佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

求助2 way方式

我想利用tweeter和mid在4channel amp走2 way,请问这样的搭配可以吗?上面Front是L/R tw, 下面Rear是L/R mid。Front Filter ON HP然后Rear Filter ON LPF, 小弟是没安装subwoofer的。请各位大大指点。

喇叭线?Chord Silver Screen。
专业的音响hifi 线

ahjie789 发表于 30-10-2014 09:30 PM

请不要随意答复不相关的主题,谢谢。

LPF/HPF 80hz???

一般的数据:
mid bass 80~ 1600
Full range 400~ 10k+
Tweeter 2000~20k

bandpass 只是 80hz, 你的full range 会烧的, 除非另外加炮竹。
当然如果你的fullrange是能跑 80~20k的,这样搭是可行的。

你这种想法是可行的。
L/H Filter 要找有能上到 2K ~4K 的。一般上只有高级和死贵的amp 才有。Audison/ Helix 的amp 都有。
就能配合Tweeter / Full range 和 mid bass了。
最好Passive crossover 是bi amp input的就更好了。
这种玩法有人称为 semi active。能把音场,皇帝位调出来。

前几天看到入门级的amp 有人推介 Ground Zero Titanium, Adam Digital (忘记型号)新款的也有这个功能。价钱还好。

hois 发表于 31-10-2014 11:22 AM
LPF/HPF 80hz???

一般的数据:

我的mid bass只是在于45~18,000。我没有跑fullrange,只是mid bass+tweeter而已,这样的搭配可以适合LPF/HPF 80hz吗?

xiaomibass 发表于 31-10-2014 06:08 PM
我的mid bass只是在于45~18,000。我没有跑fullrange,只是mid bass+tweeter而已,这样的搭配可以适合LPF ...

引用:

警惕调音不当损坏喇叭!!!
看看下面这只喇叭,注意振膜中间的皱褶(箭头所指部分)。
相同损坏惨状已不是第一次看到了,但当我每一次看到这种因调音不当而引起的损坏而痛心不已!

再也不能让“惨剧”继续上演了!

是什么原因导致了喇叭振膜机械性的皱褶损坏呢?我推测是此喇叭一定是承受了过大的超低频信号冲击,音圈、振膜超过了它的线性运动范围,导致振膜折损。为了验证此猜测的正确性,今天正好又有一辆飞度车来我们店调音,说前左门喇叭有杂音。我们拆开门板后,看到喇叭的振膜与上图一模一样!!

此飞度车的配置是阿尔派9873主机,一台5路功放CDT4.1来分别推动前门、后门的喇叭和超低音。

1、 马上检查功放的调试项目,发现分频器的选择开关居然调整到了“FULL”(全通)模式,在这种模式下,全频带(20HZ~20KHZ)的音频全部都会经前门的6.5英寸套装喇叭发声。而一般的6.5套装喇叭,低频下潜只能达到50HZ~60HZ,低于此范围的低音,6.5英寸的喇叭无能为力,只能是增加超重低音来重放。

在全频带的音频信号中,恰恰是超低频信号的能量是最强的(低音一般都要数百瓦的大功率功放来推动,而一般的6.5英寸喇叭只需要数十瓦的功率就足够),如果强行让低于50HZ~60HZ以下的低频信号输入到6.5英寸的喇叭,其结果只能是不堪“重负”而“光荣牺牲”。

2、再检查主机的调节,发现在主机上面,居然把“BASS”(低音)调到了“+9”。要知道,在主机上面把高音、低音调节过分的加强,必然导致严重的削波失真(信号出现直流成份),直流信号一旦进入到喇叭必然会导致音圈过热烧坏。

询问车主:“为什么要这样调呢?”
    车主回答说:“感觉低音不太够,在洗车店找了一位自称“很专业”的师傅帮忙调了音,结果没几天就发现左前门喇叭有杂音了......”

我狂晕。。。。。。低音不够居然在前声场调整,而不调整重低音, 这样的“师傅”真是让人undefined

为了避免调试不当损坏喇叭,请大家一定要注意以下三点:

1、如果用功放来推喇叭,分频模式一定要选择高通HPF(有的功放标识为HP),把超低音滤掉。

2、喜欢开很大音量欣赏音乐的用户,在没有加低音炮的情况下,前、后声场喇叭分频点建议设定在60HZ以上。如果搭配有低音炮,分频点建议设定到80HZ以上,80HZ以下的超低频还是交给低音炮来重放吧。

3、主机上面一般都有BASS(重低音)调节功能,但是我们还是建议车友们慎用!如果一定要用,调整时尽量不要超“+3”,调整过多,喇叭恐怕离损坏不远矣......

Follow Us
80Filter 可以给你的 mid bass了,但是tweeter 怎么办?
1)接炮竹
2)单接tweeter 回你的passive crossover

tweeter:机头 -〉 RCA -〉AMP -〉passive crossover-〉 tweeter
midbass: 机头-〉RCA -> AMP (HPF 80hz)-> midbass

这样接你的midbass 会没有 LPF, 工作量是 80hz~ 20khz, 会和tweeter 工作有很大部分重叠。
好处是4个channel 分开打,更够力和更好的解析度。

我不是专业的安装师,这些都是自己摸出来的。等等其他人的回复。

不建议!!小心烧坏喇叭!酱装法,就算喇叭没烧坏,也不会得到器材该有的声音!

楼主是自己买,自己装,自己调音吗?

hois 发表于 31-10-2014 08:54 PM
引用:

警惕调音不当损坏喇叭!!!

此篇网络文章内容..是整篇满了吗?还是只是整篇文章的一部分而已??

如果是前者,建议你参考参考就好,不可尽信!有几个观点写的模模糊糊,没写出重点!!

莫哈麻 发表于 1-11-2014 12:41 PM
不建议!!小心烧坏喇叭!酱装法,就算喇叭没烧坏,也不会得到器材该有的声音!

楼主是自己买,自己装 ...

您好,我的车上是有了一对tw和mid,现在打算安装4 channel来跑2 way。请问您有什么建议给我4 channel的路线搭配呢,谢谢。

xiaomibass 发表于 1-11-2014 01:04 PM
您好,我的车上是有了一对tw和mid,现在打算安装4 channel来跑2 way。请问您有什么建议给我4 channel的路 ...

呵呵呵..看了楼主的问题问得一半一半的!我也不知道该如何给予建议!!晕!

如果楼主开帖想要取得正确的建议,首先,就得先让人了解你车内的现有器材!别人才可以给予楼主适当的建议啊!

楼主打算安装1台4 channel来跑2way?
2way什么?2way active吗?(2way active的意思是使用电子类分频来给喇叭作分频!)
还是楼主就打算拿4 channel来分开推前音场的2way喇叭?使用passive来作分频?
4 channel的amp买了吗?调音功能是否就是楼主在#1楼所发的图??
机头呢?

是不??

评分

hois + 5 大师来了。
Dark_GeneSyS + 5 师傅出马了^^

莫哈麻 发表于 1-11-2014 05:00 PM
呵呵呵..看了楼主的问题问得一半一半的!我也不知道该如何给予建议!!晕!

如果楼主开帖想要取 ...

我是打算买4 channel拥有active crossover来分配我车上的tweeter和mid active跑法。

莫哈麻 发表于 1-11-2014 12:50 PM
此篇网络文章内容..是整篇满了吗?还是只是整篇文章的一部分而已??

如果是前者,建议你参考参考就 ...

是全篇了,中国网站看到的。
没有提及TW的接法和分频。

无利不起早呀,会动手的都在忙其它的了。
除了你没有几个真正会动手又肯解答的了。

我们这些玩的,只有把玩的过程中看过的,拼凑出来让新人参考罢了。 本帖最后由 hois 于 2-11-2014 09:03 AM 编辑

xiaomibass 发表于 1-11-2014 08:12 PM
我是打算买4 channel拥有active crossover来分配我车上的tweeter和mid active跑法。

找这种bandpass ,H/LPF 高的吧。
80是给有passive 一起来的component 和 Subwoofer用的。

GZTA 4125X (Code: 113347)

Features

- Massive alu cast heatsink with hairline finish
- Capsuled and shortage-safe speaker and power terminals

Technical data

*The WRMS output power is based on the CEA Standard CEA-2006-A ( 14.4V, 1% THD)

Model
GZTA 4125X

Type
4 Ch Class AB

Output Power @ 4 Ohm (CEA*)
4 x 90 W

Output Power @ 2 Ohm (CEA*)
4 x 130 W

Output Power @ 1 Ohm (CEA*)
-

Bridge mode @ 4 Ohm (CEA* / 10% THD)
2 x 320 W

Bridge mode @ 2 Ohm (CEA* / 10% THD)
-

Output power linkmode 2 Ohm
-

24 Volt Unit
-

18 Volt stable
-

Lowpass
40 - 40000 Hz

Highpass
5 - 500 Hz

Bandpass
5 - 4000 Hz

Subsonic
5 - 500 Hz

Bassboost
0 - 12 dB (45 Hz Ch 3/4)

Phaseshift
-

Adjustable Q-factor
-

Variable Bias Setting
-

Bass remote
-

High Level in
-

Line Out
-

Illumination
-

Dimensions cm / Inch
33,2 x 4,9 x 23 cm / 13.07" x 1.93" x 9.06"

hois 发表于 2-11-2014 08:57 AM
是全篇了,中国网站看到的。
没有提及TW的接法和分频。

其实,如果调校得当,不管是便宜喇叭还是贵价6"喇叭..被amp损坏的机率是很小的,所以在国外,很多品牌的喇叭都是lifetime warranty..因为除非是人为因素,不然喇叭的寿命是很长的。

amplifier square wave输出功率过大是较能损坏6"喇叭的最主要的元凶之一,相对于amp的高通或低通多少..square wave更能导致损坏喇叭。所以说,在一套简单的系统中,控制好你6”的恰当功率输出比控制高/地通是多少来得更重要!

一套好的系统,该由好的录音开始~到恰当的机头功率输出~到恰当的amp功率输出~再到喇叭!只要能做好这几点基础..6”喇叭的使用寿命应该会比我长!

所以,在正确恰当的功率输入下,就算强行让低于50HZ~60HZ以下的低频信号输入到6.5英寸的喇叭,喇叭也不会因此而损坏的!6"的分频是多少只会让喇叭的声音表现有所不同,并不是能导致喇叭损坏的主要元凶。

属个人小小观点,不对的话,欢迎指正,大家一起进步!!

评分

wcsian80 + 5 我很赞同

莫哈麻 发表于 2-11-2014 02:44 PM
其实,如果调校得当,不管是便宜喇叭还是贵价6"喇叭..被amp损坏的机率是很小的,所以在国外,很多品牌的喇 ...

amplifier square wave输出功率

怎么算呢?

hois 发表于 2-11-2014 04:16 PM
amplifier square wave输出功率

怎么算呢?

只要机头output是square wave,你的系统就全完了!!后面装再好的器材也救不了!

不明觉历。

简单的说。。如果我选择4 channel 拥有L/H pass filter 20-400Hz的话,front哪里的channel我跑tweeter然后on high pass,rear哪里channel拿来跑mid然后on low pass,这样的设定可以吗。。。

hois 发表于 2-11-2014 09:24 AM
找这种bandpass ,H/LPF 高的吧。
80是给有passive 一起来的component 和 Subwoofer用的。

这个spec有问题..车用器材应该没有lowpass(40~40,000),lowpass(40~4,000)比较合理!

评分

hois + 5 打错了。是4k,不是40k。