佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

東方日報.生活資訊.書香隱於市.學林書局

吉隆坡茨廠街一帶的老書店一間間結業或搬離,印像中,目前好像只剩下合併後的商務上海聯合書店,以及友誼書齋。
今日翻閱《東方日報》,得知學林書局依然駐守在老地方,同各位書友分享一下。
大家有空,不妨去看看。

書香隱于市(2):獨立書屋 閱讀姿態 人情繾綣在學林
東方日報 生活資訊 2014年10月28日

學林書局1993年開業於敦陳修信路店屋二樓,如今該處正修建車站,除了上下貨麻煩,也有客人以爲書局已經搬走。創立21年,來到第二代經營,已經有了不少改變。謝宛嵐是老闆謝滿昌的女兒,見進門的不是熟客,馬上拉開甜美嗓音問,「請問想找什麽?」

說實在,若是第一次造訪,想憑一己之力快速找到想找的書,似乎需要更多的運氣,這也許正是獨立小書店和大型連鎖書局的不同。到一般設在購物中心的大型書局,書本都已分門別類,逕自往特定的區域走去,選好書,再到櫃檯付款,全程隻有在離開前有機會開口說話,又或者可以連那一句禮貌卻客套的「謝謝」也省下,完全零交流。

說到這個,其實人們對謝滿昌的印象,也是停留在酷、認真和嚴肅上。雖然已經把書局交棒給謝宛嵐,73歲的他也還是風雨不改地上班,且親力親爲到位於舊巴生路的倉庫取貨。除了農曆新年休假3天,學林書局可說是全年無休。謝宛嵐說,擔心遠道而來的人吃閉門羹,反正自己和父親可以輪流顧店,也就沒有不開店的理由。

攝影記者一踏入學林書局,就說:「以前書本都放在地上,一堆一堆高高疊起,像夜市擺攤一樣,但現在都放到書架上了。」

謝宛嵐要我們留意,書架的款式全都不一樣,是不同時期買的。「有錢時就買一兩個書架,慢慢地填充整個空間,成了現在的樣子。」

有了書架,卻堅持不做書籍分類,書本或是橫躺,或是直立,以各種姿態成列在架子上,謝宛嵐指,之所以不設分類標籤,是希望到書店來的人除了找到想找的書,也在找書的過程中發現其他類型的書。她笑說:「這是亂中有序,我們自己取貨、查貨、標價和擺上架子,所以隻要是我們店裏有的書,我們都能很快地幫客人找到。」

微調‧尋求永續經營

謝宛嵐指,許多人以爲書局是暴利生意,但扣除運輸、海關報稅和租金等,其實可說是苦苦經營。「我們的賣價和其他書局一樣,但因爲進貨較少,所以賺的隻是微利。」時代變遷,閱讀實體書的人以倍數減少中,財大氣粗的連鎖書局各出奇招,缺乏擴充資金的獨立書局,在承蒙老書友愛戴之餘,更是不得不想方設法,尋求出路。學林書局早在2005年增設網絡購書服務,也在不久前推出了積分卡,集滿10個消費50令吉就可獲得的印章,就可免費獲得一本價值50令吉的書。

「我們早期也曾參與書展,但是現在已不再那麽做,一來是因爲參展費用高,二來許多書展是爲了清貨而舉辦。」學林書局的書滿滿地塞滿一間小店,兀自等待有緣人帶著尋寶的心情,把它們翻開或帶走。臨走前,謝宛嵐反問:「你一直問我有沒有想過改變,那我也問一問你,你覺得這裏有什麽東西,需要被改變?」學林書局,是她自小女孩起,就認識的書局模樣。

以前在雪隆混時,每一兩個週末都會去那裡翻書。
後回鄉了,偶爾也會找他們郵購。
但近來流行通過代購商購物,所以基本上沒聯絡他們了。
光陰過得真快,想不到謝老闆的女兒已33歲了,那麼說當年見到她時才中學畢業……。

謝謝分享,已經很久沒有踏足茨廠街了,
應該找天去走訪這些僅存的老書店。

cat02 发表于 29-10-2014 02:51 PM
謝謝分享,已經很久沒有踏足茨廠街了,
應該找天去走訪這些僅存的老書店。
對啊!我此前也是很多年都沒踏足茨廠街,記得是在二〇一二年底得知上海書局即將被“合併”的消息後,才又開始留意這些老書店,後來應該去了三四次吧!就是學林還未再次踏足過。看什麼時候有空,再去走走。

唔留手 发表于 29-10-2014 12:48 PM
以前在雪隆混時,每一兩個週末都會去那裡翻書。
後回鄉了,偶爾也會找他們郵購。
但近來流行通過代購商購 ...
必手下無情大大一定在吉隆坡住過幾年,應該是讀書時候吧!

Follow Us
Den_Haag 发表于 30-10-2014 08:49 PM
想必手下無情大大一定在吉隆坡住過幾年,應該是讀書時候吧!

是的,當年搭巴士/地鐵到市中心時都會去學林/上海/商務/菩提/白屋/文殊等書店逛逛。
但已多年沒去吉隆坡,現連上海商務合併是怎樣情景都不懂,聽聞白屋也關門大吉了。

这是马来西亚最有个性的独立书店,以前在吉隆坡念书时经常去买书。

以前有逛那裡一代的書局,發現翻版書一大堆。現在不去了。

是时候再去学林一趟。

唔留手 发表于 31-10-2014 07:36 AM
是的,當年搭巴士/地鐵到市中心時都會去學林/上海/商務/菩提/白屋/文殊等書店逛逛。
但已多年沒去吉隆坡 ...
這麼看來,我應該要稱呼手下無情大大一聲“大哥”了……
其實所謂“合併”,除了名義上還保留“上海”二字之外,基本上就完全是“商務印書館”了。店內的裝潢設計、選書等等,完全是舊商務(人鏡大樓)的模樣。
我曾開過帖子,大大您也曾留過言:
http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3062921
不妨找天抽空來老書店走走吧!

lifecare450 发表于 31-10-2014 01:04 PM
这是马来西亚最有个性的独立书店,以前在吉隆坡念书时经常去买书。
對啊!學林確實蠻有個性的。
至於英文獨立書店,我覺得Silverfish Books和Gerakbudaya最有個性。

另外,今天在相同報章讀到,就在蘇丹街不遠處,有這麼一家據說是馬來西亞“最古老的圖書館”。這我倒是沒聽說過,想必很多人應該不知道有這麼一個地方吧!

Den_Haag 发表于 31-10-2014 05:34 PM
另外,今天在相同報章讀到,就在蘇丹街不遠處,有這麼一家據說是馬來西亞“最古老的圖書館”。這我倒是沒聽 ...

噢…在那個口袋空空、求書若渴的年代,怎麼從來沒聽別人提過這間圖書館?!

cat02 发表于 31-10-2014 09:12 PM
噢…在那個口袋空空、求書若渴的年代,怎麼從來沒聽別人提過這間圖書館?!
對啊!很多人都不知道,而這居然是數十年的圖書館了……

還真不知道有那麼一家中外圖書館呢……。
而且感覺那邊好像公共交通也不是那麼方便……。

唔留手 发表于 4-11-2014 01:02 PM
還真不知道有那麼一家中外圖書館呢……。
而且感覺那邊好像公共交通也不是那麼方便……。
連手下無情大大都不知道,這間圖書館還真是默默無聞了。

这学林的确不错,我是听我爸爸介绍的才知道。去了几次,也买了些书。以前读书时还会去看看,现在都很少下去吉隆坡市中心了。

感觉他们是真正的经营书店,不会有太浓的商业气息,而且学术性的书也不少。

评分

Den_Haag + 2 同意。

谢谢LZ分享,我才不至于错过这篇报道。

评分

Den_Haag + 2 不客氣。

Den_Haag 发表于 31-10-2014 05:34 PM
另外,今天在相同報章讀到,就在蘇丹街不遠處,有這麼一家據說是馬來西亞“最古老的圖書館”。這我倒是沒聽 ...

多年前曾去过这间图书馆是因为工作上要找资料,想来也有十多年前的事了。
其实民众图书馆并不难找,就在中华大会堂后面而已。具体来说是华堂沿着侧门进入,右手有路边mamak档,再往前走,你会看到店屋,图书馆就在右手边。