林。市面上很难找的中国书籍,可以去那里找。以前常跟大学同学在那里购书。

三個多月前去了一趟,老書店還是老樣子,值得去看看。

我也是上个月才去了学林,书还是一样多。哈。。
书的种类多,数量多。。。很多书也是其他书局没看到的。

學林書局,幾年前算是常去的書店,後來大學畢業後比較少了。最近則想買些學術性的書,就上去看一看,果然還是老樣子,非常懷念。

學林書局,是讓我覺得比較算認真經營書店的地方,相信老板和其女兒都一樣喜歡書才經營下去。去過學林書局的網民都知道,那邊學術性書很多,隨便翻都能找到好的出版社、最新版本的書和有名的作者。你想要了解伊斯蘭教,隨便去那邊翻書都能翻不少學者研究書籍,不像些商業書店,多數賣的書不過是包裝精美,但內容一般的書籍。

對於學中醫、研讀中文系、喜愛看書的文友,學林書局可是好地方。 說真的,本地書店不容易經營,有些書店還是出版社呢,但經營下來,其實都很辛苦,更何況是單賺賣書的書店,如果不是喜歡書的商人相信很難經營這麼久。

khookw64 发表于 11-10-2015 12:31 AM
學林書局,幾年前算是常去的書店,後來大學畢業後比較少了。最近則想買些學術性的書,就上去看一看,果然還 ...
認同您所言。
每個大城市一定要有這些獨立小書店,才會讓人覺得是個“有個性”的城市。